10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

Вино, в основу которого входит черноплодная рябина – очень приятный на вкус алкогольный напиток, он без особых усилий делается в домашних условиях. Даже тот, кто никогда не сталкивался с виноделием, без проблем сделает этот благородный напиток. Да, сам процесс занимает не пару часов, а несколько месяцев, но это того стоит.

История происхождения. Правда и мифы

Черноплодная рябина (в народе больше известна как черноплодка) принадлежит к роду Арония, семейства розовые. Скорее кустарник, нежели дерево. В высоту может достигать до 3 метров, а в стороны разрастается отростками без ограничения. Весной кусты Аронии покрываются шапочками белых цветов, а осенью с них свисают кисточки иссине-чёрных, вязких на вкус, ягод. Растение очень неприхотливо и распространено, практически, повсеместно. Кустарники Аронии часто используют для декорирования ландшафта, в качестве живой изгороди или бордюра, они легко переносят обрезку и всё лето блистают насыщенной зелёной, а осенью багряной листвой.

Родина черноплодки Северная Америка, широкое распространение получила Арония в Советском Союзе, благодаря усилиям известного селекционера И.В. Мичурина, который вывел из дикого растения, путём скрещивания, для сельского хозяйства сорта с более крупными и сладкими ягодами. Кустарник с кисточками чёрных целебных ягод так хорошо прижился в наших краях, и полюбился простым людям, что в народе существует даже легенда о его происхождении. Про то, как жила на свете прекрасная знахарка Арония, но всех её знаний и мудрости не хватило, чтобы спасти любимого от смерти. От горя превратилась она в печальное деревце, но не перестала заботиться о людях, и раз в год дарит им свои плоды, способные излечить многие недуги.

Приготовление и свойства вина из черноплодной рябины

Рецепт вина из черноплодной рябины № 1

Для начала отберите нужное количество (килограммов пять) ягод, очищенных от листьев и веток. Поместите ягоды в миску и помните их руками. Затем в полученную массу добавьте сахар в соотношении полстакана на килограмм ягод. Снова тщательно перемешайте руками. Поместите все в сосуд, закройте крышкой и выставьте на солнце, где потеплее,  недели на полторы. Почаще вспоминайте об этом сосуде и мешайте содержимое. В свободное от перемешивания время приготовьте сосуд, в котором вскоре будет происходить основной процесс брожения. По истечении этого срока ягоды должны напухнуть пустить пенку. Берете мякоть и отжимаете сок. Добытую жидкость отфильтровать и снова перелить в сосуд. Также о пользе черноплодной рябины можно узнать от своих бабушек.

Вот теперь и берете специальный сосуд, в котором будет бродить домашнее вино из черноплодной рябины. Он должен закрываться гидрозатвором для выхода газов и наоборот, недопущения кислорода в сосуд. Гидрозатвор можно купить на базаре, можно просо изготовить самому. В пробке вырезаете отверстие и в него плотно вставляете один конец трубки, а второй конец трубки опускаете в стакан с водой.  Система готова. Первое время вино  бродит довольно активно. Когда брожение ослабнет, подсыпайте сахар и мешайте. Когда брожение закончится совсем — вино готово. Первое вино пробуйте месяца через три-четыре, сняв с осадка. И чем больше времени потерпите, тем вино будет лучше.

Читайте также:  Грибы, маринованные на зиму – рецепты для всех видов

Домашнее вино из черноплодной рябины № 2

Смешайте три стакана ягод с литром воды, не бурно кипятите с полчаса. Поставьте на пол суток на отстой. Затем  отфильтруйте полученный сироп. Снова кипятите, добавьте гвоздику, корицу и лимонную кислоту, полбутылки водки. Вино готово к употреблению.

Рецепт вина из черноплодной рябины № 3

В десятилитровой бутыли должны быть два килограмма черноплодной рябины, килограмм яблок, килограмм сахара. бутыль залить водой  на две трети. Должна быть плотная крышка или пробка, в которой просверлить отверстие Ø 1,5 – 2 мм. Смесь можно перемешивать ежедневно, но не лезть внутрь бутыли. Спустя неделю добавить в процесс еще килограмм сахарного песка и оставляем бродить на месяц, после чего добавляем еще грамм двести сахара, и смотрим на реакцию. Если возникли пузырьки, подолжаем процесс дальше, брожение еще идет.  Закончиться все должно тем, что ягоды всплывут, а на дне останется осадок. Тогда берем чистый шланг и снимаем вино с осадка. На здровье! Польза черноплодной рябины

Свойства черноплодной рябины:

  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • нормализует иммунитет,
  • нормализует артериальное давление,
  • укрепляет  стенки  кровеносных сосудов,
  • улучшает их эластичность, и упругость.

Аронию черноплодную знают как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

При ожогах пораженные места быстро восстанавливаются, смазанные свежим соком.

Для здоровья полезно пить сок черноплодной рябины по две столовых ложки трижды в день за полчаса до приема пищи и съедать по пять ягод ежедневно.

Для приготовления отвара из ягод взять столовую ложку ягод на  стакан воды, минуту прокипятить, час настоять и употреблять по пол стакана трижды в день до приема пищи.

Для компота из черноплодной рябины мытые ягоды опускаем на пару минут в кипящую воду, стерилизуем. Заполняем ими банки на треть, и заливаем кипящем сиропом, закатываем. (Сахара полстакана на литровую банку).

Наши статьи по теме:

  1. Приготовление и польза настойки из черноплодной рябины
  2. Польза черноплодной рябины
  3. Рецепт вина для сердца с петрушкой и медом
  4. ПЕТРУШКА СОСУДЫ ПОЧИСТИТ, А ВИНО ИММУНИТЕТ ПОВЫСИТ
  5. Польза красного вина очевидна и видна

Что потребуется для изготовления вина?

Если вы решили заняться домашним виноделием, то вам потребуются следующие приспособления:

  1. Стеклянная емкость объемом около 15 литров, которая будет использоваться для брожения, а также пятилитровый стеклянный сосуд, необходимый для созревания напитка. Превосходным вариантом также станут деревянные бочки, которые придадут вину характерный запах и привкус, но стоят они довольно дорого, поэтому позволить их себе могут далеко не все люди.
  2. Черноплодная рябина, рецепт приготовления вина из которой может быть как простым, так и сложным, обладает уникальным вкусом, но для получения алкогольного напитка высокого качества потребуется гидрозатвор. В качестве него можно использовать обычную резиновую перчатку.
  3. Для фильтрации браги также будет нужна марля.

Стоит отметить, что для брожения и отстаивания вина нельзя использовать металлические или пластиковые емкости, поскольку они дадут нехарактерный привкус, который в значительной степени снизит качество этого божественного напитка.

Классический рецепт

Если делать вино из черноплодки в домашних условиях классическим способом, то нужны следующие ингредиенты:

  • 5 кг ягоды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50 г изюма (мыть его предварительно не надо);
  • 1 л воды.

Сам процесс выполняется по следующему плану:

  1. Ягоду размять, смешать с половиной сахара и изюмом. Перемешать. Должна получиться однородная масса.
  2. Накрыть марлей. Она предотвратит попадание в емкость посторонних предметов и насекомых, например мух и пчел. Оставить на неделю в теплом и темном месте. В этот период подготовленное сусло несколько раз в сутки перемешивать во избежание появления плесени на поверхности.
  3. По истечении этого срока сок нужно отжать. О готовности сусла к этому можно узнать, если погрузить в емкость руку. Если после этого появилась пена, значит, продукт готов к дальнейшей обработке. Отжимать сок можно прессом или вручную. Соковыжималка для этой цели не подойдет, поскольку почти сразу забьется. Сок нужно процедить, желательно через марлю.
  4. Теперь его нужно перелить в емкость, в которой напиток будет в дальнейшем бродить. Каждую из них нужно заполнить не более чем на 40%, иначе есть риск того, что при брожении будущее вино выльется из бутыли.
  5. В мезгу добавить оставшийся сахар и теплую воду. Тщательно перемешать. Емкость накрыть крышкой и оставить в теплом темном месте на 5 суток. Не стоит забывать про ежедневные перемешивания с целью предупреждения появления плесени.
  6. Теперь на бутыль с соком из рябины необходимо надеть гидрозатвор. Им может служить медицинская перчатка, на одном из пальцев которой нужно сделать небольшое отверстие. После этого емкость поместить в теплое темное помещение.
  7. Отстоявшуюся мезгу процедить. Мять ее при этом не надо, поскольку вино из черной рябины может стать мутным.
  8. С бутыли снять гидрозатвор, пену убрать ложкой. После этого добавить сок, отжатый ранее. Теперь нужно снова установить гидрозатвор на горлышко емкости.
  9. После этого жидкость оставляют для брожения. Процесс может занять от 25 до 50 дней. Если из гидрозатвора больше не выделяются пузыри или перчатка перестала надуваться, то процесс брожения можно считать завершенным. При этом на дне должен образоваться осадок, а само вино стать светлее. Эту жидкость уже можно считать вином, его нужно слить в другую емкость таким образом, чтобы осадок не был задет. На вкус оно слишком резкое для употребления, поэтому требует вызревания. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара или спирта (2-15 % от объема вина).
  10. Для вызревания наполнить емкости полностью, затем их плотно закрыть и поставить в холодильник. Процесс созревания длится 3-6 месяцев. Если в этот период выпадает осадок, то жидкость нужно фильтровать, но не чаще чем раз в месяц.

Крепость конечного продукта, приготовленного по классическому рецепту, составляет 10-12 %. Хранить такое вино можно в погребе или холодильнике. Если емкость закрыть герметически, то срок хранения может составлять 5 лет.

Вам будет интересно почитать: Лучшие Российские вина!

С добавлением корицы

Домашнее вино из черноплодной рябины с корицей чем-то напоминает дорогой ликер. Получается яркий и пряный напиток.

Необходимые продукты:

  • 5 кг рябины;
  • пять грамм корицы;
  • четыре килограмма сахара;
  • пол-литра водки.
С добавлением корицы

Процесс приготовления:

  1. Рябину превращаем в пюре любым удобным способом.
  2. В массу засыпаем сахар, корицу и хорошо все перемешиваем.
  3. Помещаем в широкую емкость, накрываем тканью и убираем в теплое место.
  4. Каждый день по 2-3 раза мешаем содержимое, а спустя 9 дней процеживаем.
  5. Полученный сок помещаем в бутыль, закрываем гидрозатвором и оставляем на 40 дней.
  6. Когда закончится процесс брожения, фильтруем вино через марлю, смешиваем с водкой, разливаем по бутылкам и выдерживаем около трех месяцев перед употреблением.

Варенье из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Варенье из черноплодной рябины и яблок

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Читайте также:  Рецепт свиной рульки, запеченной в духовке

Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.

Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить такой напиток из черноплодной рябины, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 килограммов ягод рябины черноплодной;
  • 1 или 2 килограмма сахара-песка (в зависимости от того, какое вы хотите получить вино — десертное или сладкое);
  • 50 граммов изюма;

    Рекомендуем прочитать как приготовить изюм в домашних условиях.

  • 1 литр воды.

Изюм же мыть перед использованием не рекомендуется, так как во время мытья с него будут удалены дикие винные дрожжи, обычно содержащиеся на его поверхности, а это отрицательно скажется на процессах брожения.

Рецепт 2: Простое вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Легкий и выгодный вариант вина из черноплодной рябины в домашних условиях, который отличается хорошим выходом из-за добавления дополнительной жидкости. Лучше использовать колодезную воду или родниковую, но если такой возможности нет, то кипяченую и отстоянную.

Ингредиенты

5-6 кг рябины;

сахара 3 кг;

80 гр. изюма;

воды 5 литров.

Приготовление

1. Рябину тщательно мнем, перетираем с сахаром, изюмом и водой. Все хорошо размешиваем и убираем на брожение. Перемешиваем через день.

2. Когда активная игра вина закончится, нужно процедить напиток через дуршлаг. Мезгу отжать и выбросить.

3. Слить жидкость в бутыль, поставить под гидрозатвор примерно на 40-60 дней. Как только процесс брожения закончится, снять осадок, разлить напиток по бутылкам и убрать на 3 месяца в прохладное помещение.

Рецепт с апельсиновым ароматом

Такое вино готовится двумя способами. В первом используют свежевыжатый сок апельсина, а во втором – проворачивают фрукт с цедрой через мясорубку. В первом случае потребуется 300 грамм сока, его добавляют сразу к мятым ягодам. Во втором – берут 3 средних апельсина, моют, режут на дольки и пропускают вместе с кожей через мясорубку. Полученную кашицу смешивают с мятыми ягодами аронии, их нужно 1,5 килограмма. В смесь необходимо влить 1 литр воды и добавить 1 килограмм сахара, все тщательно перемешать и уложить массу в ёмкость для брожения. Затем всё делается по классическому рецепту.

На ней настаивают вино, которое потом даст очень приятный цитрусовый аромат и вкус. Самодельное вино можно готовить с мёдом малиной, крыжовником, клубникой, смородиной и другими ягодами. В любом случае, если соблюдать технологию, оно получится очень вкусным.

Особенности черноплодной рябины

Особенности черноплодной рябины

Польза и вред продукции обусловлены биохимическим составом основного сырья. Ягоды содержат витамины (A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP), минеральные соли железа, калия, кальция, магния, фосфора. Цвет аронии черноплодной свидетельствует о высокой концентрации антоцианов. Рябина обладает общеукрепляющим, желчегонным, бактерицидным, противогрибковым и мочегонным действиями. Активные вещества плодов способствуют выведению токсических веществ, нормализации сахара крови, снижению артериального давления.