18 лучших производителей подсолнечного масла

Только девять брендов из 36 производят настоящее сливочное масло

Как выбрать настоящее сливочное масло

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье — кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

Где в Ленобласти выявлено 217 случаев коронавируса к 31 января Где в Ленобласти выявлено 219 случаев коронавируса к 30 января Где в Ленобласти выявлено 224 случая коронавируса к 28 января Где в Ленобласти выявлено 222 случая коронавируса к 27 января Индексацию пенсий работающим пенсионерам подсчитала петербургский депутат Где в Ленобласти выявлен 221 случай коронавируса к 26 января Где в Ленобласти выявлено 219 случаев коронавируса к 25 января Где в Ленобласти выявлено 223 случая коронавируса к 29 января Коронавирус в Москве и Московской области: данные на 30 января Теперь в Telegram можно перенести переписку из других мессенджеров

В Россельхознадзоре рассказали:

«Основанием для обращения в суд стало получение ведомством информации (с помощью компонента ФГИС ВетИС «Сирано») о выявлении на территории Саратовской и Курганской областей продукции ООО «Производственный комбинат Волотовский» (масло сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5 %) фальсифицированной жирами немолочного происхождения (на основании исследований, проведённых в ФГБУ «Саратовская МВЛ» и Челябинском филиале ФГБУ «ЦНМВЛ»)».

При рассмотрении заявления в суде юридическим лицом приводились доводы об отсутствии документов, позволяющих проследить движение продукции до точек реализации, в которых были отобраны пробы, и опираясь на то, что предприятием прямые поставки сливочного масла в данные точки не осуществлялись.

Однако Управление Россельхознадзора по Новгородкой и Вологодской областям обеспечило доказательство прослеживаемости спорной продукции (масла сливочного) посредством анализа информации и выданных электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в ФГИС «Меркурий». Получив копии эВСД, у суда не возникло сомнений в том, что продукция, о которой шла речь в судебном иске Управления, действительно выработана ООО «Производственный комбинат Волотовский».

На основании материалов дела Арбитражным судом Новгородской области в декабре 2020 года было вынесено решение о привлечении предприятия к административной ответственности по ч.2 ст. КоАП РФ с наложением штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Читайте также:  7 способов приготовить баклажаны на зиму

Данное решение юридическим лицом обжаловано не было и вступило в силу в январе 2021 года.

Как выбрать качественный продукт

Степень очистки

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке подсолнечного масла. В зависимости от степени очистки, различают 2 вида – рафинированное и нерафинированное. Первое проходит в процессе обработки множество технологических процессов (термических и химических), имеет нейтральный запах и вкус. Содержит меньше полезных веществ, нежели нерафинированное. Подойдет для жарки и готовки пищи при высокой температуре: оно не пенится, не дымит, не выделяет канцерогенов.

Нерафинированное подсолнечное масло проходит лишь механическую обработку. Такой метод позволяет сохранить хорошо знакомый вкус и запах семечек. Нерафинированный продукт идеально подойдет для заправки свежих салатов. Получается методом первого отжима (под прессом) с последующей механической очисткой – максимально щадящий вариант, сохраняющий в подсолнечном масле все ценные элементы.

Информация на этикетке

При выборе подсолнечного масла не лишним будет взглянуть внимательно на этикетку, а, точнее, на содержащуюся там информацию. Но как отличить действительно важную от рекламного трюка? Надпись «холодный отжим» говорит о том, что перед вами подсолнечное масло, которое не подвергалось температурному воздействию: в нем сохранены все ценные свойства, запах слабовыражен.

  1. Надпись «вымороженное» (актуально для рафинированного) говорит о применении производителем метода медленного охлаждения продукта для очищения от восков, покрывающих оболочку семечек, с последующей фильтрацией продукта. Запах слабовыражен. Такой продукт отличается высокой прозрачностью, имеет долгий срок годности, не пенится, не брызгает при жарке, поскольку в нем отсутствуют жидкости.

  2. А вот фраза «первый отжим» точно не заслуживает внимания: любое нерафинированное масло получают методом первого отжима и это не является новостью или каким-нибудь ноу-хау.

  3. Надпись «растительное масло» говорит о том, что перед вами продукт, представляющий собой лотерейный билет: такой товар может содержать несколько масел (от подобной покупки лучше отказаться). На этикетке должно быть строго указано, что масло подсолнечное и никакое другое.

  4. «Масло без консервантов» – довольно нелепая фраза, учитывая, что в масло практически невозможно добавить консервант: его попросту не получится смешать с масляным продуктом. Более того, подсолнечное масло в консервантах не нуждается, поскольку в нем нет микробной активности из-за отсутствия в составе воды.

  5. «Без холестерина» – поскольку рассматриваемый продукт относится к растительным жирам, наличие холестерина в нем просто невозможно: это вещество встречается только в животных жирах.

  6. «Содержит витамин Е» – еще одна маркетинговая уловка производителя: любое подсолнечное масло содержит множество ценных витаминов и микроэлементов, а витамин Е – один из основных в его составе.

  7. «Содержит витамин В» – поскольку он водорастворимый, в масле его просто не может быть (если он действительно есть, продукт маслом не является).

Внешний вид

Ну, и наконец, последний, но не менее важный момент: цвет и степень чистоты продукта. Если речь о рафинированном подсолнечном масле, оно должно быть максимально осветленным: чем светлее продукт, тем больше степеней очистки он прошел. С нерафинированным несколько сложнее, поскольку оно изначально темнее рафинированного. Визуально определить его качество не представляется возможным.

О степени чистоты. Если вы увидели, что рафинированное масло внутри бутылки помутнело, этот вариант покупки – не лучший, как и товар с осадком (его наличие свидетельствует о том, что при производстве в продукт попала влага). А вот определенные «огрехи» в нерафинированном масле свидетельствуют о его качестве: если на дне собрался небольшой осадок, это ценные для человеческого организма фосфолипиды, которые важны для нашего рациона.

Читайте также:  Бефстроганов в мультиварке из говядины: рецепт приготовления с фото

Какое сливочное масло лучше покупать

По данным различных экспертиз, каждая вторая пачка молочного продукта — фальсификат. Недобросовестные производители пользуются недостаточной компетентностью покупателя и выпускают на рынок некачественный товар.

В России хорошее сливочное масло, какое бы оно название ни носило, должно отвечать государственному стандарту. Одним из его критериев является упаковка. Выбирая молочный продукт из сливок, на нее необходимо обращать должное внимание. Упаковочный материал должен быть без дефектов в заделке, без вмятин или других повреждений. По государственному стандарту продукт в «таре», не соответствующей требованиям, реализации не подлежит.

На пачке должно быть написано «Масло». Надписи «Маслице», «Масло для завтрака» и прочие указывают на то, что продукт изготовлен с отклонениями от требований ГОСТа. Подобные названия вводят в заблуждения, хотя не считаются нарушением.

Маркировка должна быть четкой. Если масло изготовлено с применением закваски, поваренной соли или с добавлением витаминов наносят соответствующие надписи: «кисло-сливочное», «соленое», «обогащенное витаминами». Также должен быть указан сорт масла: высший или первый – других не бывает.

Для того чтобы изготовить соответствующий государственному стандарту килограмм масла, понадобится не менее 19 литров молока нормальной жирности. Исходя из этого, масло не может стоить дешево. Низкая стоимость указывает на то, что продукт изготовлен из сырья низкого качества и не может быть хорошим.

Тайное становится явным

Если заменители жира в масле без экспертизы обнаружить невозможно, то неудовлетворительные органолептические показатели скрыть от покупателей, а тем более от экспертов сложно.

Для справки:

Согласно ГОСТу за вкус, запах и консистенцию маслу выставляются оценки в баллах, на основании которых ему может быть присвоен сорт. Оценка за вкус и запах 5 и более баллов соответствует первому сорту, 8 и более — высшему, меньше пяти говорит о несоответствии стандарту. Аналогичные оценки присваиваются за консистенцию, внешний вид, цвет за упаковку.

Развитие технологий позволяет производителям изобретать все новые и новые способы подделки продуктов, порой незаметные даже в лабораторных условиях. Но вкус и запах зачастую выдает некачественные товары. Ни один из проверенных образцов «Крестянского» масла не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям, а это по сути та же фальсификация. 20 из 25 образцов «Традиционного» также имеют существенные замечания по этому критерию. А два из них — «Число Му» и «Ровеньки» обладают явными признаками порчи.

  • К высшему сорту эксперты смогли отнести только 5 образцов производителей «Экомилк», Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса» и «Му-у».
  • Крестянское брендов: «Милава», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Романов луг», «Из Вологды» и «Коровка из Кореновки», и традиционное брендов «То самое масло», «Кубанский молочник», «Киржачский молочный завод», «Сернурский сырзавод», «Искренне Ваш», «Балтком», «Молочные узоры», «Милье», «Вологодское лето», «Князь Вежич», «Простоквашино» — имеют характеристики на уровне первого сорта.
  • «Число Му», «Ровеньки», «Крестьянские узоры», «Выбор хозяйки» — товар несортовой, то есть обладающий неудовлетворительными органолептическими показателями.
  • Фальсифицированным продуктам брендов «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс» и «Посейдон сервис» сорт присвоить нельзя, поскольку маслом они не являются!
Читайте также:  5 популярных способов лечения геморроя кизилом

Большая часть проверенных образцов промаркирована «Высшим сортом», при этом фактически ему соответствуют только 5 из 31!

Светлана Димитриева, Главный эксперт, «Росконтроль»: «Масло — это сложная взаимосвязанная система, эмульсия типа «вода в жире», на качество которой большое влияние оказывают: порода молочного скота, условия его содержания, качество кормления животных, сезон года. Далее на процесс получения масла влияют уже факторы переработки: как быстро молоко было переработано, как проводилось созревание сливок, правильность выбора режима обработки сливок. Свой вклад вносят и процесс фасовки, и выбранные упаковочные материалы, режимы хранения и транспортировки. Все эти нюансы известны производителям, и при соблюдении нехитрых правил вполне можно производить масло высокого качества, отвечающее самым жестким требованиям стандартов. Поэтому, если мы встречаем масло с грубыми пороками вкуса и запаха, с плохой термоустойчивостью или салистой текстурой, мы вправе подозревать нарушение в любом из звеньев вышеуказанной цепи, вплоть до установления фальсификации масла жиром немолочного происхождения».

В чем их основное отличие от импортных масел?

Крупнейшие производители РФ уверяют, что на фоне роста требований улучшилось и качество российского продукта. При этом доверие к российскому сырью и смазочным материалам неизменно растет.

Так, у производителя Газпромнефть» отмечают существенное повышение спроса на масла бренда, улучшение его состава и характеристик.

В компании «Лукойл» говорят о росте ассортимента моторных масел. Конечно, не все изделия могут обеспечить максимальную эффективность работы в сложных условиях, но общий объем продукции все-таки вырос.

Если говорить в общем, то отечественные производители научились делать качественнее масла, привязанные к основным мировым требованиям и спецификациям. При этом многие серии смазывающих составов способны на многое и подойдут даже для новейших иномарок.

На фоне роста спроса и конкуренции российский рынок приспособился к текущим изменениям на потребительском рынке.

Здесь выделяется несколько моментов:

  • во-первых, хозяева автомобилей стали чаще обращаться на СТО для замены масел (процент автолюбителей, самостоятельно меняющих масло, снижается);
  • во-вторых, потребители меньше посещают автомагазины и все чаще покупают необходимые вещи в гипермаркетах.

Немаловажный аспект — тип производства автомобильных моторных масел в России.

В чем их основное отличие от импортных масел?

Здесь применяется два метода:

  • потоковый, когда присадки добавляются уже в готовое масло (с учетом разработанной формулы). Дозируются компоненты с помощью специальных расходомеров. Для лучшего смешивания все элементы прогоняются через специальный смеситель. Минус этого метода — низкая эффективность. Часто потоковый метод применяется для «ГОСТовских» масел, имеющих более стабильный автомобильный рынок;
  • периодический — более современный метод, когда смешивание масла с присадками производится в блендинговом реакторе. Как следствие, получается более чистый продукт, отличающийся высоким качеством. Минус лишь в том, что такие технологии еще не слишком развиты на российском рынке.

При изготовлении ряда отечественных масел (как правило, «синтетики») многие составляющие поставляются из-за границы.

Это связано с тем, что производить масло на основе зарубежного сырья проще и дешевле, чем делать что-то свое.

Подводя итог раздела, можно выделить следующие преимущества отечественных моторных масел:

  • широкий ассортимент продукции для любых авто (зарубежных или отечественных) и под любой вид мотора (бензиновый, дизельный, турбированный);
  • высокое качество по сравнительно низкой цене (если сравнивать с зарубежными аналогами);
  • доступность. Отечественные масла есть во многих торговых точках и специализированных магазинах;
  • соответствие всем международным требованиям и гостам.

Недостатки:

  • медленный процесс внедрения современных технологий;
  • низкое качество бюджетных моторных масел;
  • применение менее продвинутого потокового метода.