В чем польза шафрана для здоровья и как его принимать

Шафран, не самая популярная и чаще всего применяемая специя на кухне, но это определенно самая дорогая специя в мире. Ее применение известно в Средиземноморском регионе, в первую очередь в Греции и Испании, Юго-Западной Азии.

В чем польза шафрана?

Польза шафрана неоценима, а используют его в кулинарии, народной медицине и даже в профессиональных косметических средствах. Пряность имеет следующие полезные эффекты:

  • болеутоляющее;
  • антиспазматическое;
  • секреторное;
  • мочегонное;
  • противораковое;
  • противокашлевое.

Огромную пользу приносит и шафрановое эфирное масло. С его помощью готовятся кремы и маски против акне, от морщин и дряблости. Сухая приправа, добавляемая в блюда при приготовлении, помогает при таких состояниях, как:

  • депрессия;
  • простуда и бронхит;
  • ревматизм и подагра;
  • эпилепсия;
  • метеоризм, гастрит.

Шафран и его полезные свойства

Шафран широко применяется в Аюрведе. Его  применяют при  анемии, кашле, астме, ревматизме, поносе. Шафран  помогает облегчить сильный, судорожный кашель.  Во время бронхита  и пневмонии  он способствует отхождению мокроты. Шафран используется и при заболеваниях печени и почек, желчного, мочевого пузыря. Эта пряность усиливает действие трав  для лечения печени. Он так же, как и алоэобладает потогонным, мочегонным и желчегонным действием.

  1. Применяют шафран при  таких нервных заболеваниях, как истерия, бессонница, депрессия, нервное перевозбуждение, различных болях, при мигрени, эпилепсии. Он применяется для лечения нервных заболеваний, так как успокаивает и укрепляет нервную систему. В малых дозах шафран действует  тонизирующее, создавая у человека веселое  и радостное настроение, а в больших дозах  он успокаивает.
  2. Регулярное применение шафрана, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы, нормализуя частоту сердечных сокращений. Еще он восстанавливает  клетки тела, мозга и крови.
  3. Шафран особенно понравится женщинам, так как это мощное омолаживающее средство, устраняет морщины, улучшает цвет лица и придает коже упругость. Благодаря шафрану улучшается память. Он стимулирует обмен веществ, питает все клетки организма и очищает кровь.
  4. Шафран  это еще и сильнейший афродизиак, так как он увеличивает половое влечение, особенно у женщин.
  5. Его используют при болях во время месячных, при нарушении цикла и для лечения бесплодия. Это растение снимает различные боли и спазмы. Женщинам, у которых есть угроза выкидыша нужно пить горячее молоко, в который добавляется 2 жилки шафрана. А вот чтобы роды облегчить, нужно добавить 10 – 12 жилок. Именно поэтому не стоит применять шафран в больших дозах во время беременности.
  6. При воспалении глаз  используют настой из 5 тычинок на 100 гр. воды, этим раствором нужно промывать глаза.
  7. Шафран используют при лейкемии и других заболеваний крови,  для очищения крови и чтобы нейтрализовать интоксикацию. Для этого  нужно залить 5-6 тычинок 200 гр. кипятка в термосе.
  8. Шафран входит в состав  чая бессмертия: шафран 5 тычинок, черный перец 5-6 горошин, 20 гр. имбиря. Все это смешать, залить  стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Полезные свойства перца  и имбиря усиливают действие шафрана. Этот чай укрепляет иммунитет, очищает печень и селезенку, и отличное противовоспалительное средство.
  9. При внутреннем кровотечении нужно взять 5 жилок шафрана и 1\2 ч.л. кукрмы залить горячим молоком и выпить. Чтобы избавиться от камней в почках и мочевом пузыре, шафран принимают вместе с медом.
  10. Чтобы облегчить головную боль, избавиться от бессонницы, делают примочки из шафрана.
Читайте также:  Диета 4 при заболеваниях кишечника – меню на неделю

Благодаря шафрану, приготовленная пища может сохраняться несколько дней. А благовония из шафрана очищают квартиру от неприятных запахов, и защищает ваш дом от негативных сущностей.

Приправа шафран – противопоказания

Не  смотря на то, что имеет шафран полезные свойства, у него все же есть и противопоказания. Не рекомендуется его применять во время беременности. Если шафран добавить в вино, то он усиливает опьянение. В больших дозах эта пряность действует как наркотик. Нельзя применять шафран детям до 2-х лет.

Целебные свойства

Шафран часто используют в качестве дополнения к консервативному лечению самых различных заболеваниях. Его используют для очищения организма: вывода токсинов из крови, нормализации секреции желчи и в качестве мягкого мочегонного, не дающего негативных последствий. Благодаря этому его применяют при отеках, водянках и других подобных заболеваниях.

Кроме того, пряность используется для лечения многих заболеваний:

  1. Рекомендуется людям, склонным к подагре или ревматизму, появление которых объясняется накоплением в суставах солей.
  2. Является одним из древнейших средств от похмельного синдрома: выводит продукты распада алкоголя, снимает отёк и значительно облегчает общее состояние.
  3. Полезен для людей, живущих в неблагоприятном с точки зрения экологии регионе или работающих на опасных для здоровья предприятиях.
  4. Помогает бороться с проблемами ЖКТ. Снимает воспаление, нормализует работу печени, желчного пузыря и селезёнки, незаменим при вздутиях, проблемах с перевариванием пищи и других подобных проблемах.
  5. С давних пор используется, как лёгкое седативное при депрессивных состояниях, невралгиях и подобных им расстройствах.
  6. Рекомендуется женщинам для нормализации менструального цикла, уменьшения болезненных ощущений и при некоторых видов бесплодия.

Кроме того, шафран считается природным афродизиаком, не имеющим побочных эффектов.

Полезные свойства

Хотя о великолепных возможностях специи знали еще первые врачеватели, современные ученые тоже не оставили без внимания этот ценнейший продукт. Проведя многочисленные исследования, они установили, чем шафран для организма полезен, и какие функции он способен улучшить. Сегодня уже точно известно, что при любом виде использования специя демонстрирует такие действия:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • способствует укреплению сосудистых стенок;
  • нормализует кровообращение;
  • снижает артериальное давление, что полезно при гипертонии;
  • обладает выраженными тонизирующими свойствами;
  • проявляет антисептические способности;
  • эффективно справляется с любыми видами болей;
  • предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
  • улучшает функции мочевыделительной системы;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.

Стоит добавить, что шафран полезен для зрения, поэтому его добавляют в препараты, применяемые в офтальмологической практике. Это свойство пряности стоит использовать пожилым людям, у которых с возрастом возникают проблемы со зрением.

Лечебные свойства шафрана: чем полезно растение

Свойства шафрана исследовали еще в древности, приправу использовали для изготовления целебных мазей, средств для кожи, настоев для женского здоровья. За долгие годы употребления в пищу и с лечебными целями было выявлено благотворное действие шафрана на:

  • нервную систему;
  • мозговую деятельность;
  • работу пищеварительной системы;
  • мочеполовую систему у женщин;
  • улучшение эрекции;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление зрения;
  • усиление полового влечения.

Знаете ли вы? Сегодня средства на основе шафрана применяются в качестве дополнительного лечения около 100 заболеваний.

Шафран – хороший антидепрессант, эффективный анальгетик и афродизиак.

Последние исследования в области онкологических заболеваний используют эту траву для остановки роста раковых клеток, в частности, при онкологии печени.

Употребление шафрана советуют людям, работающим на загрязненных предприятиях, поскольку эта пряность обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Польза и вред масла дикого шафрана

Другое название — сафлор, или чертополох красильный, а цветки так и вовсе напоминают одуванчики. Из семян этого растения (даже принадлежащего к отличному от шафрана семейству) получают масло.

Читать: Польза и вред киселя из крахмала

На кухне с маслом дикого шафрана можно обращаться как с подсолнечным, тем более оно устойчиво к самым высоким температурам. Жемчужина состава продукта — линолевая кислота. Также присутствуют в масле витамины Е, К, олеиновая кислота. В народной медицине его применяют:

  • в лечении сахарного диабета;
  • чтобы улучшить кровообращение;
  • для нормализации обмена веществ, нарушенного тяжелыми болезнями или голоданием;
  • для защиты клеток от свободных радикалов;
  • как мочегонное.

В наружном применении масло дикого шафрана известно как омолаживающее, солнцезащитное и регенерирующее средство.

Прием внутрь продукта строго противопоказан при беременности, так как создает риск выкидыша. Любой человек должен употреблять его в пищу понемногу, иначе велика вероятность развития кровотечения, колита. Что касается наружного использования масла, то оно опасно лишь аллергией, которая встречается крайне редко.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза и вред перца чили зеленого, красного, молотого
  • Польза, вред, калорийность сметаны на 100 грамм
  • Польза и вред куркумы при сахарном диабете, для печени, поджелудочной железы
  • Польза, вред, калорийность томатной пасты на 100 грамм
  • Польза и вред майонеза для организма человека
  • Польза, вред, калорийность кетчупа на 100 грамм
  • Польза и вред мяты сушеной, заваренной, кошачьей, ментоловой
  • Польза и вред мяты для детей, при беременности
Читайте также:  Гастрит и рефлюкс-эзофагит: принципы диеты при заболеваниях

Польза и вред растения

Цветок имеет следующие полезные свойства:

  • является антиоксидантом, помогает защищать клетки от свободных радикалов;
  • улучшает память;
  • борется с раком, замедляет рост опухолей;
  • является антидепрессантом и общеукрепляющим средством;
  • имеет мягкие седативные средства;
  • снимает мышечные спазмы;
  • способствует потоотделению, помогает при высокой температуре;
  • болеутоляющее;
  • используется при заболеваниях почек, уменьшает размер увеличенной печени;
  • от коликов у детей;
  • регулирует менструальный период у женщин;
  • лечит желудочно-кишечные расстройства.
Польза и вред растения

Трава эта, как правило, безопасна, однако есть противопоказания: беременность и кормление грудью. Большие дозы (больше 1-2 ст. л.), могут быть токсичными, хотя это редкое явление.

Масло шафрана входит в состав кремов, шампуней. Крема позволяют улучшить цвет лица, увлажнить, избавиться от пигментации, шрамов. Ингредиенты, в составе масла, положительно влияют на обменные процессы внутри клеток, владеют противовоспалительными, заживляющими свойствами.

Рекомендуемы дозы шафрана (орально)

Депрессия: 30 мг в день, в форме добавки. Экстракт шафрана, 15 мг, дважды в день.

Предменструальный синдром (ПМС): 15 мг экстракта шафрана дважды в день.

Менструальный дискомфорт: 500 мг специального препарата, содержащего шафран, семена сельдерея и экстракт аниса, принимать 3 раза в день в течение первых 3 дней месячных.

Болезнь Альцгеймера: 30 мг в день соответствующего препарата.

Читайте также:

  • Шафран: польза
  • Чем полезен шафран для кожи?
  • Шафран для лица: рецепты масок

Источники: 1. -supplements/ 2. 3. 4. -page3/

Эффективность

Наибольших успехов в изучении полезных свойств шафрана для мужчин достигли исследователи с Ближнего Востока. Они отмечают такие фармакологические эффекты специи и ее активных соединений, как защитное, гиполипидемическое, вазоактивное. Духи с нотками пряности «работают», как афродизиак, они способны повысить либидо и помочь добиться успеха у противоположного пола. А регулярное употребление пряности в пищу позволяет в целом нормализовать половую функцию.

Нью-Йоркскими учеными было произведено рандомизированное клиническое исследование сравнения влияния шафрана и известного лекарственного антидепрессанта Флуоксетина на людей с депрессивными расстройствами легкой и средней степени тяжести. Результаты доказывают, что растение является безопасным альтернативным «лекарством» для нивелирования депрессивных симптомов. При этом действует более мягко, соответственно, для видимого результата требуется больше времени.

Сочетание с другими специями

Особенностью специи является плохая вкусовая сочетаемость с другими специями, поэтому шафран редко входит в состав смесей пряностей и употребляется в основном как самостоятельный ингредиент.

Областей применения шафрана в кулинарии много. Это супы и соусы, десерты, кремы, мороженое, блюда из риса (например, ризотто или плов), сладкая выпечка, маринады для рыбных блюд, разные напитки, в том числе ликеры, и многое другое. Шафран может быть отличной заменой искусственных красителей в кондитерских изделиях, в выпечке и напитках.