Влияние бензапирена на организм человека

С самого рождения человек живет в окружении мира, полного красок. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему один оттенок вам нравится, а другой раздражает? Между тем, существуют науки (цветоведение, цветотерапия), которые изучают свойства цвета и его влияние на психологическое и физиологическое состояние человека. Об этих механизмах поговорим в сегодняшней статье.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Что такое диоксид титана

Другие названия этого вещества — оксид титана (IV), двуокись титана, титановые белила, титановый ангидрид, а также пищевой краситель E171. Это химическое соединение в виде мелкодисперсного кристаллического порошка белого цвета, не имеющего запаха. При нагревании диоксид титана меняет цвет на жёлтый. В воде, кислотах, щелочах не растворяется.

Формула диоксида титана — TiO2. В природе он находится в составе минералов — рутил, анатаз и брукит. На территории Российской Федерации самое крупное месторождение находится в Тамбовской области.

Физические свойства диоксида титана:

  • высокая способность отбеливания материалов различного происхождения;
  • влагостойкость, устойчивость к влиянию факторов внешней среды (ультрафиолету);
  • химическая стабильность соединения;
  • оптимальное взаимодействие с плёнкообразователями;
  • светорассеивающие свойства;
  • пожаровзрывобезопасный — не горит и не поддерживает огонь.
Что такое диоксид титана

До недавнего времени специалисты оценивали токсичность диоксида титана как низкую. Инертность этого химического соединения препятствует выделению ядовитых веществ в окружающую среду, не оказывает вредного воздействия на человека при непосредственном контакте.

По степени влияния на организм диоксид титана относится к 4 классу опасности, то есть является малоопасным.

На основании приведённых данных, титановый ангидрид во всём мире используется в продукции, произведённой для людей, как безопасное соединение.

Как цвета влияют на психику ребенка?

Выше мы рассмотрели воздействие цветовой палитры на психику и здоровье сформировавшегося, взрослого индивида. С детьми дела обстоят немного иначе. Краски, окружающие малыша в детстве, формирует его личность, характер, менталитет. Вот несколько советов от психологов.

  • При ремонте детской комнаты используйте нежно-голубые и белые цвета. Темных лучше остерегаться. Они вызывают нарушение мыслительных процессов, угнетают настроение, снижают тягу к знаниям.
  • Голубой способен решить некоторые проблемы со здоровьем: снизить давление, снять головную боль. Используйте этот цвет в интерьере, если ваш ребенок страдает такими недугами. Кстати, именно поэтому стены детских поликлиник часто окрашивают в данный оттенок.
  • Зеленый показан активным малышам и школьникам с серьезными умственными нагрузками. Он успокоит, уравновесит, поможет сосредоточиться.
  • Если у малыша плохой аппетит, но отсутствует аллергия, вводите в рацион красные яблоки, помидоры, гранаты, желтые бананы и груши. Они стимулируют отделение слюны, ведь мы едим «глазами».

Важно иметь представление о воздействии цветов на психику ребенка. В нужный момент определенный оттенок поможет успокоить малыша, улучшить его настроение или заинтересовать.

белый и голубой цвета в интерьере детской комнаты

Цели применения

Все рассматриваемые добавки восстанавливают утраченный цвет продукта после его обработки и приготовления, придают товарный вид.

Витамином В2 обогащают продукты питания и корма животных, также используют для придания им желтизны.

Е103 – краситель золотого, бордового, красного или коричневого цвета.

Хинолиновый жёлтый используется самостоятельно для окрашивания блюд в лимонный цвет или в сочетании с др. красителями для придания зелёного, коричневого, чёрного тонов. Например, желтовато-золотистый цвет копчёной рыбы достигается не за счёт высокой температуры, а благодаря этому веществу.

Е 105 подкрашивает продукты во все отливы жёлтого, а Е123 – от сине-красного до фиолетового и коричневого.

Противопоказания к использованию

Прежде чем решится на покупку полезного для здоровья устройства, стоит оценить, насколько его использование будет безопасным. Продавцы часто рекомендуют предварительно проконсультироваться с терапевтом. В первую очередь, у всех людей разная чувствительность к ультрафиолету, во вторую, существует ряд заболеваний, при которых УФ излучения вредны для человека.

Базовый список заболеваний, при которых использование облучателя запрещено:

  • индивидуальная непереносимость;
  • все виды опухолей;
  • туберкулез в активной форме;
  • воспалительные процессы в острой форме;
  • гипертония;
  • язва, заболевания двенадцатиперстной кишки, щитовидной железы;
  • почечная или сердечно-сосудистая недостаточность.

Правильный выбор стерилизатора воздуха не исключает визит в медицинский центр к специалисту за подробной консультацией.

Бактерицидные рециркуляторы стационарные или передвижные просты и безопасны для детей, взрослых, домашних питомцев или растений. Регулярное применение устройств существенно снизит риск вирусных заболеваний, передающихся от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Документы

СанПиН

Первый документ, на который необходимо обратить внимание при изучении вопроса о возможном вреде облучателя Дезар для людей – это СанПиН

В данном нормативном акте рассматриваются «канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности». В разрезе применения бактерицидных облучателей воздуха нас интересуют канцерогенные факторы, описанные в п. 2.2. «Физические факторы», а именно:

  1. УФ-радиация (полный спектр) (100 — 400 нм)
  2. УФ-A-излучение (315 — 400 нм)
  3. УФ-B-излучение (280 — 315 нм)
  4. УФ-C-излучение (100 — 280 нм)

А также п. 3.2 раздела «Основные мероприятия по профилактике канцерогенной опасности»:

«3.2. Основным мероприятием является исключение возможности контакта человека с канцерогенными факторами в производственной и бытовой сферах. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям следует использовать технологические и производственные процессы, не приводящие к возникновению и выделению в производственную и окружающую среду канцерогенных факторов.»

Все модели облучателей-рециркуляторов Дезар специально разработаны для исключения вредных воздействий на человека, с целью использования в присутствии людей. Рециркуляторы являются облучателями закрытого типа, в которых ультрафиолетовые лампы находятся внутри замкнутого пространства корпуса, предотвращающего выходу наружу опасного для человека УФ-излучения, что находится в полном соответствии с п.3.2 СанПин .

Руководство Р

Следующий документ, с которым необходимо ознакомиться – это руководство «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях»

В данном руководстве нам особенно интересен раздел 5, а именно:

«5.1. Выполнение санитарно-гигиенических требований к помещениям, оборудованным ультрафиолетовыми бактерицидными установками, обеспечивает уменьшение риска заболеваний людей инфекционными болезнями и исключает возможность вредного воздействия на человека ультрафиолетового излучения, озона и паров ртути.»

«5.2. Помещения с бактерицидными установками подразделяют на две группы: — А, в которых обеззараживание воздуха осуществляют в присутствии людей в течение рабочего дня; …»

«5.4. В помещениях группы А для обеззараживания воздуха необходимо применять ультрафиолетовые бактерицидные установки с закрытыми облучателями, исключающие возможность облучения ультрафиолетовым излучением людей, находящихся в этом помещении.»

Все облучатели Дезар разработаны в соответствии с Руководством Р , зарегистрированы в РФ и внесены в Государственный реестр медицинских изделий.

Также рекомендуем ознакомиться с отчётами об использовании облучателей Дезар и протоколами испытаний.

Желтый «Солнечный закат» (Е

Люди часто заинтересованы в покупке красочных продуктов с ярким цветом, но существует множество вещей, которые придают ей такой интересный цвет, и за их содержанием нужно следить.

Желтый “Солнечный закат” – это пищевая добавка, которая относится к красителям, также называется “оранжевый желтый S”, Е110. Относится к синтетическим водорастворимым пищевым красителям.

Чаще всего используется для придания яркого оранжевого цвета пищевым продуктам, которые при производстве поддаются термической обработке высокими температурами.

Содержится в апельсиновом соусе, апельсиновом желе, марципане, швейцарском рулетике, абрикосовом джеме, цитрусовом мармеладе, сладостях, горячем шоколадном соусе, супах, сухарях, сырном соусе, рыбных консервах и многих лекарствах.

Пищевая добавка стойкая не только к высоким температурам, а и к кислотам и свету. Все эти ее преимущества, а также ее дешевизна способствуют частому использованию пищевой добавка Е110 в пищевой промышленности.

Свойства добавки

Жёлтый “Солнечный закат” выглядит как оранжево-красный порошок. Это еще один азокраситель, похожий на тартразин, и красный очаровательный. Азокраситель является химическим соединением, в котором две углеводородные группы соединены двумя атомами азота. Буквы “azo” получены из французского слова “azote”.

Азокрасители составляют 60-70% красителей, что используются в пищевой и текстильной промышленности. Причина, по которой они так популярны, заключается в том, что азокрасители дешевы для производства и более стабильны большинства пищевых натуральных красителей.

Читайте также:  Как похудеть за 3 дня с помощью пищевой соды?

Данные о безопасности

Е110 запрещена для использования в качестве пищевой добавки в Швеции, Норвегии и Финляндии. В Великобритании предложили прекратить использовать к 2009 году несколько пищевых красителей, в том числе Желтый “Солнечный закат” добровольно, и предоставили документ, который поможет получить желаемые цвета другими, более безопасными, красителями.

EFSA признало Е110 безопасной для здоровья при использовании и повысило допустимое суточное потребление.

Использование Солнечного желтого

Желтый “Солнечный закат” используется в качестве пищевого красителя особенно часто в продуктах, которые должны поддаваться действию высоких температур, благодаря своей термоустойчивости. Солнечный желтый часто используется вместе с E123 чтобы производить коричневую окраску как в шоколаде, так и в карамели.

Очень часто данный краситель встречается в таких продуктах:

  • некоторых видах желе;
  • сырном соусе;
  • джемах;
  • мармеладе;
  • горячем шоколаде;
  • марципанах;
  • оранжевых кабачках;
  • панировочных сухарях.
Желтый «Солнечный закат» (Е

Влияние на здоровье человека

Продукты, такие как торты, конфеты, напитки и добавки для мороженого, как правило, содержат дополнительный краситель (добавку) в большом количестве.

Эти дополнительные красители, обычно используемые производителями для компенсации затухания цвета из-за воздействия света, воздуха, температурных изменений и влажности, улучшения цветовых вариаций, усиления естественных цветов.

Многие исследования оценивают влияние использования Солнечного желтого в пищу, одно из них связано с использованием искусственных красителей и гиперактивностью у детей. Гиперактивность – это состояние, когда ребенку трудно контролировать поведение и фокусировать деятельность, вызывая чрезмерное и неконтролируемое поведение.

В ноябре 2007 года исследование, опубликованное в ведущем медицинском журнале «Ланцет», показало, что высокий уровень пищевых красителей в пище повышает гиперактивность детей в возрасте 3-9 лет. Дети, употребляющие продукты, которые содержат искусственные красители в течение многих лет, более подвержены риску проявления признаков гиперактивности.

Помимо риска гиперактивности, очень небольшая группа детского населения (примерно 0,1%) также испытывала другие побочные эффекты, такие как сыпь, тошнота, астма, головокружение и обморок.

Желтый “Солнечный закат” – это сульфированная версия запрещенного, канцерогенного пищевого красителя Судана I. Следы Судана были найдены в четверти партий Е110. (Partos, 2005)

Кроме того, некоторые утверждают, что Солнечный желтый может вызывать приступы астмы и неблагоприятные аллергические реакции, особенно у людей, у которых наблюдалась непереносимость аспирина. Симптомы включают проблемы с желудком, заложенность носа, диарею, сыпь и крапивницу. Эти реакции происходят редко, и требуется больше расследований этих утверждений.

Желтый “Солнечный закат” часто используется как пищевая добавка, несмотря на свои возможные побочные эффекты. FDA продолжает одобрять использование Е110 в США.

В 2009 году, после исследования в Саутгемптоне, использование Солнечного желтого и нескольких других красителей было прекращено в Великобритании (BBC News, 2008; FSA Colors advice, 2009).

Кроме того, присутствие пищевых красителей должно указываться на этикетках в большинстве стран ЕС. (Meikle, 2008). Поэтому, желательно, ограничивать употребление Желтого “Солнечного заката”.

Желтый «Солнечный закат» (Е110)

обновлено:

Февраль 21, 2018

В чем содержится бензапирен?

Бензапирен, или 3,4-бензпирен, является полициклическим углеродом. Это соединение состоит из нескольких бензольных колец – группы атомов углерода, соединенных в виде колец. Это вещество входит в состав табачного дыма, придорожной почвы, оно находится в воздухе больших городов, а также в каменно-угольной смоле.

Бензапирен является продуктом горения на крупных производствах (при переработке нефти, на ТЭЦ, во время производства алюминия и пиролиза). Бензапирен в большом количестве входит в состав автомобильных выхлопов, именно выхлопы являются основным источником данного вещества в городах.

Курильщики подвергаются воздействию этого вещества особо интенсивно, ведь бензапирен в находится в табачном дыме. Также это вещество образуется в процессе обжарки мяса, какао-бобов, кофе, этот углеводород содержится в копченостях, в грибах, ягодах и овощах, произрастающих вдоль автомобильных трасс. Благодаря способности растворятся в жирах, большое количество бензапирена скапливается в маслах и любой жирной пище. Следовое количество этого вредного вещества находится в морской рыбе и морских продуктах питания.

Продукты сине-фиолетового цвета

Овощи – баклажаны, красная капуста, красный лук и др. Фрукты и ягоды – черника, голубика, жимолость, черный виноград, инжир, черный изюм, чернослив, ягоды асаи и др. Приправы – фиалка, лаванда, синий базилик и др.

Продукты сине-фиолетового цвета стимулируют кроветворение, обладают противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на работу сердца и легких и поддерживают работу нервной системы.

Сине-фиолетовые продукты полезны при высоком давлении, бессоннице, повышенной возбудимости.

Сине-фиолетовая гамма пробуждает духовность и интуицию, развивает созерцательность и способствует расслаблению.

Примеры блюд живой кухни фиолетового цвета:

  • Вкусный салат из красной капусты
  • Салат с грейпфрутом «Утро Феи»
  • Арбузный смузи с базиликом
  • Желе из ягод на основе агара
  • Маффины с ягодами

Что такое таурин в энергетиках?

В составе многих энергетических напитков имеется эта аминокислота. В одной порции напитка может присутствовать до 1000 мг таурина, притом, что организм способен усвоить за сутки не более 400 мг. Передозировка этим веществом невозможна, так как обменная система человека устроена так, что клетки не возьмут больше необходимого. Отсутствие вредного влияния энергетиков обнаружены еще не были. Но сочетание энергетиков с таурином и алкоголем приводит к возбуждению нервной системы.

Раньше считалось, что эффективность таурина повышается при взаимодействии с кофеином. В ходе исследований не было обнаружено ни побочных явлений ни стимулирующего эффекта.

Классифицирование пищевых добавок по применению

  • Красители (Е1…) – данные вещества предназначены для восстановления цвета продуктов, какой утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище и т.п. Натуральные красители обыкновенно добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений, также они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище симпатичный внешний вид. К ним относятся: каротиноиды (золотой, оранжевый, красный), ликопин (красный), экстракт аннато (золотой), флавоноиды (синий, фиолетовый, красный, желтый), хлорофилл и его производные (травяной), сахарный колер (коричневый), кармин (пурпурный) и т.д. Существуют и красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – более насыщенные, яркие цвета, большая стабильность, длительный срок хранения.
  • Консерванты (Е2…) – данные вещества предназначены для продления срока годности продуктов. Наиболее нередко в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль, этиловый спирт. Также консервантами могут выступать и антибиотики – низин, биомицин, нистатин. Синтетические консерванты запрещено добавлять в пищу массового производства – детское стол, свежее мясо, хлеб, муку, молоко и т.д.
  • Антиокислители (Е3…) – подобные вещества предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива, а также защищают от потемнения фрукты и овощи.
  • Загустители (Е4…) – их добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Данные вещества позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают еще и за пластические свойства и вязкость, так, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное генезис. Например, Е 406 (агар) – добывают из морских водорослей, нередко его используют при изготовлении паштетов, кремов, мороженного. Е 440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых, свекольного жома, его добавляют к мороженому, желе и т.д. Желатин имеет скотина происхождение, основным его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы, картофеля. Эмульгатор, а по совместительству и антиоксидант Е 476, Е 322 (лецитин) добывают из растительных масел. Также к натуральным эмулгаторам относится яичный белок. Однако в последнее пора в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
  • Усилители вкуса (Е6… и др.) – главное их направление сделать продукт еще вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют четыре вида добавок – это усилители аромата, усилители вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продовольствие овощи, рыба, мясо обладают ярко выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится большое число нуклеотидов. Данные вещества усиливают вкусовые восприятия, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении число нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Так, этилмальтол и мальтол усиливает восприятие сливочного, фруктового и некоторых других ароматов. Эти вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Весьма часто добавляют к разным продуктам, всем популярный глютамат натрия, имеющий весьма скандальную репутацию. Немало споров вызывают и многие подсластители, особливо аспартам, известный тем, что слаще почитай в двести раз сахара. Он скрывается под маркировкой Е951.
  • Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и еще идентичные натуральным. Первые кормить лишь натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси, эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также дополнительно могут кормить идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.

При производстве некоторых продуктов (чаще кисломолочных) нередко используются еще и биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые в отличие от вторых могут употребляться раздельно, как дополнение к пище. Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов. Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.