Василек синий: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Василек синий – это символ чистоты, приветливости, учтивости, обязательный элемент украинского девичьего венка и красивых праздничных ритуалов. О происхождении его названия ходят множество легенд и мифов, многие из которых связаны с историями любви и доброты. Славяне издревле ценили не только красоту этого синего цветка, но и его целительные свойства.

Вред синего света для глаз

Для электромагнитного излучения характерна волновая природа. То есть распространение в форме волн (колебаний с периодичностью) с некоторыми значениями амплитуды и частоты. Человек способен к восприятию небольшого разброса длин волн электромагнитного излучения — 380-760 нм. И данный разброс следует считать видимым светом. Максимальная величина чувствительности находится в средней части диапазона и составляет 555 нм.

Разброс излучений, какой примыкает к видимому спектру с меньшей стороны (менее 380 нм), является ультрафиолетовым. Многие знают о его отрицательном влиянии на зрительный анализатор. Диапазон, какой примыкает к видимому свету с большей стороны (более 760 нм), называется инфракрасным.

Важно! Синий свет — наиболее коротковолновой в видимом излучении. Для него характерен разброс длин волн от 380 до 500 нм. Понятие “синий свет” можно считать несколько упрощенным, по причине того, что в синий спектр излучения входят волны света от фиолетового диапазона (380-420 нм) до непосредственно синего (420-500 нм).

Вред синего света для глаз

Поскольку волны света в синем диапазоне обладают самой маленькой длиной, они (по закономерностям рэлеевского рассеяния) рассеиваются с наибольшей интенсивностью. По этой причине существенный процент блеска излучения от солнца обусловливается синим светом. Излучение синего света, какое рассеивается на частицах, имеющих размер, не превышающий длину волны, дает оттенок водным пространствам и небу.

Данное светорассеяние способно влиять на контрастность, на качество зрительного восприятия вдаль, поскольку затрудняет распознавание объектов. Кроме того, синий свет подвергается рассеянию в структурах зрительного анализатора. Тем самым он уменьшает качество зрения и становится причиной появления симптоматики утомления глаз.

Описание пищевой добавки

Е-131 Синий патентованный V(Patent Blue V) известен как угольный деготь или азокраситель— краситель голубого или фиолетового цвета.Запрещен в некоторых странах, среди них страны Евросоюза и США. 

Потенциальные эффекты:

* астма * желудочно-кишечные расстройства * анафилаксия * крапивница 

* гиперактивность * аллергические реакции * чувствительным к аспирину людям лучше избегать Может применяться в фарше, колбасах и других мясных изделиях. Также применяется как краска используемая в медицинских диагностических процедурах

Применение синего блестящего красителя

Краситель E133 широко используется в пищевом производстве благодаря невысокой стоимости и способности сочетаться с другими красителями для получения оттенков фиолетового, черного и коричневого цветов. Кроме того с помощью данного вещества можно восстановить утраченный цвет продукта и придать ему аппетитный и привлекательный вид.

Краситель «Синий блестящий» встречается в составе:

  • кондитерских изделий;
  • прохладительных напитков, алкогольных коктейлей;
  • морепродуктов, рыбы;
  • мороженого;
  • сухих завтраков.

Вещество также используется в косметическом производстве, часто является компонентом шампуней, красок для волос, мыла, гелей для душа.

Применение

Ферроцианид калия используют преимущественно:

  • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
  • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
  • в производстве цветной бумаги.

Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

На практике количество не превышает 10 мг.

Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:

Применение
  • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
  • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
  • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
  • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.

В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

Гидроксид натрия или пищевая добавка Е524 — опасное химическое соединение. Стабилизатор Е477 активно используется в производстве шоколада. О свойствах и особенностях данной пищевой добавки вы можете прочитать здесь.

Читайте также:  Диета весонаблюдателей (Weight Watchers)

Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в нашей статье.

Полезная информация

Цвет василька не используют в больших количествах. Знахари рекомендуют при составлении лечебного сбора добавить небольшую щепотку лепестков. Это называется «посолить» васильком.

Настой готовится по стандартному рецепту

Полезная информация
  1. Взять 1 чайную ложечку сухих лепестков и стакан кипятка.
  2. Цвет засыпать в фарфоровую посуду, залить горячей водой и накрыть.
  3. Поставить чашку в емкость с водой и прогревать на среднем огне 15 минут.
  4. Охладить 45 минут, сцедить и довести до объема 200 мл теплой водой.

Принимать как мягкое желчегонное, мочегонное или противомикробное средство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для более интенсивного лечебного результата перед началом применения настоев нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Полезная информация

Косметическое масло

  1. Небольшую емкость темного стекла заполнить свежими лепестками и залить все теплым подсолнечным маслом.
  2. Плотно закупорить крышкой и настаивать в холодильнике 10 дней.
  3. Хранить в холодильнике 6 месяцев.

Для лица это масло использовать не рекомендуется – оно имеет резкий запах. Зато можно вылечить воспаленную угревую сыпь на спине (смазывать) и избавиться от трещин на пятках (делать компрессы). 

Полезная информация

Применение в косметологии

  • Отвар и настойку василька применяют для ухода за жирной кожей лица и головы, а также для борьбы с перхотью.
  • Чтобы избавиться от лишнего жира на лице, нужно протирать кожу спиртовой настойкой (разбавить водой 1:1).
  • Лосьоны с экстрактом василька разглаживают кожу, уменьшают расширенные поры, убирают воспаление. Матирующий эффект от их применения сохраняется весь день.
  • Экстракт василька входит в состав кремов для ухода за кожей вокруг глаз. Кремчики мягко ухаживают за веками, снимают припухлости и отеки.
Полезная информация
  • Ватные тампоны, смоченные в холодном отваре, тоже помогут снять отеки с кожи вокруг глаз.
  • Эфирное масло из этого цветка восстанавливает коллаген и эластичность кожи лица, убирает «гусиные лапки» вокруг глаз. Также может использоваться для мягкого демакияжа.
  • Настой из цветков втирается в кожу головы или используется для ополаскивания волос.
  • Протирания настоем помогает улучшить состояние сухой кожи рук, шеи и зоны декольте.

Другие области применения

Полезная информация
  • Лепестки используют в качестве красителя для шампанского (в розовый цвет).
  • В аромате василька слышны нотки мяты, гвоздики и лимон, поэтому в кулинарии он используется в качестве приправы к мясу. Для сладких блюд прекрасно подойдет ,ваниль,.
  • Мед с цветов василька имеет зеленоватый оттенок и горьковатый привкус, отдаленно напоминающий миндаль.
Читайте также:  Гуава (фрукт). Полезные свойства, состав, калорийность

Мнения врачей и пациентов

Вот, что говорят в своих отзывах о Метиленовой сини врачи и пациенты с опытом использования:

Считаю, что цивилизованная Европа не рассматривает Метиленовую синь в качестве хорошего антисептика для лечения слизистых миндалин, полости рта. Препарат нужно использовать только для уничтожения инфекций на коже. Однако он подтверждает пользу инъекций растворов в качестве антидота и средства диагностики.

Доктор Комаровский Е. О. (Украина)

Чем только не лечила половой герпес, бессмысленно, помогла избавиться от болячек только метиленовая синька. Прижигала раствором со спиртом каждые 4 часа, в итоге — ремиссия уже 2 года.

Алена Е. 40 лет

Раньше никаких антисептиков кроме зеленки и синьки не знали в помине. Ветрянка, краснуха у детей, даже мне маленькой корь лечили прижиганием пузырьков. Отличное средство: на лице у меня и дочек, а также на теле не образовалось ни одной оспинки (шрамика) от выболевшей ранки.

Ольга К. 59 лет

Когда трескается кожа из-за экземы, всегда мажу синькой, потому что почти на все лечебные растворы аллергия. Потом смазываю мазью из растительного масла и мумие. Заживает быстро.

Сергей Е. 30 лет

Врачи в своем большинстве с осторожностью относятся к лечению, а у пациентов складывается только благоприятное мнение о средстве.

Основные производители пищевой добавки Е (ферроцианид калия)

Крупным отечественным производителем пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия) явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

Ведущие зарубежные поставщики:

  • FOODCHEM (Китай);
  • Biochem (Франция).

Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.

Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки — железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).

Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».