Вкусная запеченная рыба с овощами и зеленью

Апр 16, 2018 Диеты 517 Просмотров

Диета на рыбе и овощах

Диета, основанная на рыбе и овощах, рассчитана на 2 недели и позволяет сбросить 5-7 кг лишнего веса. Ассортимент продуктов расширяется постепенно, но рыба присутствует в рационе каждого дня. Ее можно отваривать, готовить на пару, запекать без жира. Ежедневно нужно выпивать не менее 2-х л свободной жидкости (воды без газа, травяных чаев, несладких компотов из сухофруктов, зеленого чая).

День № 1: нежирная рыба (1200 ккал) и зеленые овощи День № 2: рыба (1000 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (1-2 шт.), 30 г черного хлеба День № 3: рыба (800 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (1-2 шт.), 30 г черного хлеба, каша на воде (1-2 порции), 2-3 кисло-сладких фрукта День № 4: рыба (600 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (1-2 шт.), 30 г черного хлеба, каша на воде (1-2 порции), 2-3 кисло-сладких фрукта, молоко или йогурт (500 мл) и/или обезжиренный творог (100-150 г) День № 5: рыба (400 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (1-2 шт.), 30 г черного хлеба, каша на воде (1-2 порции), 2-3 кисло-сладких фрукта, молоко или йогурт (500 мл) и низкокалорийный сыр (2-3 ломтика) День № 6: рыба (200 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (1-2 шт.), 30 г черного хлеба, каша на воде (1-2 порции), 2-3 кисло-сладких фрукта, куриное филе (150-200 г) День № 7: рыба (100 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (2 шт.), 30 г черного хлеба, каша на воде (1-2 порции), 2-3 кисло-сладких фрукта, красное мясо (150-200 г)

Меню 2-й недели ничем не отличается.

Рыбные и мясные консервы

Безусловно, белки в виде рыбы и мяса необходимы для правильной, сбалансированной диеты. Однако многие задумываются о пользе рыбных и мясных консервов. всё-таки свежеприготовленные продукты полезнее.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Но, несмотря на минусы консервированных продуктов, стоит отметить их положительные моменты, и только после этого делать выводы:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • в рыбных консервах сохраняются кальций и магний (кальция даже больше, чем в приготовленной рыбе, так как косточки размягчены);
  • остаётся в них также нужная кислота омега-3;
  • есть и необходимые в диете белки;
  • хорошим показателем является низкая калорийность продукта;
  • быстро усваиваются и не оставляют тяжести в желудке.

В мясных консервах можно увидеть много жира, который наиболее калориен, поэтому его убираем, чтобы снизить количество калорий.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, нужно внимательно читать этикетки на банках. Следует выбирать натуральные консервы, не закусочные. Именно в натуральных содержится наиболее безопасное количество ккал.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Если говорить о мясной продукции, то на банках конкретно должно быть написано: «Говядина», «Свинина» и т.д. В противном случае возможно содержание сои, манной крупы, красителей, загустителей

Говоря о рыбе, на этикетке нужно искать – «в собственном соку» или «натуральная», это значит, что в составе содержится рыба и соль. Остальные варианты являются закусочными, содержащими сахар, масло, соусы, которые добавляют калории.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

В консервах, конечно, содержится соль, которая задерживает жидкость в организме, что плохо влияет на вес тела при похудении. Дело можно немного поправить, если разбавить мясные и рыбные консервы несолёным гарниром. Однако это повлияет на задержку в снижении веса.

Читайте также:  Отличие гормонов от ферментов: механизмы действия

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В целом можно говорить о том, что употреблять консервированную рыбу при похудении можно, добавляйте её в свой рацион. Только не следует забывать о противопоказаниях, например, это касается болезней почек и печени.

Диетическая рыба в духовке: треска под сыром

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт. (335 г)
  • натуральный йогурт питьевой – 80 г
  • сыр (любой низкокалорийный) – 60 г
  • специи
  • чеснок

Как приготовить?

  1. Помойте филе трески, порежьте на куски, посолив и поперчив каждый.
  2. Положите рыбу в миску, залейте натуральным йогуртом (50 г) и оставьте на 15-20 минут.
  3. Застелите форму для выпекания фольгой, выложите на нее маринованную в йогурте треску и отправьте в духовку на 20 минут. Запекайте при температуре 180-200 градусов.
  4. Смешайте 30 г йогурта с натертым сыром и мелко нарубленным чесноком. Хорошо перемешайте все ингредиенты и выложите на почти готовую рыбу. Запекайте блюдо еще 10 минут до образования золотистой корочки.

Правила диетпитания

Рыба в сочетании с овощами, морепродуктами и кашами сделает свое дело быстро и без ущерба организму – вы будете получать все необходимые вам микроэлементы, если грамотно научитесь сочетать эти продукты между собой. Для повышения эффективности и приближения к требуемой цели придерживайтесь нескольких нехитрых правил, и очень скоро вы не поверите своим глазам.

Рыбку можно печь, варить, готовить на пару, тушить и даже жарить (но жарить правильно).

Советы в вашу копилочку:

  1. Если решили питаться блюдами, содержащими жареную рыбку, готовьте её на антипригарных сковородках и с минимумом жиров, растительного масла лучше избегать вовсе.
  2. Откажитесь на рыбное время от алкоголя, животного жира, сдобы и любой выпечки в принципе. С кофе также на этот период придется попрощаться.
  3. В качестве сопровождения к первой рыбной скрипке употребляйте огурчики, кабачки, необработанные сорта риса, свеклу, капусту (цветную и брюссельскую). Морковка – также отличный аккомпанемент, а вот о картошечке, грибах, помидорах и редьке пока позабудьте, не время пока, эти продукты не лучшим образом взаимодействуют с рыбным ансамблем.
  4. Вода – наше все, пейте по 1,5-2 литра в день, это поможет в нашем деле: рыба будет быстрее усваиваться. Пейте сразу после пробуждения и каждый раз перед едой.
  5. Соль и перец – ваше табу на время под эгидой рыбных блюд. Не унывайте: лимонный сок, свежая зелень и неострые приправы не дадут вам скучать – используя травы и специи на основе неострых пряностей, вы даже лучше прочувствуете истинный вкус рыбешек в своей тарелке, чем с примитивной солью. Экспериментируйте и помните, ради чего вы это делаете.
  6. Нежирные сорта рыбы так же вкусны, как и её виды с приличным процентом жиров. Хек, минтай и треска помогут вам сбросить вес быстрее. Эта рекомендация опциональна, но, все же, примите её к сведению.

к оглавлению ↑

Стейк из форели диетический рецепт

Вы уже знаете, как можно приготовить форель в духовке и получить при этом минимум калорий! Также вы можете сделать стейк и смело включить его в свой рацион для похудения. Главным секретом его приготовления будет наличие сковороды-гриль, на которой можно поджарить рыбу без использования растительного масла! Плюс такой сковороды в том, что за счет рифлёной поверхности рыба не соприкасается полностью с дном, выпускает сок и одновременно жарится и томится на пару. Идеальный вариант для тех, кто придерживается правильного питания.

Возьмем стейк из форели и замаринуем его в лимонном соке и соевом соусе. Так как соус сам по себе соленый, то добавлять соль уже не нужно. Вы можете немного приправить стейк перцем или добавить прованские травы. В таком маринаде вы можете оставить стейк на пару часов! Тогда он еще больше пропитается ароматом и будет вкусным, и сочным.

Жарить стейк следует с каждой стороны по 3−5 минут! Подавать такое блюдо лучше всего с овощами!

Рецепты

Презентуя меню, мы упомянули множество блюд. Думаем, вам будет полезно узнать, как приготовить некоторые из них.

Рыбная запеканка

Вам потребуются:

  • консервы – 1 баночка;
  • цветная капуста – 200 г;
  • творог с минимальным процентом жирности – 100 г;
  • кефир – 3 столовые ложки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – минимум.

Приготовление:

  1. Капусту делим на соцветия и погружаем в кипящую воду на 5-7 минут.
  2. Рыбу вынимаем из масла, измельчаем вилкой.
  3. Соединяем творог и 2 ложки кефира. Перемешиваем до получения густой однородной массы.
  4. Лук чистим. Режем полукольцами.
  5. В смазанную форму выкладываем творог.
  6. Сверху распределяем консервы.
  7. Следующий слой – лук и капуста.
  8. Яйца взбиваем с оставшимся кефиром и солью.
  9. В массу добавляем порубленную зелень. Заливаем подготовленные овощи.
  10. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.

Суп из рыбных консервов

Вам потребуются:

  • консервы – 1 баночка;
  • цуккини – 1 штука;
  • лук-порей – 1 штука;
  • болгарский перец – 2 штуки (лучше брать разноцветный);
  • зелень;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Лук рубим.
  2. Кабачок режем кубиками.
  3. Перец нарезаем соломкой.
  4. На среднем огне тушим подготовленные ингредиенты.
  5. Перекладываем их в кастрюлю.
  6. Кладем кусочки консервов.
  7. Вливаем кипяток.
  8. Добавляем немного специй. Варим 15 минут. Перед подачей посыпаем суп зеленью.

Запеченная в духовке треска

Вам потребуются:

  • треска – 800 гр.;
  • томаты – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • сельдерей, петрушка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Тушку трески режем кусочками.
  2. Морковь чистим. Режем кольцами.
  3. Аналогичным способом нарезаем лук.
  4. Отправляем овощи в кастрюлю, добавляем несколько столовых ложек воды и сливочное масло. Тушим до полу готовности.
  5. В смазанную форму выкладываем треску. Солим.
  6. Следом идут тушенные овощи и нарезанные кружочками томаты.
  7. Посыпаем тертым сыром.
  8. Готовим 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Паровые котлеты

Вам потребуются:

  • филе хека – 500 гр.;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • яйцо;
  • сушеный укроп и майоран;
  • соль.

Приготовление:

  1. Пропускаем хек и очищенный лук через мясорубку.
  2. Даем лишней жидкости стечь, откинув фарш на дуршлаг.
  3. Добавляем натертую морковь.
  4. Вбиваем яйцо.
  5. Солим. Вымешиваем.
  6. Формируем котлетки. Выкладываем их в пароварку и готовим 20 минут.

Полезные советы

Совет 1. Рекомендуется за 10-15 минут перед каждым приемом пищи выпивать стакан подогретой воды.

Совет 2. Диета будет эффективнее, если ее сопровождать физическими упражнениями. Идеальны в этот период йога, пилатес, плавание, аквааэробика.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:7 дней

4 из 5

Рыбная диета предполагает повышенное употребление белка в его наиболее усваиваемой форме в сочетании с некрахмалистыми овощами. Таким образом, это один из удачных вариантов белковой диеты.

Рекомендуемая частота:раз в 2 месяца
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Запечённое яблоко с клюквой

Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа ресторана «Русский паб»

  • 2 зеленых яблока
  • 100 г свежемороженой клюквы
  • 30 г грецкого ореха
  • 1 ст. л. меда
  • 5 г сахарной пудры
Читайте также:  Патока мальтозная в пиве вред или польза

Шаг 1. У яблока срезать верхушку и с помощью ложки удалить сердцевину и часть мякоти.

Шаг 2. В миске смешать размороженные ягоды клюквы и нарезанную мелкими кубиками мякоть яблока, добавить ядро грецкого ореха и мед, все перемешать.

Запечённое яблоко с клюквой

Шаг 3. Фаршировать подготовленное яблоко полученной начинкой из клюквы, яблока и орехов.

Шаг 4. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Шаг 5. На блюдо выложить запечённое яблоко.

Шаг 6. Украсить дробленным грецким орехом, клюквой, сверху посыпать сахарной пудрой.

Пример меню рыбной диеты на неделю

Ниже приведена таблица меню самого популярного 7-ми суточного варианта рыбной диеты, на основе которой можно формировать свой собственный рацион питания.

Понедельник

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе минтая;
  • 150 г сырого капустного салата.
Обед
  • тарелка супа из допущенных к диете овощей;
  • 150 грамм запеченного/тушеного филе наваги с гарниром из бурого риса.
Ужин
  • 150 грамм отварных кальмаров;
  • кусок ржаного хлеба;
  • 150 г тертой моркови.

Вторник

Завтрак
  • 150 грамм запеченного/тушеного филе черноморской камбалы;
  • 100 г маложирного творога.
Обед
  • тарелка рассольника;
  • 2 рыбные паровые котлеты;
  • 2 небольших куска ржаного хлеба.
Ужин
  • 0,5 банки нежирной рыбы в собственном соку;
  • кусок ржаного хлеба;
  • свежевыжатый овощной сок.

Среда

Завтрак
  • бутерброд из небольшого куска ржаного хлеба с икрой, но без масла;
  • ядра 4-х грецких орехов.
Обед
  • тарелка зеленого вегетарианского борща;
  • отваренное вкрутую/всмятку яйцо;
  • 100 г запеченного/тушеного филе тунца.
Ужин
  • 300 грамм припущенных на сковороде креветок;
  • 200 мл маложирного кефира/ряженки.

Четверг

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе трески;
  • кусок ржаного хлеба.
Обед
  • тарелка ухи и 100 г рыбы из нее;
  • 200 г сырого овощного салата, сбрызнутого соком лимона.
Ужин
  • 200 г мидий;
  • тарелка листового салата.

Пятница

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе хека;
  • 150 г сырого капустного салата.
Обед
  • тарелка овощного супа с парой рыбных фрикаделек;
  • 150 г запеченного/тушеного филе речного окуня с гарниром из бурого риса.
Ужин
  • 200 г крабового мяса;
  • кусок ржаного хлеба;
  • несколько листьев салата.

Суббота

Завтрак
  • 2 бутерброда из небольших кусков ржаного хлеба с икрой минтая, но без масла.
Обед
  • тарелка рыбного супа с рыбным филе;
  • 150 г морской капусты.
Ужин
  • 2 рыбные паровые котлеты;
  • 200 г свежих/тушеных овощей.

Воскресенье

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе атлантической зубатки;
  • 1 ч. л. натурального меда.
Обед
  • 200 г отварной/тушеной рыбы;
  • кусок ржаного хлеба;
  • 200 г сырого овощного салата, приправленного классическим (без добавок) йогуртом.
Ужин
  • 300 грамм припущенных на сковороде креветок с гарниром из бурого риса.

Во время полдника разрешается съесть один-два фрукта из перечня разрешенных.

На протяжении всех 7-ми суток диеты можно неограниченно пить травяные/зеленые чаи и отвар шиповника. Также раз в 24 часа допустимо выпить 1-2 стакана свежевыжатого фруктового/овощного сока и обязательно употребить 1,5 литра фильтрованной воды.

Какую рыбу лучше варить для диеты

Во время похудения рекомендуется отваривать следующие сорта: минтай, тунец, треска, пикша, камбала, можно употреблять креветки, крабов. Остальную варить рыбу для диеты необходимо согласно того, сколько жира содержится в их составе. Варка – самый правильный метод приготовления диетической пищи, при этом мясо становится мягким, нежным, а получить незабываемый аромат помогут листочки зелени и пара камель лимонного сока.

В меню можно смело включать уху, отварная щука содержит много полезных веществ, употреблять ее можно в любых количествах. Бульон получается очень ароматным и низкокалорийным. Для снижения количества калорий рекомендуют отказаться от соусов, которые только разжигают аппетит. Чтобы усилить запах рыбы, подержите ее перед готовкой немного в молоке.