Загадочный и малоизученный витамин B6 (P-5-P)

Эмульгаторы широко применяются в процессе изготовления продуктов питания. К ним относится пищевая добавка Е451i. Потребителям следует знать, не оказывает ли это вещество опасного влияния на организм человека.

Влияние Е добавок на здоровье

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Что такое пищевая добавка Е451?

Пищевая добавка Е451 является пищевой добавкой из категории трифосфатов. Это вещество представляет собой соединение триполифосфорной кислоты. Используется в промышленности для стабилизации и фиксации цвета.

Поступает в виде порошкообразной массы белого, кремового или желтоватого цвета. Может содержать небольшие вкрапления различной формы. Смесь показывает высокую гигроскопичность, то есть хорошо впитывает водяные пары из воздуха. Отличается высокой температурой плавления. Хорошо растворяется в воде, но не взаимодействует с этанолом.

Подвиды пищевой добавки Е451 (трифосфатов)

Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как натрий и калий, в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов (пищевой добавки Е451).

Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:

  • трифосфат натрия (Е451i);
  • трифосфат калия (Е451ii).
Что такое пищевая добавка Е451?

Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.

Состав пищевой добавки Е451 (трифосфатов)

Фосфор имеет несколько разновидностей, которые представлены в черном, фиолетовом и белом цвете. После модификации вещество приобретает желтоватый или красноватый оттенок. При сжигании фосфора происходит образование фосфорного ангидрита. Из этого вещества с помощью гидратации получают триполифосфорную кислоту.

Трифосфаты или пищевую добавку Е451 производят в результате дегидратации с помощью нагревания смесей из ортофосфорной кислоты и других компонентов. В дальнейшем вещество проходит кристаллизацию.

Пищевая добавка Е451 – полностью синтезированное вещество, которое скапливается в тканях

Устойчивость витаминов во время обработки и хранения продуктов

витамина ЕТиамин (витамин B1)от 5% до 25%Таблица 2: потери витаминов по время выпекания хлеба

Витамины Потери при выпекании, %
Витамин А 10-20%
Тиамин 15-25%
Рибофлавин 5-10%
Ниацин 0-5%
Фолиевая кислота 20-30%

Рибофлавин (витамин B2)пиридоксина (витамина В6)Фолиевая кислотаПантотеновая кислотаАскорбиновая кислота (витамин С)60% до 97%Таблица 3: устойчивость витамина С в обогащенных продуктах после хранения в течение 12 месяцев при температуре 23°C

Продукты Содержание витамина С после 12 мес хранения, (в %)
Хлопья для завтрака 71%
Какао-порошок 97%
Яблочный сок 68%
Клюквенный сок 81%
Грейпфрутовый сок 81%
Ананасовый сок 78%
Томатный сок 80%
Газированные напитки 60%
Сгущенное молоко 75%

Что такое витамин В6?

Витамин В6 является водорастворимым витамином, одним из восьми витаминов группы B. Хотя он был открыт еще в 1932, ученые продолжают открывать и изучать его новые свойства.

В организме B6 участвует в более чем 150 ферментативных реакциях. Они помогают нашему организму перерабатывать белок, углеводы и жиры, которые мы едим. B6 также тесно связан с функциями нервной и иммунной систем ( 3 ,5 , 6 ).

Витамин B6 играет важную роль в когнитивном развитии посредством биосинтеза нейротрансмиттеров и поддержания нормального уровня гомоцистеина [ 3 ]. 

Читайте также:  Белковая диета «минус 5-7 кг за неделю»: плюсы и минусы

Витамин В6 участвует в глюконеогенезе и гликогенолизе, иммунной функции (например, он способствует выработке лимфоцитов и интерлейкина-2) и формировании гемоглобина [ 3 ].

Совсем недавно было обнаружено, что B6 обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это означает, что он может играть важную роль в предотвращении хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (5 , 7 , 8 ).

Большинство людей получают достаточное количество витамина В6 из пищи, но если вам не хватает других комплексных витаминов группы В, таких как фолат (В9) и витамин В12, у вас, скорее всего, также будет дефицит витамина В6 (1 ).

«Витамин B6» — это термин, который на самом деле относится к шести соединениям в организме, которые работают одинаково: пиридоксин (PN), пиридоксаль (PL), пиридоксамин (PM), который содержит аминогруппу. Их соответствующие 5′-фосфатные эфиры составляют остальные три: пиридоксаль-5′-фосфат (PLP или P-5-P), пиридоксин-5′-фосфат (PNP), пиридоксамин 5 ‘фосфат (PMP)

Организм человека не может вырабатывать витамин В6 ни в одной из его форм, поэтому важно включать продукты, богатые витамином В6 в ваше питание.

Некоторые продукты с высоким содержанием витамина В6 включают говядину, курицу, индейку, семена подсолнечника, фисташки и такую рыбу как тунец, лосось, палтус и сельдь. Семена черного тмина ( Nigella sativa ) также является хорошим источником B6 [ 2 ].

Для некоторых людей может потребоваться добавление витамина B6, в его активной форме P-5-P в качестве добавки.

Пиридоксаль-5′-фосфат (PLP), также известный как P5P, можно найти в форме добавки в качестве альтернативы приему B6 (пиридоксин). В здоровом организме печень превращает B6 в активную форму — P-5-P. Но некоторые люди могут испытывать трудности при таком преобразовании, и, следовательно, может потребоваться принимать витамин B6 в его уже активной форме: P-5-P.

Плюсы витамина В6

  • Очень важен при воспалительных заболеваниях.
  • Улучшает синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и колит.
  • Необходим для оптимальной когнитивной функции.
  • Улучшает сон.
  • Уменьшает риск возникновения рака.

Минусы

  • Может взаимодействовать с лекарствами.
  • Чрезмерное добавление B6 может вызвать болезненные поражения кожи, чувствительность к свету и симптомы расстройства пищеварения, такие как тошнота и изжога.
  • Передозировка в течение длительного периода (больше года) может привести к повреждению нервов.

Таблица Е добавок с расшифровкой

Наименование добавки Описание Использование Влияние на организм человека е 104 Синтетический краситель жёлтого цвета. е 104 добавляют в напитки, леденцы, бакалею и другие товары для окрашивания. В 2007 году в Британии исследователи установили, что употребление данного красителя может вызывать гиперактивность у детей. Позднее доказательная база влияния е 104 на поведения была признана слабой. е120 Кармин. Производится из жуков кошенелей. В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках. Не зафиксировано положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество. е133 Краситель, получаемый из каменноугольной смолы. Вещество в комбинации с другими соединениями придаёт напиткам, мороженному, десертам зелёный цвет. Добавка е133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина. е160 Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла. Жёлто-оранжевый краситель. Обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др), майонез, хлебобулочные изделия. Вещество не оказывает вредного влияния на организм в дозах, используемых для окрашивания продуктов питания. В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения. е316 Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника. Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты. Применяют в хлебном и кондитерском производстве. По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит. е321 Ионол. Получается в ходе реакции паракрезола с изобутиленом. Добавляется в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, гранолы, масла и другие продукты для уменьшения скорости самоокисления веществ. Некоторые страны признали добавку е321 канцерогенной, но точных доказательств не было представлено. е 341 Фосфат кальция. Получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты и известкового молока. Стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски. Добавляется в производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и т.д. Добавка не входит в перечень запрещенных в России и странах ЕС. Не оказывает позитивного или негативного влияния на человека. е471 Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров. Соединение может заменять животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т.д. Вещество нейтрально. По химическому составу близко к животному жиру, поэтому без последствий перерабатывается организмом. е472 Код обозначает группу эфиров жирных кислот. Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для изготовления шоколада, колбас, соусов, печенья и т.д. Нет подтверждённых данных о вредных или полезных свойствах е472. е 475 Полиглицерид, получается при синтезе глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами. Эмульгатор и стабилизатор. Повышает вязкость продукта. Встречается в десертах и сладостях. По е 475 были проведены многочисленные исследования. Пользы или вреда для человека не несёт. е476 Лецитин растительного происхождения. Эмульгатор, используется при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий. Безвредна. е503 Образуется в ходе нагревания аммония хлористого и его реакции с водой и углекислым газом. Эмульгатор. е503 применяется в печенье, тортах и других продуктах. е503 может быть опасна только в исходном состоянии. В продуктах питания вреда человеку не несёт. е1414 Это загуститель, получаемый из зёрен растений, луковиц, семян, стеблей. Модифицированный крахмал. Добавку е1414 используют при консервировании рыбы, детского питания, йогуртов и других продуктов в качестве загустителя и стабилизатора консистенции. Вещество е1414 лишь частично усваивается организмом, опасная для человека концентрация не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях. е1442 Модифицированный крахмал. Эмульгатор, используется при приготовлении молочных продуктов. Опасность е 1442 не подтверждена. е551 Диоксид кремния. Применяется в порошковых продуктах и сухих смесях как вещество против слёживания. Отсутствует.

Полезный рецепт недели:

Шоколадно–ореховый кекс (замечательно выполняет роль завтрака).

Читайте также:  Бабушкина диета: похудеть на 4 кг за 4 дня возможно!

Ингредиенты:

– 2 желтка;

– 4 белка;

– 1 банан;

– 5 ст.л. овсянки;

– 2 ст.л. льняной муки;

Полезный рецепт недели:

– 3 ст.л. настоящего какао (не Несквик!);

– разрыхлитель;

– корица;

– ванилин;

– я еще добавила кедровые орехи и ягоды годжи (можно заменить на изюм или курагу).

Приготовление:

Смешать в блендере все ингредиенты кроме орехов и сухофруктов, затем добавить их к тесту, аккуратно перемешать. Вылить получившееся в силиконовую форму, поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

выгод сотрудничества с нами

  1. Оптовая и розничная продажа импортного химсырья пищевого и непищевого назначения.
  2. Широкий ассортимент сертифицированной продукции в наличии на складе.
  3. Доставка товара производится в короткие сроки курьером или ТК, есть возможность самовывоза.
  4. Приемлемая ценовая политика, работающая система скидок для постоянных клиентов.
  5. Производим бесплатную доставку заказов более 1 т.
  6. Принимаем оплату по безналичному расчету или наличными.

Заказывая сырье у нас, вы получаете импортную продукцию высокого качества по доступной цене.

Где содержится?

Печень баранья — один из лидеров по содержанию рибофлавина

Таблица 2. ТОП 20 некоторых популярных источников рибофлавина, мг
Продукт Содержание в 100 гр.
1. Печень баранья, жареная на сковороде 4,59
2. Морские водоросли спирулина, сушеные 3,67
3. Печень говяжья, тушеная 3,42
4. Печень телячья, жареная на скороводе 3,06
5. Почки говяжьи, тушеные 2,97
6. Печень телячья, тушеная 2,86
7. Печень индейки, тушеная 2,69
8. Петрушка сушеная 2,38
9. Печень куриная, жареная 2,31
10. Печень свиная, тушеная 2,20
11. Почки бараньи, тушеные 2,07
12. Печень куриная, тушеная 1,99
13. Почки телячьи, тушеные 1,99
14. Сердце свиное, тушеное 1,7
15. Почки свиные, тушеные 1,59
16. Молоко сухое, обезжиренное 1,55
17. Листья кориандра, сушеные 1,5
18. Виноград мускатный, сырой 1,5
19. Мята, сушеная 1,42
20. Грибы шиитаке, сушеные 1,27
Где содержится?

Поскольку он является водорастворимым витамином, как и все витамины группы В, витамин В2 необходимо получать с помощью здоровой диеты и регулярно, в идеале, каждый день, чтобы избежать дефицита.

Инструкция по применению в ампулах

Препарат в форме раствора вводят внутримышечно в назначенной дозировке. Некоторые женщины также применяют раствор наружно, добавляют в различные косметические средства или втирают в чистом виде.

Инструкция по применению в ампулах

Для глаз

С целью улучшения зрительной функции препарат вводят внутримышечно в количестве 1 мл в сутки. Длительность терапевтического курса составляет 2-4 недели в зависимости от состояния пациента.

Инструкция по применению в ампулах

Введение осуществляется в условиях лечебного учреждения, при этом пошагово выполняются следующие действия:

  1. Пациент принимает горизонтальное положение, при котором процедура будет провоцировать наименьшую болезненность.
  2. Область будущего прокола медицинская сестра обрабатывает спиртом по стандартной схеме.
  3. После этого с помощью длинной иглы и одноразового шприца средство вводится внутримышечно медленно. Медленное введение позволяет уменьшить болезненность.
  4. Повторная обработка области прокола проводится после извлечения иглы.
  5. Пациент находится в манипуляционном кабинете до полной остановки кровотечения из места прокола.
Инструкция по применению в ампулах

Процедура проводится в любое время суток, но лучшим временем считается первая половина дня. Средство для лечения глаз используют местно в виде капель. Схема терапии предполагает введение в каждый глаз по 2 капли 2-3 раза в сутки на протяжении 10 дней. Такое использование должно быть обязательно согласовано с врачом.

С целью улучшения состояния кожного покрова средство вводят внутримышечно по стандартной схеме, если негативные изменения связаны с дефицитом рибофлавина в организме. Суточная дозировка колеблется в пределах 1-2 мл в зависимости от выраженности косметических дефектов.

Инструкция по применению в ампулах

Витамин В2 в ампулах

Наружно средство применяют не в чистом виде, а в сочетании с обычным увлажняющим кремом или натуральными продуктами для масок. При применении в составе крема стоит добавлять раствор по 2-3 капли в обычную порцию крема, который наносится на кожу лица перед сном после удаления декоративной косметики.

Инструкция по применению в ампулах

Повторяют применение ежедневно в течение 2 недель, при необходимости курс проводят повторно через 2-3 месяца

Специалисты обращают внимание, что крупные молекулы витамина не могут полностью усваиваться кожей, но существенно улучшают ее состояние

Инструкция по применению в ампулах

Наиболее популярной маской для лица считается смесь из голубой глины и 1 мл лекарственного раствора:

  1. На 20 г порошка добавляют немного воды, чтобы получилась густая масса.
  2. После чего в массу вливают 1 мл раствора.
  3. Средство наносят на кожу лица или другие участки на 20 мин, после чего смывают.
  4. Повторяют процедуру 3 раза в неделю в течение месяца.
Инструкция по применению в ампулах

При соматических патологиях целесообразно использовать препарат для внутримышечного введения. Если же косметические проблемы не связаны с дефицитом вещества, разрешается применение наружно в сочетании с косметическими средствами.

Волос

Инструкция по применению в ампулах

Витамин В2 в ампулах помогает предотвратить выпадение волос. При отсутствии видимых соматических расстройств допускается наружное использование в составе средств по уходу за локонами. Раствор применяют в чистом виде для втирания в корни волос 1-2 раза в неделю. В зависимости от густоты может понадобиться от 5 до 10 ампул.

Перед втиранием следует вымыть волосы, просушить их полотенцем и осторожно кончиками пальцев втереть раствор в кожу головы. Разрешается добавлять раствор в маски домашнего приготовления

Инструкция по применению в ампулах

Наиболее универсальный рецепт для разных типов волос:

  1. Взять мякоть алоэ в количестве 100 г.
  2. Добавить в растительную массу 2 ампулы раствора.
  3. Соединить полученную смесь с яичным белком.
  4. Тщательно перемешать компоненты
Инструкция по применению в ампулах

Полученный состав нанести на кожу головы и распределить по всей длине, оставить на 40 мин. После смывания средства применение кондиционера не требуется. Повторять манипуляцию разрешается 2 раза в неделю в течение месяца. Существует еще множество рецептов домашних косметических смесей, в которые можно добавлять раствор.

Если выпадение волос и ухудшение их внешнего вида спровоцировано соматическими расстройствами, витамины вводят внутримышечно по стандартной схеме, то есть по 1 мл в сутки на протяжении 2-3 недель в зависимости от выраженности проявлений.

Особенности витамина В2

Рибофлавин достаточно распространен в природе, но содержится в продуктах питания в небольших количествах. Поэтому только потребляя разнообразную пищу, человек может полностью удовлетворить свою суточную потребность в этом витамине.

Примечательно, что для получения 1 г натурального чистого рибофлавина потребуется более 5 000 литров свежего молока или высушенный альбумин из 34 000 куриных яиц[6]. При тепловой обработке содержание витамина В2 в продуктах уменьшается на 5-40%. При повышенных умственных и физических нагрузках организм ускоряет утилизацию рибофлавина и других витаминов группы В. Заболевания щитовидной железы или злоупотребление алкоголем влекут за собой дефицит рибофлавина.

4.9 / 5 ( 15 голосов )