10 оригинальных идей по заготовке хурмы на зиму

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Чтобы приготовить мусс, понадобится совсем немного продуктов. Фрукты необходимо почистить, вытащить косточки, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку и залить раствором воды с 1 ст. л. лимонного сока примерно на 20 минут. Поставьте вариться на сильном огне на пять минут.

15 г желатина нужно предварительно залить 100 мл холодной воды и дать настояться. Поставьте в микроволновку, чтобы желатин полностью растворился, хватит 1 минуты.

Взбейте в блендере отвар из хурмы, остудите, добавьте желатин. Далее емкость с полученной массой положите на лед или что-то холодное и взбивайте венчиком.

Когда начнет светлеть, значит, мусс готов. Разлейте в подходящую емкость и положите в холодильник на 3-5 часов. Подавать можно с медом.

Варенье из хурмы с лимоном

Легкая кислинка в варенье добавляет ему не только интересного вкуса, но и приятный аромат. Готовится сладость в виде долек, они хорошо сохраняют свою форму даже после перемешивания и варки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
хурмы (твердой) 1 кг
корицы 1 палочка
сахара 350 г
лимонов 1 шт.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Как приготовить:

Варенье из хурмы с лимоном
  1. Вымыть продукты и убрать всю воду салфетками.
  2. Нарезать их дольками. Обязательно нужно удалить все косточки и листочки. Лимон нужно резать вместе с цедрой.
  3. Засыпать дольки сахаром и оставить примерно на час, чтобы они отдали сок.
  4. Переложить в сотейник, поместить сюда палочку корицы и включить небольшой огонь.
  5. Прокипятить на протяжении десяти минут.
  6. Переложить в банки горячую массу и сразу закатать, хранить следует в прохладном месте. Палочку корицы класть в банки не нужно.

Совет: следует использовать твердые сорта, чтобы дольки держали форму. Например, сорт «Бычье сердце».

Способ приготовления

  1. Отобрать спелые качественные плоды, не перезревшие;
  2. Вымыть ягоды хурмы, удалить плодоножки и семена, нарезать маленькими кусочками;
  3. Пересыпать сахаром и подождать, пока выделится сок;
  4. Добавить в смесь ванилин и варить на слабом огне на протяжении 2 часов, периодически помешивая;
  5. Дать варенью остыть, затем вновь поставить на огонь и варить 1,5 часа;
  6. Проверять готовность по консистенции: если ложка варенья на тарелке не растекается – значит блюдо готово;
  7. Подготовить чистые полулитровые банки и обработать их паром, наполнить горячим вареньем и закрыть металлическими крышками.

Варенье из хурмы – это не только лакомство, но и незаменимый помощник для здоровья. Входящие в состав витамины и микроэлементы укрепляют иммунную систему и повышают уровень гемоглобина.

ру

Варенье из хурмы

Для приготовления варенья не нужно тратить много времени. Но в будущем оно послужит прекрасным дополнением к блинам, овсянке или просто к хрустящему круассану на завтрак.

Читайте также:  Диетическая выпечка при похудении – самые вкусные рецепты с фото

С апельсином

  1. Тщательно вымыть 500 гр хурмы и удалить из них косточки и листья.
  2. Разрезать мякоть на кусочки и сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  3. Апельсин (1 шт) обдать горячей водой и нарезать тонкими слайсами вместе с кожурой. При желании его можно измельчить с помощью блендера.
  4. Соединить оба ингредиента и засыпать сверху 1,5 стакана , дать смеси настояться в течение 1 часа.
  5. Поставить емкость на медленный огонь и довести массу до кипения, помешивая ее периодически деревянной ложкой. Крышкой кастрюлю накрывать не следует.
  6. После того, как варенье прокипит около получаса, его нужно выключить и дать полностью остыть.
  7. Затем снова проварить 10 минут и разложить в пастеризованные банки, закатать плотно крышками.

В мультиварке

  1. Подготовить 500 гр сахарного песка, 1 кг хурмы и ½ лимона.
  2. Промыть хорошо ягоды и отделить мякоть от кожи с помощью ложки.
  3. Сложить все в чашу мультиварки, засыпать сахаром и полить сверху лимонным соком.
  4. Перемешать содержимое лопаткой и установить программу «Тушение», выставив таймер на 30 минут.
  5. Когда варенье будет готово, его следует расформировать по стерильным банкам и закатать.

Цитрусовое

Подготовить:

  • апельсинов – 700 гр;
  • лаймов или лимонов – 300 гр;
  • хурмы – 1 кг;
  • воды – 1,5 л;
  • сахара – 4 чашки.

Вымыть все фрукты, но не чистить.

Нарезать апельсины и лаймы тонкими колечками, а затем мелкими (4мм) кусочками. Измельчить грубо хурму, а затем перемолоть в блендере.

Поместить все ингредиенты в посуду с толстым дном и поставить ее на средний огонь.

Варить в течение 1,5 – 2 часов или до тех пор, пока смесь не уменьшится в объеме в 2 раза и станет густой

Сушеная хурма

Сушить хурму принято целиком и по особой технологии. В старину это делали на свежем воздухе, в теплую и сухую погоду. Фрукты должны не лежать на поверхности, а быть в подвешенном состоянии. Перед процедурой плоды мыть не нужно ― это может спровоцировать процессы гниения. Для подвешивания приготовьте прочную веревку, леску или зубную нить.

Обматываем хвостики фруктов нитью и привязываем к веревке узлом. Для защиты от насекомых накрываем хурму марлей.

Сушка на солнце может занимать 1,5 месяца. Чем больше вокруг будет света, тем быстрее пойдет процесс.

Хранится сушеная хурма так же, как вяленая.

Варенье из хурмы в мультиварке

Необходимые продукты:

  • хурма – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сок двух лимонов.

Способ приготовления:

  1. Хурму избавить от кожуры и косточек, превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу переложить в чашу мультиварки, насыпать сахар, полить лимонным соком. Включить режим “тушение”, время варки – 1 час.

Если фрукт не очень сочный, в процессе приготовления можно 2 раза перемешать содержимое чаши.

Важно! Варенье из хурмы, как и яблочное, сильно булькает. Поэтому может обжечь.

Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

После окончания программы джем раскладывается в банки, закрывается крышками. Хранить в холодильнике.

Можно ли варить варенье из хурмы в мультиварке? Запросто! Посмотрите, какими функциями обладает ваш домашний помощник, и выберите «Варенье», «Выпечка», или «Тушение» — они прекрасно исполнят свою миссию. Плюс варки в мультиварке – вкус выходит более насыщенным, поскольку крышка в процессе не открывается. Варить десерт лучше из дозревших плодов.

Понадобится:

  • Хурма – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 500 гр.

Как приготовить:

  1. Из плодов выньте мякоть, сложите в мультиварку и засыпьте сахаром. Влейте лимонный сок, размешайте.
  2. Варите 30 минут под закрытой крышкой. Разлейте по баночкам и укупорьте.

Для приготовления варенья в мультиварке оптимальной программой является «Тушение», также подойдет режим «Выпечка», «Варенье» или «Мультиповар». В остальном процесс варки ничем не отличается от использования обычно кастрюли и газовой плиты.

  • Калорийность на 100 г — 282 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления —
  • 1 час

Пирог с хурмой

Ингредиенты (в тесто):

  • мука — стакан (250 г) + по необходимости для «подпыла»;
  • сахар (лучше коричневый) — 100 г;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное — 100 г;
  • желток одного сырого яйца;
  • молоко —2/3 стакана;
  • дрожжи быстродействующие — 1 ч. л.

Начинка:

  • хурма (сорта «Королек» или иная сладкая) — 2 шт
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Для желе (на покрытие):

Пирог с хурмой
  • желатин – упаковка;
  • вода – стакан;
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  1. Тесто готовим так: смешиваем ингредиенты и вымешиваем тесто до готовности, оно получается тугим. Затем нужно, чтобы тесто «поднялось».
  2. Затем раскатываем тесто в пласт по размеру формы, выкладываем в смазанную маслом форму, оставляя «бортики.
  3. Хурму моем, очищаем от кожуры и режем полукружочками. Выкладываем пластики хурмы чуть внахлест друг на друга по тесту и, присыпав их сверху сахарком, даем пирогу еще немного подняться.
  4. Выпекаем этот пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, пока тесто не зазолотится. Тем временем разводим желе (по инструкции) и развариваем его. Когда пирог вынут, кисточкой на ломтики хурмы наносим желе.

Пирог готов, можно собирать семью за стол!

Салат из хурмы и копченой курицы

Ингредиенты:

  • Одна спелая сладкая хурма
  • 100 граммов копченой куриной грудки
  • Мягкий козий сыр — 100 г
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Горчица дижонская — 1 чайная ложка
  • Ядра двух
  • Укроп, петрушка
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте заправку. Соедините сметану, горчицу, соль, чеснок, зелень, мелко рубленные орехи в однородную массу.
  2. Хурму обдайте кипятком и снимите кожицу, выньте косточки и нарежьте кубиками 2 см. Куриную грудку нарежьте соломкой, козий сыр раскрошите крупно.
  3. Соедините основные компоненты с заправкой, выложите на тарелку горкой.
  4. Украсьте блюдо тонкими ломтиками хурмы и зеленью.

Как сварить повидло, джем из переспелой хурмы: рецепт

Использовать для варки джема совсем не обязательно плотную созревшую хурму, подойдут даже перезрелые плоды.

Что потребуется:

  • Хурма – 1 кг. плодов (любого сорта)
  • Сахар – 1 кг. (если такое количество сделает джем для вас слишком сладким, используйте меньше сахара).

Как сварите:

  • Подготовьте плоды – их следует обдать кипятком (это сделает кожицу мягче).
  • Плоды очистите от поврежденных частей и плодоножки
  • Перетрите хурму, можно использовать мясорубку или блендер.
  • Всыпьте сахар и поставьте на огонь
  • Варите 5-7 минут, а потом уберите в холодильник на хранение

Стиральные машины Атлант

Даже навскидку техника выглядит неплохо. Три кита в порядке:

  1. Класс энергопотребления А.
  2. Класс стирки А.
  3. Класс отжима С.

Стиральная машина Атлант

Это типичные показатели класса. Отжим неплохой, вполне типичный.

У одной гражданки стиральная машина ходила ходуном и плясала. Видео на Ютуб получилось забавное, техника Атлант действительно талантливая! Выдвинут ряд предположений подобного поведения техники:

  1. Как следовало ожидать, немедленно подумали на транспортировочные болты. Как известно, крепления держат бак намертво, корпус ходит ходуном вместе с бельем, если оставить на месте аксессуары. Однако дама оказалась технически подкована, написала умникам, что транспортировочные болты сняты. Вправду сказать, смотрелось и впрямь, будто забыли выкрутить.
  2. Насторожил код ошибки. Стиральная машина начинала скакать при отжиме, но почти незамедлительно останавливалась, показывая на индикаторе F9. Некий мастер сказал, что сей набор мнемоник означает неисправность таходатчика. В результате двигатель, как ни разгоняется, не понимает собственную скорость движения. Система с ростом оборотов входит в резонанс, в результате начинает скакать. Понятно, для подобной скорости техника не рассчитана.

Атлант – производитель стиральных машин

К чести дилера, стиральную машину Атлант поменяли, коды ошибок, полагаем, верно указали причину неисправности. Вывод: техника Атлант, по крайней мере, выглядит, как истинная стиральная машина, в отличие от Фей и прочей пародии.

Предлагаем ознакомиться Где находится таходатчик в стиральной машине

Стиральная машина Атлант обнаруживает три отделения для моющих средств (предварительная стирка, ополаскиватель, основная стирка), основные режимы, присущие корейской технике, регулируемую скорость отжима и прочее, что предусматривается в технике класса автомат. Повторим: стиральная машина Атлант сегодня смотрится как образчик умной техники.

Белорусские машины сделаны по корейской технологии. Возможны нюансы, но ролики на Ютуб в плохом качестве машин авторов не убедили. Единственно, шум стоит, схожий с запуском дрели. Не знаем, где ведется сборка, если на территории Беларуси, логично подумать, что двигатели используются собственные, а не китайские. К примеру, внутри Samsung надписи на электромоторе сделаны иероглифами.

Загляните внутрь стиральной машины

Спрашиваете, какую купить стиральную машину? Ответим: если выгодно по цене или акции, берите Атлант.