16 интересных рецептов засолки капусты в рассоле на зиму

Сочная маринованная капуста может составить достойную конкуренцию квашеной. Готовится она значительно быстрее, а результат всегда предсказуемо вкусный. Я подобрала для вас столько кулинарных рецептов, что уж точно хватит всем.

Полезно знать при мариновании капусты

Чаще всего капусту заготавливают в трехлитровых банках с крышками  «под закрутку». Перед закаткой банки обязательно стерилизуют. Это можно сделать несколькими способами:

Банки хорошо помойте содой. После этого используйте один из способов стерилизации.

  1. Обдайте паром из кипящей кастрюли с водой или над чайником.
  2. Поместите на решетку в духовой шкаф при минимальной температуре и открытой дверце и тщательно прогрейте.
  3. Стерилизуйте в микроволновой печи. Для этого налейте на дно немного воды и поставьте на 5 минут.

Можно готовить способом пастеризации в автоклаве/просторной кастрюле или миске, прикрытыми крышками. При этом необходимо налить воды до уровня ниже крышки на 2-4 см. В таком виде банки с содержимым «варятся» от 15 до 50 минут.

Стандартный маринад для капусты: соль — 1 ст.л., сахар – 3 ст.л. на 2 л воды.

Уксус берется столовый 9%, на 3-х литровую банку — 2 ст.л.

Капусту чаще всего маринуют с морковью, лаврушкой и черным или душистым перцем.

Можно как закатывать сразу, так и оставлять на несколько дней для брожения.

Хрустящая маринованная капуста со столовым уксусом и растительным маслом

Понадобится:

  • свежая капуста – 600 г;
  • сочная морковь – 1 шт. среднего размера;
  • чеснок свежий – 5 зубцов;
  • столовый 9% уксус — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л. (без горки);
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • свежемолотый черный перец – пара щепоток.

Пошаговый рецепт:

Хрустящая маринованная капуста со столовым уксусом и растительным маслом
  1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. А пока она закипает, будет время нарезать овощи. Капусту порубить соломкой или квадратиками небольшого размера.

    Морковь лучше смотрится, когда она натерта на корейской терке. Но если такой нет, можно измельчить морковку и на обычной терке с крупными ячейками.

    (function(w,d,m){
    var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
    (s=)?(t=(‘div’),,(t))
    :(!==’complete’&&(»));
    (w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’12823′});})(window,document,»mtzBlocks»);

  2. Когда вода нагреется, добавить в нее сахар, соль, лавровый лист, масло и перец. Помешивая, довести все до кипения, налить уксус, убрать с плиты.
  3. Во вместительную посуду сложить капусту с морковью, высыпать целые очищенные чесночные зубчики и залить кипящим маринадом. Прикрыть закуску и оставить ее на столе до полного остывания, а затем убрать в холодильник на 5-7 часов.

Такая закуска вкусна в сочетании с любыми мясными или рыбными блюдами, жареной картошкой или картофельным пюре. Хрустит так, что соседи слышат и завидуют!

Рецепты заготовок капусты холодным маринадом на зиму

Маринованная капуста настолько популярна, что существует огромное количество разнообразных рецептов по её изготовлению. При этом, наиболее популярным считается классический рецепт, с использованием свёклы, а также метод, включающий применение ягод клюквы.

Рецепт №1

Классический рецепт в банках холодным способом

Рецепт №2

С клюквой

Рецепт №3

Со свёклой

Рецепт №1

средне

Классический рецепт в банках холодным способом

3 банки по 1 л30 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • нашинкованная капуста

    2 кг

  • морковь

    300 г

  • вода

    1 л

  • сахар

    150 г

  • соль

    70 г

  • уксус (9%)

    10 мл.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 50 ккал; белки: 1,6 г; жиры: 0 г; углеводы: 11 г.

  1. Соедините измельчённую капусту с мелко натёртой морковью и тщательно перемещайте.

  2. В отдельной посуде растворите в воде соль, сахар, соль, добавьте в жидкость уксус.

  3. Заполните плотно трёхлитровую банку овощной смесью, а затем — залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте на 12 часов в холодильник.

Особенности приготовления капустного рассола

Основная составляющая, без которой невозможно засолить белокочанные овощи – капустный рассол. Как приготовить базовый маринад для квашеной и соленой закуски, читайте ниже.

Для квашеной капусты

  1. Всыпьте к полутора литрам очищенной воды 20 г соли и 40 г сахарного песка.
  2. На среднем огне доведите до полного растворения кристалликов, а затем дайте жидкости прокипеть пару минут.
  3. Перед тем как заливать нашинкованную капусту, остудите рассол.

Для маринованной капусты

  1. Соедините с одним литром очищенной воды 100 мл растительного масла, 40 г соли, стакан сахарного песка и 200 мл столового уксуса.
  2. Размешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Дайте жидкости закипеть, а затем залейте подготовленные овощи.

Маринованную капусту, в отличие от соленой, употреблятьможно уже через сутки после приготовления.

Маринад – основа вкуса

К приготовлению маринада нужно отнестись серьёзно. В качестве основных ингредиентов, как правило, выступают:

  • сахарный песок
  • соль
  • уксусная кислота
  • различные специи

Маринад – основа вкуса

Кстати, если вы не любите обычный уксус, то его можно заменить фруктовым, яблочным, винным, даже лимонной кислотой, а ещё лучше – свежевыжатым соком лимона или лайма.

Некоторые хозяйки применяют в качестве консерванта ацетилсалициловую кислоту.

Маринад – залог вкуса будущего блюда

Вся пикантность маринада заключается в используемых специях, это могут быть:

Маринад – основа вкуса
  • душистый горошек
  • тмин
  • кориандр
  • базилик
  • гвоздика
  • лист лавровишни
  • хрен
  • горчица
  • сельдерей

Прекрасно сочетается с маринованными овощами укроп.

Квашенная капуста в банке — классический рецепт

Квашеная капуста неотъемлемая часть нашего зимнего меню, еще с детства. У многих, наверняка есть свой семейный рецепт, который достался еще от бабушки. Простые и вкусные блюда от бабушки, всегда были самые вкусные и самые любимый. И этот рецепт как раз из таких, проверенных. Капуста получается всегда! Всегда хрустящая и очень вкусная!

Квашенная капуста в банке — классический рецепт

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг
  • морковь — 1 штука
  • лавровый лист — 2 штуки
  • черный перец горошком — 6-7 штук
  • сахар — 2 чайные ложки
  • соль (каменная, без йода) — по вкусу
Квашенная капуста в банке — классический рецепт

Этапы приготовления:

1. Шинкуем капусту тоненькими длинными полосками. Добавляем соль и нежно все перемешиваем. Сжимать и мять овощ не нужно.

Квашенная капуста в банке — классический рецепт

Количество соли в этом рецепте берем по вкусу. Ориентир — солим как салат, только немного побольше.

Кладем сахар и еще раз мягко взбиваем капустную соломку.

Квашенная капуста в банке — классический рецепт

2. Морковь натираем на крупной терке, добавляем к капусте и снова аккуратно перемешиваем. К овощному миксу положим лавровый лист и несколько горошин черного перца или смесь перцев, что есть под рукой.

3. Чистые банки заполняем капустой, до верха. Укладываем все достаточно плотно, утрамбовываем подручными средствами или рукой, кому как удобнее.

Квашенная капуста в банке — классический рецепт

Банки ставим на тарелки и оставляем для брожения при комнатной температуре на 36 часов. В процессе ферментации будет выделяться лишний сок, который будет стекать в тарелки.

Через полутора суток убираем капусту в холодильник на трое суток.

Получается вкусно! Так вкусно, что словами не передать. Прозрачная, сочная и хрустящая — результат Вас порадует!

вкусных рецептов приготовления ранней маринованной капусты в банках на зиму

Маринованная ранняя свежая капуста на зиму в банках по рецепту — вкусная и аппетитная заготовка. Она нравится даже тем, кто не причисляет себя к любителям овоща в свежем состоянии. Заготовку можно будет не только есть с картошкой, мясом или крупами, но и добавлять в салаты, винегрет, борщ или щи.

Есть несколько вариантов рецептов, но самые вкусные из них, которые рекомендуется попробовать закрыть каждой хозяйке, — острая, со свеклой и перцами, томатами, карри.

Маринуют ли раннюю капусту?

Часто встает вопрос о том, можно ли мариновать раннюю капусту. На самом деле, вопреки расхожему мнению, ответ будет положительный. Мариновать можно, но овощ должен быть определенного сорта, необходимо тщательно придерживаться технологии приготовления.

Подойдет только скороспелая капуста. Такая появляется уже в начале и середине лета, но в это время хозяйки стремятся больше порадовать домочадцев салатами из свежей шинкованной с добавлением свеклы, масла, огурца, моркови или клюквы. Этим фактом обуславливается сравнительно малая популярность заготовок из ранней капусты. На самом деле консервированные овощи получаются очень хрустящими, нежными, ароматными.

Ранняя капуста отличается от обычной тем, что созревает быстрей. Она появляется уже через 130 дней после посадки, но может быть урожай и раньше, если позволяют погодные условия. Кочаны у раннего сорта мелкие, листики не так плотно прилегают друг к другу.

Хозяйки делятся такими секретами маринования овоща:

  • нужно использовать все листики, так как верхние дают большой хруст в заготовке;
  • не нужно сильно прижимать капусту, так как она потеряет свои свойства;
  • в заготовку обязательно добавляется уксус, при этом можно использовать не только 9-процентный, но и 3-процентный.

Особенных сложностей с маринованием раннего сорта возникнуть не должно. Главное — четко следовать рецептуре, использовать стерилизованную тару и инструменты. Если в процессе приготовления состав пробуют, то ни в коем случае нельзя ложкой, которую облизали, снова касаться продуктов. В противном случае в консервы попадут микробы, и они стопроцентно вздуются.

Особенности приготовления

Обращают внимание на правила приготовления.

Выбор и подготовка овощей

Ранняя капуста отличается:

  • меньшим размером кочана;
  • ярким зеленоватым оттенком;
  • нежной и хрустящей структурой;
  • меньшим числом сформированных листьев;
  • плотной, но мягкой кочерыжкой;
  • большим числом полезных веществ и минералов;
  • отменными вкусовыми качествами.

Рецепт из года

«Я солю капусту по советскому рецепту и не нарадуюсь! — рассказывает горожанка Марина Дремова.- Нужна капуста, соль, морковь. Капусту мелко шинкую в большую кастрюлю, в нее же натираю морковь, посыпаю солью (на кило массы – 18-25 гр) и слегка жамкаю чистыми руками. Потом укладываю в емкость, где капуста будет кваситься, утрамбовываю деревянной толкушкой и сверху на тарелку ставлю груз. Через два дня протыкаю деревянной шпажкой, чтобы вышел газ. Хранить нужно в холодильнике. Для удобства можно разложить по мешочкам. Потом достаешь, посыпаешь слегка сахарком, поливаешь подсолнечным маслицем, можно и клюковки добавить — и наслаждаешься вкусом!»

«Я тоже этот рецепт люблю, — отметила пенсионерка Людмила Костина,- Только добавляю еще семян укропа».

Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Данный рецепт хорошо подходит именно для такого сорта, как цветная (либо брокколи), обвариваясь в рассоле, соцветия впитывают в себя пряности, при этом оставаясь хрустящей и белоснежной, после маринада в уксусе. Если использовать молодые, не сильно большие кочаны, то аккуратные соцветия весьма оригинально будут смотреться на столе с любым блюдом. Заготавливать можно как в литровых, так и в других банках. Приведенные ниже расчеты подходят для трехлитровой банки.

Понадобится:

Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления
  • молодая цветная капуста – 1 большой кочан;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • 4 гвоздички;
  • 4-5 штук лаврового листка;
  • один пучок петрушки;
  • вода – один литр;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 ч. ложка уксусной кислоты;
  • 10-15 гр. лимонной кислоты.

Капуста маринованная рецепты очень вкусно:

  1. Овощи хорошо промыть под краном и разбить на цветки.
  2. В кастрюлю налить воды и насыпать туда соли, сахара, лимонной кислоты. А так же добавить гвоздику и лавровый лист, затем подготовленные соцветия и довести все до кипения. Сделать огонь поменьше и проварить 5-7 минут.
  3. Затем каждое соцветие по отдельности нужно вытащить и остудить, а рассол поварить еще минут 5.
  4. Готовим банки. Если заготовки планируются храниться долго, то банки лучше простерилизовать (на кастрюлю с водой ставим дуршлаг и переворачиваем на него баночки, как только дно банки нагреется так, что нельзя будет дотронуться рукой – баночка готова; по времени на литровую банку уходит 20 минут, на три литра минут 30). Для скорого потребления продукта можно не стерилизовать.
  5. На дно банки уложить перчик, сложить соцветия. Залить все это нашим рассолом (чтобы банка в не треснула, горячий рассол лучше наливать, не касаясь ее стенок, а прям в серединку).
  6. Перед тем как закатать крышками, добавляем уксус. Просто сверху опустить аккуратно ложкой. Банки перевернуть и оставить остывать.
  7. Вкусная цветная капуста на зиму полностью готова. После того, как она настоится недельку ее можно дегустировать, если не удержались до зимы.
Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Помимо основного овоща – капусты, заготовки можно разнообразить и другими добавками. Болгарским перцем, грибами, крупными кусочками морковки (можно так же экспериментировать и с целыми плодами), яблоками и т.д. Такие приготовления выглядят как салат, их можно употреблять как отдельное блюдо.

Маринованная капуста кусочками – видео-рецепт на литровую банку

Эта закуска хороша как внешне, так и на вкус. Она имеет немного сладкий вкус. Уже через сутки можно подавать к столу промариновавшуюся капусту. Но через 2-3 дня салат будет еще вкуснее.

Посмотрите видео-рецепт, как быстро и просто сделать овощную заготовку в трехлитровой банке. Даю список необходимых продуктов для этого объема:

  • капуста зимних сортов — 1,5 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • перец горошком — 5-6 шт.

для маринада на 1 л воды:

  • соль каменная — 2 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • тмин, острый перец — по желанию

Друзья, маринуйте капусту по этим рецептам. Это просто и очень вкусно. Я обычно предпочитаю нарезать не тонкой соломкой главный ингредиент, а крупными квадратами. Таким образом, время готовки сокращается. И мне нравится, как такие кусочки смотрятся в тарелке.

Готовьте с удовольствием, всем приятного аппетита!

Читайте также:  Куриные сердечки — рецепты приготовления вкусно и просто