13 рецептов, как сделать хрустящее чипсы в домашних условиях

Мексиканская лепешка или тортилья является незаменимым блюдом в латиноамериканском меню, где используется как альтернатива хлебу и основной компонент множества блюд: такос, кесадилья, буррито, фахитас и энчиладас. Выпекают изделия из пшеничной или кукурузной муки, получая разный, но всегда достойный результат.

Почему чипсы считаются вредным продуктом?

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30–45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушает витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.
  4. Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Рецепт Ай-Твистер Чиз, как в KFC

Рецепт тортильи со вкусом сыра

Состав:

Рецепт Ай-Твистер Чиз, как в KFC
  1. Мука пшеничная – 300 г;
  2. Масло сливочное – 100 г;
  3. Вода теплая – 150 мл;
  4. Соль – 1 ч. л.;
  5. Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  6. Сыр твердых сортов – 150 г.
Читайте также:  Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Приготовление:

  • Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью, добавить растопленное сливочное масло.
  • Добавить натертый сыр, влить воду, перемешать, замесить тесто.
Рецепт Ай-Твистер Чиз, как в KFC
  • Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 10-20 минут.
  • Тесто разделить на несколько частей, раскатать в тонкие лепешки, обжарить с двух сторон на сухой сковороде с толстым дном.

Рецепт куриных стрипсов

Состав:

Рецепт Ай-Твистер Чиз, как в KFC
  1. 200 г филе куриной грудки;
  2. Соль, чеснок, специи по вкусу;
  3. Для панировки: 50 г кукурузных несладких хлопьев, 50 г муки и 2 яйца.
  4. Масло растительное для фритюра.

Приготовление:

  • Филе порезать на средние кусочки, посолить и поперчить.
  • Хлопья измельчить, высыпать в тарелку. Муку и взбитые яйца также определить в отдельные емкости.
Рецепт Ай-Твистер Чиз, как в KFC
  • Кусочек мяса обмакнуть в яйца, муку, яйца, хлопья.
  • Выложить в сотейник или на разогретую сковороду, обжаривать до золотистой корочки.
  • Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

Для более диетического варианта твистера куриные стрипсы можно запечь в духовке. Для этого нужно выложить кусочки в панировке на противень, застеленный пекарской бумагой. Противень отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Рецепт майонезного сырного соуса

Рецепт Ай-Твистер Чиз, как в KFC

Состав:

  1. 100 г сыра твердых сортов;
  2. 2 ст. л. майонеза;
  3. 1 зубчик чеснока;
  4. 2 ст. л. сметаны;
  5. 1 ст. л. лимонного сока;
  6. Черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Смешать майонез и сметану, добавить лимонный сок, соль, пропущенный через пресс чеснок и перец.
  • Сыр мелко натереть, добавить к майонезной массе, перемешать.
  • Поставить на водяную баню, помешивать, пока сыр полностью не расплавится.
Рецепт Ай-Твистер Чиз, как в KFC

Сборка твистера

  • Тортилью промазать сырным соусом, выложить листья салата и порезанные кубиками помидоры.
  • Выложить куриные стрипсы, полить сырным соусом.
  • Завернуть в ролл.

Свекольные чипсы

Ингредиенты:

  • 3 вымытые и очищенные свеклы
  • 2 веточки розмарина или приправа
  • оливковое масло
  • морская соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 190 °C. Нарежьте свеклу кружочками так тонко, как это возможно. Кусочки свеклы должны сворачиваться. Это обеспечит их пропекание.
  2. Разложите свеклу на противнях, сбрызнув ее оливковым маслом из пульверизатора. Затем посыпьте солью, перцем и розмарином. Немного встряхните для того, чтобы масло со специями равномерно распределилось. Но следите, чтобы чипсы не склеились.
  3. Выпекайте 15-20 минут, пока чипсы не станут хрустящими и немного коричневыми. После 15 минут будьте внимательны, так как чипсы могут быстро сгореть. Достаньте из духовки, дайте им остыть.

Рецепт 4, пошаговый: пшеничная тортилья

Тортилья — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, странах Центральной Америки и США. В Мексике тортилья с начинкой является одним из национальных блюд. Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку, которая может быть как солёная, так и сладкая.

Рецепт 4, пошаговый: пшеничная тортилья

Тортильи, приготовленные дома, намного вкуснее магазинных, к тому же вы сами контролируете, что входит в их состав, можете регулировать толщину и диаметр лепешек. Я буду делать пшеничные тортильи. Рецепт очень прост и понятен, даже удивительно, как при этом получаются такие вкусные лепёшки.

  • мука 320 г
  • масло сливочное 50 г
  • соль ½ ч. ложки
  • вода 170-200 мл
Рецепт 4, пошаговый: пшеничная тортилья

Сначала смешиваем сливочное масло с мукой и солью. Масло заранее доставать из холодильника не надо, оно нужно нам холодным. Для смешивания ингредиентов удобно использовать кухонный комбайн или измельчитель, чтобы быстро соединить ингредиенты, но можно просто нарезать масло ножом на небольшие кубики или натереть на тёрке. Итак, смешиваем и растираем руками до крошки.

Рецепт 4, пошаговый: пшеничная тортилья

В итоге получаем смесь, которая напоминает мелкие крошки.

Рецепт 4, пошаговый: пшеничная тортилья

Далее нужно добавить тёплую воду (примерно 60°С). Так как качество муки очень разное, то здесь необходимо осторожно подойти к этому этапу, количество воды может варьироваться от 170 до 200 мл. Начинайте с малого количества и при необходимости добавляйте ещё воды. У меня ушло 170 мл воды. В начале будет казаться, что муки не достаточно, так как тесто прилипает к рукам, но стоит вымесить его в течении 5-7 минут и тесто становится мягким, эластичным и не прилипает к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки.

Рецепт 4, пошаговый: пшеничная тортилья

Теперь нам необходимо разделить тесто на одинаковые кусочки — будущие тортильи. Я готовил тортильи на сковороде диаметром 24 см (диаметр плоского дна, а не кромки, по которым обычно измеряют диаметр сковороды), поэтому разделил тесто на 7 шариков. Если вы можете использовать больший диаметр, то количество шариков уменьшаем до 6-ти или даже 5-ти. Накрываем их полотенцем или лучше пищевой плёнкой и даём им «отдохнуть» 10-15 минут при комнатной температуре для того, чтобы тесто стало мягким и легко раскатывалось.

Рецепт 4, пошаговый: пшеничная тортилья

Каждый шарик очень тонко раскатываем скалкой до необходимого диаметра на присыпанной мукой поверхности, стараясь сохранить круглую форму.

Рецепт 4, пошаговый: пшеничная тортилья

Раскатанную лепешку аккуратно перекладываем на хорошо разогретую сковороду без масла. Жарим на сильном огне.

Рецепт 4, пошаговый: пшеничная тортилья

Когда тортилья станет непрозрачной и начнет пузыриться, переворачиваем её на другую сторону. У меня обжарка каждой стороны заняло примерно по 30-40 секунд.

Рецепт 4, пошаговый: пшеничная тортилья

Обжаренные с двух сторон тортильи красиво выкладываем стопкой на тарелку. Готовые тортильи можно употребить немедленно (они вкусные даже без начинки и это весьма удивительно!), а можно хранить в холодильнике, завернув в плёнку и разогревать по необходимости.

Читайте также:  Салат с курицей: Простые и вкусные рецепты куриного салата

Начинки для тортильи

Теперь вы знаете, как готовить мексиканские лепешки. Рецепты начинок бывают разных видов, но всегда пестрят яркими красками-ингредиентами. Рассмотрим самые распространенные колоритные и очень вкусные «наполнители». 1. Фасоль консервированная, тушенная в сковороде с луком и специями, козий сыр. 2. Филе курицы, обжаренное в специях, томаты, зелень петрушки и укропа. 3. Овощи, тушенные на масле, оливки. 4. Банан и клубника. 5. Мясной фарш, жаренный со специями, луком, и авокадо.

Начинки для тортильи

Закуска с огурцом и ананасом

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 500 грамм
  • Огурец — 300 грамм
  • Ананас консервированный — 150 грамм
  • Майонез — 100 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Соль\Перец — по вкусу
  • Укроп — для украшения
  • Чипсы

Как приготовить:

Крабовые палочки и огурец режем мелким кубиком.

С ананасов сливаем жидкость и мелко режем.

Закуска с огурцом и ананасом

Яйца также очень мелко нарезаем.

Все перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу и заправляем майонезом.

Выкладываем начинку на чипсы и украшаем веточками укропа.

Закуска на чипсах с огурцом и ананасом готова! Можно подавать к столу.

Фахитос

Изображение: Brent Hofacker / Shutterstock

Ещё один классический мексиканский рецепт. Это ролл с говядиной.

Ингредиенты

  • 300 г говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 2 сладких перца;
  • 1 перчик чили;
  • 4 средних помидора;
  • свежая кинза или петрушка;
  • 4 лепёшки;
  • 100 г сыра.
Фахитос

Приготовление

Нарежьте говядину тонкими полосками и обжарьте на сковороде в соевом соусе или сухом вине. Отдельно обжарьте лук, сладкий и острый перец и помидоры.

Снимите начинку с огня, смешайте и добавьте свежую зелень. Лепёшку смажьте острым соусом, добавьте натёртый на средней тёрке сыр и начинку. Сложите пополам или скрутите роллы.

Фруктовая начинка для тортильи

Тортилья может быть не только сытной закуской, но и сладким десертом. Для начинки можно взять любые фрукты, а также творожный или шоколадный сыр.

Читайте также:  Варенье из винограда с косточками на зиму

Ингредиенты:

  • тортилья;
  • по одной груше, банану и киви;
  • несколько капель меда;
  • французский сыр «Бри»;
  • шоколадный сыр «Филадельфия».
Фруктовая начинка для тортильи

Способ приготовления:

  1. На одну лепешку выкладываем нарезанную грушу и сыр «Бри», делаем по нему несколько капель из меда, сворачиваем.
  2. Вторую тортилью промазываем шоколадным сыром, выкладываем кусочки киви и банана. Также сворачиваем.
  3. Обжариваем фруктовые тортильи на сливочном (растительном) масле.

Традиционно, мексиканские лепешки готовятся на кукурузной муке, но обязательно с добавлением пшеничной. После приготовления посыпьте несладкие лепешки красным перцем – так вы сможете почувствовать себя настоящим мексиканцем.

Фасолевый паштет

Предлагаем тебе попробовать к пиву пикантную и пряную закуску на крекерах.

Тебе понадобится: 300 г фасоли, луковица, по 1 ст. л. соевого соуса, подсолнечное масло (+30 мл для крекеров), острая аджика, бальзамический уксус, по 1 ч. л. сахара и томатной пасты, 35 мл сливок (20%), 180 г муки, 120-150 мл воды, чеснок и специи по вкусу.

Приготовление: Заранее отвари фасоль, обжарь лук с сахаром, после карамелизации влей уксус и соевый соус, выключи огонь через минуту. Измельчи в блендере фасоль с луком, приправами и сливками, отправь паштет в холодильник. Смешай масло, аджику, томатную пасту, чеснок, влей воду, отправь смесь к просеянной муке, замеси тесто, обмотай плёнкой и оставь в холодильнике на полчаса.

Раскатай лепёшку 5 мм толщиной, вырежи формой или стаканом крекеры, выпекай на пергаменте при 180 градусах в течение 15 минут. Намажь получившиеся солёные печенья паштетом.