Сушеные яблоки — полезные свойства и рецепты приготовления

Яблоки содержат витамины А, С, Е, клетчатку, крахмал, дубильные вещества, поэтому их польза несомненна. Фрукты снижают риск развития некоторых заболеваний, но при неправильном употреблении способны принести и вред для организма.

Состав сушеных яблок

100 г сушеных яблок содержат 2,2 г белка, 0,1 г жира, 59 г углеводов, 14,9 г пищевых волокон, 2,3 г органических кислот, 20 г воды.

Многих хозяек интересует, есть ли в сушеных яблоках витамины, ведь продукт проходит длительную тепловую обработку. Набор витаминов в сушке значительный: витамин А (ретиноловый эквивалент), провитамин А (бета-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин РР (ниацин, ниациновый эквивалент), витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин). Также сушка содержит необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Концентрация сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) в продукте достаточно высокая. Калорийность сушки яблочной составляет 230-245 ккал, что гораздо выше, чем у свежих яблок (около 50 ккал).

Вред сухофруктов

Сушеные яблоки могут принести не только пользу, но и вред для здоровья человека. В основном их пагубное воздействие объясняется наличием патологий хронического характера.

Рекомендуется исключить сухофрукты из рациона при следующих обстоятельствах:

  • повышенный уровень сахара в крови — продукт крайне нежелательно есть людям, в анамнезе которых присутствует сахарный диабет.
  • ожирение, избыточная масса тела. Сухофрукты отличаются высокой калорийностью, а значит, способствуют набору веса.
  • стоматологические проблемы. Фруктоза оказывает негативное воздействие на состояние зубной эмали. Регулярное употребление сушеных яблок приводит к развитию кариеса. Кроме того, их кусочки могут застрять между зубами, что также вызывает разрушение зубного покрытия. Поэтому после употребления сухофруктов рекомендуется тщательно чистить зубы.
  • этим фруктом не стоит увлекаться и тем, кто страдает серьезными патологиями ЖКТ. Яблоки дезорганизуют работу поджелудочной железы, большое количество клетчатки может вызвать метеоризм, диарею или запоры. Обострение язвенной болезни также является противопоказанием к использованию этого продукта в пищу.

В некоторых случаях, яблоки, купленные в магазине или на рынке, вызывают тошноту, головокружение, иногда кашель.

Термическая обработка

Всем нам известен такой продукт питания, как сухофрукты. Их чаще всего продают в виде смесей из вяленых или сушеных яблок, груш, чернослива, изюма, кураги – компот из них получается очень вкусным и полезным. Однако в случае аллергии на некоторые из этих компонентов, для приготовления отваров можно использовать лишь сушеные яблоки, и сделать их можно самостоятельно, в духовке.

В сушеных яблоках находится не меньше витаминов и минералов, чем в свежих. Они насыщают организм полезными веществами, и при этом не оказывают существенного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Все это говорит о том, что от сушеных яблок польза не меньшая, чем от свежих.

Но, яблоки, продаваемые в пакетиках, на производстве сушат с применением диоксида серы, и на упаковке указывают индекс Е220 – такие яблоки нельзя употреблять беременным и кормящим, их не следует давать грудничкам.

Какими бы ни были красивыми и крупными яблоки из супермаркетов, пользы в них меньше, чем в скромных яблочках, выращенных на даче или на приусадебном участке. Именно таким яблокам нужно отдавать предпочтение на кухне, поскольку выращены они без нитратов и химических удобрений. Особенно, если речь идет о питании ребенка, беременных и кормящих женщин.

Даже падалица дачных яблок для сушки и приготовления отваров полезнее и лучше, чем напичканные химическими веществами крупные и красивые импортные яблоки.

Лучше всего высушить яблоки самостоятельно, в обычной домашней духовке. Их нарезают тонкими дольками толщиной не более 1 см, выкладывают на противень и ставят в духовку. Первые 2 часа их сушат при температуре в 50 градусов. Вторые два часа – при температуре в 70 градусов, и в завершении еще 2 часа – при температуре в 80 градусов.

Читайте также:  Диета на супе: особенности и необычные рецепты

Готовую продукцию нужно переложить в бумажный пакетик или в фарфоровую посуду.

Сушеные яблоки можно есть просто так, или сделать из них отвар. Для этого 2 столовых ложки яблок заливают 1 стаканом кипятка, варят на слабом огне 5 минут, после чего остужают и пьют как обычный компот. По вкусу в отвар можно добавить сахар или мед.

Вксуные Рецепты с сушеными яблоками

  • Витаминная бомба из сушеных яблок и сухофрутков

Чтобы обогатить свой организм витаминами вам следует приготовить следующие ингредиенты: сушку яблок, изюм, курагу, орехи, чернослив. Тщательно все промыть и просушить.

Порежьте один лимон вместе со кожицей. Через блендер пропустите сухофрукты вместе с лимоном. Добавьте туда четыре большие ложки пчелиного жидкого меда.

Тщательно размешайте и поместите в отдельную емкость.

Кушайте по маленькой ложке дважды в день после трапезы курсом в один месяц. Если нужно, курс следует повторить.

Подобная смесь является настоящей витаминной бомбой, помогающей при хронической усталости.

  • Компот из сушеных яблок

Чтобы приготовить всеми любимый классический напиток, вам потребуется около трехсот граммов высушенных плодов, примерно два литра воды и около ста граммов сахара.

Сухие яблоки следует тщательно измельчить и избавиться от порченых фруктов или от плесени. То, что осталось, необходимо промыть проточной водой.

Вода ставится на огонь и доводится до кипения, затем добавляются сушеные плоды снова, а будущий напиток должен закипеть снова.

В целом, варить напиток нужно примерно полчаса, перед окончанием добавляется пару ложек сахара в кастрюлю и все тщательно перемешивается.

Готовый напиток оставляется для настаивания, чтобы он стал вкуснее.

Противопоказания к употреблению

Учитывая тот факт, что сушка имеет довольно высокую калорийность, ее следует употреблять в умеренных количествах лицам с избыточным весом и диабетом.

При этом продукт не исключается из рациона полностью, а всего лишь контролируется его количество.

Специалисты не советуют кушать яблоки людям с язвенной болезнью желудка во время обострения.

Чем полезны

Как правильно есть яблочко: с кожурою и семечками? Или лучше эти части плода выбросить? Какие плоды самые полезные? Давайте разбираться.

Совет: для того, что бы узнать, полезное ли яблоко перед вами, его нужно разрезать. Подождать 15 минут и если оно потемнеет в разрезе, плод полезен, ешьте, не сомневайтесь.

В день рекомендуется съедать 700-800 граммов разных фруктов и овощей. В яблочный сезон эту норму можно заменить полностью яблоками. Для мужчин норма в 700 грамм допустима, а вот женщине не желательно съедать яблок более 500 граммов в день.

Полезны ли семечки от яблок?

По мнению ученых, за счет входящих в состав витаминов и ферментов, наличия биологически активных веществ, плод препятствует возникновению рака. Это очень важный витамин В 17 (летрил).

Семечки богаты содержанием йода, что полезно для людей, страдающих дефицитом данного вещества.

Для удобства, семечки можно размолоть и добавлять к еде в виде порошка.

Порошок из семечек можно добавлять к домашним маскам для лица, он способствует разглаживанию морщин.

Внимание: в яблочных семечках гликозид амигдалина, это опасное вещество, которое расщепляется в желудке на синильную кислоту. Если есть косточки в большом количестве, можно получить отравление.

Рекомендованная суточная доза зерен не должна превышать 4-6 штук.

Кожура яблок полезна?

Ответ на вопрос не однозначный, полезна ли кожура яблок. Радует, что в кожуре содержится большее наличие витаминов. Печально, что в ней основное количество пестицидов и гербицидов.

Поэтому с кожурой советуют есть фрукты, выращенные в собственном саду. Садоводы — любители предлагают ориентироваться на наличие червячков, дескать, они водятся только в экологически чистых продуктах.

О пользе кожуры говорят такие малоизвестные факты:

  • Канадскими учеными кожура внесена в список продуктов — сильных антиоксидантов, поставлена в один ряд с черникой и зеленым чаем.
  • По мнению американских ученых, кожура снижает риск рака печени и 12 перстной кишки.
  • Ученых Айовы заинтересовало наличие к кожуре урсоловой кислоты, за счет которой за продуктом признают способность наращивать мышечную массу и снижать атрофию мышц. При этом кислота способствует снижению холестерина и уровня сахара в крови, препятствует жировым отложениям.
Читайте также:  Яичная диета Магги — меню на 4 недели, таблица, правила

При каких заболеваниях полезны яблоки

Употребление полезных плодов необходимо для профилактики и комплексного лечения отдельных заболеваний.

Яблоко один из самых полезных фруктов. Но есть как польза так и вред, все очень индивидуально.

Информация представлена в форме таблицы:

Болезни Положительное воздействие
Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз Употребление яблок сокращает уровень холестерина в крови. Снижает риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Пектин укрепляет стенки сосудов.
Расстройства пищеварения Отлично справляются и с запорами, и с диареей, выводят токсины и яды из кишечника, уменьшают газообразование. Снимают приступы тошноты, нормализуют аппетит.
Авитаминоз Микроэлементы и витамины справляются с авитаминозом и малокровием. Для лечения малокровья употребляют сок из кислых плодов.
Онкозаболевания Благодаря содержанию пектина, витамина С и антиоксидантов защищают организм от воздействия свободных радикалов. Выводят шлаки. Противостоят развитию рака толстой кишки.
Простудные заболевания Укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями.
Ожирение Нормализуют аппетит. Содержат клетчатку, которая вызывает чувство быстрого насыщения.

Худеем вместе с яблоками

Самым простым способом использования этих сухофруктов является замена ими вечернего приема пищи. Для понижения калорийности перед употреблением 100 г сушеных яблок рекомендуется размочить, а затем использовать без сочетания с другими продуктами. Такое ежедневное использование сушеных яблок без радикальных изменений режима питания позволяет сбросить до 3 кг за 1 месяц.

Наряду с этим можно воспользоваться некоторыми видами диет, где сушеные яблоки являются «первой скрипкой», а именно:

  • Яблочная диета включает употребление 200 г этой сушки вместе с любыми сортами орехов в течение 5 дней. Разделенную на 10 частей дневную порцию принимают через каждый час. Параллельно с этим обязательно нужно выпивать много воды без газа и несладкого чая (лучше зеленого). За это время вполне реально избавиться до 4-х кг лишнего веса.
  • Разгрузочный день предполагает 1 раз в неделю на протяжении всего дня съедать по 200 г высушенных яблок. При этом остаются в силе требования относительно обильного питья жидкости. Такой способ позволяет поддерживать вес на нужном уровне.
  • Яблочно-кефирная диета длится 3 суток и помогает избавиться до 2-х кг веса. Для этого нужно ежедневно 5-6 раз в день выпивать по 1 стакану кефира (жирность до 2,5%), а затем заедать 4-мя дольками сушеных яблок. При этом важно, что сушка не заглатывается целиком, а хорошо разжевывается. Максимально допустимый объем кефира не должен превышать 2-х литров. Избегайте использования обезжиренного кефира.

Следует помнить, что яблочная сушка будет стать альтернативой изнурительному похудению за счет отказа от употребления других продуктов.

Польза сушеных яблок

Благодаря наличию пектина и клетчатки продукт способствует работе органов пищеварения, очищает организм от вредных продуктов распада и способствует метаболизму. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше принимать именно сухофрукты, ведь содержание фруктовых кислот у них не такое большое, как у свежих яблок, а польза для организма очевидна.

Наличие в яблочной сушке железа препятствует развитию анемии, фосфор способствует работе головного мозга. Витамины группы В важны для обмена веществ и стабильного состояния нервной системы. Аскорбиновая кислота помогает улучшить иммунитет, танин, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы? Если перемолоть сушеные яблоки в кофемолке, можно получить «муку» для приготовления печенья.

Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления

Яблоко (польза и вред для организма изучен уже достаточно хорошо) является незаменимым сырьем для народной медицины.

Вот основные рецепты:

  • При анемии. Для лечения малокровия рекомендуют съедать за один прием 500 г яблок. Курс лечения – один месяц. Для поднятия гемоглобина употреблять свежевыжатый яблочно-свекольный сок в соотношении 80/20 – по 1 стакану 2 р. в день.

  • При гастрите. Пюре из зеленых сортов яблок употреблять с утра, сразу после приготовления.
  • При изжоге. Действенный рецепт – съесть очищенный зеленый фрукт.
  • Неприятный запах изо рта. Яблочный компот вместо десерта поможет избавиться от проблемы.
  • Лечение запоров. 2 плода варить в стакане молока 5-7 минут, употреблять с утра натощак.
  • Кашель и хрипота. Пить теплый компот из яблок.
  • Гипертония. 1 ст. л. сушеной кожуры залить стаканом кипятка, настоять несколько минут. Принимать до каждого приема пищи по ст. ложке.
  • Атеросклероз. Свежевыжатый сок пить до еды по ½ стакана. Для профилактики в день съедать 2-3 плода.
  • Экзема. Поможет настой из сушеной яблочной кожуры. Залить ее калиновым отваром, настоять 1 час. Принимать по ½ стакана до еды и на ночь в течение месяца.
  • Лечение алкоголизма. Рекомендуется употреблять в пищу кислые яблоки – несколько штук в день.
  • Варикоз. 2 плода антоновки залить литром кипятка, подождать 3 часа, после чего – перетереть, процедить. Пить утром и вечером, натощак по 2 ст.л.
Читайте также:  Желатин: состав, польза, вред и правила употребления

Хорошими лечебными свойствами обладает и яблочный сок, однако сохраняет их в течение 1-2 часов. Вот почему пить его следует только свежевыжатым.

Основные эффекты:

  • Благотворно влияет на организм при малокровии, атеросклерозе, болезнях суставов, печени, почек.
  • Желчегонный и мочегонный эффекты.
  • Улучшает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.

Яблоки вместо лекарств

Сушеные яблоки очень полезны людям, которые страдают от аллергии. Ученые выяснили, что они, во-первых, не вызывают никаких аллергических реакций у людей, которые к ним склонны, а во-вторых, подавляют проявление аллергии. Так что сушеные яблоки можно считать вкусным и полезным лечением от аллергии. Конечно же, отлично подходят они и для детей. Тем более, что в них содержится большое количество полезных веществ, которые просто необходимы для растущего организма.

И, конечно же, сушеные яблоки позитивно влияют на иммунитет. Уже давно всем известная фраза о том, что если человек не хочет болеть, ему нужно каждый день съедать по 2 яблока. Учитывая, что в сушеном сырье сохраняются почти все полезные свойства, вполне можно свежие фрукты заменить сушеными.

Ограничения при заболеваниях

Многих интересует, можно ли есть сушеные яблоки диабетикам. Они вполне допустимы для употребления людям, больным диабетом, только не в том случае, когда заболевание находится на последней стадии развития. Дело в том, что, несмотря на сладкий вкус, на самом деле сушеные яблоки содержат не так много сахара, и не стимулируют скачок уровня сахара в крови и даже способны немного его снизить. Это означает, что их можно употреблять диабетикам, конечно же, в умеренном количестве. Поскольку сухие фрукты долго перевариваются и усваиваются, они так же полезны, как натуральные фрукты.

Можно ли сушеные яблоки грудному ребёнку

Многих мам интересует, можно ли употреблять грудничку сушеные яблоки. Ответ на этот вопрос – нет. Дело в том, что высушенные яблоки очень плохо перевариваются, не говоря уже о том, что их довольно трудно прожевать. В рацион детей их можно водить только после 6 месяцев жизни, и это только в том случае, если вы готовите из них компот. Чтобы сделать подобный компот, нужно взять стакан воды, и проварить в нём пару кусочков высушенного яблока. Такой компот уже можно давать ребёнку, но не больше, чем половину стакана в день. Нежелательно добавлять в такой компот сахар, так как фрукты сами по себе довольно сладкие, плюс детям до 3 лет сахар употреблять вообще нежелательно. Если ваш ребенок нормально переносит ягоды, можете к этому компоту добавить вишню, смородину или что-нибудь ещё.

Для беременных и кормящих

Женщины часто интересуются, можно ли употреблять сушеные яблоки во время беременности или кормления грудью. Если соблюдать меры употребления этих продуктов, безусловно можно употреблять их во время беременности и во время кормления. Поскольку в сушеных яблоках сохраняется максимальное количество полезных свойств, они настолько же полезны, как и свежие, в том числе для беременных женщин.

Для похудения

Несмотря на сравнительно высокую калорийность продукта, сушеные яблоки рекомендуется также использовать для похудения. Это стало возможным потому, что они дают чувство насыщения, а также существенно ускоряют обмен веществ, что делает их очень полезным продуктом для худеющих. Особенно это полезно в том случае, если вы сидите на диете, но очень не комфортно себя чувствуете из-за запрета на сладкое. Как раз сушеными яблоками можно очень хорошо заменять конфеты, они богаты пищевыми волокнами, так что принесут только пользу.