Вы точно знаете, как приготовить савойскую капусту?

Савойская капуста – это овощ, который принадлежит к ряду разновидностей белокочанной капусты. Впервые растение вывели в Италии в графстве Савойя, в честь которого капусту и назвали савойской. Внешне растение отличается от других видов: его листья насыщенно-зеленого цвета, гофрированные и пузырчатые, менее плотные, чем листья белокочанной. На вкус они похожи, но савойская капуста более нежная и сладкая.

Полезности и особенности Савойской капусты

  • Морозостойкость. На самом деле, рассада выдерживает мороз — 4° С, взрослые растения — 6 — 7° С.  
  • Плохо хранится. В лучшем случае до декабря.
  • Совершенно непригодна для консервирования. И это потому, что при солении, квашении продукт превращается в кашу. И об том, чтобы “хрустеть” не может быть и речи.
  • Капуста не такая урожайная как наша любимица белокочанная, хотя места занимает столько же.
  • Засухоустойчивая. Жару переносит лучше.
  • К грунту не требовательна. Растет на любых почвах.
  • Иммунитет. Почти не болеет, и к тому же ее мало едят вредители.  
  • Витамины. Здесь, их в 2 раза больше чем в белокочанной капусте.
    • A, D, E, B, K, U.
    • Cелен, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, марганец,  кобальт, бор,  фтор.
    • Аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин, филлохинон, бета-каротин, антиоксиданты.
    • Грубое волокно – клетчатка, каротин, ниацин, пектиновые и зольные вещества, аминокислоты, метионин.
  • Хороший диетпродукт. На 100 гр. 27 — 28 Ккал. Здесь, Белков г, жиров г, углеводов г, воды 1.2 г. Важно. Тут, жиров больше в 4 раза, чем в белокочанной. А вот, пищевых волокон, здесь меньше, чем в белокочанной, аж на 25 %.
  • Как савойская капуста влияет на организм:
    • Иммунитет. Укрепляет.
    • Антиоксиданты. Чистят организм от шлаков
    • Калий. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
    • Кальций.Укрепляет кости.
    • Мочегонное средство.
    • Клетчатка.Чистит и нормализует ЖКТ.
    • Стимулирует работу желудка и кишечника.
    • Авитаминоз, упадок сил. Лечит и восстанавливает.
    • Холестерин.Выводит из организма.
    • Марганец. Стимулирует работу печени.
  • В кулинарии. Листья тонкие и нежные. Для голубцов прекрасно.
  • Кому капуста вредит. Капуста савойская имеет в своем составе много клетчатки. Именно поэтому, капусту не рекомендуется употреблять людям, которые болеют такими болезнями, как гастрит, энтероколит, панкреатит, язва, заболевания щитовидной железы. И еще, капуста противопоказана после операций на грудной и брюшной полости.

Ботаническая характеристика и описание

Кружевница из семейства Крестоцветных, является родственницей белокочанной капусты. В основе названия – имя графства в Италии, где продукт и был обнаружен. Европа, Канада и США уже давно используют именно этот овощ, так как он нежнее и вкуснее обычной капусты. Все благодаря отсутствию прожилок на листьях и более мягкому, рыхлому кочану ее легко узнать среди других видов – листья гофрированные. Цвет ярко-зеленый, ближе к серединке он желтеет.

Ее несправедливо недолюбливают из-за недолгого срока хранения и небольшой урожайности. Есть ранние сорта, которые созревают до 120 дней (Юлиус, Венская, Петровна, Мелисса и др.), средние – 135 дней (Тасмания, Голубцы, Сфера и др.) и поздние – 140 и больше дней (Аляска, Кружевница, Зимний деликатес). Также есть и листовые сорта (наподобие пекинской капусты).

Отсутствие горчичных масел делает продукт более нежным, а спирт маннит, который есть только в этой капусте, даже может придавать сладкий привкус, поэтому используют савойскую капусту и для выпечки.

Что это за овощ

И внешне и по вкусу савойская капуста не сильно отличается от белокочанной. Однако, ее листья – более мягкие, в них нет жестких прожилок, а сам кочан более рыхлый. Поэтому при приготовлении савойская капуста имеет более нежный вкус, а ее аромат смело можно назвать изысканным. Эту капусту выращивают в двух вида — листовом и кочанном. Однако, последний намного более популярен.

Овощная диета для похудения

Для еды обычно выбирают капусту, кочан которой имеет округлую форму, рыхлую структуру и гофрированные листья. Для приготовления блюд можно использовать как свежую, так и вареную, жареную и даже фаршированную савойскую капусту. Из нее получаются прекрасные щи, борщи, другие супы, пюре и прочее. Для приготовления голубцов листья савойской капусты тоже прекрасно подойдут. Часто савойская капуста используется в качестве начинки в рецептах пирожков и запеканок.

Полезные свойства

Савойская капуста проще усваивается, чем белокочанная капуста. В ней в 2 раза более белка и меньше клетчатки. Это богатый ключ витаминов, клетчатки, марганца, фолиевой кислоты и белка. Еще савойская капуста это ключ витамина В6,В1,калия, кальция и молибдена.

Капуста замечательный источник витамина С, в ней довольно витамина А, но в случае если говорить об антиоксидантных свойствах, то между овощей капуста располагается в первых рядах. Наличие синигрина гарантирует данным растениям горький вкус. Синигрин, по результатам исследователей, в исследовательских работах от бактерицидных до противораковых. Капуста поддержит вашу сердечнососудистую систему, снижая степень холестерина.

В чем польза

Савойская капуста содержит пищевые волокна, улучшающие пищеварение и очищающие кишечник. Она помогает избавиться от лишних килограмм, насыщая организм нутриентами и поддерживая тело в прекрасной форме.

Польза овоща:

  1. Понижает рост женских гормонов, вызывающих образование опухолей злокачественного характера молочной железы и половых органов, обезвреживает действие канцерогенов и ядов (за счет содержания аскорбигена).
  2. Поддерживает работу нервной системы, продлевает молодость организма (природные антиоксиданты).
  3. Укрепляет иммунитет, препятствует развитию кожных болезней, выводит вредный холестерин, увеличивает выносливость организма (витамин C).
  4. Защищает от развития атеросклероза, неврологических заболеваний, ишемической болезни (полифенолы).
  5. Улучшает свертываемость, состав крови, способствует заживлению ран, повышает крепость зубов, костей (витамин K).
  6. Тормозит расщепление углеводов, стимулирует сжигание подкожного жира, что предотвращает ожирение (тартроновая кислота).
  7. Нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, выводит шлаки и токсины (пищевые волокна).
  8. Возвращает аппетит.
  9. Ускоряет развитие детей.
  10. Обладает мочегонными свойствами.
  11. Восстанавливает зрение.

Из савойской капусты делают питающие маски для любого типа кожи. Они насыщают обезвоженную дерму влагой, освежают и тонизируют, осветляют веснушки, пигментные пятна, устраняют жирный блеск с крыльев носа, подбородка, улучшают тон лица. Кроме того, сок овоща используют для укрепления волос, естественного блеска и стимуляции их роста.

Польза савойской капусты

Витаминные компоненты, содержащиеся в этом виде капусты, достаточно разнообразны: А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Минеральные вещества: соли фосфора, кальция, магния, калия и натрия; железо, фитонциды. Другие вещества в составе капусты: сахар, белки, углеводы, клетчатка, горчичное масло, пектиновые соединения, аминокислоты, каротин, тиамин, рибофлавин.

Читайте также:  Диета Стол 5а — рецепты и меню на неделю

В савойской капусте среди прочего есть и природные антиоксиданты, например, глутатион. Это вещество восстанавливает иммунитет, предотвращает влияние канцерогенов на организм, способствует нормализации работы нервной системы, тормозит старение клеток.

Биологи не прекращали свои исследования полезных свойств савойской капусты, и в 1957 году было открыто еще одно вещество в составе продукта – аскорбиген. Оно прекрасно усваивается в организме, предотвращая рост и развитие раковых клеток. Заметим, что вещество было обнаружено и в прочих сортах огородной культуры. Но савойская капуста все равно остается более питательной, чем обычная белокочанная.

Савойскую капусту можно употреблять при повышенном сахаре в крови, а также при хроническом заболевании на диабет, так как в овоще содержится уникальное вещество – спирт маннит (естественный сахарозаменитель). Сок этого вида капусты обладает повышенными диуретическими свойствами (продукт полезен как естественное мочегонное), снижает кровеносное давление.

Рекомендовано употреблять блюда с савойской капустой в детстве и преклонном возрасте, так как вещества в составе продукта хорошо усваиваются в организме.

Использование савойской капусты в кулинарии

При разных способах приготовления капусты она отличается совершенно разным вкусом. Овощ можно не только шинковать в свежие салаты, но и тушить или использовать в качестве низкокалорийной начинки для выпечки и готовить запеканки. В качестве гарнира капуста подается к мясным блюдам или реже к рыбе. Для вегетарианской кухни листья капусты можно сочетать с тофу или шпинатом, чтоб увеличить количество белков блюда. Рекомендуется уменьшать количество масла, соуса или заправки при готовке савойской капусты, т.к. она хорошо их впитывает. Тушат капусту на 10 минут меньше, чем обычную.

Тушенная капуста

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • петрушка.

Приготовление. Сначала кочан следует порезать на четыре части и нашинковать . После в кастрюлю наливают масло, разогревают его и добавляют чистый и подавленный чеснок. Чеснок обжаривают в течение 30 секунд, после чего добавляют капусту и тушат 5 минут. Когда капуста приготовилась, кастрюлю снимают с плиты, раскладывают капусту на тарелки и присыпают горстью петрушки.

Суп из савойской капусты

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 250 гр.;
  • капуста – 160 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • мука – 20 гр.;
  • молоко – 150 гр.

Приготовление: сначала капусту шинкуют и ошпаривают, после засыпают в небольшое количество бульона и добавляют масло. Варить нужно в течение 20 минут на большом огне, накрыв кастрюлю крышкой. После массу протирают в блендере и вливают оставшийся бульон. Массу снова варят на среднем огне, а после закипания добавляют молоко. Подавать готовое блюдо можно с гренками.

Фаршированная капуста

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • кочаны капусты – 5 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • мясной бульон – 700 мл;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • репчатый лук;
  • соль, перец, укроп (по вкусу).

Приготовление. Лук измельчают и обжаривают на растительном масле; отделяют курицу от кости и делают из нее фарш с луком. Капусту промывают и очищают от кочерыжки, после чего заливают соленым кипятком. Туда, где была сердцевина кочана, выкладывают куриный фарш. После кочаны с фаршем на противне, смазанный маслом, убирают в духовку. На 50 минут. Чтоб приготовить соус, смешивают сметану и бульон. Готовые фаршированную капусту поливают соусом и посыпают укропом.

Как вырастить савойскую капусту?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Применение

В кулинарии

Широко применяется в кулинарии для приготовления различных свежих салатов. Из нее готовят голубцы, супы, или просто тушат с томатом или сметаной. Из-за своей нежности савойская капуста совершенно не подходит для консервации.

Применение

В медицине

Савойская капуста применяется для лечения дисбактериоза, отёчности, гипертонии, воспаления кишечника, проблемах с селезёнкой, печенью. Является неотъемлемой частью рациона людей, болеющих сахарным диабетом. Рекомендована при заболеваниях желудка и частых запорах. Сок помогает в борьбе с авитаминозом. Свежие листы применяют при ожогах, экземе, опоясывающем лишае, а компрессы соком способствуют заживлению ран. На ночь прикладывают листья на мышечные уплотнения, гематомы, опухоли. Свежий сок помогает при пародонтозе, ангине и стоматите.

Читайте также:  Селен и его антиоксидантные свойства

При похудении

Обладает мочегонным эффектом, помогает в борьбе с лишним весом. Часть веществ в составе помогают сжигать жировые отложения. Клетчатка способствует быстрому насыщению на продолжительное время.

Применение

В косметологии

В косметологии применяют сок и кашицу из свежих листьев савойской капусты. Благодаря антиоксидантам, она входит в рецепты для омолаживающих и тонизирующих масок и других средств. Применяется для проблемной кожи, склонной к жирности. Помогает бороться с трещинами и отёчностью.

Сорта

Вертю

Относится к среднеспелым сортам капусты. Это один из самых урожайных сортов. Листья растения серо – зелёные, покрытые воском, весом 2.5 кг. Кочаны могут храниться до зимы.

Предлагаем посмотреть видео о савойской капусте “Вертю”:

Юбилейная

Скороспелый (ранний) сорт. Масса – 800 гр. Листья мелкопузырчатые, зелёные с сероватым оттенком. Сорт склонен к растрескиванию.

Золотая ранняя

Кочаны круглые, до 1 кг. Сорт устойчив к растрескиванию, высокоурожайный.

Предлагаем посмотреть видео о сорте савойской капуты “Золотая ранняя”:

Морама F1

Морама F1 – позднеспелый сорт. Листья более гладкие, чем у других сортов. Кочан крупный, до 4 кг.

Уралочка

Среднеспелый сорт. Кочаны весом 1 кг. Листья светлого зелёного цвета, сильнопузырчатые, слабоволнистые.

Предлагаем посмотреть видео о савойской капусте “Уралочка”:

Выбор разновидности овоща в зависимости от региона

  • Для Сибири подходят среднеспелые и позднеспелые сорта, такие как:
    1. Вертю.
    2. Мелисса F1.
    3. Стилон F1.
    4. А также раннеспелый сорт Юбилейная.
  • На Урале выращивают скороспелые, среднеспелые сорта:
    1. Юбилейная.
    2. Компарса.
    3. Уралочка и другие.
  • Средняя полоса России.

    Климат отлично подходит для выращивания различных сортов савойской капусты:

    1. Крома.
    2. Меллиса.
    3. Тасмания.
    4. Сфера и многие другие.
  • В Подмосковье один из самых подходящих сортов для выращивания:
    1. Золотая ранняя.
    2. А так же Мира и Юбилейная.
    3. Позднеспелые и среднеспелые сорта так же подходят.

Наши специалисты подготовили статьи о разных видах и сортах капусты: о голландских сортах Агрессор и Мегатон, листовой кале, китайской Пак-чой, декоративной, японской Мизуна, кольраби, романеско, краснокочанной, брокколи.

Противопоказания к употреблению

Савойская капуста, несмотря на то, что польза от ее употребления общеизвестна, может принести и вред. В первую очередь речь идет об употреблении свежей, но иногда приходится отказаться и от тушеной или жареной капусты. Следует осторожно относиться к потреблению этого продукта или исключить его из рациона людям:

  • в послеоперационный период (область брюшной полости и органы грудной клетки);
  • страдающим панкреатитом, гастритом, с обострениями язвенной болезни;
  • с отклонениями эндокринной системы (щитовидная железа);
  • с мочекаменной болезнью.

Знаете ли вы? Популярная версия, что детей «находят» в капусте, пришла к нам из Фландрии и Франции.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 84 раза ужепомогла Выращивание капусты Растениеводство Овощи Савойская капуста