Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

Большинство наших современников ведут не самый здоровый образ жизни: мало двигаются, переедают, питаются рафинированными продуктами и фаст-фудом. Все это самым плачевным образом отражается на состоянии здоровья. Чтобы восстановиться, нужно периодически очищать организм. Одним из самых удобных способов оздоровления и похудения является очищающая диета. Детокс-диета получила такое название от слова «детоксикация», то есть, освобождение от токсинов.

Вегетарианская диета для похудения

Известно, что, питаясь по-вегетариански, за месяц можно скинуть до 10 кг. Сидеть на этой диете не так уж и сложно, если ваше меню будет составлено правильно, а вы будете получать должное количество калорий. За месяц такого питания стабилизируется работа органов пищеварения, ваше самочувствие улучшится, вы обретете долгожданную легкость.

Рацион очень разнообразен: вы удивитесь тому количеству блюд, которые сможете приготовить без мяса. Например, очень популярен питательный коктейль растительного происхождения, который называется смузи. Он может быть как сладкий, так и соленый, смотря какие ингредиенты вы решите добавить. Готовить его легко, главное иметь под рукой блендер.

Смузи делается из разных фруктов. Хорошо сочетаются банан, клубника, соевое молоко. Получается очень вкусно и сытно. Также напиток можно сделать из яблока и сельдерея, из авокадо и мандарина. Перекусы можно заменять орешками, сухофруктами, цукатами или просто фруктами.

Также в меню допустимы блюда из рыбы, молочные или кисломолочные продукты, и продукты с высоким содержанием белка, которые необходимо употреблять всем людям вне зависимости от диет и жажды похудеть. Он нужен организму для быстрого обмена веществ.

Правила и особенности вегетарианской диеты

Большинство медиков и диетологов вполне справедливо утверждают, что вегетарианская диета для похудения оздоровляет организм, так как ограничивает употребление вредных жиров и холестерина. Главный принцип такого способа питания – употребление продуктов растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон, полезных веществ и витаминов.

Медицинские исследования подтверждают, что убежденные вегетарианцы намного реже страдают повышенным артериальным давлением, у них очень редко встречаются онкологические болезни и инфаркты.

Правила и особенности вегетарианской диеты

Такая диета направлена на процесс естественного сжигания жиров. Для того чтобы рассчитывать количество и калорийность приготовленных блюд, необходимы кухонные весы.

Вегетарианское диетическое питание базируется на таких правилах:

  • отказ от жарки как способа приготовления пищи;
  • умеренное использование соли, специи и приправ;
  • употребление большого количества жидкости (примерно 2 л в сутки);
  • строгое ограничение сладкого.

Эта диета не подразумевает полного или даже частичного голодания. Можно сытно питаться и в то же время терять лишний вес. Снижение веса происходит постепенно. Лучше всего придерживаться такого режима питания в летнее время, когда тепло и обилие свежих фруктов и овощей. В холодное время года организму требуется более сытная и калорийная еда.

Правила и особенности вегетарианской диеты

1-ый вариант вегетарианской диеты

Она длится шесть дней. Уменьшение веса до 3 кг, калорийность этой диеты 1500 килокалорий.

1 день:

На завтрак: биойогурт (100 мл), апельсин, банан и мед (1 ч.л).

Читайте также:  Готовое постное пп-меню на неделю на 1400-1500 ккал в день

На обед: супы (400 мл) с грибами, овощами и специями и кусок хлеба (зернового).

На ужин: баклажаны (печеные).

2 день:

На завтрак: бутерброд с маслом, половина грейпфрута, биойогурт и яйцо (вареное).

На обед: салат и печеная картошка (с арахисовым маслом).

На ужин: бобы с соусом чили и зеленый салат.

3 день:

Завтрак: фрукты, мюсли с молоком (нежирным), ягоды, льняное семя (1 ст.л).

Обед: овощная пицца.

Ужин: запеканка из овощей.

4 день:

На завтрак: то же самое, что и на 1-ый день.

На обед: жареные грибы (на оливковом масле) и легкий сэндвич.

На ужин: чечевица с приправами и капустный салат.

5 день:

На завтрак: фасоль в томатном соусе, половинка грейпфрута и бутерброд с маслом.

На обед: фрукты, орехи и рис.

На ужин: грибы и тушеные овощи.

6 день:

На завтрак: ягоды, мюсли с молоком, фрукты, льняное семя (1 ст.л).

На обед: чечевичный суп с кусочком хлеба (зернового).

На ужин: Овощи с макаронами.

Противопоказания

Как и любой вид вмешательства в режим питания, вегетарианская диета для похудения может нанести вред. Она не рекомендована в следующих случаях:

  • Во время вынашивания ребёнка из-за недостаточного содержания полезных веществ;
  • Детям подросткового возраста по той же причине;
  • Пожилым людям из-за отсутствия продуктов, содержащих кальций;
  • При плохом самочувствии или головокружении;
  • При возникновении длительной диареи. Такое состояние может возникнуть, если употреблять большое количество бобовых и капусты;
  • Ухудшение зрения из-за недостатка витамина В12.

Сбалансированное питание вегетарианца – меню на неделю на каждый день

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог –

Обращаясь к вопросу вегетарианства, необходимо выяснить, что это такое: система питания или изнуряющая диета?

Основываясь на принципе полного или частичного отказа от пищи животного происхождения, вегетарианство разделено на четыре основных вида:

  • Ово-лакто-вегетарианство – наряду с растительной пищей можно употреблять молочную продукцию и яйца.
  • Ово-вегетарианство позволяется употреблять яйца и содержащие их блюда.
  • Лакто-вегетарианство – можно употреблять в пищу молочную продукцию.
  • Веганство – полностью исключает употребление пищи животного происхождения.

А теперь поговорим более конкретно об особенностях каждого из них.

Особенности меню для вегетарианцев спортсменов

Как безопасно оставаться вегетарианцем, если много занимаешься спортом? Споры о пользе вегетарианства идут давно. В том числе многих людей интересует совместимость растительной диеты со спортом. Существует расхожий миф, что вегетарианство и занятия спортом взаимно исключают друг друга.

Такое утверждение базируется на том, что якобы спортсмену-вегетарианцу невозможно набрать мышечную массу и восполнить затраченную энергию, не прибегая к традиционной системе питания. Спортивные нагрузки подразумевают собой употребление в пищу белков. Количество употребляемого белка рассчитывается в зависимости от половой принадлежности спортсмена, его возраста и вида спорта (нагрузки).

Для наращивания мышечной массы, а также для укрепления мышц спортсмен-вегетарианец должен употреблять 1,4-1,8 грамм белка на 1 кг веса.

Какие продукты могут обеспечить необходимую норму белка человеку, не употребляющему в пищу мясо, рыбу и морепродукты? Часть белка в меню для вегетарианцев-спортсменов можно восполнить за счёт обезжиренных молочных продуктов и яиц.

Но здесь встаёт вопрос, как быть тем вегетарианцам, которые полностью отвергают употребление животной пищи? И как сбалансировать питание, чтобы в употребляемых в пищу растительных белках присутствовали все необходимые аминокислоты?

Учитывая, что растительный белок содержит не все необходимые аминокислоты, меню для вегетарианца-спортсмена должно быть составлено с учётом этого. Растительные протеины, содержащиеся в разных продуктах, должны взаимно замещать друг друга, создавая тем самым баланс. Какие продукты позволяют это сделать?

Читайте также:  Как быстро стать анорексичкой за неделю или месяц

Для соблюдения баланса необходимо при каждом приёме пищи комбинировать различные растительные продукты: крупы, все виды бобовых культур, хлеб из муки грубого помола. Эти продукты не только богаты белком, но и содержат все необходимые аминокислоты.

Сбалансированное питание вегетарианца – меню на неделю на каждый день

Обеспечить свой организм необходимыми ненасыщенными и полиненасыщенными жирами помогут орехи, авокадо, оливки и масло из них.

Дефицит углеводов помогут восполнить: картофель, гречневая и рисовая крупа, макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов, хлеб с отрубями.

Внимание! Продукты, богатые ненасыщенными и полиненасыщенными жирами имеют высокую калорийность и требуют соблюдения меры в их употреблении.

Готовое меню для вегетарианцев для похудения – вегетарианство на диете

Среди поклонников популярного ныне здорового образа жизни возникает всё больше приверженцев вегетарианской системы питания. О пользе овощей и фруктов знает практически каждый человек.

Содержащаяся в растительной пище клетчатка способствует нормализации работы органов ЖКТ. А микроэлементы – калий и магний регулируют водный обмен, происходящий в организме. Вот почему вегетарианская диета для похудения признана оптимальной. Каким должно быть питание для вегетарианцев, одобряющих растительную диету как средство для похудения?

Рассмотрим примерное меню:

  • Завтрак: оладьи из гречневой муки, нежирный йогурт, травяной чай с чайной ложкой мёда.
  • Второй завтрак: тост из ржаного хлеба, кусочек брынзы, натуральный сок.
  • Обед: овощной суп с фасолью, салат-микс с добавлением огурца, помидора, сыра тофу, оливкового масла и сока лимона;узвар.
  • Полдник: горсть сухофруктов с орехами, молоко.
  • Ужин: тушёная капуста с грибами, с добавлением оливкового масла, кефир.

Для того чтобы составить оптимальное для похудения меню на неделю, лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.

В случае если человек, решивший похудеть, будет составлять такое меню самостоятельно, ему необходимо учесть рекомендации врачей-диетологов:

  • Исключить из дневного рациона жареную, копчёную, солёную пищу.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Питаться дробно.
  • Просчитывать общую калорийность готового блюда.
  • Потреблять ежедневно воду в количестве не менее двух литров.

Важно! Количество потребляемых за один день овощей должно составлять 1-1,5 кг для взрослого человека. Желательно употреблять в рационе овощи и фрукты разных цветов, потому что чем разноцветнее будет готовое блюдо (салат, рагу, соте), тем выше будет содержание в нём полезных компонентов.

Режим питания

Вегетарианская диета для быстрого похудения может длиться от 7 дней до 1 месяца. Не рекомендуется превышать данный термин. Конечно, люди, которые решили стать веганами, будут постоянно отказывать себе в животной пище. Однако множественные клинические исследования показали, что такой образ жизни имеет свои недостатки.

Тем не менее, во время похудения нужно помнить, что:

  1. Кушать после 6-ти вечера нельзя. Максимум – 1 яблоко перед сном для утоления аппетита;
  2. Размеры порций необходимо немного уменьшить;
  3. В день обязательно должны быть минимум 3 стандартных приема пищи. Приветствуются перекусы в виде салатов или отдельных овощей;

Меню вегетарианской диеты для похудения на неделю составляется каждым человеком индивидуально под себя. Главное – сбалансированность по белкам, жирам и углеводам.

Варианты диеты

Трехдневная

Трехдневную диету используют чаще всего, так как ее проще всего выдержать.

Примерное меню:

  • стакан теплой воды ли детокс-коктейль;
  • фруктово-овощной смузи, его готовят из зеленых яблок, огурцов, капусты, корневого сельдерея, кусочка имбирного корня. Все взбивают в блендере, немного разбавляют водой до консистенции кефира и добавляют немного лимонного сока для вкуса;
  • овощной суп на воде. На два стакана воды берут один средний цуккини, два помидора, черешок сельдерея, морковку, горсть нашинкованной капусты набор зелени, перец. Овощи шинкуют, заливают водой и варят до готовности. Готовый суп заправляют зеленью;
  • зеленый салат с добавлением огурца и моркови или салат-щетка из сырой свеклы, моркови и капусты;
  • вечером – овощной смузи.
Читайте также:  Как влияет медный купорос на организм человека

Семидневное меню

Представляет собой чередование монодиет:

  • питьевой день – соки, чаи, вода;
  • фруктовый день – предпочтение сливам, абрикосам, персикам (в их составе мягкая клетчатка);
  • фруктово-овощной день – добавляем к фруктам все виды салата, капусты, огурцы (все в сыром виде);
  • рисово-овощной день – в меню отварной рис и отварные овощи (без соли);
  • ореховый день – фрукты, овощи и орехи;
  • йогуртный день – натуральный йогурт и каши без соли и масла;
  • рыбный день – отварная рыба, рис, овощи.

Десятидневное меню

В десятидневном варианте диеты меню походе на рацион трехдневной диеты, но раз в день нужно добавлять одну порцию белкового продукта. Это может быть отварное яйцо, ломтик нежирного сыра, 120 граммов вареной рыбы или 100 граммов отварной куриной грудки.

Итак, детокс-диета – это способ очистить организм и похудеть. Но такая диета противопоказана диабетикам, людям с заболеваниями сердца и органов ЖКТ. Но даже здоровым людям нельзя превышать указанные сроки диеты.

Не забудьте про витамины

Вот уже несколько месяцев не ем мяса. Нужно ли мне дополнительно принимать какие-нибудь витамины?

Марина К., Тверь

– Даже если вы не совсем отказались от животных белков, вам необходимо принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту и витамины группы В. Кроме того, из-за дефицита железа, который может возникнуть вследствие отказа от мясных продуктов, витамин С усваивается организмом не полностью. Поэтому комплексы, в составе которых присутствуют аскорбиновая кислота и железо, тоже нужны.

Статья по теме Вегетарианство спасает от инфаркта… и вгоняет в депрессию

Также тем, кто придерживается вегетарианской диеты, рекомендуется раз в полгода проходить обследование у врача, чтобы убедиться в том, что организм не страдает от недостатка каких-либо полезных веществ.

Что дает детокс-очищение организма?

Детокс-очищение организма, программа которого описана далее в статье, позволяет добиться следующих результатов:

  • нормализация обмена веществ, в результате происходит снижение веса;
  • улучшение деятельности органов пищеварительного тракта, в том числе и перистальтика кишечника;
  • восстановление функционирования почек и печени, что способствует быстрому и полному выводу токсинов и шлаков;
  • выводятся излишки жидкости из организма;

  • происходит укрепление иммунной системы;
  • улучшение общего самочувствия и внешнего вида.
Что дает детокс-очищение организма?

Организм начинает функционировать правильно, ощущается прилив сил и энергии.

Сколько можно сбросить на вегетарианской диете в пост?

Сколько можно сбросить на вегетарианской диете? Специалисты и люди уже испробовавшие на себе ее эффективность, утверждают, что благодаря ее соблюдению за 7 дней можно распрощаться с 3-7 кило лишнего веса.

Продукты для вегетарианской диеты нужно отбирать очень тщательно. Важно чтобы все они были свежими максимально натуральными, без вредных добавок. Хранить свежие овощи в холодильнике следует не более 3х дней, поэтому впрок лучше продуктами нее запасаться.

Как видно из меню приведенного выше, продукты могут самыми разнообразными, самое главное не есть мясо. Очень часто применяется вегетарианская диета в пост, когда перед великим праздником Пасхи миряне стараются очистить свой организм.