Все, что нужно знать о пищевых красителях

Современные производители пищевых продуктов, полуфабрикатов и других сопутствующих товаров, используемых при приготовлении блюд, входящих в рацион обычного потребителя, все чаще снабжают этикетки своих изделий дополнительной, уточняющей надписью «без консервантов и красителей». И это совсем не случайно.

Красители бывают натуральными (природными) и искусственными (синтетическими). Первый вид объединяет вещества, которые встречаются в естественной среде. Происхождение таких красителей может быть разным:

  • растительное;
  • животное;
  • минеральное.

Искусственные красители — это добавки, получаемые в специальных лабораториях синтетическим путем. Выделяют также класс веществ идентичных натуральным. К ним относятся добавки, которые присутствуют в природе, но для промышленного использования их производят с помощью химического синтеза.

Общая характеристика

Пищевые красители представляют собой порошок или мелкие кристаллы разных оттенков. Маркируются индексами от Е100 до Е199. Номер зависит от цвета вещества.

Оттенки красителей согласно маркировке, от:

  • Е100 до Е0109 — желтые;
  • Е110 до Е119 — оранжевые;
  • Е120 до Е129 — красные;
  • Е130 до Е139 — синие;
  • Е140 до Е149 — зеленые;
  • Е150 до Е159 — черные и коричневые;
  • Е160 до Е199 — прочие, которые не вошли в вышеназванные диапазоны.

Натуральные пищевые красители извлекают из природного сырья. Материалом могут быть ягоды, листья, цветы, корнеплоды, кожура, косточки и др. Такие добавки менее устойчивы к воздействию окружающей среды по сравнению с синтетическими. Последние получают путем разнообразных химических реакций.

Назначение и применение

Красители окрашивают продукты, усиливают цвет и дают возможность сохранить его на более длительное время. Вещества широко используются при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных напитков, десертов, мясной и рыбной продукции, консервированных фруктов и овощей, соусов, приправ и др. Красители применяет не только пищевая промышленность, но и многие другие отрасли — косметология, бытовая химия, строительство, фармацевтика и др.

Влияние на здоровье

Большинство красителей природного происхождения не несут вреда здоровью. Многие синтетические добавки считаются безвредными при соблюдении максимально допустимых доз. Употребление в чрезмерном количестве опасно для здоровья.

Читайте также:  Диета 8/16 для женщин: отзывы, меню на неделю

Польза. Натуральные красители могут быть источниками полезных веществ, которые благотворно влияют на организм.

Вред. Опасность представляет употребление красителей в большом количестве. Особенно это касается синтетических компонентов, которые не свойственны организму. Передозировка грозит нарушением пищеварения, аллергическими реакциями, обострением хронических заболеваний, неврологическими расстройствами. Некоторые вещества выступают канцерогенами и провоцируют развитие рака. Подробнее о пищевых красителях и их влиянии на здоровье можно узнать в данном разделе.

Законодательство

Использование красителей регулируется специальными нормативными актами, которые определяют предельно допустимые дозы для отдельных продуктов. Добавки используют практически во всех странах, в том числе в России, Украине, США, ЕС.

В России применение пищевых красителей регулирует;

  • СанПин от ;
  • ГОСТ Р 52481-2010 «Красители пищевые. Термины и определения».

Подробнее о пищевых красителях рассказано в видео ниже.

Что такое Е129

Это краска, получаемая из нефтепродуктов и каменноугольной смолы. Имеет красивый красный и оранжевый оттенок. Другие наименования – красный очаровательный АС, Rouge allura-AC. В продажу поступает в виде соли натрия и кальция. Запаха у этой краски нет. Превосходно растворяется в воде, этаноле, нерастворим в маслах. Устойчив к кислотам. Не разлагается под воздействием прямого солнечного излучения, выдерживает и температуры во время приготовления продуктов питания

Что такое Е129

Для получения красивой окраски на 1 кг готового изделия применяется до 250 миллиграммов красящего вещества Е 129.

Глутамат натрия

Усилитель вкуса. На упаковках продуктов обозначается как Е621 или MSG. При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения. Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые постоянно употребляют пищу, содержащую это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной. Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.

Глутамат натрия

Добавку Е621 активно включают в состав фастфуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе есть лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление подобной пищи, не заботясь о здоровье покупателей.

Использование

Использование пищевым красителям можно найти самое широкое. Первое, что придет на ум большинству людей, так это то, что пищевыми красителями окрашивают пасхальные яйца, а также делают различные посыпки на пасхальные кексы. На самом же деле возможностей для использования красителей во много раз больше: красками не только подкрашивают колбасы, напитки, леденцы и выпечку, но также их используют в приготовлении разноцветного мыла ручной работы, авторских восковых свечей, окраски тканей, бумаги для скрапбукинга, например. Некоторые люди даже колорируют ими волосы.

Читайте также:  5 простых рецептов, которые помогут ускорить обмен веществ

При изготовлении экомозаик и подобных им поделок, также не обойтись без красок. Пищевыми красителями придают нужные цвета зернышкам риса, манке, макаронным изделиям и пшену, и всем другим природным и искусственным материалам, поддающимся окрашиванию.

В кулинарии

В кулинарии, как и в современном быту, на сегодняшний момент применение пищевым красителям можно найти самое широкое. Красочные мастики, фигурные посыпки, яркие кремы и желе, воздушное разноцветное мороженое, нежные муссы, печенья-макароны, блестящую глазурь и многое другое можно сделать своими руками с добавлением пищевых красителей. Простые кексы с разноцветным кремом становятся чудесными, аппетитными капкейками, коврижки – расписными пряничками, а обычная вода с ароматизатором и небольшим количеством сахарного песка с лимонной кислотой легко превращается во вкусный напиток. Хотелось бы отметить, что калорийность красителей для пищи нулевая.

Самыми неожиданными вариантами использования в кулинарии, пожалуй, стоит назвать окрашивание водки и самогона, а также придание оттенка супам и бульонам.

Недобросовестные продавцы и кулинары, используют красители для придания товарного вида блюдам и продуктам. Например, кратковременное замачивание стейков из крупного тунца в красителе красного цвета позволяет выдать за ценный продукт более дешевую рыбу.

Использование красителей определенного цвета позволяет потребителю отождествлять лакомства химического происхождения с натуральными продуктами. Согласитесь, напитки и леденцы оранжевого цвета с привкусом апельсина подсознательно наталкивают на мысль, что продукт на прилавке изготовлен с натуральным соком, а банановое мороженое, например, голубого цвета нарушает восприятие вкуса, ведь синих бананов не бывает.

Для того, чтобы всегда иметь под рукой краски нужного оттенка, большинство кондитеров тратит огромные суммы денежных средств. И лишь немногие из кулинаров знают, как получить новые цвета из базовых красок.

Такие секреты знаем и мы и с удовольствием раскроем тайны в табличке ниже.

Желаемый оттенок или цвет В пропорциях Смешайте
черный 1:1:1 — красный;- синий;- зеленый.
серый 1:1 — черный;- белый.
оранжевый 1:1 — красный;- желтый.
телесный 1:1 — желтый;- красный.
персиковый 1:1:1 — красный;- охра;- белый.
темно-вишневый 2:2:1 — красный;- коричневый;- синий.
клубничный 2:1 — розовый;- красный.
терракотовый 8:2:1 — оранжевый;- красный;- коричневый.
светло-зеленый 2:3 — фиолетовый;- желтый.
темно-зеленый 5:1 — зеленый;- черный.
морская волна 5:1 — синий;- зеленый.
темно-синий 1:1 — синий,- сиреневый.
спелая слива 4:1 — фиолетовый;- красный.
охра 1:1 — желтый;- коричневый.
бежевый 1:1:1 — коричневый;- белый;- желтый.
кофе с молоком 1:2:2 — красный;- желтый,- белый.
лимонный 2:1:1 — желтый;- белый;- зеленый.
фисташковый 4:1 — желтый;- синий.
табачный 2:2:1:1 — желтый;- красный;- белый;- зеленый.

Надеемся, что нашим дорогим читателям больше не придется ломать голову над вопросом, чем заменить красители в домашних условиях, а также какие секреты нужно знать для получения нужных оттенков.

О том, как сделать краски, пятна от которых хорошо и очень легко отстирываются, а также как приготовить абсолютно безвредные красители из привычных продуктов, вы узнаете из видеоурока.

Синтетические красители

Эти пищевые компоненты, в силу их большей доступности и значительно меньшей себестоимости, используется намного чаще, чем натуральные. Синтетические красители отличаются достаточной яркостью цвета, стойкостью к термической обработке в процессе приготовления пищи и, в некоторых случаях, неспособностью растворяться в воде. Чаще всего для производства неорганических красителей используют некоторые металлы, такие как железо, серебро и даже – золото. Различные соединения на основе этих металлов, как оказывается, могут отличаться ярким и устойчивым цветом.

Средства и методы защиты

Для того чтобы минимизировать степень воздействия химических веществ на окружающую среду и человека, необходимо применять следующие способы:

1. Правильное расположение источников вредных отходов относительно рабочих мест.

2. Своевременное удаление опасных соединений при помощи системы вентиляции.

3. Применение специальных средств индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания и кожи.

Средства защиты дыхательных путей для человека также можно разделить на два вида:

— фильтрующие;

— изолирующие.

К первому типу относят противогазы, респираторы и фильтрующие самоспасатели.

Второй вид представлен противогазами, действие которых основывается на связанном кислороде.

Защита воды заключается в рациональной организации водоотвода и водозабора, разбавлении химически вредных веществ до допустимых концентраций, применении методов очистки стоков, обеспечении качества питьевой воды (требования установлены СанПиН ).