Варенье из вишни без косточек: калорийность на 100 грамм — 219,4 ККал

Вишня – любимый многими плод, однако не все по достоинству оценивают полезные свойства этой привычной всем ягоды. О том, как можно использовать ягоду для лечения и чем именно полезна для организма вишня, расскажет данная статья, также рассмотрим вопрос о вишневых косточках, об их вреде и пользе.

Подробный обзор

Калорийность и состав вишни

Вишня – представитель семейства Розоцветных, с окрашенной в серо-бурый цвет корой и довольно раскидистой кроной. Особенно красив цвет вишни – белые мелкие цветки усыпают всю ветку. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. В зависимости от вида ягоды вишни могут быть разными по размеру, но лечебные свойства и противопоказания характерны для каждого дерева. Эта ягода известна людям еще с древних времен. Наши предки знали не только о вкусовых качествах, но и о пользе вишни.

Знаете ли вы? На территорию Европы вишня была завезена еще в I веке н. э. из Рима.

Если вы уже решили использовать вишню для лечения и профилактики возможных болезней, вы должны точно знать, какие химические вещества содержит вишня.

Состав вишни:

  • глюкоза и фруктоза – 11,3%;
  • органическая кислота – 1,3%;
  • растительная клетчатка – 0,5%.

Минеральные компоненты:

  • фосфор – 30 мг;
  • марганец – 26 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • железо – 1,4 мг;
  • калий – 256 мг.

Кроме этого, вишня имеет большое количество витаминов группы В, С, РР, а также фолиевой, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой кислот. Среди того, что полезно в вишне, еще и косточки: они содержат 25-35% жирных кислот, эфирное масло, гликозид, амигдалин. Даже кора дерева насыщена полезными элементами, такими как дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Калорийность вишни: 100 г свежих ягод содержат 52 ккал.

Возможный вред

Поскольку вишня – ягода сладкая, ее нельзя есть при диабете, также не рекомендуется чрезмерно налегать на нее при склонности к ожирению. Нельзя есть ее язвенникам и тем, кто страдает гастритами, так как она раздражает желудок. Аллергия на нее – явление нечастое, тем не менее если наблюдается крапивница или расстроился желудок – от ягоды придется отказаться.

После употребления свежей вишни, а также компотов и десертов будет нелишним прополоскать рот, поскольку ягода содержит лимонную кислоту, способную разъедать зубную эмаль. Нельзя глотать косточки ввиду того, что в них есть яд – синильная кислота. Избавиться от косточек без ущерба для маникюра и стрессов поможет специальная машинка – косточкоудалитель.

Вишня при беременности пойдет исключительно на пользу и будущим мамочкам, и младенцам, кроме тех случаев, когда мама страдает диабетом или гастритами, или у нее имеется аллергия на эти чудесные ягоды. Если для свежей вишни не сезон, можно лакомиться замороженной.

Польза и вред

В составе вишни в большом количестве присутствуют антиоксиданты токоферол и аскорбиновая кислота, а иначе говоря – витамины Е и С. Антиоксиданты связывают радикалы и выводят их из организма, что позволяет замедлить возрастные изменения клеток. Регулярное потребление сушеной вишни позволяет сохранить нежность кожи, предотвратить снижение ее тонуса, являющееся первым предвестником появления морщин.

Витамин С, кроме того, способствует укреплению иммунитета, активно борется с гриппом и простудой, а также является профилактикой их возникновения. Употреблять сушеный продукт рекомендуется в первую очередь людям с ослабленным иммунитетом, имеющим тяжелые физические и умственные нагрузки.

Тандем железа и меди, который присутствует в составе сухофрукта, обеспечивает стабилизацию показателей гемоглобина. Это, в свою очередь, означает, что кровь несет нужное количество кислорода, насыщая им ткани.

Содержащийся в вишне амигдалин полезен для сердечной мышцы, снижает риск развития сердечных приступов, нормализует ритм. Имеющийся в составе продукта кумарин позволяет говорить о пользе вишни для больных тромбофлебитом, атеросклерозом – она уменьшает вязкость крови, снижая риск образования застойных явлений, тромбов.

Сушеная вишня обладает выраженным бактерицидным действием и способна угнетать стрептококки, палочки дизентерии.

Благодаря наличию витамина В, сушеная вишня хорошо успокаивает, снимает стресс и тревожность. Она способствует нормализации сна и повышению концентрации внимания, улучшению памяти.

Фруктоза и глюкоза, имеющиеся в продукте, дают чувство насыщения, дарят энергию. Входящие в состав пектины и пищевые волокна улучшают работу кишечника, обладают легким послабляющим действием, способствуют разрушению «плохого» холестерина.

Сушеная вишня рекомендована тем, кто бросает курить, поскольку ослабляет никотиновую зависимость. Полезен продукт и для лечения сухого кашля – вишня способствует отделению мокроты.

Вред продукт может нанести при повышенной кислотности желудка. Отказаться от его применения рекомендуется в период обострения заболеваний органов ЖКТ. В первую очередь речь идет об обострениях гастрита, панкреатита, язвы.

С осторожностью следует потреблять продукт при сахарном диабете и ожирении, что обусловлено высоким содержанием сахаров в сухофрукте. Нельзя есть сушеный продукт при наличии аллергии на вишню, в большинстве случаев – еще и на ягоды и фрукты красного цвета. Наконец, вишня слабит, что также следует учитывать людям, имеющим проблемы с кишечником, склонность к диарее.

Как и любой продукт, сушеную вишню следует потреблять умеренно. При переедании можно спровоцировать рези и боли в животе, диарею, тошноту и сильную изжогу. Не рекомендуется давать продукт детям до 1,5-2 лет.

Вишня

Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

Самые полезные сорта – Вишня Степная и Гриот Победа.

Вишня (únus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня – высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета.

Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня – это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом.

В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.

Калорийность вишни

Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вишни

Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды.

Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна.

Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.

Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред вишни

Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.

Вишня в похудении

Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.

Выбор и хранение вишни

Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни – блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator).

Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку.

После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.

Вишня в кулинарии

Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки.

При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам.

Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.

Больше о пользе вишни смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Варенье из вишни без косточек – классическое, густое, с желатином, пятиминутка

Варенье из вишни без косточек

Добрый день, дорогие мои читатели! На дворе лето, жаркая пора различных заготовок на зиму. Хочу поделиться с вами моим любимым рецептом вкусного и полезного варенья из вишни без косточек. Почему я выбираю этот рецепт?

Читайте также:  Вяленая дыня: рецепты приготовления в электросушилке и духовке

Его дольше можно хранить (с косточками только один год) – это на тот случай если много заготовили и все зимой не съели. Ну и плеваться косточками, мне что-то совсем не нравится!

Для варенья выбираем самые спелые и сочные ягоды, без гнили, порчи и различных повреждений. Чем темнее ягода, тем вкуснее будет варенье.

Это самый простой и распространенный рецепт, и ягодки получаются красивые и целенькие.

Вишневое варенье: польза

Вишневое варенье рекомендуется употреблять людям, с сердечно-сосудистыми проблемами. Вишня разжижает кровь и уменьшает риски образования тромбов.

Классический рецепт варенья из вишни без косточек

Вам понадобится:

  • 1 стакан – холодной воды
  • 1 кг. – сахар – песок
  • 1 кг. – вишня без косточек

Как приготовить:

1. Перебрать ягоды, удалить хвостики и косточки. Косточки удаляем булавкой, скрепкой или специальным приспособлением. Все ягоды складываем в кастрюлю или тазик и засыпаем сахаром.

2. Оставляем вишню на 3-4 часа, она должно пустить сок.

3. Добавляем воду, ставим на плиту на маленький огонь, варим, до полного растворения сахара (все время, помешивая деревянной ложкой, чтобы сахар не пригорел).

4. Когда сахар растворится, добавить огонь и варить варенье пока не закипит. Выключаем плиту и даем десерту остыть. Так повторять 3 раза. Можно и 4 раза, если хотите, чтобы оно было более густое. При варке не забывайте снимать пенку. Она тоже очень вкусная, особенно с чайком и со свежим батоном! Пальчики оближите!

5. Готовим банки и крышки. Если варили 1 к 1, то вам надо 3 пол-литровые банки.

6. Готовое варенье, когда оно полностью остынет, можно разлить по банкам. Такое варенье прошло хорошую термическую обработку, поэтому его можно закрыть простыми пластмассовыми крышками и хранить при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку! Если не хотите долго возиться, то можно варить 2 раза по 10 минут, но потом горячее варенье разливать по стерилизованным банкам и закатывать евро-крышками.

Калорийность варенья из вишни 100 гр. – 256 ккал

Приятного аппетита!

Густое

Густое вишневое варенье без косточек на зиму

Вам понадобится:

  • 2 кг. – подготовленной вишни (без косточек)
  • 3 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Ягоды перебрать, залить водой, оставить на 10 минут.

2. Воду слить, удалить косточки, любым способом (булавкой или машинкой).

3. Засыпать сахаром, потрясти тазик, чтобы ягоды хорошо перемешались с сахаром.

4. Поставить миску на маленький огонь. Варить час после закипания, не забывайте помешивать и снимать пенку. Затем выключить конфорку, дать лакомству остыть.

5. Поварить десерт еще час на маленьком огне.

6. Горячее лакомство разлить по заранее простерилизованным банкам, укупорить, закрыть одеялом или пледом, чтобы продлить процесс стерилизации.

Приятного аппетита!

Вишневое варенье с желатином без косточек

Такое варенье похоже на желе с вишенками внутри.

Вам понадобится:

  • 30 гр. – желатина
  • 1 кг. – крупной вишенки
  • 1 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Ягоды перебрать, подготовить, удалить косточки. Засыпать в большую кастрюлю или миску.

2. Смешать сахар с желатином, засыпать плоды. Оставить на 10 часов, чтобы ягоды пустили сок, и разбух весь желатин. За это время ягоды надо перемешивать 2-3 раза.

3. Поставить таз на минимальный огонь, довести до кипения, варить еще 5-6 минут. Теперь можно разлить по банкам и укупорить.

Приятного аппетита!

Пятиминутка

Варенье «пятиминутка» из вишни

Вам понадобится:

  • 1 кг. – отборной вишни
  • 1 кг. – сахара

Как приготовить:

1. В подготовленную ягоду без косточек добавить сахар, оставить на 5 часов.

2. Миску поставить на плиту на минимальной мощности, довести до кипения, поварить еще около 5 минут, выключить.

3. Когда варенье остынет, опять поварить пять-шесть минут.

4. Пункт № 3 повторить еще два раза.

5. После третьего раза горячий десерт разливается по банкам.

Приятного аппетита!

Варенье из вишни с черной смородиной

Черную смородину можно заменить любой ягодой (крыжовником, клубникой) или даже взять несколько разных. Получится очень вкусное ягодное ассорти. Только правильно рассчитайте вес сахара.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – отборной вишни
  • 1 кг. – черной смородины или красной
  • 2 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Подготовить вишню и смородину. Смородину надо снять с веточек, вымыть, просушить.

2. Все ягоды поместить в эмалированный таз, засыпать сахар, оставить на 5 часов.

3. Миску поставить на плиту с минимальной мощностью, ягодную массу довести до кипения, поварить еще пять-шесть минут, остудить.

4. Пункт 3 повторить еще два раза. После заключительного третьего раза горячий десерт разливается по банкам.

Приятного аппетита!

: Рецепт приготовления необычного варенья из вишни без косточек с шоколадом и коньяком

Польза и вред вишни для женщин

Вишни – это великолепный источник микроэлементов и необходимых для женского организма витаминов. Магний в ягодах оказывает спазмолитическое действие, помогает обезболиванию менструаций и улучшает кровоснабжение тканей. Листья и плодовые ветки растения отваривают и настаивают, в результате получается действенное средство от отеков и запоров.

Вишня одинаково полезна и молодым девушкам, и женщинам, переживающим период менопаузы. При этом употреблять плоды и лечебные составы можно не только внутрь. Фруктовые кислоты и витамины незаменимы при приготовлении домашних масок для кожи лица. Вишня оказывает очищающее, омолаживающее действие.

Читайте также:  Гречнево-кефирная диета для быстрого и эффективного похудения

Если польза вишни для женщин известна, то вред от употребления плодов, к сожалению, мало учитывается представительницами прекрасного пола. А ведь красные плоды способны вызывать обострения гастроэнтерологических недугов и быть причиной аллергии.

Ингредиенты:

  • Черешня;
  • сахар;
  • вода.

Пошаговый рецепт сушеной черешни на зиму

  1. Черешню хорошо вымыть и удалить плодоножки.
  2. Для того, чтобы легче удалились косточки, подсушите черешню немного в духовке при температуре 35 — 40С.
  3. Взять в равном количестве воды и сахара (1:1), закипятить и погрузить туда черешню. Довести черешню до кипения, выключить остудить и оставить настаиваться до завтра.
  4. Через 12 часов, еще раз прокипятить черешню и охладить. Разложить на тряпочку или пергамент, чтобы обсохла.
  5. Дальше отправляем сушиться на решетке в духовой шкаф при температуре 60С, а в конце сушки снижаем температуру до 50С.
  6. Определить высушилась ли черешня, можно легким способом: при надавливании из нее не должен течь сок, но по структуре должны быть мягкой.
  7. Черешню храним в ситцевых мешочках, или хорошо высушенных емкостях, где не сильно сыро.

Сушеную черешню можно использовать в выпечках, десертах. Иногда ею можно даже заменить изюм, это придаст блюду особой пикантности и нового аромата.

Одной из самых любимых ягод у жителей нашей страны является вишня. Это растение легко можно вырастить в любом регионе. А еще ягодки вишни не только вкусные, но и очень полезные как в свежем, так и в сушеном, вяленом и замороженном виде, в компотах и вареньях.

Польза вишни для женщин

Трудно перечислить все, чем полезна вишня для женского здоровья. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения. В период менопаузы регулярное использование вишни в пищу уменьшает дискомфорт. Помогает эта ягода и от варикоза.

Польза и вред вишни для беременных и детей

Лечебные свойства вишни помогут и при беременности. Богатая железом ягода снизит риск развития анемии и повышает гемоглобин. В первом триметре беременности для развития ребенка необходима фолиевая кислота, а ягоды – настоящий кладезь этого полезного вещества. И конечно, витамины, содержащиеся в мякоти ягод, будут полезны и малышу, и матери.

Польза и вред вишни для мужчин

Неоспорима и польза вишни для мужского здоровья. Укрепляющее действие витаминного комплекса этой ягоды поможет меньше болеть, железо повышает гемоглобин и придает сил. Особенно это полезно в сезон простудных заболеваний, когда трудно сохранить здоровье.

Плоды содержат много цинка. Этот микроэлемент нужен для выработки половых гормонов. Поэтому употребление этих плодов в пищу положительно сказывается на качестве интимной жизни. Отвары листьев в народной медицине рекомендуют при аденоме.

Что можно приготовить из сушеной клубники

Сушеная клубника используется для приготовления выпечки и различных кондитерских изделий. Этот продукт можно добавить в чай или сделать из него компоты.  Очень вкусным будет компот, если клубнику соединить с сухофруктами.

Сухая клубника нужна в качестве начинки для блинов, коктейлей, мороженого и прочих десертов. Если измельчить клубнику, то получится ароматная кондитерская пудра. Она подойдет для приготовления каш, йогурта. Клубничная пудра хорошо сочетается со сливками и сметаной.

Диетологи советуют использовать сушенную клубнику в качестве витаминной добавки в каши, овощные рагу, запеканки, гарниры. Сухая клубника лучше всего сочетается с творогом, пшеном, овсянкой, гречкой и рисом.

Плоды гармонируют с пряностями и орехами. В сушеном виде их можно использовать в овощных салатах, которые заправляются бальзамическим уксусом или йогуртом. Некоторые выбирают сушеную клубнику в качестве легкого перекуса.

Вишня может снизить уровень холестерина

Вишня содержит высокий уровень пектина – диетического волокна, часто встречающегося во фруктах. Исследования предполагают, что пектин может снизить уровень плохого холестерина.

С другой стороны, ягоды вишни содержат высокие уровни соединения, называемого бета-глюкозидазой, которое, как считается, снижает вероятность дегенеративных заболеваний.

Было доказано, что антоцианидины вишни ингибируют активность ксантиноксидазы – фермента, который играет важную роль в производстве мочевой кислоты, что помогает лечить подагру. Кроме того, антиоксидантная активность антоцианидинов в вишнях оказалась более сильной, чем активность витамина Е в тех же количествах, и она очень полезна для облегчения мышечной боли после интенсивных упражнений.

Было высказано предположение, что ежедневное потребление антоцианинов также может играть роль в предотвращении артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии, что, скорее всего, связано с их противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты в вишнях имеют потенциал для снижения уровня сахара в крови путем повышения естественного производства инсулина в организме.