14 популярных рецептов приготовления куриных ножек в духовке

Следуя предложенному пошаговому описанию, вы легко сможете приготовить ароматные куриные окорочка в духовке. Узнаете, как подготовить мясо, что нужно сделать, чтобы оно быстрее промариновалось и получилось сочным на выходе. Получите интересный рецепт маринада для курицы, благодаря которому блюдо будет нежным и очень вкусным.

Как приготовить окорочка с чесноком и грибами в духовке

Существует огромное количество рецептов приготовления курицы. Однако только немногие из них по-настоящему раскрываются целым вкусовым букетом в сочетании с нежным куриным мясом. Этот способ приготовления является одним из них. По этому рецепту можно приготовить и целую курицу, предварительно ее разделав. В данном случае используем только куриные окорочка. Это проще и удобнее, так как их продают уже разделанными.

  1. Начнем с приготовления соуса, в котором будем запекать окорочка. Для этого нарежем грибы и отправим их на сковороду. Обжариваем до румяной корочки. Все это происходит на сильном огне. Нарезать лучше покрупнее, чтобы вкус грибов был более ярким в готовом блюде. Кроме того, многие шеф-повара утверждают, что если нарезать грибы начиная с ножки, тогда они останутся сочными даже при длительной термической обработке.
  2. Далее выпариваем немного белого вина. Дождитесь, пока весь алкоголь испарится и останется только легкий винный аромат и лишь немного жидкости.
  3. Более яркий аромат соусу придадим с помощью чеснока. Несколько зубчиков будет достаточно.
  4. Далее вводим бульон. Лучше использовать куриный бульон. Он лучше всего будет сочетаться со всеми ингредиентами. Однако если в холодильнике залежался любой другой бульон, который нравится вам по вкусу, можно использовать и его.
  5. Добавим немного горчицы. Я использую французскую зернистую горчицу. Ее можно приобрести в любом супермаркете.
  6. Далее вводим сливки. Если это домашние сливки, достаточно всего двух чайных ложек. Если использовать покупные сливки, тогда 100 мл. 20% сливок будет достаточно.
  7. Солим, приправляем. Обязательными является паприка и перец-чили. Остальные приправы используйте на свой вкус.
  8. В последнюю очередь добавим небольшой пучок зелени. Соус готов.
  9. Окорочка моем, солим, приправляем по вкусу.
  10. В отдельный противень отправляем соус. Сверху выкладываем курицу. Отправляем в духовку на 200 градусов на 1 час.

Приятного аппетита!

Лучшие рецепты куриных ножек в духовке

Особенно мягкими и сочными куриные голени получаются при приготовлении в духовке. Можно запечь их несколькими способами:

  1. 1. Если хочется получить мясо с подливкой, следует упаковывать его в рукав, фольгу или просто готовить в любой форме с высокими бортиками. Подойдет для этой цели и жаропрочная сковорода с толстым дном и стенками. Такие способы позволят мясу долго томиться и пропитаться соусом. Если в конце разрезать фольгу (пакет) или снять с выбранной емкости крышку, удастся получить румяную хрустящую корочку на поверхности ножек.
  2. 2. Если требуется зажаренное мясо и не планируется заливать его каким-либо соусом, стоит готовить курятину на противне. Предварительно его нужно промаслить или застелить пергаментом. Удобно и вкусно запекать ножки сразу с гарниром — дольками картофеля, сладкого перца, моркови; с грибами, кабачками, баклажанами. Можно выбирать любые овощи, а также использовать крупы.

Популярными являются рецепты приготовления куриных ножек «в мешочке». В этом случае мясо заворачивается в тесто, чаще — слоеное. Если внутрь добавить начинку в виде овощей или грибов, получится полноценный обед или сытный перекус в дорогу.

Окорочка с сыром

Приготовьте куриные окорочка в духовке с сыром – это замечательный вариант для любого случая. А продуманная эффектная подача сделает его вполне подходящим даже для торжественного стола. Сыр желательно использовать твердых сортов. Однако при приготовлении обычного повседневного обеда вполне подойдут даже привычные недорогие плавленые сырки, по типу «Орбиты». Ножки желательно выбирать небольшого размера, поскольку так их будет существенно проще порционно раскладывать по тарелкам.

Читайте также:  Диетическая выпечка при похудении – самые вкусные рецепты с фото

Время приготовления

Весь процесс приготовления займет у вас всего час с небольшим, при этом основной период времени курица будет запекаться.

Ингредиенты

Запасайтесь нужными ингредиентами заранее, чтоб потом ничего не искать. Для этого блюда вам понадобятся:

  • куриные окорочка – берите килограмм охлажденного мяса, избегайте замороженного;
  • сыр – можно взять примерно 100-200 граммов;
  • зелень – сюда оптимально подходит укроп с петрушкой, хватит пучка в 100-150 граммов;
  • чеснок – берите 3-5 зубчиков среднего размера, не очень крупных;
  • майонез, сметана или специальный соус – для более вкусно блюда с насыщенным ароматом больше подходит жирная сметана или сырный соус;
  • соль с перцем – используйте по вкусу.

Также можно взять и специальные приправы для приготовления курицы, добавить к ним куркуму. Однако помните, что окорочка и так обладают достаточно хорошим вкусом, поэтому заглушать его не стоит.

Способ приготовления

Теперь запоминайте пошаговый алгоритм для приготовления куриных окорочков в духовке.

  1. В первую очередь сделайте соус для вашего блюда. Подготовьте чеснок. Его надо тщательно очистить от шелухи, кожицы, предварительно обрезав хвостики. Измельчите чеснок в давилке.
  2. Берите вашу сметану или майонез. Смешивайте все с чесноком и приправами. Если есть желание, можно дополнительно добавить соли с перцем. Тщательно все перемешивайте до полной однородности.
  3. Натрите на крупной терке сыр. Можно брать на одну ножку примерно 30-60 граммов. Только помните, что плавленого сырка потребуется существенно больше.
  4. Измельчите зелень. Сначала ее нужно тщательно промыть, отрезать стебли. Потом острым ножом мелко ее изрубите. Нужно резать е быстрыми и уверенными движениями, чтобы основная часть ароматного сока оставалась внутри.
  5. Хорошо смешайте сыр с петрушкой.
  6. Промойте куриные окорочка, устраните все дефекты. Но лучше сразу брать отборные охлажденные ножки. Обычно с ними не возникает проблем, так как их хорошо видно при покупке, а размораживать потом не приходится.
  7. Постарайтесь сделать аккуратные отверстия на окорочках, отделив кожу от мяса. Это удобно делать ложкой.
  8. В кармашки вложите сыр.
  9. Духовку разогревайте до отметки в 180 градусов.
  10. Все начиненные сыром окорочка укладывайте на противень, предварительно смазанный маслом.
  11. Обязательно смажьте курицу сверху вашим соусом.
  12. Запекать нужно примерно 45-55 минут, но не более часа. Курица должна хорошо приготовиться, однако следует избегать пересушивания мяса.

Все готово!

Рецепты окорочков в духовке

Ножки являются поистине универсальным ингредиентом. Из них можно приготовить отличный шашлык. Достаточно лишь сделать правильный маринад. Но такой вариант не подойдет для детского стола, и вообще считается сезонным блюдом. Самым оптимальным вариантом считается приготовление окорочков в духовке. Рассмотри несколько вариантов несложных рецептов.

Куриные ножки в духовке

Рецепт: «Окорочка с румяной корочкой»

Несложный рецепт куриные окорочка в духовке с золотистой корочкой. Окорочка необходимо замариновать, поэтому предварительно замочите их в воде.

Ингредиенты: окорочка куриные, сметана, специи, уксусная кислота, соль.

Процесс приготовления:

  • промойте мясо под проточной холодной водой, обработайте, обсушите полотенцем.
  • Смешайте специи с солью и натрите полученной смесью окорочка.
  • Добавьте немного уксусной кислоты в сметану и обмажьте мясо приготовленным соусом.
  • Заправленные окорочка уберите в емкость и поставьте в прохладное место на 10ч., чтобы мясо промариновалось.
  • Смажьте форму и поместите в нее окорочка таким образом,чтобы кожа была сверху.
  • Сверху блюдо залейте маринадом; Поместите форму в духовку на 1 час при температуре в 180 градусов.

Окорочка с румяной корочкой

Рецепт: «Окорочка с картофелем»

Если нет настроения и времени готовить кулинарные шедевры, а удивить вкусным и сытным обедом или ужином хочется, то окорочка с картошкой в духовке, — то, что нужно. Не бойтесь фантазировать и сочетать блюдо с овощами, зеленью грибами и разнообразными специями. Таким образом, самое простое блюдо может хорошо гармонировать с праздничным столом.

Окорочка с картофелем

Совет! Если хочется более жирного и сочного мяса, то рекомендуем использовать майонез вместо сметаны.

Читайте также:  Cоус для салата цезарь в домашних условиях

Ингредиенты: ножки курицы, картошка, сыр твердых сортов, репчатый лук, специи, сметана, зелень.

Процесс приготовления:

  • Очистите картошку и порежьте ломтиками.
  • Распределите овощ по дну формы, предварительно смазанной маслом. Посолите и поперчите.
  • Мясо куриное промойте и разрубите на 2-3 части (возможно, приготовление целиком).
  • Полученные кусочки натрите специями, солью и перцем и смажьте сметаной.
  • Замаринованные окорочка поместите в форму для выпекания; добавьте в емкость немного воды.
  • Поместите блюдо в духовку на 60 минут, при температуре в 18 градусов.
  • Перед тем, как вынуть блюдо из духовки посыпьте его сыром и оставьте на 5 минут в духовом шкафу.

Совет! Если Вы хотите получить более сочное мясо, то каждые 15 минут необходимо поливаться окорочка получившимся соком.

Запеченная ножка

Рецепт: «Утиные окорочка в духовке»

Существует множество способов приготовления этого вида птицы. Приготовить утиные окорочка в духовке, так же не составит труда.

Помните, мясо утки отлично гармонирует с запеченным картофелем.

Ингредиенты: тимьян, окорочка утки, картошка, специи и пряности;

Процесс приготовления:

  • Первоначально необходимо разогреть духовку до нужной температуры в 200 градусов.
  • Нагрейте сковороду и обжарьте на ней утиные окорочка, до образования румяной корочки.
  • Обработайте картошку и порежьте дольками; окорочка расположите в противне, предварительно застланном бумагой для выпекания.
  • Вокруг мяса распределите дольки картошки. Добавьте специи и соль по вкусу.
  • Поместите блюдо в духовку и выпекайте в течении полутора часов.

Важно! Каждую дольку картофеля необходимо переворачивать, дабы получить румяную корочку.

Больше рецептов представлено на видео.

Не бойтесь экспериментировать и фантазировать. Благодаря описанным выше кулинарным советам можно создать собственное восхитительное блюдо, которое поразит ваших близких своим ароматом и вкусом.

Как правильно и быстро приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт пошагово на видео

Утка по-пекински – одно из традиционных и популярных блюд китайской кухни. Несмотря на свое экзотическое название, кушанье готовится легко и быстро – на видео вы найдете упрощенный вариант рецепта. Итак, как правильно приготовить утку по-пекински? С нашим пошаговым рецептом у вас получится блюдо, божественным вкусом которого наслаждались древние императоры и вельможи Поднебесной. Приготовление утки по-пекински в домашних условиях – по простому видео-рецепту:

Что еще «спрятать» под кожу?

  1. Тертый сыр. Подойдет любой. Просто натрите его на крупной терке и смешайте с ложкой сметаны. Смажьте смесью куриное мясо. Сверху натяните шкуру.
  2. Чернослив придаст тонкую подкопченную нотку. Залейте его кипятком. Через 10 минут нарежьте мягкий чернослив мелким кубиком. Используйте вместо или вместе с сыром.
  3. По такому же принципу используйте и консервированный ананас. Но это сочетание на любителя.
  4. Вкусно будет и с мелко нарезанными и обжаренными грибочками.

Приятного!

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть небольшой видеоролик, в котором вы сможете пронаблюдать за увлекательным процессом приготовления аппетитных окорочков в духовке и сразу полюбоваться готовым результатом.

Как видите, приготовить вкусные и аппетитные куриные окорочка в духовке совсем несложно. Они будут отличным дополнением к любому гарниру. Хотя, если прислушиваться к рекомендациям диетологов и специалистов по правильному питанию, лучше все же мясо употреблять с салатами или свежими овощами. Расскажите нам в комментариях, понравился ли вам описанный рецепт. Если вы не в первый раз готовите подобное блюдо, и у вас есть свои фишки или секретики, поделитесь ими с нашими читателями. Нам также интересно будет узнать, получилось ли у вас приготовить окорочка по нашему рецепту?

Другие рецепты блюд из птицы

Крылышки в соевом соусе

Отбивные из куриной грудки

Курица тушеная с овощами

Суп с чечевицей

Крылышки с картошкой

Приятного чтения!

Курица с яблоками в рукаве для запекания

Ни чуть не хуже получается это блюдо в рукаве для запекания. Для разнообразия вкусов можно ее зажарить с яблочками или например положить круглую картошечку.

Нам понадобится:

  • курица средних размеров броллер — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • яблоко — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Сначала замаринуйте курицу, маринадов великое множество, можно кстати за основу взять любой, помните мы с вами уже делали такие для куриных шашлыков, там такое разнообразие, что выбрать можно любой. Ну, а можно пойти простым способом и натереть ее обычным перцем и солью.

Читайте также:  Вкусные соленые помидоры на зиму в банках, как приготовить, рецепты

2. Далее нафаршируйте курицу нарезанными яблоками. Утрамбуйте очень плотно, не жалейте яблок.

3. Чтобы яблоки не выпали во время готовки, зашейте обычными нитками ли соедините зубочистками.

4. Поместите в рукав для запекания, края завяжите. Теперь в заранее подогретую духовку до 180 градусов поместите тушку и выпекайте 1 -1,5 часа. Приятного аппетита!

Особенности приготовления блюда

1. Куриное мясо относится к самым бюджетным продуктам в нашей стране, поэтому не стоит удорожать блюда различными лишними продуктами. Лучше всего использовать готовый идеальный аккомпанемент – картофель.

2. Чтобы сохранить максимум сочности и нежности блюда, лучше использовать именно охлажденные, ни разу не замороженные, свежие голени или любые другие части курицы. Заморозка безвозвратно выжимает нужные соки из мяса и если при тушении продукта это не страшно, то запекание сделает такое мясо сухим и жестким.

3. Если вы торопитесь, да и вообще в любом другом случае, отдавайте предпочтение рукаву для запекания перед обыкновенным противнем. Это огромная экономия времени и энергии!

4. Если вы все-таки запекаете курицу в фольге, ни в коем случае не забывайте раскрывать ее за 20 минут до окончания приготовления, иначе ни о какой хрустящей корочке не может быть и речи.

5. Успешно мариновать курицу можно почти в любом полужидком или жидком продукте, очень желательно, чтобы он был кисловатым и немного сладким. А может, даже сильно. Например, очень хорошо подходят соки и пюре из фруктов или овощей, кефир, сметана или майонез, мед, растительные масла, лимонный сок, мед и прочее, прочее. Позвольте себе пофантазировать и создавать неповторимые смеси. Особенно хорошо подходит вино, но лишь для праздников или романтических ужинов.

6. На самом деле, создать хрустящую корочку очень просто. Некоторые хозяйки совсем не «заморачиваются» и просто натирают мясо солью со специями и растительным или сливочным маслом и это, вы удивитесь, безотказно работает. Кроме того, точно такой же маринад можно сделать для овощей, которые вы запекаете вместе с курицей и тогда продукты приготовятся в очень гармоничном сочетании вкусов.

7. Запекать вместе с курицей вполне успешно можно самые разные продукты и это даст неожиданный, но несомненно очень интересный результат. Например, можно добавлять к картофелю грибы и морковь, томаты, кабачки или болгарские перцы, крупные куски лука, цветную капусту или, что, кстати, является беспроигрышным праздничным вариантом – с кусочками яблок. Дело в том, что кислота яблок смягчит мясо и придаст ему легкую фруктовую сладость, а яблоки в свою очередь пропитаются мясным соком.

Результат умопомрачающий!

(Посетители 181 662 times, 3 visits today)

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Особенности приготовления блюда

Рецепт приготовления куриных ножек с гречкой

Еще один вариант приготовления куриных ножек сразу с гарниром. На сей раз это у нас гречка с замороженными овощами. Необязательно использовать именно заморозку. Можно положить и свежие. Или вообще не класть, это на ваше усмотрение.

Рецепт приготовления куриных ножек с гречкой

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 6 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
  • Гречка — 300 гр
  • Замороженные овощи (смесь) — 400 гр (можно взять и свежие)
  • Кипяток — 500-700 мл
  • Растительное масло — для жарки
Рецепт приготовления куриных ножек с гречкой

Приготовление:

1. Ножки тщательно промойте и осушите бумажным полотенцем. Положите их в глубокое блюдо. Далее добавьте туда сметану, измельченный чеснок, соль, молотый перец и хмели-сунели. Как следует перемешайте, чтобы кусочки полностью покрылись соусом. Накройте пленкой или крышкой и оставьте мариноваться примерно на 1 час.

Рецепт приготовления куриных ножек с гречкой

2. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите замороженные овощи. Обжаривайте несколько минут до испарения влаги. Затем посолите и поперчите. Перемешайте и обжаривайте, перемешивая 3-4 минуты.

3. Гречневую крупу хорошенько промойте и выложите в форму для запекания. Добавьте к ней обжаренные овощи и равномерно все распределите по всему периметру емкости. Немного посолите и поперчите. Сверху выложите куриные ножки. Залейте кипяток, чтобы уровень жидкости был выше крупы.

Рецепт приготовления куриных ножек с гречкой

4. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, чтобы гречка полностью приготовилась. Если вода будет выпариваться, добавьте еще немного. Через полчаса выключите духовку, а форму оставьте в ней еще на 15 минут. Затем можно подавать это вкуснейшее блюдо на стол.