10 рецептов заправки для греческого салата

Считается, что секрет оригинальности салата заключается в соусе. Именно он придает ему необычайный аромат и насыщенный вкус.

Классический рецепт с сыром «Фетакса» — как в ресторане

Салат с сыром «Фетакса» по-гречески – настоящая кладовая полезных компонентов. Надо сказать, что сыр с таким названием  являeтся дoвoльнo paспpoстpaнённым ингpeдиeнтoм в гpeчeскoй кухнe. В любoм кафе или ресторанном меню мы мoжeм увидeть сaлaт с фeтaксoй.

Сeгoдня мы с вами изучим пpoстoй клaссичeский peцeпт гpeчeскoгo сaлaтa с сыpoм фeтaксa.

Ингредиенты:

  • 1 крупный красный болгарский перчик;
  • 3 небольших огрурца;
  • 2 средних помидора;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 упаковка сыра «Фетакса»;
  • 16 маслин;
  • 3 оливкого масла;
  • 1 ст. лодка лимонного сока;
  • орегано;

Пожалуй, самое важное в приготовлении этого блюда —  это наличие качественных и наисвежайших продуктов. Кроме того, неизменным правилом является крупная нарезка всех составляющих ингредиентов.

Классическая заправка для греческого салата

Соус по этому рецепту готовят в Греции с 1820 года, и именно эти ингредиенты входят в рецептуру классического греческого салата – для заправочной составляющей.

Ингредиенты

  • Масло оливок – 2/3 чашки
  • Масло кукурузное – 1/3 чашки
  • Чеснок – 2 зубочка
  • Уксус винный красный – 1/2 чашки
  • Трава орегано сушеная – 2 ч.л.
  • Хлебные крошки сухие – 1/4 стакана
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный порошком – 1/2 ч.л.
  • Сыр греческий фета – 50 г

Пошаговое приготовление заправки для греческого салата

Приготовленный соус должен настояться сутки в холоде.

  1. В небольшой емкости смешиваем кукурузное и оливковое масла.
  2. Чеснок прессуем плоской стороной лезвия ножа и мелко рубим.
  3. Хлебные крошки не заменяйте панировочными сухарями, а натрите на терочке сухую хлебную корку.
  4. В чашу блендера закладываем все компоненты соуса, кроме масляной составляющей, и взбиваем.
  5. В однородную заправочную основу тонкой струйкой вливаем масляную смесь и взбиваем. Если хотите более жидкую консистенцию, то взбивание не должно быть продолжительным. Если же любите более плотный и воздушный соус, то взбейте до кремового состояния.

Эту заправку приготовит даже несведущий кулинар: все заявленные компоненты помещаем в баночку 200 мл, плотно закрываем крышкой и встряхиваем ее до качественного смешения всех ингредиентов.

Читайте также:  Крем для торта

Если вы не немедленно используете это легкую заправочку, то храните ее в прохладном затемненном месте, а прежде, чем заправить греческий салат, встряхните содержимое банки.

Еще один заправочный соус заинтересует вас тем, что он обогащает вкус не только знаменитого средиземноморского блюда, но и подойдет для любой овощной нарезки. Сделайте даже самый простой салатик из огурчиков и томатов и заправьте этой волшебной смесью! Успех вам обеспечен!

Заправка для овощного салата из соевого соуса

Простая заправка для овощного салата из соевого соуса отлично подчеркнет вкус блюда.

  • 1/3 часть стакана растительного масла (вид масла выбираем по вкусу);
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 лимон (для сока);
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Заправку удобно готовить в шейкере или просто в плотно закрывающейся банке. Очищаем и измельчаем чеснок, смешаем его с растительным маслом и соевым соусом. Выжимаем из лимона сок, процеживаем его. Добавляем сок в масляную смесь по вкусу. Приправляем солью и перцем.

Закрываем емкость с соусом плотно и несколько раз энергично встряхиваем её, чтобы все ингредиенты перемешались. Затем даем соусу постыть минут 20, чтобы компоненты «подружились» между собой. После этого можно заправлять салат приготовленной заправкой.

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

В этом рецепте мы заменим сыр фетаки на брынзу, а листья салата на пекинскую капусту. И если замена сыра не сильно повлияет на конечный вид и вкус блюда, то использование капусты скажется довольно сильно. Она выступает не элементом декорирования а равноправным ингредиентом, превращающим салат в максимально диетический.

Ингредиенты на 1 порцию салата:

  • Листья пекинской капусты — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Сок лимона — 1 ст.л
  • Смесь сухих трав — 1 ч.л

Приготовление:

1. Листья капусты нарезаем полосками шириной около 1 см.

2. Болгарский перец очищаем от семечек и кожуры и нарезаем тонкой соломкой.

3. Огурец тоже нарезаем мелко.

Этот рецепт предполагает мелкое нарезание, чтобы на вилку помещалось сразу несколько разных овощей.

4. Брынзу режем на кубики. У этого сыра довольно рассыпчатая структура, поэтому не будем пытаться ее сохранить и стараться нарезать идеальные кубы — все равно развалится.

5. Соединяем все ингредиенты в одной миске и добавляем к ним оливки или маслины.

Кстати, если оливки черные, то это еще не значит, что это зрелые плоды. Иногда производители берут зеленые и окрашивают их в черный цвет с помощью специальной химической реакции.

6. Готовим соус.

Для этого смешиваем маслом с лимонным соком и сухими травами. Травы можете выбрать по собственному вкусу, все равно от традиционного греческого салата тут уже мало что осталось.

Добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку и перемешиваем.

7. Остается только вылить соус в миску с овощами и хорошо все смешать.

Читайте также:  Простые и быстрые рецепты икры из тыквы пальчики оближешь на зиму

Диетический греческий салат готов. Приятного аппетита!

Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе

Необычный, но совсем несложный рецепт, основой которого является домашний майонез. Каперсы делают вкус заправки оригинальным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • 400 г домашнего майонеза (яичные желтки, горчица, оливковое масло, без соли)
  • 2 зубчика чеснока
  • 15 г каперсов
  • 10 г анчоусов
  • 3 ч.л. ворчестера

Приготовление:

Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе

Разрезать чеснок пополам, вырезать сердцевину и измельчить оставшуюся часть. Добавить в майонез.

Мелко нарезать каперсы и анчоусы и положить в общую массу.

Влить соус ворчестер.

Тщательно перемешать все ингредиенты.

Вариации греческих салатов

Традиционный рецепт приготовления очень прост: нарезать крупными кубиками помидоры и огурцы, добавить дольки сладкого лука, «Фету» и целые оливки (в Греции предпочитают Каламата), приправить солью, горным орегано и оливковым нефильтрованным маслом экстра-класса.

Но стоит выехать за пределы Греции, как количество вариантов, равно как и разнообразие ингредиентов, растет на глазах.

Самым популярным сырьем не аутентичного варианта приготовления является латук. Комбинация листьев латука, помидоров, огурцов, феты и оливок является привычной для американского меню.

Вариации греческих салатов

Сладкий перец, пеперончини, лук, редька, и анчоусы чаще встречаются в европейских вариациях рецептуры, например, в Италии, Испании и Португалии.

Кроме того, повара разных стран любят добавлять в Хориатики композиции из свежих и сушеных трав и приправ, что абсолютно не характерно для аутентичного рецепта.

Стоит прислушаться:

  • лучше не используйте в рецепте латук и вообще какую-либо зелень, а также красный перец и паприку;
  • нарезки практически не смешиваются перед подачей на стол;
  • сыр фета не нарезается кубиками, а выкладывается одним большим куском поверх готового блюда;
  • огурец и томат следует нарезать крупными кусками, а не маленькими кубиками;
  • предлагать Хориатики принято с кусочками хлебушка;
  • сервировать в неглубокой миске, вариант подачи в большой тарелке – это моветон.

Соус для греческого салата с майонезом

В майонезный соус для греческого салата лучше всего подходит майонез на оливковом масле. Но при желании можно использовать любой майонез.

Ингредиенты:

Соус для греческого салата с майонезом
  • масло оливковое — 50 мл;
  • сок лимонный — 50 мл;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • жидкий мед —1 ст. л;
  • майонез — 2 ст. л;
  • винный уксус красный — 2 ч. л;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать раздавленный чеснок с майонезом, медом и солью;
  2. Не переставая помешивать, влить в основу соуса оливковое масло, а после — лимонный сок;
  3. На последнем этапе в массу вводят уксус, после чего все тщательно перемешивают.
  4. Готовый соус на непродолжительное время убирают в холодильник и подают к столу охлажденным.

Рецепт 6: соус-заправка с брынзой для греческого салата

  • горчица сладкая — 1,5 гр
  • мёд — 1,5 ч.л.
  • чеснок — 1 шт
  • уксус бальзамический — 3 ч.л.
  • масло оливковое — 100 мл
  • брынза — 100 гр
  • базилик — 1 пучок
  • соль — по вкусу
Читайте также:  Аджика из слив на зиму: рецепты пальчики оближешь

Возьмите глубокую емкость. Налейте туда оливковое масло. Затем смешайте с бальзамическим уксусом. Добавьте мед и лимонный сок.

Чеснок очистите от кожуры. Мелко порубите. Затем добавьте в смесь.

Брынзу помойте. Если кому не нравиться ее острый соленый вкус, можно сыр вымочить. Залейте брынзу холодной водой на некоторое время. Меняйте воду каждые 5-7 мин. Потом порежьте сыр кубиками.

Листья базилика вымойте. Просушите. Мелко порубите зелень.

Перед тем как заправлять салат, можно положить в соус брынзу, нарезанную кусочками и лисья базилика.

Возьмите горчицу, соль и добавьте в миску с остальными ингредиентами. Все хорошо перемешайте.

Как приготовить салат греческий

Среди отличительных особенностей этой вариации широко известного блюда – использование вместо обычного лимона лайма.

Потребуются:

  • 3 томата;
  • 20 гр. салатных листов;
  • 150 гр. сыра Фета;
  • 100 гр. рукколы;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1/3 ч. л. перчика молотого;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 200 гр. огурцов;
  • 100 гр. маслин;
  • 1/2 лайма;
  • 5 ст. л. масла оливок;
  • 2 ст. л. соевого соуса.
Как приготовить салат греческий

Заправка для греческого салата с соевым соусом:

  1. Из перчика очень аккуратно, чтобы не повредить его целостность, извлекают семена, и плод хорошо промывают, после чего нарезают на кусочки.
  2. Томаты моют и нарезают тоненькими дольками.
  3. Огурцы ополаскивают, нарезают кусочками.
  4. Сыр измельчают в размер с остальными компонентами.
  5. Рукколу и салат ополаскивают, рвут на кусочки руками.
  6. Продукты объединяют в салатнике, добавляют маслины.
  7. Из лайма выжимают сок и смешивают с соусом, маслом и специями.
  8. Салат поливают заправкой, перемешивают и подают гостям.

Совет: не менее оригинальным получится блюдо, если салатную зелень заменить на пекинскую капусту.

Классический соус для греческого салата

Оригинальная заправка в домашних условиях готовится очень просто. Она имеет красивый оттенок, приятный аромат трав и невероятный вкус.

Время приготовления: 10 минут Количество порций/объем: 200 мл

Ингредиенты:

Классический соус для греческого салата
  • масло оливковое (150 мл);
  • лимон (средний, 1 шт.);
  • перец чили (1 шт.);
  • чеснок свежий/сушеный (4 зубчика/2 ч. л.);
  • розмарин свежий/сухой измельченный (2 веточки/1 ст. л.);
  • орегано сушеный (1 ч. л.);
  • перец душистый молотый (0,5 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
  2. Перец чили моем, удаляем семечки, мелко нарезаем.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. Розмарин моем, обсушиваем бумажным полотенцем, обрываем листочки и измельчаем.
  5. В глубокой емкости смешиваем лимонный сок, перец чили, чеснок, розмарин, орегано, перцы душистый и черный. Вливаем оливковое масло, тщательно перемешиваем, солим по вкусу.
  6. Перед использованием соусу необходимо дать время, чтобы он настоялся и напитался вкусами и ароматами специй и трав. Лучше его оставить в холодильнике минимум на 15 минут.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт, в котором используется минимальный набор продуктов: