За витаминами – на рыбалку. Чем полезна речная рыба

Семейство камбаловых, включающее в себя таких ярчайших представителей, как треска, навага и налим, не объединяет их по ареалу или образу жизни. К примеру, налим считается единственной пресноводной рыбой из указанного семейства.

Печень налима паразиты

Сейчас очень популярной стала быстрая готовка блюд, при которой использую меньше соли, тепло обработки и т.д. Естественные вкусовые качества и питательность максимально сохраняются, но нужно не забывать о паразитах, которые могут быть в рыбе.

И недостаточно обработав пищу, любой человек может заразиться различными заболеваниями.

Съев печень налима с паразитами, вы рискуете быть пораженным дифиллоботриозом. Человек чувствует слабость, тошноту, давление в животе, головную боль и другие болезненные симптомы, а сам и не подозревает, что в его желудке вырастают личинки этого паразита.

Особенности содержания налима

Основная проблема содержания налима в аквариуме – это поддержание температурного режима. Налим – рыба, которая любит исключительно холодную воду. В идеале – до 20 градусов, а лучше еще меньше (14-16). У нас в аквариуме налим жил в воде с температурой 24 градуса… На самом деле, это много, но не критично. Здесь мы переходим к важному вопросу адаптации – когда рыбка перенесена из холодной воды домой, первоначально она должна быть перемещена в воду с температурой, близкой к температуре реки. Естественно, это очень сложно обеспечить, но по возможности рекомендуется это делать, хотя бы используя лед из холодильника.

А если нет, так нет…

Большое значение имеет размер аквариума. Мы считаем, что не имеет смыла сажать рыбку в аквас, объемом менее 200 литров. А если рыбина длиной более 30 см, тот тут минимальным объемом будет 300-400 литров.

Особенности содержания налима

Идеальным вариантом будет организация в аквариуме протоки. Но если это сделать невозможно, то решением будет установка внешнего фильтра.

Адаптация налима

Чтобы налим быстрее адаптировался, отсадите его в отсадник на неделю. Там его родную воду из речки постепенно по чуть-чуть подменивайте водой из его будущего аквариума. В отсаднике налима следует приучать к его будущему корму. Например, к мороженому мотылю. Его нужно предварительно разморозить, и если рыбка не начнет сама замечать корм, то следует попытаться (даже руками) подносить корм к пасти налима – когда она распробует то, что ей предлагают, далее сама будет искать, чем поживиться. Помимо мотыля, налима можно кормить замороженным гаммарусом, вареными креветками и живыми рыбами. Конечно, живность это идеальный вариант, но не всегда подходящий – мелочь сложно достать, а покупать мелкую аквариумную рыбу на корм весьма затратно, хотя иногда это придется делать.

Непосредственно перед пересадкой речного налима в аквариум, мы рекомендуем кратковременную ванну со специальным дезинфицирующим препаратом, чтобы добить всех возможных паразитов, которые были выловлены вместе с рыбой из речки. Таких препаратов много, и их можно купить во многих магазинах. Ванна делается на 15-30 минут, в зависимости от реакции рыбы.

Далее рыбка пересаживается в аквариум и благополучно там живет.

Перспективы содержания налима

Особенности содержания налима

В дальнейшем, налим в аквариуме может прожить не один год. Конечно, его размер будет зависеть от объема аквариума, качества воды, температуры и прочих факторов.

Важно! При лечении рыбы необходимо очень осторожно использовать антибиотики и прочие мощные препараты. Просто потому, что реакция налима на химию непредсказуема и рыбка может просто погибнуть даже от минимальной дозы. Поэтому лучше не доводить до критического состояния, следить за условиями содержания, показателями качества воды и регулярно кормить налима.

Где ловить?

При всех ее полезных свойствах, выбирать место для лова речной рыбы стоит осторожно. Обитая в загрязненных водоемах, она может вобрать в себя и нежелательные элементы. Например, паразитов. Польза рыбы зависит от чистоты реки или пруда, где она обитает, а также от корма, который она потребляла.

Воронежцам повезло жить у реки Дон и его многочисленных притоков и пойменных озер – в настоящем крае чистой речной воды. На Дону очень популярна зимняя рыбалка. Подо льдом можно поймать леща, плотву или карасика. Ближе к весне рыбаки все чаще возвращаются с уловом из судака, окуня и щуки.

Самое любимое место воронежских любителей ловли – река Битюг. Здесь можно поймать красноперку, плотву, ерша, щуку, леща, окуня, карася, налима. В чистейшей воде реки Хопер водятся густеры, калинки и белоглазки, а весной на нерест выплывают стерляди и пескари.

Где ловить?

Река Усмань считается очень чистым водоемом, и выловленную здесь рыбку можно сразу подавать на стол, тем более, что местным рыбакам очень часто попадаются довольно крупные особи.

Также в Воронежской области очень много прудов и озер, где специально выращивают осетровые виды рыб. В некоторых из них потребуют платы за рыбалку, зато о безопасности такого улова можно не беспокоиться.

Тонкости горячего копчения

Имея определенный опыт, в домашних условиях возможно закоптить налима горячим или холодным способом. Но, в связи с тем, что налим холодного копчения более требователен к процессу подготовки, может испортиться, если его приготовить с отступлениями от рецепта, по мнению некоторых специалистов, разрушает запас витаминов «В» в организме, копчение налима горячим способом стало более популярным способом приготовления полюбившегося блюда.

  • Процесс подготовки начинается с потрошения тушки, так как чистить ее от чешуи не нужно. Это, определенным образом, упрощает задачу, но вовсе не означает, что к работе следует относиться небрежно. Сделав надрез в брюшке, нужно достать все внутренности, а затем отделить от них печень и икру. Тушка, и отделенные деликатесы промываются в чистой воде.
Тонкости горячего копчения

Инструмент для разделки выбирает сам кулинар, но, благодаря практическому отсутствию костей, рыбка разделывается очень легко.

  • Переходим к засолке, как к обязательному этапу. Тушки налима очень мягкие, их совсем не обязательно укладывать в плоскую посудину. Для засолки вполне подойдет обыкновенный полиэтиленовый пакет. Пересыпать солью нужно щедро, не опасаясь чрезмерного количества соли. Мясо рыбы обладает таким уникальным свойством, что не впитает в себя лишнюю соль. На 3-4 кг продукта может потребоваться три горсти крупнозернистой соли.
  • Налим просаливается необычайно быстро. Уже через 30 минут он будет полностью готов к копчению. Пакет удобно подвесить в любом удобном месте, а помещать его в холодильник не имеет смысла. Еще одна характерная черта у этой рыбки – соленая тушка заметно белеет. Изменяет цвет не только мясо, но и шкурка. Через указанное время рыбу вынимают из пакета и салфеткой или тряпкой удаляют лишнюю соль. Заметьте, что вымачивать тушки не нужно. В течение такого короткого времени пересола произойти просто не может. Рыбины подвешивают на полчаса, чтобы из них вышла влага.
  • Для того, чтобы коптить налима методом горячего копчения, необходимо подобрать такую емкость, чтобы тушки не касались ее стенок. Желающим на даче обустроить некое подобие коптильни, рекомендуется заведомо предусмотреть, что каждый раз придется иметь дело с разным видом рыб, характеризующихся разными габаритами.
  • Чтобы избежать сюрпризов от внезапно вспыхнувшего пламени, желательно предварительно развести костер и дать дровам немного прогореть. Затем коптильный ящик устанавливается на мангал или на самодельные подставки. Существует два способа разместить рыбу в этом ящике: подвесить ее или разложить на решете. При подвешивании всегда есть риск разлома тушки, поэтому укладка на решета обычно более предпочтительна. Налим горячего копчения готовится так, чтобы в течение всего процесса его тушки не соприкасались друг с другом.
  • Все мастерство приготовления копченого налима заключается в том, чтобы суметь поддерживать температуру дыма постоянной в течение 25-30 минут. За это время блюдо успеет приготовиться. После снятия ящика с огня не спешите сразу его открывать. Это чревато ожогами, да и влага из пара впитается в рыбку, и она не будет такой уж сухой.
Читайте также:  Белковая диета: самый эффективный способ похудеть

Не пренебрегайте советами по укладке рыбин внутри ящика, так как от этого зависит качество любых закопченных продуктов. В местах соприкосновения участки могут быть не доведены до готовности, в то время, как открытые места уже требуют прекращения копчения. Печень и икра, которую пришлось отложить в сторону, послужат неплохой начинкой. Наверняка вы заметили, что они не были посолены, это не упущение, а такой нюанс данного рецепта.

Тонкости горячего копчения

Щепа ольховая в качестве материала для копчения имеет массу преимуществ, она доступна в магазине и приемлема по цене. Ольха содержит мало смол, поэтому количество вредных веществ, впитавшихся в мясо при копчении, будет минимальным.

Кроме этого, ольховый дым дает продуктам, копченным таким методом красивый золотистый оттенок. Стружки или опилок потребуется всего две пригоршни. Они равномерно должны быть распределены по дну ящика. Заранее необходимо извлечь сучки, кору или посторонние тела.

Летнее ужение

В летнее время, в основном, налим не проявляет активности, если вообще не впадает в спячку. Поэтому, если хищник клюет, то лучшим кормом для него будет пучок червей или выползок.

Универсальной наживкой для ловли хищника в разное время года является ерш. На эту рыбу он охотно клюет и предпочитает другим вкусностям. Неплохой универсальностью обладает и окунек. В связи с таким предпочтением, на рыбалке стоит запастись этими рыбками и использовать их в качестве живцов. Только привозить с другого водоема окуней и ершей не стоит. Вначале наловите в этом водоеме живцов, а потом на них и удите хищника. Успехов в рыбалке!

На что ловить налима: снасти и наживка

Даже как-то напрягся. На что ловить налима? Если загибать пальцы, то снастей для поимки пресноводной трески хватает. К несчастью лишь небольшое их количество можно отнести к спортивной рыбалке. Основная масса — отголоски минувших времен. Ими еще пользуются по деревням для массовой заготовки рыбы. Но, судя по твердой поступи законодательства скоро лафа может прикрыться. Оно и к лучшему.

Исходя их этого обзор по мордушкам, перегородкам, вентерям, остроге и переметам упущу. Как и о запрещенным тычкам. А вот об активных снастях и условно активных скажу.

Подводную охоту на налима можно было бы то же упомянуть. Однако, положив руку на сердце, не принимаю ее как рыбалку. На мой взгляд похожа она на поход в магазин. Выбрал самую крупную рыбу, стрельнул и доволен. Да и хорошо, если так. Охотник с ружьем способен значительно поубавить популяцию налима на участке, если ему взбредет в голову заработать на ней.

Итак.

Снасти

Самыми ходовыми спортивными снастями для ловли налима являются:

  • Донка (закидушка).
  • Стукалка, или блеснение налима.
  • Зимняя жерлица, или поставушка.
  • Береговая ловля на поплавочную удочку.
На что ловить налима: снасти и наживка

Чтобы не повторяться, оформил ссылки на уже опубликованный материал. Что касаемо береговой ловли налима на поплавочную удочку, то, правду говоря, сейчас редко кто балуется снастью.

Читайте также:  Правильное питание: меню на каждый день для эффективного похудения

Во-первых, удачные места для рыбалки были затоплены водохранилищем.

Во-вторых, специально уже редко кто отважится ехать на реку спозаранку, разжигать костер и следить за поплавком. Да и трофей будет «голова — хвост». Баловство, одним словом. А так, в период счастливого детства, летом и в начале осени частенько с мальчишками брали удочки с червями, забирались на стоящие на берегу самоловники (гаражи для лодок) и преспокойно ловили некрупных налимов.

Сейчас же, когда позволяет время или хочется вкусных сочных налимьих котлет — берется бур, налимья удочка, либо донка из спиннинга для открытых участков.

Наживка

Наживка обычная:

  • Червь дождевой.
  • Короед.
  • Минога (вьюн, семидырка).
  • Засветло пойманная бель (елец, сорожка, хариусок).
  • Можно купить в магазине мороженных креветок.
  • На худой конец силиконовая приманка или ароматный кусочек поролона, смоченный в пихтовом масле.

По пищевым пристрастиям во время рыбалки или на что лучше клюет налим узнаете перейдя по ссылке.

Налим в кулинарии что можно приготовить

Налимье мясо отличается приятной жирностью. Вкус его слегка сладковат и довольно нежен. Кто-то считает эту рыбу настоящим деликатесом, кто-то брезгует его есть, памятуя о его славе «падальщика».

Любители мяса налима знают: вкусна только свежепойманная особь. Даже полежав в холодном месте около суток, налим сразу проигрывает во вкусе в сравнении с только что выловленным экземпляром. Заморозка же рыбы крайне нежелательна: мясо становится более жестким и намного хуже усваивается организмом.

Налим требует от повара значительного опыта. Его способность быстро развариваться приводит к тому, что те, кто столкнулся с его приготовлением впервые, часто получают вместо вкусной запеченной или жареной рыбы невзрачное кашеобразное месиво. Поэтому новичкам рекомендуют: начать лучше с котлет, рыбников или ухи.

Приобретя же некоторый навык приготовления налима, можно освоить большое количество разнообразных блюд, среди них:

  • жаркое;
  • налим в сметане, в том числе с грибами;
  • запеченная в духовке рыба;
  • фаршированный налим;
  • жаренный в кляре налим;
  • рыбные паста и ризотто.

Высока питательная и лечебная ценность печени хищника. Ее готовят на водяной бане, используют как ингредиент для салатов или жаркого, маринуют. Очень вкусен и паштет из печени налима.

И в заключение, несколько советов, как разделывать налима:

  • чтобы тушка при разделке не выскальзывала из рук, ее нужно очистить от слизи – обильно натереть крупной солью, а потом как следует промыть;
  • кожу обычно снимают целиком, для чего надрезают ее позади жаберных щелей, подцепляют пассатижами и стягивают с мясистого туловища как чулок;
  • для того чтобы вытащить внутренности, острым ножом неглубоко надрезают брюхо по всей длине тушки – от анального отверстия до головы;
  • плавники лучше срезать ножом, ножницы, хоть и считают удобным способом, полностью плавники не удаляют;
  • кости для получения филе можно вытащить из тушки при помощи пинцета – поскольку налим не очень костлявый, это достаточно быстрый процесс.

Есть и альтернативный способ разделки: потрошение производят вначале, а только потом снимают с рыбы кожу.

На Руси из печени налима делали начинку для кулебяк, кои подавали, как говорилось в «Домострое», на Филиппов пост вместе с жареными молоками и ухой. Налим действительно бесподобен в ухе, которую сравнивали со стерляжьей и даже именовали царской. А печень обваривали и перетирали с жаренным на постном масле луком.

Налим в кулинарии что можно приготовить

Невероятно вкусен налим горячего копчения. Из этой деликатесной рыбы делают солянку, мясо налима жарят и запекают. В Литве филе тушат с лесными грибами и огурцами, а финны предпочитают делать с мясом налима сытные пироги, которые подают с крепким бульоном из этой же рыбы, приправленном свежей зеленью и жирной сметаной.

Если в Европе, России и Америке термическая обработка рыбы обязательна, то коренные жители Севера – эвенки прекрасно обходятся без огня. Из мяса налима и его печени они делают строганину. Свежая рыба замораживается, а затем нарезается на тонкие ломтики, которые так и едят, лишь подсаливая и иногда заправляя перцем.

Данный вид рыбы не очень популярен. Отчасти это можно объяснить, что он не является значимо промысловой рыбой. А во многих странах от ловли налима просто отказываются. О причинах было написано выше и часто называют его «омаром для бедняков».

У нас к нему отношение несколько иное. И все же, свежего налима чаще всего продают рыбаки, не побоявшиеся плохих погодных условий.

У налима плотное белое мясо по вкусу напоминает треску или пикшу. Чем налим взрослее, тем плотнее его мясо. Эту рыбу рекомендуется потреблять хотя бы раз в неделю.

Как представителя пресноводных видов рыбы, в кулинарии его могут подвергать любой термической обработке (запекать, жарить, тушить и варить). А вот засолки из него делать все же не советуют из-за возможного заражения паразитами. Все же нужно не забывать, что это донная рыба.

Готовить его лучше сразу после улова. Тогда блюда получаются очень вкусные, с приятным сладковатым вкусом, который теряется после заморозки. Особенно вкусной получается уха из налима.

В кулинарии используют и печень налима, из которой чаще всего делают пасты или паштеты. Если собрались готовить печень, обязательно нужно обратить внимание на ее внешний вид. Качественная печень должна быть светлая, с небольшим кремовым или сливочным оттенком. Серая или выражено желтая в пищу не годится. Не должно на ней быть никаких вмятин, пустот, пятен и прожилок.

Интересный фильм о жизни и рыбалке на налима в этом видео

Вред рыбы и противопоказания к употреблению

Стремление купить рыбу побольше не всегда оправдано. Дело в том, что крупные особи, как правило, старше, а значит, имеют больше скоплений солей тяжелых металлов.

Читайте также:  Как похудеть за месяц: работающая инструкция

Наиболее токсичными являются хищные виды (тунец, навага, сайда, нельма, хек, горбуша, белуга, чавычи), так как на них пищевая цепочка прерывается. Хищники могут концентрировать в себе большое количество ртути. И чем старше особь, тем больше в ней токсинов. Поэтому не стоит использовать в пищу крупные тушки хищных рыб, особенно беременным: ртуть способна вызвать серьезные нарушения в развитии плода.

Распространенное мнение об отсутствии в морских обитателях паразитов, по сравнению с речными, является мифом. В морской рыбе также есть личинки гельминтов, например, аниказид. Они могут уживаться практически в любом виде. И если попадают в человека, могут вызывать язву кишечника. Рыбными паразитами заражаются при употреблении сырой, слабопросоленной, недожаренной или недостаточно проваренной рыбы.

Не стоит увлекаться и красной рыбой в вакуумной упаковке. Она не дает гарантии высокого качества. Особенно если на этикетке указано, что продукт прошел обработку в соответствии с ТУ, а не с ГОСТом. В такой упаковке, помимо соли, могут содержаться различные токсичные вещества: фосфаты, красители, стабилизаторы.

Внимание! На прилавки в последние годы поступает рыба, выросшая не в естественных условиях, а разведенная на ферме. Такая рыба не будет полезной, поскольку содержит высокие концентрации жира, загрязнена паразитами и способна нанести здоровью вред. Кроме того, в ее корме часто присутствуют всевозможные добавки, гормоны и антибиотики.

Вред налима

Калорийность налима составляет 88 ккал на 100 г продукта.

Наличие витаминов А, D, E, группы В, а также кальция, натрия, магния и других микроэлементов, не только позволяет отнести рыбу к очень полезным продуктам, но и объясняет ее роль в профилактике развития инфарктов и инсультов.

Она имеет большие размеры, высокие вкусовые качества и очень полезный состав (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

Польза и вред этого продукта могут быть оценены исходя из содержания в мясе рыбы полезных веществ.

Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства рыбы при хранении, можно воспользоваться старинным методом заморозки.

Особое место в кулинарии, благодаря своим полезным свойствам, занимает печень налима.

Вкусное и полезное блюдо готово!.

Отварное мясо используется также при приготовлении салатов и закусок.

Отваренную печень кладут на раскаленную сковородку и обжаривают со всех сторон.

К противопоказаниям употребления налима можно отнести возможность возникновения аллергических реакций.

Полезные свойства

Рыба налим рекомендована в пищу как источник белка и незаменимых аминокислот. В его мясе содержатся множество минеральных элементов и практически все известные витамины, как жирорастворимые, так и водорастворимые. Врачи советуют включать в рацион питания филе налима при малокровии и при заболеваниях щитовидной железы.

Мясо рыбы оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, стимулирует обменные процессы, способствует укреплению костной ткани.

Основной жир сосредоточен в печени налима, которая состоит из жира на 50-60%. Сама печенка может составлять до 10% массы тушки пойманной рыбы. По мнению экспертов, она даже более питательна, чем тресковая печень, а польза ее заключается в том, что она содержит огромное количество витаминов D и A.

Само по себе мясо этой хищной рыбы практически безвредно. Не рекомендуют употреблять в пищу особи из экологически неблагополучных регионов. Опасным для человека налим может стать и в том случае, если он заражен паразитами. Поэтому важна правильная термическая обработка рыбы.

С осторожностью к включению налима в рацион стоит отнестись людям, страдающим мочекаменной или желчекаменной болезнями или гиперкальциемией.

Есть сведения о том, что в пресноводной рыбе есть разрушающие витамин B1 вещества, но специалисты уверяют: это относится только к сырой рыбе, термообработка налима решает проблему.

Регулярное употребление морской рыбы, к которой также относится налим, улучшает умственную деятельность, оказывает положительное воздействие на органы зрения, формирования головного мозга и нейронов у плода.

Налим категорически запрещается употреблять в пищу при наличии аллергии на рыбу, так как существует большая вероятность развития анафорического шока. Также рекомендуется ограничить порции данной рыбы при присутствии конкрементов в почках либо желчном пузыре, высоком содержании кальция и холекальциферола.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Налим в томатном соусе 88 17,5 2
Налим 88 17,5 2
Налим, сырой 90 19,31 0,81
Налим, приготовленный на жару 115 24,76 1,04
Налим-ошибень, сырой 87 18,99 0,64
Налим-ошибень, приготовленный на жару 111 24,35 0,82
Печень налима 613 4,2 65,7 1,2
Рыба налим 90 19,31 0,81

Вкусовые качества

Мясо только пойманного налима имеет очень нежную консистенцию и приятный, чуть сладкий вкус. Именно свежая рыба представляет наибольшую кулинарную ценность. Ведь после замораживания мясо быстро теряет внутренние соки, становится вялым, волокнистым и безвкусным.

Если же кулинар получает в своё распоряжение тушку налима, разделать ее не представляет труда. Мелких костей в налиме нет, а мелкая чешуя, часто вызывающая затруднения, и вовсе не требует чистки. Чтобы избавиться от слизи на поверхности рыбы, налима обильно натирают крупной солью и обмывают. Знатоки не советуют использовать голову этой рыбы, которая может испортить бульон или другие блюда.

При разделке рыбы важно не пропустить знаменитую печень налима и его молоки – настоящий деликатес, ценимый и гурманами и медиками.