Витамин E — в чем его особенность и чем он полезен?

Витамин Е – это общее обозначение для группы соединений, называемых токоферолами и токотриенолами. Эти соединения встречаются в природе в различных продуктах, а также есть в организме человека. В первую очередь жирорастворимый витамин Е известен своими антиоксидантными эффектами, но, кроме этого, он также может значительно повысить уровень тестостерона у мужчин и улучшить общее состояние здоровья.

Что значит антиоксидант?

Внутри организма в ходе метаболических процессов образуются свободные радикалы – это химически активные соединения, с лишним электроном, отколотым от атома. Они повреждают мембраны клеток, формируют воспалительные, аутоиммунные и раковые поражения, связаны с процессами преждевременного старения. Вещества с антиоксидантной активностью связывают и нейтрализуют свободные радикалы, таким образом, защищая клетки тела.

Витамин Е, наряду с многими другими природными соединениями, обладающими антиоксидантной активностью, помогает сохранять молодость, красоту и здоровье. Он поступает с пищей, работая внутри организма. Кроме того, добавление витамина Е в кремы, лосьоны, мази или гели, помогает защищать кожу.

Однако, важно понимать, что даже самое полезное соединение при избыточном его приеме может навредить, и это совершенно справедливо для витамина Е. Учитывая тот факт, что это жирорастворимое вещество, токоферол может накапливаться в организме. Есть неоднозначные данные о его негативных свойствах и опасности применения в высоких концентрациях.

Давайте обсудим, зачем нужен витамин Е, какие проблемы он может решать и чем может быть опасен для женского организма?

Витамин Е – за и против

Альфа-токоферола ацетат – именно так официальная медицина называет витамин Е – средство, которое рекомендуют при множестве различных проблем со здоровьем:

  1. для предупреждения патологий эмбрионального развития, врожденных аномалий (пороков развития) плода;
  2. при угрозе прерывания беременности;
  3. при нарушениях менструального цикла,
  4. краурозе вульвы,
  5. климактерических расстройствах;
  6. перцептивных расстройствах слуха;
  7. лечении атрофических процессов в слизистой оболочке дыхательных путей;
  8. терапии дегенеративных и пролиферативных изменений в суставах и фиброзной ткани позвоночника и крупных суставов;
  9. для уменьшении мышечной слабости из-за дискогенных блокад при заболеваниях межпозвонкового диска,
  10. при склеродермии, системной красной волчанке, ревматоидном артрите и других системных коллагенозах;
  11. дистрофии и атрофии мышц,
  12. вторичной мышечной слабости и миопатии при хроническом артрите;
  13. при неврастении с истощением,
  14. для лечения вегетативных расстройств;
  15. атрофических процессов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта,
  16. болезней глаз;
  17. кожных болезней: дерматитов, трофических язв, псориаза, экзем;
  18. при нарушении либидо у мужчин,
  19. расстройстве сперматогенеза,
  20. мужском бесплодии (в сочетании с витамином А).

Конечно, при всех этих состояниях, препараты витамина Е рекомендуются не в виде монотерапии, а в комплексе с другими медикаментозными средствами.

Кроме того, многие люди, наслышанные об антиоксидантных свойствах токоферола, принимают его просто так, для улучшения здоровья, замедления старения и как онкопротективное средство. И вот в этом случае все далеко не так однозначно.

Прежде всего, необходимое суточное количество витамина Е невелико: 22–33 МЕ. Учитывая, что он содержится в большинстве растительных масел, семечках и орехах, восполнить потребность в нем нетрудно: одна столовая ложка обыкновенного подсолнечного масла способна почти полностью закрыть суточную потребность в токофероле. Судите сами: в 100 г масла 67 мг витамина Е. 1 мг=1,49 МЕ, то есть в 100 г – 99,83 МЕ (округлим до 100 для простоты подсчетов). В столовой ложке – 17 г подсолнечного масла, т.е. 17 МЕ токоферола. Недостающие 5 МЕ перекроет, к примеру, тарелка гречневой каши (5 МЕ в 50 г сухой крупы).

Таким образом, здоровым людям принимать препараты витамина Е, как правило, нерационально: создать его дефицит в организме при нормальном питании довольно проблематично.

Но для профилактики рака и замедления старения часто советуют куда более высокие дозы токоферола: от 100 до 400 МЕ в сутки. Такие количества с пищей получить уже сложно, и в ход идут препараты витамина Е в соответствующих дозировках. И тут возникают проблемы.

По данным некоторых исследований, способствуют снижению общей смертности только небольшие количества токоферола: до 150 МЕ в сутки. Тогда как высокие дозы (150–400 и более) витамина Е, принятого с препаратами и БАДами, напротив, способствуют увеличению общей смертности от каких бы то ни было причин. А у курильщиков этот антиоксидант, который, казалось бы, должен защищать организм от вредного влияния никотина, повышает вероятность инсульта. Нужно заметить, что с полученными данными согласны не все ученые, и некоторые говорят о том, что выборка для исследований была составлена некорректно, но повод задуматься есть.

На всякий случай акцентируем внимание читателей: данные о неоднозначном влиянии токоферола получены только для токоферола в виде препаратов и БАД, но не о витаминах, получаемых с обычной пищей.

Еще один нюанс: отечественные врачи нередко рекомендуют препараты витамина Е беременным – возвращаясь к списку наиболее типичных показаний для его применения, беременность и различные его патологии можно увидеть на первых местах. Однако ВОЗ не рекомендует это делать. Эксперты этой организации полагают, что по результатам анализа большого массива данных исследований, прием витамина Е не улучшает исход беременности, но может повысить риск преждевременного разрыва плодного пузыря.

Читайте также:  Е471 (пищевая добавка): можно ли есть, вреден ли

Максимальная допустимая суточная доза витамина Е для взрослых – 1500 МЕ

Епищевая добавка: влияние на организм

Пищевая добавка Е300 — это широко известный витамин С. О его пользе уже сказано много. Витамин С способствует укреплению иммунитета и участвует в ряде важнейших процессов в теле человека. Впервые витамин С был обнаружен в 1928 году, а уже в 1932 году было доказано насколько он важен для нашего организма. Эмпирическим путём доказано, что отсутствие в рационе должного количества витамина С может привести к развитию такого опасного заболевания, как цинга. Именно это и определило альтернативное название витамина С — аскорбиновая кислота, от латинского «скорбут» — цинга.

Также аскорбиновая кислота принимает важное участие в процессе трансформации холестерина в желчную кислоту. Благодаря витамину С, в организме человека происходят важные процессы с образованием таких веществ, как коллагены, гормон серотонин и синтез кортикостероидов. Витамин С является одним из главных представителей таких полезных веществ, как антиоксиданты, которые препятствуют старению нашего организма и участвуют в восстановительных процессах, способствуя образованию новых клеток и тканей. Также витамин С способствует укреплению нашего иммунитета и обуславливает его сопротивление различным болезням, грибкам, вирусам и паразитам. Поэтому любое инфекционное заболевание происходит по причине недостатка в рационе витамина С. И, как показывает опыт, состояние улучшается, когда этот недостаток восполняется естественным путём — через употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С.

Суточная доза употребления витамина С составляет не менее 90 миллиграмм в сутки. Беременным женщинам рекомендуется повышенное употребление витамина С. Детская норма потребления — не менее 30 миллиграмм в сутки.

Однако, как и в любом деле, слишком хорошо — тоже нехорошо. И переусердствовать в плане употребления продуктов, содержащих витамин С, тоже не стоит. Избыток данного вещества в организме приводит к кожным заболеваниям, проблемам с кишечником, аллергическим реакциям и разного рода раздражениям мочевого тракта. Поэтому злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, не стоит.

Чем опасен дефицит витамина Е?

Если в организм поступает недостаточно токоферола, развивается гиповитаминоз. Он провоцирует нарушения в работе разных органов и систем. Об этом свидетельствуют характерные симптомы:

  • нарушение тканевого дыхания;
  • слабость в мышцах;
  • у мужчин — снижение потенции;
  • у женщин — ранний токсикоз при беременности, повышенные риски выкидыша, замирания беременности, самопроизвольного аборта;
  • гипотония мышц;
  • дистрофия сетчатки глаза;
  • снижение чувствительности;
  • бесплодие;
  • анемия в результате разрушения эритроцитов;
  • гипорефлексия (снижение уровня рефлексов);
  • нарушение координации;
  • гепатонекроз (отмирание печеночных клеток);
  • дизартрия (нечленораздельная речь);
  • нефротический синдром.

Сильный гиповитаминоз Е — редкое явление, так как токоферол накапливается в организме, а при дефиците — расходуется постепенно. Все же даже небольшая нехватка вещества способна вызвать бесплодие у взрослых и анемию у детей.

Как правильно принимать препарат?

Выписывая добавку токоферола, доктор должен подробно рассказать о том, как принимать витамин Е, объяснив правила его сочетания с другими витаминами и микроэлементами для лучшего усвоения активных веществ. Если витамин Е назначают в виде составной части витаминного комплекса, то требуется следить за отсутствием в составе комплекса витамина D, так как он с токоферолом не совместим. Токоферол лучше усваивается при совместном приеме с витаминами А и С.

Для профилактики токоферол прописывают пить курсами в 30-40 дней с перерывом на 1 месяц. В ходе интенсивного лечения, а также в особые периоды жизни женщины врачом может быть назначены иные периоды приема витамина Е.

Жирорастворимый витамин Е нужно пить после еды, когда в желудке будет находиться некоторое количество масла, учувствовавшее в приготовлении пищи. Если прием осуществляется до еды, то следует принимать совместно с токоферолом ложку растительного масла. Пить токоферол на пустой желудок не является допустимым, так как действие препарата может быть сведено к нулю.

Как правильно принимать препарат?

Витамин Е правильно пить как лекарственное средство, соблюдая предписанные врачом различные дозировки. Токоферол может выпускаться в форме драже, жидкого масла, сиропа и другого. Перед применением препарата необходимо ознакомиться с инструкцией, входящей в комплектацию при покупке. Количество активных веществ в составе синтетической или природной добавки может отличаться у разных производителей. Одни добавки витамина Е направлены на детское применение и имеют низкую концентрацию токоферола в составе одной капсулы или дозы сиропа, другие имеют высокую концентрацию активных веществ и могут применяться только взрослыми людьми.

Правила приема витамина Е зависят от дозировки назначенного препарата врачом. Обычно дозировка в капсульном варианте рассчитана из того, чтобы была возможность разделить суточную норму на несколько приемов. В таком случае человеку следует принимать препарат 2 или 3 раза в день совместно с основными приемами пищи. Тем же методом необходимо руководствоваться и при иных формах добавок токоферола, если речь идет о сиропах или масле.

Витамин Е является биологически активным веществом, который способен значительно повысить иммунитет и мобилизовать все системы жизнедеятельности организма. Несмотря на всю свою пользу, применение токоферола должно быть согласовано с врачом и восприниматься как прием лекарственного средства с учетом правил приема и суточной потребности для отдельно взятого человека.

Читайте также:  Как быстро вывести из организма шлаки и токсины в домашних условиях

Хороший натуральный витамин Е в капсулах – отзыв, где купить

Главный герой этого отзыва, не скажу, что прям самый лучший, но действительно очень хороший натуральный витамин Е — содержит не только альфа-токоферолы, но и все остальные изомеры этого типа: бета-, гамма- и дельта-токоферолы, что повышает его антиоксидантную силу и прочую полезность для организма. Однако и про самые лучшие витамины Е, содержащие еще и токотриенолы, я тоже расскажу в этом отзыве.

Витамин E, помимо положительного воздействия на кожу и прочих его полезных свойств, также хорошо влияет на работу мозга.

Хороший натуральный витамин Е в капсулах – отзыв, где купить

Собственно, именно поэтому я включил его в свой рацион на фоне других натуральных средств, которые принимаю тоже для мозга.

Я уже рассказывал о них в моих отзывах: это лецитин из подсолнечника (хотя начинал я с соевого), экстракт листьев гинкго билоба, трава готу кола, витамины группы В, acetyl-l-carnitine и омега-3 жирные кислоты.

Из всего многообразия в интернет-магазине iHerb я выбрал для себя и купил витамин Е фирмы Now Foods, в желатиновых капсулах.

Вот его страница на iHerb.

Хороший натуральный витамин Е в капсулах – отзыв, где купить

Выбирал его недолго, поскольку точно знал, что мне нужно:

Влияние на организм

Любой даже самый полезный продукт может нанести непоправимый вред организму при злоупотреблении им. То же самое происходит и с Е-добавками, даже те, что классифицированы как полезные или нейтральные, способны стать опасными при увеличении нормы. А те, что внесены в список вредных, и вовсе стоит по максимуму избегать.

Пищевые добавки могут:

  1. Провоцировать рост раковых клеток.
  2. Раздражать кишечник.
  3. Ухудшать работу желудка.
  4. Вызывать аллергические реакции.
  5. Проявляться в виде кожных болезней.
  6. Повышать артериальное давление.
  7. Увеличивать уровень холестерина.

Проблемой влияния на организм считается то, что оно не проявляется мгновенно. Вещества медленно накапливаются в организме, при этом их выводимость крайне низкая. Последствия потребления некачественных продуктов могут вылиться лишь через несколько лет.

Особенности влияния на детей

Влияние на организм

Дети менее устойчивые к внешнему воздействию, а их организм еще слишком слаб, чтобы противостоять опасностям. Именно поэтому ребёнок, который употребляет продукты с вредными пищевыми добавками, может не только заболеть мгновенно, но и иметь необратимые последствия в функционировании системы жизнедеятельности.

Самым часто проявляемым симптомом у детей является аллергия. Она может быть врожденной, если началась еще в процессе беременности, либо приобретенной.

Во избежание негативных последствий и мамочкам во время беременности и лактации, а также детям нельзя давать:

  1. Продукты очень ярких неестественных окрасок. Природные красители не могут иметь ярковыраженных цветов, поэтому все конфеты, печенья, лимонады, несут патологический вред.
  2. Вредить детскому организму будут и те пищевые изделия, которые содержат в себе сахарозаменители.
  3. И детям и взрослым стоит избегать употребления трансгенных жиров.

Особое коварство Е-добавок в том, что многие их свойства до конца не изучены. Сегодня идет речь о том, что некоторые из разрешенных сегодня веществ могут впоследствии сказываться не только на общем самочувствии детей, но и на репродуктивной функции молодого поколения. Прежде чем купить то или иное лакомство своему ребенку, подумайте о долгосрочной перспективе, взвесьте пользу и вред, который оно может принести.

Смесь токоферола концентрированная

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 4
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Смесь токоферола концентрированная – пищевая добавка группы антиоксидантов.

информация на этой странице не проверена, и администрация не несет за нее ответственности. Если Вы распологаете какой-либо информацией по этой добавке (Е-306), сообщите в комментарии к этой статье

Токоферол (Витамин E) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, молочной кислоты.

Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. В качестве пищевой добавки обозначается как E-307 (α-токоферол), E-308 (γ-токоферол) и E-309 (δ-токоферол). Витамин Е – жирорастворимый витамин, т.е.

он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать.

Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов.

Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Витамин Е предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период.

Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая.

Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость.

Токоферол – главный питательный антиоксидант. Кроме витамина Е, из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин. Антиоксидант помогает организму справиться с нестабильными химикатами, которые называются «свободными радикалами».

Свободные радикалы – побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.н.

окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п.

Смесь токоферола концентрированная

Более, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

Читайте также:  Быстро похудеть к Новому году: 3 эффективные экспресс-диеты

Различные формы или названия витамина Е (токоферола):

  • Токоферолы
  • Токотриенолы
  • Антиоксидантыd-альфа-токоферол

Значение токоферола (витамина Е):

  • Является главным питательным веществом-антиоксидантом
  • Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления
  • Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость
  • Улучшает питание клеток
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов
  • Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию
  • Укрепляет сердечную мышцу

Источники токоферола (витамина Е):

Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна

Токоферола (дефицит витамина E) может привести к:

  • Разрыву красных кровяных телец
  • Потере репродуктивной способности
  • Сексуальной апатии
  • Ненормальным жировым отложениям на мышцах
  • Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц
  • Сухости кожи

Фармакокинетика токоферола (Е-306)

При приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит токоферола (Е-306)

Дефицит витамина E ведёт за собой неврологические заболевания, ведущие к плохой кондукции нерва. От дефицита витамина Е может также возникнуть малокровие, ведущее к оксидативному повреждению клеток крови. Дефицит витамина E очень часто наблюдается и он не возникает от плохого питания.

Младенцы, имеюшие небольшой вес после рождения (примерно 1500 грамм), могут иметь низкое содержание витамина E. Опытный педиатр принимает во внимание то, что у преждевременно рождённых возникает большая потребность в витамине Е.

Какова суточная потребность организма человека в витамине Е?

Потребность организма человека в витамине Е увеличивается, в частности, с появлением полиненасыщенных жирных кислот (EFA). Известно, что такие жиры легко окисляются при употреблении в пищу продуктов, вредных для здоровья, а присутствие токоферолов обеспечивает им необходимую защиту. Количественный подход к соотношению указанных компонентов обеспечивает, так называемый, Индикатор Харриса. При использовании данного индикатора предполагается, что для потребления одного грамма полиненасыщенных жирных кислот необходимо потребление 0,5-1,0 мг витамина Е — оптимально 0,6 мг. Низкий коэффициент Харриса, например, у льняного масла, масла бурачника, указывает на необходимость обогащения их витамином Е. Сколько витамина Е теоретически нужно человеку в день? Нормальный диапазон значений концентрации витамина Е в плазме составляет 12-50 мкмоль/л (5,2-18 мкг/мл) для альфа-токоферола и 2-7 мкмоль/л для гамма-токоферола. Рекомендуемая суточная доза (РСН) витамина Е хорошо известна для предотвращения серьезных нарушений и составляет 15 мг/день. Но организму человека ежесуточно требуется большее количество витамина Е! Примерное содержание альфа-токоферола в пище, помимо масел: ➤ 28 г семян подсолнечника содержат 7,4 мг; ➤ 30 г миндаля содержат 6,8 мг, фундук – 4,3 мг, арахис – 2,2 мг; ➤ полстакана вареного шпината – 1,9 мг; ➤ полстакана брокколи – 1,2 мг; ➤ средний киви – 1,1 мг; ➤ помидор содержит 0,7 мг; ➤ чашка сырого шпината – 0,6 мг.

Сколько мг витамина Е содержится в 100 г. некоторых продуктов питания?

Пищевая добавка Е(токоферол) — опасна или нет

Антиокислители причисляются к широко распространенным вспомогательным ингредиентам, использующимся в производстве продуктов питания. Один из таких веществ – пищевая добавка Е306. Интересно, что в это вещество встречается в естественных условиях и имеет 8 разных видов. Потребители же интересуются, опасна ли эта добавка для организма и может ли она причинить вред.

  • Что такое Е306
  • Где применяется пищевая добавка Е306
  • Опасна ли добавка Е306

Что такое Е306

Так называется токоферол– витамин Е. Его получают искусственно из смеси триметидгидрохинона ифитилбромида, в присутствии хлористого цинка. Эти вещества и дают концентраттокоферола на выходе. Добавка не является опасной, несмотря на столь грозныеисходные вещества. Интересно, что ее можно получить и как второстепенныйпродукт при производстве масел растительных.

Главные свойства пищевойдобавки Е306:

  • цвет –красный, иногда коричневый;
  • состоит изсмеси разных токоферолов;
  • в стандартныхусловиях является маслянистой и вязкой прозрачной жидкостью;
  • хорошорастворяется в жирах, спиртах и прочих растворителях, не растворяется в воде нипри какой температуре;
  • имеет мягкий,ненавязчивый вкус и запах;
  • подвоздействием света и свежего воздуха темнеет.

На предприятия пищевойпромышленности поступает в канистрах из пластика, барабанах из алюминия (весомдо 185 кг). В аптеки поступает в капсулах как витамин Е.

Где применяется пищевая добавка Е306

Е 306 является витамином,а это значит, что основной его производитель – это продуктовая промышленность. Помимоэтого, токоферол обладает полезным свойством: предохранение продуктов питанияот порчи. Польза Е306 еще и в том, что она обогащает продукты питаниятерпеноидами.

Такое вещество добавляются во все растительные масла, кроме оливкового. Широко используется и в кулинарных жирах. Е306 применяется для витаминизации заменителей материнского молока для детей с самых первых дней жизни.

Вот в каких изделияхсодержится эта добавка:

  • продуктовыесмеси;
  • различныесоусы;
  • завтракибыстрого приготовления;
  • кондитерскиеизделия, в том числе всевозможные кремы.

Витамин Е добавляют вароматизаторы и пищевые красителя для продления их срока годности.

В медицине витамин Еназначают при:

  • бесплодии;
  • угрозепрерывания беременности;
  • сердечно-сосудистыхпатологиях;
  • катаракте;
  • эпилепсии;
  • синдромаАльцгеймера.

Кроме того, этотантиоксидант входит в состав косметических средств. Он хорошо влияет на:

  • обменвеществ;
  • цвет кожи;
  • уровеньэстрогенов;
  • процессывосстановления (регенерации) кожи;
  • состояниекровеносных сосудов.

Употребление витамина Ена регулярной основе предотвращает развитие воспалительных процессов ворганизме. Полезное вещество не допускает развития функциональных расстройствво всем организме, независимо от возраста.

Е306 широко применяется вживотноводстве для недопущения падежа молодняка и нарушений функцииразмножения.