Сибас полезные свойства и противопоказания

Многие отказываются от рыбы, поскольку не любят вынимать рыбные косточки. Для таких привередливых гурманов существует сибас — рыба, почти лишенная мелких костей, с мягким и нежным мясом, слабовыраженным рыбным запахом. А оптимальные показатели калорийности делают продукт пригодным для диетического питания.

Состав мяса

Химический состав сибаса отличается высоким содержанием ценных и необходимых для человеческого организма веществ. Более 70% массы приходится на высококачественный белок, богатый аминокислотами, 27 % составляют жиры. Незначительная часть приходится на воду и зольные соединения.

Мясо сибаса содержит кислоты типа омега-3, которые так важны для здоровья, а также жирные полиненасыщенные кислоты. Минеральный состав представлен такими элементами, как магний, хром, селен, цинк, йод, железо, хром, кальций. Из витаминов необходимо отметить бета-каротин, витамин Д, К, витамины группы В, витамин Е и РР.

Сибас обладает сравнительно небольшой калорийностью – около 99 кКал на 100 граммов мяса. Это немного, учитывая достаточный процент жирности этой рыбы.

Кулинарный подход

Многие европейцы буквально с ума сходят по этой рыбе. Их поваренные книги представляют не только классические рецепты с жаркой, где преобладают травы, специи, овощи. Благодаря умной технике вроде мультиварки люди научились адаптировать привычные инструкции на новый лад, ежегодно представляя миру множество интересных вариаций рыбных изысков.

Теперь каждая хозяюшка за час успеет не только пожарить тушку на сковороде с оливковым маслом, но и поэкспериментировать с запеканием, тушением, варкой. В последнем случае актуальным окажется филе на пару, которое по праву высоко оценят те, кто пристально подсчитывает поглощенные за сутки калории.

Но самым популярным методом обработки все равно остается запеченный вариант. Домохозяйки по всему миру отдают ему предпочтение из-за легкости в изготовлении, отсутствии необходимости искать экзотичные ингредиенты и маленькое количество времени на подготовительный этап.

Сам процесс нахождения в духовке редко когда растягивает на время более получаса, поэтому подобная схема как нельзя лучше подходит под понятие «посытнее да побыстрее». Обычно первые пятнадцать минут уходят на стадию запекания при температурном режиме в 190 градусов вместе с фольгой. А оставшиеся 15 минут тратятся на доготовку уже без фольги. Последний пункт потребуется для тех, кто предпочитает похрустеть аппетитной корочкой приятного золотистого оттенка.

В ходе многолетних кулинарных экспериментов повара пришли к выводу, что сибас отлично сочетается с рядом продуктов, которые легко найти в холодильнике почти каждой запасливой домохозяйки: томатами, картофелем, чесноком, луком, соком цитрусовых.

Из трав и специй лучше всего подходит куркума и тмин. Оригинальное сочетание дает мята, укроп, розмарин и горчичный соус. А те, кто предпочитают более острое филе, не найдут партнера лучше, чем чилийский перец. Только вот последний нужно добавлять очень дозировано, чтобы «не убить» нежность мяса. По тому же принципу создают дорадо, которое подают в Европе как в фешенебельных ресторанах, так и колоритных небольших кафе.

Шеф-повара предпочитают радовать своих гостей подачей рыбы вместе и дольками лимона. Запивать угощение лучше белым вином, которое позволяет лучше раскрыть вкусовые характеристики.

Если хочется прикоснуться к меню дорогих ресторанов мира, то стоит предварительно сделать соус тартар. Для него потребуется три главных компонента: сметана, чеснок, соленые огурцы.

Отдельно эксперты делают акцент на том, что процедура чистки тушки обычно растягивается очень надолго, если готовящий не имеет должных навыков. Лучше всего проводить манипуляцию прямо в кухонной раковине. Не стоит забывать об удалении кишечной жилки. В противном случае все яство будет испорчено из-за горького привкуса.

А вот удалять плавники совершенно необязательно. От них избавляются только в случае, если этого требует рецептура или чистить тушу стало неудобно.

Скумбрия: виды и их описание, свойства и приготовление

Скумбрия – одна из самых популярных рыб с жирным и нежнейшим мясом. Среда обитания и уникальная плодовитость позволяет людям употреблять её в пищу без опасности уничтожения этого вида. Богатое витаминами и минералами мясо благотворно влияет на весь организм человека. Однако у этой рыбы есть свои особенности. В данной статье мы их рассмотрим, а также расскажем, как выглядит скумбрия, чем она полезна и вредна, и что из нее можно приготовить.

Читайте также:  Значение кремния для организма человека

Описание

Скумбрия — пелагическая стайная рыба из отряда скумбриевых. Имеет продолговатое тело не больше 64 см в длину, а весит до полутора килограммов. Чешуя у данной рыбы циклоидная. У некоторых особей отсутствует плавательный пузырь в связи с жизнью рыбы на небольших глубинах.

Внешние черты скумбрии:

  • форма тела напоминает торпеду, средний размер скумбрии – около 30 см;
  • вдоль спины и живота, ближе к хвосту имеются 5 дополнительных плавников, они помогают рыбе избегать водоворотов при скоростном движении;
  • хорошо просматриваются небольшие конические зубы;
  • на боках у скумбрии имеется волнообразный тёмный рисунок, спина окрашена в сине-серые оттенки, брюшко – белое с желтоватым отливом;
  • глаза обрамлены костным кольцом.

Пищей для рыбы служат рачки, планктон, который скумбрия пропускает через цедильный аппарат. Взрослые рыбы поглощают кальмаров и мелкую рыбёшку.

Продолжительность жизни рыбы может достигать 20 лет. Зрелость наступает на 2 году жизни, в это время рыба идёт на нерест. В конце июня самки мечут икру в прибрежных зонах, выпуская до миллиона маленьких икринок, защищённых жировой каплей, которая впоследствии послужит малькам питательной зоной. Самцы орошают икру семенной жидкостью, как и все рыбы. Нереститься рыба может до самой старости, что отмечает её удивительную плодовитость. Развитие мальков зависит от внешних факторов окружающей среды, в среднем цикл длится до 3 недель. Молодые скумбрии появляются на свет полностью самостоятельными, и они склонны к каннибализму.

Скумбрия считается ценной промысловой рыбой благодаря насыщенному жирному мясу, богатому витаминами группы В. Мышечные волокна у рыбки розовато-белого оттенка, с отсутствием мелких костей. Мясо нежное на вкус, с приятным солоноватым ароматом.

В России на рынках распространена атлантическая и дальневосточная скумбрия. Улов производят кошельковыми неводами или при помощи жаберных сетей, тралами, ярусами. Из-за обитания на небольших глубинах все виды скумбрий считаются морскими, а не речными рыбами. Филе рыбы поставляется на рынок в замороженном и свежем виде. На рыболовных плавучих заводах скумбрию сразу же обрабатывают азотом, что позволяет сохранить товарный вид и свойства мяса особей.

Среда обитания

Морской хищник водится у береговой линии Америки, на севере Европы, в Средиземном, Чёрном и Мраморном морях. Ареалы обитания скумбрий пересекаются, но, несмотря на это, некоторые виды преобладают в одном районе. Температура окружающей среды должна колебаться в пределах 8-20 градусов тепла, в зимние месяцы скумбрии совершают длительную миграцию в поисках тёплых вод. Косяки держатся сплочённо, без примыкания других морских рыб.

Чилийский сибас: энергетическая ценность и польза

Диетические продукты, от которых мы набираем вес Красивая яркая упаковка обезжиренных йогуртов, диетических каш и низкокалорийных батончиков призывает нас сделать правильный выбор: купить, съесть и похудеть. Гурманы всего мира ценят белое мясо чилийского сибаса за восхитительный вкус и нежную мякоть, ведь одним из его достоинств является абсолютное отсутствие костей. Эта рыба прекрасна в любом из способов приготовления: сибаса можно запекать в духовке или жарить как на углях, так и на обычной сковороде.

Деликатесные блюда подают только в очень дорогих ресторанах и свободно купить стейк черного сибаса невозможно: этот вид рыбы находится под угрозой исчезновения, и на его вылов существуют очень строгие квоты. В связи с этим, многие рыбные хозяйства производят выращивание сибаса на искусственных кормах, но его пищевая ценность и вкусовые качества во многом отличаются в худшую сторону от рыбы, пойманной в естественных условиях.

К премиум-классу кулинарных блюд чилийского сибаса относят не только за изысканный вкус. Его мясо получило название «белого золота» за исключительные полезные свойства. Низкокалорийный деликатес, а в 100 г этого продукта имеет энергетическую ценность всего 82 ккал, содержит в себе бесценный набор минеральных веществ и витаминов.

Потребность человеческого организма в тиамине, известном более как витамин В1, огромна. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы и желудочно-кишечного тракта. С его помощью клетки человеческого тела избегают преждевременного старения. 100 г мяса сибаса содержит 0,11 мг этого витамина, что соответствует суточной норме для взрослого человека.

Читайте также:  Выбираем нужные витамины для роста детей

Продукты, содержащие рибофлавин, или витамин В2, помогают защитить нервную систему от стрессов и перенапряжения.

Богатое рибофлавином мясо чилийского сибаса помогает восстанавливать энергию людям, занятым тяжелым физическим трудом или при активных занятиях спортом.

Он обеспечивает трансформацию в энергию жиров и углеводов, полученных с пищей, и это способствует быстрому и эффективному росту мышечной массы.

Полинасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыми мякоть сибаса изобилует, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, нормализуют артериальное давление и пульс.

Они также способствуют нормальному развитию клеток головного мозга и нервных окончаний.

Жирные кислоты обеспечивают правильное развитие глазной сетчатки, а также обладают противовоспалительными и защитными свойствами.

Нежное мясо чилийского сибаса требует особого подхода во время приготовления.

Для того чтобы сохранить всю полезность этого продукта и приготовить по-настоящему вкусное блюдо, его нужно очень аккуратно подвергать тепловой обработке, чтобы не пережарить и не пересушить.

Не стоит при подготовке сибаса к жарке применять насыщенные и острые маринады – это только ухудшит незабываемый и утонченный вкус этой рыбы.

Советы по выбору

Перед тем как искать, как приготовить все еще необычную для многих славян рыбку, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с правилами выбора продукции. От этого напрямую будет зависеть, удастся ли блюдо на славу, либо нечистый на руку продавец подсунет залежалый товар.

Выбирая «гвоздь программы» для ужина, стоит внимательно изучать не только внешний вид будущей покупки, но и обстановку, в которой он хранился.

Для верного выбора следует всегда держать в голове такие подсказки:

  1. Товар должен выкладываться только на ледовой подушке в специальном холодильнике. Накиданная грудой рыба, слегка притрушенная снежком, без хранения в холодильном оборудовании может иметь внутренние признаки порчи, которые рассмотреть сразу не получится;
  2. Кожица должна быть отшлифованной. Это означает, что цвет тельца обязан оказаться однородным.
  3. Жабры, как и многих других рыб, должны иметь нежно-розовый окрас;
  4. Глазные яблоки должны быть прозрачными.

Также можно провести простой тест, который поможет определить степень свежести. Если при надавливании на тушку поверхность быстро выравнивается, то это хороший знак. Но если вмятина остается и долго не принимает первоначальную форму, это свидетельствует о предварительной заморозке. В последнем случае будет проблематично определить, сколько раз продукт отправляли на заморозку.

Еще одним советом, который вообще-то не обязателен для исполнения, считается рекомендация о приобретении экземпляров не особенно внушительных размеров. Считается, что такие тушки легче приготовить, они теряют меньше собственного сока при термической обработке и при этом имеют действительно нежную текстуру.

После покупки хранить драгоценное приобретение следует в пластиковом ящике, куда предварительно высыпается лед. Температура должна составлять диапазон от нуля до минус двух градусов.

Если же приготовление не предусмотрено прямо сейчас, то тогда лучше сибас заморозить до нужной даты. Только перед тем как забрасывать его в морозилку, обязательно стоит проделать следующие манипуляции: распотрошить, сполоснуть водой, поместить в пакет для заморозки. В таком виде хранить припасы можно вплоть до года, не опасаясь о возможной порче.

Цикл жизни сибаса

Цикл жизни сибаса

Жизненный цикл сибаса начинается в теплой бухте или устье реки, когда малек выйдет из икринки. Ближайшие 3-4 года, рыбка будет жить в теплых водах бухты. Активничает сибас в плане охоты уже в таком маленьком возрасте. Молодь сбивается в стаи и гоняет группы сардин и других рыбешек. Набирая вес, сибас растет, чтобы в скором времени отправится в открытое море. Взрослые особи по своей натуре одиночки. Они собираются группами, когда начинается период нерестилища. Выйдя из бухты в открытое море, лаврак будет расти, активно кормиться. Метать икру самка будет готова лишь в возрасте 5 -6 лет. Для метания икры, рыбы уходят дальше в открытое море. Мечут икру рыбы один раз в году, партиями. После метания, сибас будет активно отъедаться, а икринки тем временем, течение погонит в бухту, откуда когда-то вышли, теперь уже взрослые особи. Сибасы живут примерно 15-2- лет. Однако в истории есть случаи, когда рыба доживала и до 30 лет.

Виды сибаса

Существует 2 вида сибаса: обыкновенный и черный («чилийский»). Сибас обыкновенный обитает на восточном берегу Атлантики, а чилийский на западном. Эти два вида существенно различаются между собой. Рыба занесена в Красную книгу во многих странах. Гастрономическая ценность сибаса ставит под угрозу его популяцию.

Виды сибаса

Сибас обыкновенный имеет вытянутое тело. Его спину и бока покрывает крупная чешуя серебристого цвета. На спине может проглядывать зеленоватый оттенок. Брюха у лаврака обыкновенного светлое. На спине у «морского волка» есть два плавника, передний из которых украшают острые шипы. Кроме того, колючки есть и на голове. Эта рыба практически не имеет костей, однако, скелет очень крепкий. Средняя длина сибаса обыкновенного 0,5 метра. Средняя продолжительность жизни 15-20 лет.

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на каждый день с рецептами

Чилийский сибас, или черный, получил свое название из-за окраса чешуи. Его чешуя темного цвета, может достигать практически черного раскраса. Кроме того, чилийского сибаса от обыкновенного отличает наличие шипов на всех плавниках. Сибас обыкновенный и чилийский отличаются не только расцветкой, но и местом обитания.

Сравнение с другими видами

Ближайшими родственниками сибаса принято считать окуней, но они, конечно, не являются полноценными аналогами. Так, от речного окуня лаврак обычно отличается более крупными размерами и более ценным филе, которое проще отделить от костей. Во всем остальном средний морской волк похож на окуней – его и самого часто называют морским окунем, хотя речные собратья к элитному классу рыбы обычно не относятся.

Особенно хорошо это заметно по той причине, что обе рыбы годятся практически для любых способов приготовления, потому допускаются варианты приготовления.

В плане элитарности составить конкуренцию морскому волку может разве что красная и белая рыба, то есть представители семейств осетровых и лососевых, например, форель, семга, горбуша или кета. В биологическом смысле они совершенно разные, поскольку относятся к разным веткам классификации. Что же касается вкуса, то в этом случае бессмысленно спорить, что же из них лучше – тут уж каждый выбирает сам.

Польза для организма

Незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в составе рыбы, не синтезируются в организме, а поставляются вместе с пищей. Эти вещества жизненно необходимы, поскольку участвуют во многих процессах организма:

  • синтез гормонов, антител, ферментов;
  • регенерация и рост клеток и тканей;
  • формирование коллагена;
  • расщепление жиров;
  • передача нервных импульсов;
  • снабжение энергией.
Польза для организма

Группа витаминов В:

  • поддерживают нервную систему и мозговую деятельность;
  • нормализуют работу надпочечников и уровень гормонов;
  • отвечают за зрение и здоровье кожных покровов;
  • участвуют в обменных процессах.

Отдельно скажем о фолиевой кислоте и тиамине, которые важны для беременных женщин. Эти витамины отвечают за передачу генетического материала от матери плоду, за нормальное развитие и рост эмбриона, снижение риска патологий.

Важно! Если ребёнку показан рыбий жир, можно вместо него ввести в рацион рыбу сибас.

Польза для организма

Минералы и жирные кислоты участвуют в строении мышечной, костной, соединительной тканей, способствуют их эластичности и восстановлению после травм. Калий и магний улучшают работу сердечной мышцы и в достаточном количестве снижают риск инфаркта и инсульта, прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфор, кальций, марганец — элементы, необходимые для крепких зубов, ногтей, для профилактики остеопороза. Цинк и селен играют большую роль в работе репродуктивной системы мужчин и женщин. Людей, желающих сбросить лишний вес, интересует вопрос: жирная сибас рыба или нет. Несмотря на присутствие жирных кислот в составе, пусть это не вводит в заблуждение. Морской волк обладает низкой калорийностью и является диетическим продуктом, особенно полезным для худеющих в варёном или запечённом виде.

Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, пикшу и уху из свежей рыбы.

Сибас: вред и противопоказания

1. Мясо морского волка признано самым безопасным, подходит для диетического и детского питания. Единственным риском может стать белок, который вызывает аллергическую реакцию. Если вы впервые пробуете эту рыбу, то проявите осторожность, проследите за реакцией вашего организма.

2. Особенно внимательно надо отнестись к этой рыбе людям с аллергией на морепродукты.

3. Не следует употреблять людям с почечной недостаточностью, при обострении хронических заболеваний ЖКТ, при заболеваниях печени.

4. Продукт, который подвергался замораживанию и разморозке несколько раз в пищу уже не пригоден.

5. При покупке убедитесь в свежести продукта, тушка должна быть упругой, без неприятного запаха.