Щелочная диета отзывы диетологов. Блюда из щелочных продуктов

Если кроме лишнего веса беспокоит излишняя тревожность, хронический упадок сил, высыпания на коже и проблемы с пищеварением, то стоит обратить внимание на алкалиновую диету. Этого стиля питания придерживаются многие селебрити.

Щелочная диета – меню, продукты, рекомендации

Для эффективного противостояния врагу с ним нужно хорошенько познакомиться.

Закисляют наш организм…

следующие продукты и именно их количество в рационе должно быть жестко ограничено: мясо, рыба, яйца, кондитерские изделия, хлебобулочная продукция, животные жиры, крупы, сахар, чай и кофе.

Перечень щелочных продуктов…

включает фрукты, ягоды, овощи (исключение – спаржа, кукуруза, брюссельская капуста), бобовые, растительные масла, жирные сорта рыбы (форель, лосось), семечки и семена, некоторые крупы (гречка, пшено, рис). В семерке щелочных «гигантов» – лимоны, зелень, корнеплоды, огурцы, чеснок, авокадо и сельдерей.

Щелочная диета – меню, продукты, рекомендации

Переход на pH-сбалансированное питание не должен быть резким и внезапным. Диетологи рекомендуют постепенно уменьшать долю кислотообразующих продуктов во избежание стресса. При беременности и кормлении грудью отставьте в сторону эксперименты с рационом и придерживайтесь сбалансированного меню в соответствии с правилами ПП.

Ориентировочное меню:

  • завтрак: салат из желтого перца и огурцов, йогурт с фруктами;
  • обед: запеченный лосось, овощной гарнир, яблочный сок;
  • ужин: тушеные бобы, отварная куриная грудка, травяной чай с медом.

Ориентировочное меню 2:

  • завтрак: фруктовый салат из апельсина и зеленого яблока, мятный чай;
  • обед: салат из фасоли, сыра тофу и зеленых овощей, окрошка с куриной грудкой;
  • ужин: запеченная форель, листья салата, соевый йогурт.

Меню щелочной диеты

Как уже упоминалось выше, при щелочной диете можно употреблять только фрукты и овощи. Мясные продукты употребляются только в виде исключения и очень редко.

Что можно есть из фруктов: яблоки, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), персики, нектарины, абрикосы, бананы, дыни и ягоды (черную смородину, виноград, арбуз).

Список овощей также разнообразен: капуста, морковь, баклажаны, кабачки, цуккини, репа, грибы, свекла и брокколи. А вот от кукурузы и спаржи придется отказаться.

Продукты животного происхождения: за редким исключением разрешается съесть постное мясо, без жира, говядину, баранину и телятину. Под запретом утка и гусь из-за высокого содержания холестерина.

Помимо этих продуктов в свой рацион вы можете включить и другие щелочесодержащие продукты: гречу, пшено, мед, миндаль.

Итак, ваше питание на день может выглядеть примерно так:

  • Завтрак: порция зеленых и красных овощей, соевое молоко или нежирный йогурт с фруктами (яблоко, персики).
  • Обед: 150г отварного куриного мяса с гарниром из овощей, йогурт.
  • Ужин: 150г рыбы, салат из овощей, йогурт.

Свой рацион питания при щелочной диете вы можете составить самостоятельно, опираясь на список разрешенных продуктов и на свой вкус.

Но, не забывайте об основных правилах правильного питания:

  • Употребляйте сырые овощи в виде салатов или гарниров, во избежание проблем с желудком, овощи можно приготовить на пару.
  • Съедайте за завтраком 1 зеленый и 1 желтый овощ.
  • Потребляйте в день преимущественно щелочную пищу (80%).
  • Для салатов и других блюд используйте масло без химических добавок (оливковое, соевое, арахисовое).
  • Решив приготовить мясо, убедитесь, что оно постное. Лучше всего выбирать говядину, телятину и баранину, а также индейку и курицу.
  • Не разрешается есть после 18-19 вечера. Пищу нельзя запивать. После еды можно выпить только тваряной чай. В другое время разрешается пить все, кроме газировки.

Вообще, щелочная диета, как говорят специалисты, направлена на восстановление организма, а не на похудение. Однако на практике оказалось, что щелочная диета эффективно борется с лишним весом.

Ярой поклонницей модного новшества выступает икона-стиля Виктория Бекхэм. Звезда настолько увлеклась правильным питанием, что и слышать не хочет о других диетах, считая ее способ похудения самым сбалансированным и верным. Конечно, миссис Бекхэм является не единственной последовательницей фруктово-овощного питания. В этом ее поддержала и экс-коллега по группе Spice Girls Мелани Чисхолм.

Щелочная диета: Мел Си до диеты

По признанию самой Мел, будучи в группе она всегда страдала от того, что ей приходилось контролировать свой вес. На фоне постоянных переживаний у спорти-спайс случились проблемы с пищевариельным трактом. После распада девичьего коллектива поклонники Мелани заметили, что девушка набрала вес и стала далека от идеальных спортивных форм. Не захотев снова испытать прежние проблемы, Мел обратилась к своей подруге Виктории. Именно пош-спайс и посоветовала ей чудо-рецепт избавления от личших килограммов и восстановления организма. По прошествии нескольких месяцов на щелочной диете, Мелани заметила положительные результаты.

Читайте также:  Диета при гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Спасибо большое Виктории за отличную диету. Я думала, что знаю о правильном питаним все. Сейчас я ем преимущественно растительную пищу и чувствую себя просто отлично. На данный момент я готовлюсь к марафону, поэтому мне нужно правильно и много есть. Кто бы мог подумать, что, благодаря щелочной диете, у меня будет столько энергии и сил. Личший вес, кстати, тоже уходит.

Мелани Чисхолм

Благодаря советам Виктории Бекхэм и щелочной диете, Мелани заметно похудела (носит 42-й размер), похорошела и повеселела.

Щелочная диета: Мел Си после диеты

А что говорят другие представительницы прекрасного пола, испробовавшие на себе щелочную диету?

Список продуктов для щелочной диеты

Используя список продуктов, разрешенных алкалиновой диетой, можно сбалансировать pH организма и оздоровиться. К ощелачивающим продуктам относятся свежие фрукты и овощи. На алкалиновой диете стоит включить в ежедневное меню грибы, цитрусовые, финики, изюм, шпинат, грейпфруты, помидоры, авокадо, черную редьку, огурцы, капусту, лимон, морковь, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленые бобы, эндивий, капусту, сельдерей, свеклу, арбуз, инжир, спелые бананы, тыкву, петрушку, укроп, семя льна.

При этом стоит помнить, что фрукты и овощи предпочтительно употреблять в сыром виде. Ведь тепловая обработка лишает продукты определенной доли минеральных веществ. Поэтому лучше увеличить долю сырых фруктов и овощей в рационе, также можно готовить соки и смузи. При проблемах с пищеварением можно слегка пропарить или запечь фрукты и овощи. В качестве источника растительных белков на диете выступают миндаль, соя, фасоль и другие бобовые культуры. Зеленые смузи, приготовленные из трав и овощей, способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса. Стоит отметить, что лучшей пищей для щелочной диеты являются органические продукты.

К кислотообразующим продуктам, содержание которых не должно превышать на алкалиновой диете 20–30 % от рациона, в первую очередь относятся обработанные пищевые продукты, содержащие огромное количество поваренной соли и пищевых добавок. Хлорид натрия сужает кровеносные сосуды и повышает кислотность. Это колбасные изделия, мясная нарезка, готовые завтраки, кофе и кофеинсодержащие напитки, алкоголь. Также к продуктам, сдвигающим кислотно-щелочное равновесие в сторону увеличения, причисляют:

  • молоко и продукты его переработки;
  • арахис и грецкие орехи;
  • сахар и сахарозаменители;
  • курицу, индейку, говядину, рыбу, свинину;
  • макаронные изделия, рис, муку, хлеб и фасованные зерновые продукты.

Теория возникновения рака

Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака. Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.

Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.

Меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам заранее составлять меню щелочной диеты на несколько дней вперед. Данная мера предоставит возможность соблюдать режим здорового сбалансированного питания, а также поможет избежать опасности прерывания лечебной диеты. При этом допускается смена очередности применения расписанного рациона на последующие дни.

Примерное меню щелочного питания на неделю

1 день 1-й завтрак: омлет из яиц с молоком и зеленью, овощной салат

2-й завтрак: морковь, измельченная на терке, миндальные орехи

Обед: запеченное куриное мясо с цветной капустой

Полдник: свежеотжатый сок из цитрусовых

Ужин: рыба белых сортов, отварная или приготовленная на гриле, брокколи, зеленый чай

2 день 1-й завтрак: гречневая каша, любые овощи

2-й завтрак: травяной отвар с пчелиным медом

Обед: суп с грибами, салат из спаржи

Полдник: тертая свекла

Ужин: салат из авокадо с морепродуктами, овощами, лимонным соком и льняным или оливковым маслом

3 день 1-й завтрак: овсянка с добавлением любых ягод и меда

2-й завтрак: банан

Обед: мясные паровые тефтели, картофель отварной, салат из морской капусты

Полдник: творог с чесноком и зеленью

Ужин: рыба в томатном соусе, салат из капусты и огурцов

4 день 1-й завтрак: оладьи из тыквы, сухофрукты

2-й завтрак: морковный сок

Меню на неделю

Обед: картофель, запеченный с овечьим сыром, зеленью и чесноком, свежие овощи

Полдник: кефир с печеньем

Ужин: Салат из отварной курицы, авокадо, помидоров, финики

5 день 1-й завтрак: нежирный йогурт, манго

2-й завтрак: компот из сухофруктов

Обед: суп-пюре с брюссельской капустой

Полдник: ряженка, галетное печенье

Ужин: рыба с овощами, зеленый чай

6 день 1-й завтрак: яйцо всмятку, сыворотка

Читайте также:  Диета Миркина — психологическая «диета исключений»

2-й завтрак: киви, миндаль

Обед: борщ с куриным мясом, салат из редиса, огурцов и зелени

Полдник: грейпфрут

Ужин: салат из фруктов и ягод

7 день 1-й завтрак: кабачковые оладьи

2-й завтрак: любой фрукт

Обед: коричневый рис с овощами

Полдник: вишнево-молочный коктейль

Ужин: салат из креветок со свежими помидорами, овечьим сыром и соевым соусом, травяной чай с медом

Приблизительное диетическое меню составляется в соответствии с перечнем разрешенных продуктов на свое усмотрение, основываясь на личные вкусовые предпочтения, выполняя при этом все необходимые правила.

Рецепты

Стремясь организовать полезное меню, не забывайте баловать себя оригинальными блюдами, которые бы дарили не только пользу, но и уникальные органолептические краски. Далее мы приготовили для вас несколько рецептов, которые обязательно удовлетворят все ваши запросы в плане вкуса и пользы.

Холодник, приготовленный на основе кефира

Для создания блюда вам понадобится:

Наименование  Количество
Кефир 200 мл
Вода 200 мл
Сметана 2 ст. л.
Отваренное филе курицы 150 г
Свежие огурцы 2 шт.
Вареный картофель 2 шт.
Вареная свекла 1 шт.
Яйца вкрутую 2 шт.
Лимонный фреш 1 ст. л.

Все ингредиенты порежьте небольшими кусочками, а свеклу натрите на терке. Далее загрузите все в одну емкость, залейте водой и кефиром. Тщательно все перемешайте и дайте настояться на протяжении 60-90 минут. Для придания дополнительного вкуса можно в блюдо перед подачей покрошить немного зелени.

Сырный соус

Создание блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

Наименование  Количество
Сливочное масло 2 ч. л.
Мука 2 ч. л.
Молоко 100 мл
Твердый сыр 100 г

Изначально растопите в кастрюльке масло и добавьте к нему муку. Тщательно все перемешайте. Далее в состав влейте молоко и держите полученный состав на огне до момента, пока он не загустеет. Все необходимо тщательно перешивать. Как только мучной соус загустеет, к нему необходимо добавить сыр и дождаться, пока тот на огне полностью расплавится.

Котлеты из морковки и картошки

Приготовление котлет предполагает использование таких продуктов:

Наименование  Количество
Морковь 2 шт.
Картофель 3 шт.
Лук 1 шт.
Яйца 1 шт.
Мука грубого помола 1/3 стак.
Свежий укроп 1 пучок
Соль По вкусу

Отварите картошку и морковь. Нарежьте их кубиками в отдельную тару. Очистите и порежьте лук. Далее измельчите его вместе с отваренными овощами на мясорубке, а затем вбейте в полученную смесь 1 яйцо, добавьте соли и муки. Тщательно все перемешав, сформируйте овощной фарш и начните делить его на небольшие котлетки. Далее отправляйте их на сковороду до золотистой корочки. Подавать блюдо желательно в горячем виде.

Рецепты блюд из щелочных продуктов питания

Окрошка с сельдереем

  • 70 г сельдерея;
  • 3 средних огурцов;
  • 5-7 редисок;
  • 300 мл соевого молока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, лук);
  • соль по вкусу.

Огурцы и редис мелко нарежьте кубиками, а сельдерей – кружочками. Измельчите в блендере половину нарезанного редиса и сельдерей, добавив соевое молоко. В эту смесь добавьте оставшиеся нарезанные редис и огурцы, измельченную зелень и посолите.

Щелочной борщ

Вам понадобится:

  • 2 средние свеклы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 4-5 томатов;
  • зубчик чеснока;
  • 5 листочков базилика;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек зеленого лука;
  • специи по вкусу.
Рецепты блюд из щелочных продуктов питания

Нарежьте пекинскую капусту, пол моркови натрите на крупной терке, половину болгарского перца нарежьте соломкой. Остальные ингредиенты (свеклу, морковь, томаты, перец, зелень, чеснок, специи) тщательно взбейте в блендере, добавив нужное количество воды. Залейте подготовленные капусту, перец и морковь смесью из блендера. Перед подачей украсьте борщ измельченным лучком, при желании можно добавить семена кунжута и подсолнечника.

Салат с авокадо

  • 1 плод авокадо;
  • 50 г кресс-салата;
  • 200 г кабачков;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • лимонный сок;
  • специи по вкусу.

Выложите в блюдо для салата веточки кресс-салата. Кабачки очистите, тоненько нарежьте и выложите вторым слоем. Аккуратно удалите из авокадо косточку, чайной ложкой выньте мякоть, нарежьте, добавьте третьим слоем. Сдобрите салат специями по вкусу, лимонным соком и оливковым маслом. Можно, при желании, добавить лепестки миндаля.

Томатный суп

  • 500 г томатов;
  • 300 г капусты цветной;
  • пучок зелени;
  • 100 г моркови;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка паприки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте. Очищенную морковь натрите на крупной терке, цветную капусту нарежьте. Взбейте половину этих ингредиентов блендером с добавлением половины стакана воды, паприки, оливкового масла и соли. Оставшуюся часть овощей залейте получившейся смесью. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.

Пшеничная каша на завтрак

Вам понадобится:

  • 100 г пророщенной пшеницы;
  • 2 мандарина;
  • 2 банана;
  • 5-6 ягод чернослива;
  • 5-7 орехов (миндаль, фундук, кешью).

Фрукты и чернослив нарежьте, орехи измельчите ножом. Орехи порубить ножом. Бананы и пророщенную пшеницу взбейте в блендере. Украсьте блюдо перед употреблением орехами и мандарином.

Овощные тефтели

Рецепты блюд из щелочных продуктов питания
  • 1 морковь;
  • 100 г красной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г пророщенного маша;
  • пучок зелени;
  • 15 г корня хрена;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте специи, оливковое масло. Сформируйте тефтельки из получившегося фарша (если смесь получится слишком жидкая, загустите ее с помощью овсяной муки) и отправьте в холодильник на 40 минут.

Читайте также:  Как составить рацион правильного питания

Щелочной перекус

Вам понадобится:

  • 3 зеленых яблока;
  • 200 г листьев салата;
  • 1 лимон.

Очистите яблоки от кожуры, нарежьте и отправьте в блендер вместе с листьями салата. Взбейте ингредиенты и выдавите в получившуюся смесь сок лимона.

Противопоказания

И хотя диета считается оздоровительной, не все могут позволить себе ее соблюдение. Есть некоторые противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться. Также перед диетой следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Итак, невозможно применение диеты, если есть:

  • Любые сердечно-сосудистые заболевания.
  • Атрофический гастрит.
  • В случае сниженной кислотности желудка.
  • При почечной недостаточности.
  • В случае резкого ухудшения самочувствия на первой фазе методики.

Для того чтобы организм правильно функционировал, ему необходимо сбалансированное и . Такое питание обеспечивает нормализацию обмена веществ, правильный и контролированный аппетит, тем самым обеспечивается и похудение.

Самым главным аспектом при правильном питании является контроль кислотно-щелочного баланса. Для организма нормой является от 7,35 до 7,45 рН, когда данные цифры превышаются, организм функционирует неправильно, что вызывает заболевания и осложнения.

Такой контроль, а именно щелочная диета, позволяет сбрасывать лишние килограммы, следить за фигурой и . Благодаря чему, щелочная диета для похудения и стала очень популярной. Но, как и все диеты, щелочная имеет свои правила, противопоказания и рекомендации. Перед тем, как обратится к щелочной диете, необходимо изучить все главные моменты, чтобы она принесла только пользу и максимальный результат.

Для того чтобы использовать щелочную диету, необходимо знать о воздействии ее на организм. Как уже говорилось, главным моментом при таком питании является соблюдение кислотно-щелочного баланса в норме.

Кроме этого возможно возникновение:

  • Набора лишнего веса;
  • Развитие сахарного диабета;
  • Нервной возбудимости;
  • Хрупкости костей;
  • Развитие камней в почках;
  • Развитие камней в мочевом пузыре.

Такое питание как щелочная диета довольно часто назначается при онкологических заболеваниях, так как нарушение нормы является провоцирующим фактором. В случае, если норма понижена, такое состояние может вызвать нарушения функций желудочно-кишечного тракта, дерматологические заболевания, сбои работы печени, интоксикацию крови, аллергические реакции.

Существуют основные симптомы, которые могут говорить о повышенной кислотности:

  • Нарушения функций пищеварительной системы;
  • Возможно понижение температуры тела;
  • Чувство усталости;
  • Озноб;
  • Повышение массы тела;
  • Болевые ощущения в мышцах.

Щелочные продукты – польза или вред

Сторонники диеты убеждены в пользе продуктов с большим содержанием щелочей и меньшим содержанием кислот. Они считают, что диета уменьшает риск появления болей в пояснице, диабета и камней в почках. Снижает вероятность рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда речь заходит о диете, большинство людей допускают ошибку, нарушая баланс кислоты. Ученые считают, что несбалансированный уровень рН может нанести существенный вред организму. В частности, нарушение вызывает гормональный сбой, провоцирует увеличение или чрезмерную потерю веса. Кости при дисбалансе рН становятся хрупкими, пищеварение замедляется, возможен рост опухолей.

Щелочные продукты – польза или вред

Журнал охраны окружающей среды и здравоохранения разместил статью об уменьшении хронических заболеваний после данной диеты. Другой американский журнал написал, что сокращение кислотообразующих продуктов питания способствует сохранению мышечной массы у пожилых. В третьем издании появилась информация об уменьшении боли в пояснице при применении щелочной минеральной добавки.

Очень трудно сказать наверняка, является ли полезной диета, включающая фрукты и овощи, но запрещающая молочные и обработанные пищевые продукты. Т.к. часто все очень индивидуально.

Как щелочная вода реагирует с желудочной кислотой

Что произойдет, если щелочная вода попадет в эту кислотную среду , что является противоположностью кислотности? Эти вещества нейтрализуют ? И самое главное, будет ли тогда щелочная вода терять свои свойства ? Ну, желудок вырабатывает соляную кислоту «по запросу», то есть когда это необходимо. Стены желудка вырабатывают его из соляной кислоты, из двуокиси углерода, воды и хлорида натрия. Таким образом образуется соляная кислота, которая разлагается на хлористоводородную кислоту и бикарбонат натрия. Соляная кислота поступает в желудок и бикарбонат натрия в кровоток. Чем больше хлористоводородной кислоты вырабатывает желудок, тем больше бикарбоната натрия поступает в кровь. Бикарбонат натрия питает щелочные буферы . Они активируются при повышении кислотности. Помните, что тело делает все, чтобы сохранить кровь ph . Если его кислотность возрастает, он, помимо прочего, использует бикарбонат натрия для восстановления их в надлежащем диапазоне. Таким образом, чем больше хлористоводородная кислота производит желудок, тем больше способность организма нейтрализовать подкисление. И теперь, если мы пьем щелочную воду, ее щелочная реакция немедленно нейтрализуется соляной кислотой в желудке. Тем не менее, тот же желудок должен производить больше соляной кислоты, так что большее количество бикарбоната натрия, которое подает базовые буферы крови, попадает в кровоток . В заключение, выпивая щелочную воду, мы увеличиваем ее способность нейтрализовать кислотные вещества, которые возникают в ней в результате естественных метаболических процессов.