Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца

Тунец – представитель семейства скумбриевых. Он имеет твёрдое, сильное тело в форме торпеды и ведёт активный образ жизни, бесконечно передвигаясь в толще воды. На спине у тунца находится серпообразный плавник, благодаря которому он может преодолевать до 77 км/час. Из-за такой высокой скорости температура крови этой рыбы несколько теплее океанической воды. Длина некоторых особей достигает 3,5 м.

Консервы из тунца в собственном соку

Из замороженных полуфабрикатов принято готовить консервы. Приготовленный консервированный тунец в собственном соку внешне очень схож с мясом курицы по цвету и структуре. Для этих целей чаще всего употребляют полосатых, пятнистых и большеглазых рыб из семейства скумбриевых. В США до 1960 года ее вообще не употребляли в пищу, считая сорной рыбу обычно вдали от берега, потрошат вручную и сразу замораживают. Мясо тунца очень чувствительно к высоким температурам именно поэтому для долгой транспортировки используют температуру -60. В консервы вкладывают только мясо замороженной рыбы, из-за этого бульон имеет непрозрачный цвет. Рыба проходит разделку, с нее снимают кожу, отделяют от костей, разбирают на филе. Используется только спинка. Срезы темного бокового мяса отправляются в более дешевые консервы. В консервированном тунце сохраняются все минералы и витамины, что и в свежем. Калорийность такого продукта немного выше сырого мяса. Из консервы готовят салаты, может использоваться как плотный и полезный перекус. Пищевая ценность такого продукта составляет 96 ккал.

Польза рыбы для мужского здоровья

Положительные свойства рыбы заключаются в:

  • насыщении организма высококачественными ненасыщенными жирными кислотами и белками, минералами и витаминами
  • восстановлении оптимального уровня свертывания крови
  • предотвращении патологий щитовидной железы
  • снижении уровня холестерина в плазме
  • улучшении зрительной функции
  • нормализации обмена веществ
  • повышении силы и выносливости организма
  • укреплении костей и зубов, улучшении состояния кожи и волос
  • активизации выработки мужских половых гормонов
  • восстановлении функционирования нервной системы, снижении раздражительности и нормализации сна
  • профилактике сердечно-сосудистых расстройств

Тунец: состав и полезные свойства

Тунец пользуется особым спросом на просторах мирового рынка, более востребованы, наверное, только креветки. Мясо этой рыбы богато белком, в нём его около 23%. По содержанию данного органического вещества тунец лидирует среди всех остальных рыб. А вот жировой состав может варьироваться от 1 до 19%.

Тунец содержит важные для организма человека микро-, а также макроэлементы: кобальт, магний, никель, натрий, йод, кальций, молибден, хром, фтор, калий, серу, цинк, хлор, медь, марганец, фосфор, железо. Есть в нём витамины А, Е, РР, а также витамины группы В и жизненно необходимые человеческому организму аминокислоты.

Мясо молодой особи голубопёрого тунца содержит жирные кислоты Омега-3. Ценность этих веществ состоит в следующем: они не дают развиваться заболеваниям сердца и сосудов, способствуют правильному развитию функций головного мозга. Стоит также отметить, что данный комплекс, в состав которого входят такие жирные кислоты, как докосаэксиноевая, линолевая и эйксапентиноевая, благоприятно влияет на зрение и мозговую деятельность, предотвращает развитие онкозаболеваний, является неплохим противовоспалительным средством, а также служит обезболивающим для страдающих артритами. Чтобы предотвратить развитие этих серьезных недугов, нужно каждый месяц употреблять не менее 5,5 г жиров, входящих в комплекс Омега-3, а именно еженедельно есть консервы (1 банку) из мяса желтопёрого тунца (альбакора). Этот продукт ценится за высокие антиоксидантные качества, его употребление весьма благоприятно влияет на нервную, а также пищеварительную системы, улучшает состояние кожи и слизистых. Ко всему прочему мясо этой рыбы способствует нормализации показателя сахара в крови.

Калорийность тунца: в 100 граммах сырого мяса содержится 96 Ккал.

Описание и особенности тунца

Для всех разновидностей тунца характерно продолговатое тело по форме напоминающее веретено, которое резко сужается к хвосту. Один спинной плавник имеет вогнутые очертания, он довольно вытянутый, второй же – серпообразный, тонкий и внешне схож с анальным. От второго спинного плавника и до хвоста видны еще 8-9 крохотных плавничков.

Хвост напоминает полумесяц. Именно он выполняет локомотивную функцию, в то время как округлое в поперечнике тело при движении остается практически неподвижным. Тунец имеет большую конусовидную голову с небольшими глазками и широким ртом. Челюсти снабжены меленькими зубками, расположенными в один ряд.

Чешуя, покрывающая тело тунца, в передней части туловища и вдоль боков на порядок толще и крупнее, она создает что-то наподобие защитного панциря. Окрас зависит от вида, однако для всех характерна более темная спина и светлое брюхо.

Читайте также:  Меню правильного питания на неделю с рецептами

Рыба тунец обладает редким свойством – они способны поддерживать повышенную температуру тела, относительно внешней среды. Эта способность, называемая эндотермией, наблюдается только у тунцов и сельдевых акул.

Благодаря тому, тунцы могут развивать колоссальную скорость (до 90 км/ч), затрачивать на это меньше энергии и гораздо лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, в отличие от остальных рыб.

«Подогревать» кровь тунцу помогает целая система мелких сосудов, как с венозной, так и с артериальной кровью, которые переплетены и сосредоточены по бокам рыбы.

Теплая кровь в венах, разогретая мышечными сокращениями, компенсирует холодную кровь артерий. Эту сосудистую боковую полосу специалисты называют «rete mirabile» — «волшебная сеть».

Мясо тунца в отличие от большинства рыб имеет красно-розовый оттенок. Это объясняется присутствием в крови рыбы специального белка миоглобина, содержащего много железа. Он вырабатывается при движении на большой скорости.

В описании рыбы тунца нельзя не коснуться кулинарного вопроса. Помимо отменных вкусовых качеств, мясо тунца больше походит на говяжье, за необычный вкус французские рестораторы называют его «морской телятиной».

В состав мяса входит целый спектр полезных для организма микроэлементов, аминокислот и витаминов. Регулярное употребление его в пищу сокращает риск онкологических и сердечных заболеваний, повышает иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

В США, например, в меню научных сотрудников и студентов ВУЗов блюда из тунца присутствуют в обязательном порядке. Входящие в его состав вещества улучшают деятельность головного мозга.

Тунец практически не подвержен заражению паразитами, его мясо можно употреблять в сыром виде, что и практикуется во многих национальных кухнях мира. Подвидов тунца насчитывается более 50, наиболее популярными с точки зрения промысла являются:

  • обыкновенный;
  • атлантический;
  • макрелевый;
  • полосатый (скипджек);
  • длинноперый (альбакор);
  • желтоперый;
  • большеглазый.

Обыкновенный тунец – рыба размера крайне впечатляющего. В длину может вырастать до 3 м и весить при этом до 560 кг. Верхняя часть туловища, как у всех рыб, обитающих в поверхностных водах, окрашена в темный цвет. В случае обыкновенного тунца – в густо-синий, за что этот вид называют также синим тунцом. Брюхо – серебристо-белое, плавники – буро-оранжевые.

Обыкновенный тунец

Атлантический (черный тунец) имеет длину около 50 см, максимум – 1 м. Из зарегистрированных случаев самый крупный весил 21 кг. В отличие от других рыб семейства, тунец черноперый обитает только в ограниченной зоне на Западе Атлантики.

Атлантический тунец

Макрелевый тунец – некрупный житель прибрежных районов: длина – не более 30-40 см, вес – до 5 кг. Окраска тела мало чем отличается от прочих: черная спина, светлое брюхо. А вот узнать его можно по двухцветным грудным плавникам: с внутренней стороны они черные, с внешней – фиолетовые.

Макрелевый тунец

Пищевая ценность и химический состав тунца

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 139 кКал Белки 24,4 г Жиры 4,6 г Вода 69,3 г Насыщеные жирные кислоты 1,3 г Холестерин 38 мг Зола 1,7 г Витамин PP 10,6 мг Витамин A 0,02 мг Витамин A (РЭ) 20 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,28 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,23 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,8 мг Витамин B9 (фолиевая)6 мкг Витамин E (ТЭ) 0,2 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 15,5 мг Кальций 30 мг Магний 30 мг Натрий 75 мг Калий 350 мг Фосфор 280 мг Хлор 160 мг Сера 190 мг Железо 1 мг Цинк 0,7 мг Йод 50 мкг Медь 100 мкг Марганец 0,13 мг Хром 90 мкг Фтор 1000 мкг Молибден 4 мкг Кобальт 40 мкг Никель 6 мкг

Тунец консервированный: состав, польза и вред, виды консервированного тунца

Тунец относится к семейству скумбриевых, и населяет воды Средиземноморья и Атлантики. Среди тунцов насчитывается 15 видов. Размеры колеблются от 50 см до 4.5 м. Максимальный вес — 684 кг.

Удивительно! Тунец способен за 30 дней переплыть всю Атлантику со скоростью 75 км/ч.

Розовая мякоть тунца, напоминающая мясо, отвоевала рынок сбыта даже у лосося. В Америке на долю тунца припадает более 50% от всей консервированной рыбы.

Немного истории

Начали консервировать тунец в начале XX в. в Австралии. До этого времени он считался сорной рыбой и редко использовался в кулинарии.

Но в 1903 году рыбные предприятия оказались на грани банкротства в связи с нехваткой, очень популярной в те годы, сардины.

Первые партии тунца не вызвали одобрения у потребителей, но в конце 50-х годов тунец стал самой востребованной консервированной рыбой.

Интересный факт! Тунец — загадочный представитель морской фауны, по форме — рыба, а по содержанию белка — мясо. Французы так и называют тунец — «морская говядина».

Виды консервированного тунца

Для консервирования используют всего 5 видов рыб: большеглазых, желтоперых, пятнистых, длинноперых и полосатых тунцов.

В процессе переработки используют различную рецептуру, методы обработки и разные части рыбы. Тунец очищают, разделывают, закладывают в тару и закатывают.

На рынок поступает  тунец целый или измельченный, в жестяных банках таких видов:

  • в масле (оливковое, подсолнечное);
  • в собственном соку;
  • в маринаде;
  • под соусом (томат, Бланко);
  • салатный (кубиками или стружка);
  • паштет.
Читайте также:  Диета на детском питании: меню, фото, результаты

Консервы с целыми кусками делают из рыбьих спинок, а остальное сырье идет на более дешевые консервы.

Состав

После консервации тунец богат теми же составляющими, что и свежезамороженный:

  • жирные кислоты: Омега-3, Омега-6;
  • витамины: А, Е, РР, В6, В12, Д;
  • комплекс аминокислот;
  • набор основных минералов: йод, фтор, натрий, фосфор, медь, калий, железо;
  • холестерин.

Полезные свойства тунца

Благодаря содержанию органических элементов и низкой калорийности, он считается диетическим и полезным продуктом для всей семьи.

Тунец консервированный: состав, польза и вред, виды консервированного тунца

Биологическая ценность заключается в том, что он практически не содержит жира, и при этом содержит много легко усвояемого белка (30%).

Витамины группы В поддерживают нервную систему, а жирные кислоты заботятся о сердечно-сосудистой системе.

Органический йод насыщает щитовидную железу и защищает ее от гиперплазии.

Витамин А, который присутствует в тунце, помогает при миопии и глаукоме, останавливает дегенерацию сетчатки и устраняет эффект «сухого» глаза.

Тунец рекомендуется добавлять в рацион при таких заболеваниях:

  1. Анемия.
  2. Эндокринологические патологии (ЗОБ, диабет, ожирение).
  3. Сбои в иммунной системе.
  4. Онкологические процессы.
  5. Расстройства центральной нервной системы.
  6. Холецистит.
  7. Нарушение работы сердца.

Сотрудники научных центров по контролю безопасности каждый год фиксируют увеличение количества тяжелых металлов в составе рыб и морепродуктов. Некоторые виды тунца считаются лидерами по содержанию ртути.

Вероятность отравится очень мала, но все же не рекомендуется употреблять более 130 г этой рыбы в день. Главные симптомы ртутной интоксикации — это головная боль, выпадение волос, тремор рук, тошнота, обморок.

Тунец в кулинарии

Консервированный тунец очень быстро и легко использовать для всевозможных салатов. Он идеальный ингредиент для пасты и пирогов. Паштет из тунца добавляют в закуски для фуршетных столов. Или можно использовать как готовое рыбное блюдо к разным гарнирам.

Как выбрать и хранить

  1. доля рыбного сырья должна составлять 55-75%.
  2. Маркировка: на качественном продукте дата и номер партии нанесены лазерным методом и не стираются.
  3. Внешний вид: тунец обладает нежно-розовым цветом, упругой и суховатой мякотью без косточек.
  4. Изготовитель: лучше выбрать страну-производителя, где тунец вылавливается и сразу консервируется.
  5. Хранение: после вскрытия банки тунец годен 24 ч.

Совет! Лучше покупать тунец кусками.

Рыба содержит аминокислоту гистидин, которая в измельченном филе переходит в токсический гистамин.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 116,52 кКал)

Жиры: ( ∼ 73,89 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 58% | 37% | 0%

Использование рыбы при похудении

Блюда из тунца называют мечтой девушек, женщин и спортсменов. В его состав в достаточном количестве входят: легко усваиваемый белок, полезные минералы, витамины с минимальным показателем жира и полным отсутствием углеводов.

Диетическое питание с использованием тунца – это:

  • Похудение без эффекта «дряблости» кожи («правильные» жиры, содержащиеся в тунце, активизируют обменные процессы в организме, от которых сгорают только калории и жировые излишки, но не мышечная масса).
  • Похудение плюс прекрасная физическая форма (диета с тунцом не провоцирует увеличение веса).

Вот почему диетологи, тренеры и врачи советуют включать тунец в рационы питания во имя собственного здоровья.

Польза тунца

В чем заключается польза тунца для здоровья человека? Благодаря витаминному, минеральному, аминокислотному и жирнокислотному составу тунца организм становится крепким, способным противостоять многим заболеваниям и внешним раздражителям. Полезные вещества оказывают благотворное воздействие практически на все системы и органы.

Теперь подробнее о том, как влияют элементы, входящие в состав тунца, на организм.

  1. Витамин А. Это натуральный антиоксидант. Главная функция вещества — защита от инфекций и вирусов. Витамин А (или ретинол) борется с бактериями. Также он полезен для зрения: благодаря ретинолу из глаз уходит напряжение, усталость, картинка становится более четкой.
  2. Витамины группы В. Комплексно воздействуют на организм в целом. Особенно они важны для иммунной, кровеносной и нервной системы. Эти вещества улучшают обмен веществ, влияют на умственную деятельность, активируя работу мозга, ускоряют метаболизм. Например, витамин В12 (кобаламин) необходим для нормальной работы нервной системы. Недостаток этого вещества чреват негативными последствиями — расстройством психики, развитием рассеянного склероза. Именно витамины группы В дарят нашему организму бодрость, заряжают энергией и способствуют улучшению физического и психического состояния.
  3. Витамин D. Кальциферол — это комплекс полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной системы. Витамин D принимает участие в работе кишечника и почек, способствует стабильному состоянию мышечной системы. Диабет, атеросклероз, раковые образования — вот то, чему противостоит кальциферол.
  4. Витамин Е. Вещество влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Благодаря витамину Е улучшается свертываемость крови и расширяются сосуды. Токоферол воздействует на кожные покровы, омолаживая и восстанавливая их. Ну а если планируется зачатие ребенка, витамин Е — важнейший элемент.
  5. Макроэлементы. Важны для полноценной жизнедеятельности организма. Например, калий улучшает память, работу мозга, стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Калий и фосфор влияют на работу кишечника, костной ткани, почек. Фосфор отдельно влияет на зубы, укрепляя их. Кальций и сера нужны для здоровых волос, ногтей, костей. Сера избавляет организм от свободных радикалов и приводит в порядок уровень сахара в крови.
  6. Микроэлементы. Рекордсмены по количеству здесь хром, селен и кобальт. В чем заключается их задача? Кобальт принимает участие в кроветворении, обновлении клеток, выведении вредного холестерина, замедляет старение кожных покровов. Благодаря кобальту белки, жиры и углеводы синтезируются быстрее, а эндокринная система работает без сбоев. Хром расщепляет вредный холестерин, способствует синтезу полезного, что оказывает положительное влияние на сердце и сосуды. Хром — это микроэлемент, который поддерживает целостность ДНК, то есть положительно влияет на наследственность. Рассеянный склероз, инсульт, ожирение, гастрит — при всех этих заболеваниях назначают хром. Вирусам гепатита, герпеса и туберкулеза противостоит селен. Он также замедляет наступление менопаузы у женщин.
  7. Аминокислоты. Помогают витаминам и минералам лучше усваиваться и выполнять свои укрепляющие, противовирусные, восстанавливающие и другие функции. Аминокислоты необходимы для костей, ногтей, волос, связок, сухожилий, мышц. Благодаря этим веществам из организма выводятся тяжелые металлы и радионуклииды.
  8. Жирные кислоты. Необходимы в качестве профилактического средства против рака желудка, кишечника, ротовой полости, молочной железы, яичников, а также против болезни Альцгеймера, старческой деменции. Жирные кислоты благотворно влияют на мозг и сердце. Эти вещества улучшают настроение, снижают усталость, способствуют выработке серотонина.
Читайте также:  Светлана Ходченкова и ее обычная диета

Отдельно стоит сказать о пользе тунца для мужчин и женщин. Эта рыба богата питательными веществами, которые стимулируют мужскую силу и способствуют наращиванию мышечной массы.

Польза тунца

Не менее полезен тунец для женщин. В составе рыбы масса элементов, имеющих омолаживающие и антистрессовые свойства.

Итак, содержащиеся в тунце вещества положительно воздействуют на нервную, кровеносную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Соединения, содержащиеся в рыбе, необходимы для здоровых зубов, волос, ногтей, кожных покровов (замедления их старения, восстановления после ран). Происходит очищение от токсинов, нормализуются обменные процессы.

То есть мясо (филе, стейк) тунца, печень, икра — это продукты, рекомендованные для обязательного употребления. Свежая (сырая), консервированная в банках (лучше в собственном соку, но можно и в масле), вареная, паровая рыба принесет здоровью огромную пользу независимо от вида тунца (скумбриевидный, желтохвостый, голубой, полосатый, макрелевый, обыкновенный и другие).

Вред рыбы

Новейшие данные утверждают, что вред рыб достаточно велик для организма человека, потому что в ней находится большое число токсичных элементов и ряд факторов снижающих качество жизни.

  • Инфицирование разными глистами – возможность, достаточно реальная при использовании ее в сыром виде, например, селедки. Пресноводные виды в этом варианте особенно небезопасны. Для того чтобы не заразиться, необходимо применять тепловую обработку.
  • Копчение — не обеспечивает безопасность продукта;
  • Соление и копчение – такая обработка, почти полностью разрушает витамины, делая его нездоровым продуктом. В копченой рыбе образуются канцерогенные соединения, провоцирующие рак. В соленой красной продукции, находится немало красящего пигмента и возможно какое — то число вредных отходов;
  • Содержание фосфора – увы! Он плохо усваивается организмом, оттого что в ней очень мало кальция и магния, а это плохо отражается на здоровье человека.
  • Последние данные указывают, что вред от нее, значителен для здоровья, вследствие того что в ней скапливается немало опасных веществ, находящихся в воде.
  • Людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и надпочечниками, не следует употреблять жирные сорта рыб.
  • Аллергикам, тоже надо относиться к ней с осторожностью.

Те, кто считают, что вред рыбы превалирует, в любой момент смогут отыскать ей альтернативу.

Полезная морская рыба — скумбрия

Полезные и лечебные свойства

Про красоту кожи и волос, в обретении которых помогает тунец, и о его диетических свойствах вы уже знаете. Теперь поговорим о других наиболее полезных свойствах этой обитательницы морских глубин:

  • благотворно влияет на систему, помогает расщеплению и приводит кровообращение в норму;
  • способствует избавлению от кожных заболеваний и другой аллергической сыпи на коже;
  • в тунце отсутствуют углеводы (только если он приготовлен без масла), что делает его полезным для диабетиков;
  • кушая эту рыбу, вы, сами того не зная, проводите себе профилактику онкозаболеваний, так как ферменты, содержащиеся в ней, подавляют активность свободных радикалов, активирующих развитие опухолей;
  • тунец советуют есть людям при расстройствах , а также при ;
  • выводит токсины из печени, приводит в норму выработку в ней полезных ферментов;
  • помогает побороть повышенное АД;
  • бережет кости стариков от остеопороза и других недугов костной системы;
  • способствует сдерживанию процессов старения, помогает укреплять иммунитет, нормализует метаболизм;
  • приводит в норму репродуктивную сферу;
  • оказывает положительное влияние на работу .

Знаете ли вы? Блюда из тунца — неотъемлемая составляющая рациона студентов и научных сотрудников Гарварда и Беркли. Эта рыбка непременно присутствует в их меню для продуктивной работы мозга.