Щелочная диета для оздоровления и похудения

Но когда еще и перепады настроения начались постоянные, а к ним прибавилась депрессия, поняла, что пора топать в больницу. Прошла кучу тестов и анализов, показавших, что я здорова как слон. После чего врач посоветовала исключить из еды некоторые продукты.

Суть щелочной диеты и ее влияние на организм человека

Суть щелочной диеты

Основной принципы или, точнее сказать, правило щелочной диеты – это употребление продуктов, которые способны поддержать в организме благоприятную щелочную среду и при этом препятствовать процессу окисления. На уровень pH в нашей крови в большей степени оказывают влияния те продукты, которые составляют ежедневный рацион. Повышение уровня кислоты в крови может привести к понижению иммунитета, и неспособности организма сопротивляться внешним инфекциям. Употребление продуктов, которые позволяют поддержать нормальный щелочной уровень в организме, очистить его, оздоровить и настроить на правильный путь похудения.

Щелочная диета рассчитана как минимум на 4 недели. Как и при любой другой диете, первые 2-3 дня могут стать достаточно трудными: в эти дни может ухудшиться самочувствие, но это вполне нормально – организм перестраивается на новый лад и через 3-4 дня все должно прийти в норму. Появиться чувство легкости и бодрости.

Прежде чем «сесть» на щелочную диету следует подготовить свой организм, ведь резкая перемена в системе питания может негативным образом сказаться на общем самочувствии. Рекомендуется очистить организм перед началом диеты – для этого подойдет метод щадящей голодовки.

Какие продукты разрешены, а какие под запретом для щелочной диеты:

Основой меню щелочной диеты являются свежие овощи и фрукты. Употреблять их рекомендуется в свежем виде или с минимальной термической обработкой. На время щелочной диеты необходимо отказаться от продуктов повышающих кислотность: мясо, злаки, молоко и молочные продукты, яйца, масло, сахар, кофе и конечно алкоголь. Если нет возможности совсем отказаться от этих продуктов, то следует постараться максимально ограничить их участие в меню щелочной диеты.

Достаточно хорошими щелочными качествами обладает запеченный картофель, а также ботва свеклы, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, капуста. Не стоит употреблять кукурузу, спаржу и цветную капусту – они обладают обратным эффектом.

Правила лечебной диеты

Диета №7 применяется при таких заболеваниях: в фазе восстановления после острого гломерулонефрита или обострения хронического, при пиелонефрите. В то же время стол номер 7 не подходит пациентам с почечной недостаточностью. В острую фазу гломерулонефрита диета №7 также не показана. Однако, в большинстве случаев, острый нефрит переходит в хроническую форму и тогда рацион №7 должен быть назначен. Но, в первую очередь, при гломерулонефрите стол №7 назначается после месяца от начала заболеваний, когда воспалительный процесс идет на спад.

В начале терапии больному показаны несколько дней голодания, в которые разрешено пить только воду (300 мл/день). После этого применяется стол 7а, затем 7б, 7в или другие рационы по Певзнеру (зависит от состояния пациента).

Такой рацион питания улучшает работу почек, помогая им выводить токсины, которые накопились в результате нарушения процессов образования и выведения мочи. В результате таких мер уменьшаются отеки, восстанавливается кровообращение и улучшается выделительная функция почек.

Рацион сильно ограничивает количество соли и воды, что обеспечивает максимальный покой почкам. Больной на седьмой диете должен пить в сутки не более литра воды. Допустимая норма соли должна устанавливаться врачом на основе анализов. Кроме этого, ограничиваются жиры и белки, чтобы не допускать накопления азотистых “шлаков”, которые образуются в результате переваривания белковой, жирной пищи.

Исключаются продукты с содержанием экстрактивных веществ. Эти вещества возбуждающе влияют на органы пищеварения и почки, провоцируют накопление мочевой кислоты в крови. Больше всего этих компонентов содержится в грибах и мясе: птица, мясо, рыба. Когда работа почек не нарушена, продукты распада белка и жира беспрепятственно выводятся из организма, но когда имеет место заболевание (нефриты, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и т.д.) они накапливаются в крови. Это приводит к отекам, интоксикации, которая нарушает работу внутренних органов, прежде всего головного мозга.

Читайте также:  Правильное питание: меню на каждый день для эффективного похудения

Диета 7 полностью не исключает мясо и рыбу, их можно есть, но только после тщательной термической обработки. Сначала их нужно отварить, а после этого приготовить любым другим способом: отварить, тушить, печь. Примерно половина экстрактивных веществ выходит в бульон, его есть нельзя, допустимы только легкие “вторые” бульоны и овощные отвары. Рыбу и мясо после варки можно использовать для диетического меню – до 150 г в день.

Помимо этого, запрещается щавелевая кислота. Она также вызывает осложнения и может стать причиной обострений. Содержится, в основном, в продуктах зеленого цвета, шоколаде, шпинате, ревене, малине, крыжовнике и др.

Прием пищи на диете должен происходить дробно, минимум четыре раза в день. Дополнительная механическая обработка блюд (измельчение) не обязательна. Готовить можно любым способом (жареное желательно употреблять умеренно). Температура подачи блюд не устанавливается: можно холодные напитки, горячие супы и второе.

Чтобы окончательно ознакомиться с диетой, рассмотрим списки продуктов, меню на неделю и рецепты для лечебного рациона при нефрите.

Щелочная диета – долой кислоты!

Авторство pH-восстанавливающего питания принадлежит природе и нашим далеким предкам, которые придерживались этого экстравагантного способа питания на протяжении тысячелетий. В их рационе долгое время отсутствовали кислотообразующие продукты – мясо, рыба, яйца, десерты и выпечка. Фрукты и овощи насыщали древних жителей Земли и дарили энергию Солнца.

Сегодня реорганизация меню в щелочную сторону – легкий способ вернуть здоровье, вывести токсины и повысить энергетический тонус. Снижение кислотности рациона чистит пищеварительные органы, укрепляет костную и мышечную ткань, улучшает качество волос, кожи и ногтей.

Переход на преимущественно растительную пищу не может не сказаться на весе, который начинает таять от удовольствия. Жир сгорает в топке свежих фруктов и овощей, а весы из категории «спрятать в дальний угол» переходят в разряд вещей, радующих глаз и поднимающих настроение.

В течение первого месяца диеты потери веса могут превысить 8 кг! Близость к природе творит настоящие чудеса.

Преимущество диеты – в отсутствии ряда побочных эффектов, которые сопровождают большинство похудательных систем питания. Запоры, выпадение волос, сухая кожа, упадок сил – забудьте о дурном самочувствии и ухудшении внешности.

Другое немаловажное достоинство – придерживаться щелочного питания можно любое количество времени. Диета достаточно сбалансированная и не активирует опасные режимы обезвоживания, авитаминоза и медленного метаболизма.

Самое время познакомиться с правилами питания, немногочисленными и легко реализуемыми:

  • на завтрак – всегда свежие овощи и фрукты, минимум 1 желтый и 1 зеленый плод;
  • после – травяные отвары (важно: не кофе, не чаи с кислотообразующим эффектом);
  • между приемами пищи активно пьем воду, фруктовые и овощные соки, травяные настои и отвары;
  • доля ощелачивающих продуктов – 70-80%, кислотообразующие необходимо сократить до 20-30%;
  • крупы и зерновые употребляем не более 3 раз в неделю;
  • нежирное мясо и рыбу – не чаще 2-3 раз в неделю;
  • используем альтернативные источники белка – бобовые, орехи, семена;
  • отказываемся от сливочного масла, других животных жиров в пользу растительных масел.

Чтобы переход на pH-выравнивающее питание был грамотным, необходимо прочно усвоить, где щелочь, а где кислота.

Какие продукты нужно есть

Фрукты и овощи относятся к щелочным продуктам

К щелочным продуктам относятся овощи, фрукты, ягоды и большинство приправ. Кислотными, потребление которых нужно сократить, являются жирная рыба, сало, мясо, многие молочные продукты. Нейтральными считаются нерафинированные растительные масла холодного отжима, семечки, орехи, спаржа, куриные и перепелиные яйца.

Таблица продуктов

Щелочные – рекомендуемые нешлифованный рис, перловая крупа; свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, листовой салат; сухофрукты; миндаль; тыквенные семечки; мед в сотах; травяные чаи; негазированная минеральная вода
Нейтральные – разрешенные нежирная говядина, курица; яйца; нежирная рыба; морепродукты; картофель; мультизлаковые хлебцы; гречка; овсяные хлопья; растительное масло; лесной орех, пекан; грецкий орех; семена подсолнуха; засахаренный мед; варенье; козье молоко; сыр и творог из козьего молока; нежирный творог из коровьего молока; тростниковый коричневый сахар; черный чай; зеленый чай
Кислотные – запрещенные жирное мясо; салоя; жирная рыба; копчености; соленья; фасоль и бобы; арахис; какао и шоколад; хлеб; выпечка; макароны; коровье молоко; сыр, сметана, сливочное масло; белый сахар; кофе; газированные напитки; алкоголь
Читайте также:  Аквааэробика для похудения: упражнения, показания, отзывы, фото, видео

В рационе должно быть 70%-80% щелочной пищи и не более 30% кислотной. Во время диеты от кислотных продуктов нужно отказаться, заменив их нейтральными.

Щелочная диета при онкологии

Все чаще в интернете появляются истории об излечении онкологических больных, сумевших длительное время продержаться на продуктах из списка щелочной диеты, таких как:

свекла; лимоны; зеленый горошек; свежая и квашеная капуста; петрушка; натуральные овощные и фруктовые соки; нешлифованный рис; изделия из муки грубого помола; мед; травяные настои; яичные желтки и т.д.

Дело в том, что раковые клетки начинают разрастаться при значениях pH организма в отрезке от 6,5 до 7,5. Если же человеку удается выйти за пределы этого диапазона в большую или меньшую сторону, то у него есть шанс остановить болезнь. Но повышать кислотность, это значит уменьшать кислород в крови и получать проблемы с другими органами, тогда как увеличение щелочности снижает риски для здоровья, обогащая при этом кровь дополнительным кислородом.

Стоит знать, что онкологическим больным сидеть на этой диете нужно постоянно. Только в этом случае есть шанс если не избавиться от опухоли полностью, то хотя бы законсервировать ее, не давая разрастись дальше.

Под полный запрет при заболевании попадают продукты, повышающие кислотность. Это:

хлебобулочные и макаронные изделия из белой муки; сахар; говядина, свинина; алкоголь в любом виде, в том числе и пиво; морские деликатесы; сыр, творог и т.д.

Меню на неделю

 

Тот, кто выберет щелочную диету, не только сбросит лишние килограммы и очистит организм, он еще и не останется в этот период голодным! Ведь продуктов повышающих щелочность много, а из них можно не одну неделю придумывать разное меню на каждый день. Например, такое:

Понедельник

Завтрак: салат из свежих помидор с лимонным соком (вместо майонеза или подсолнечного масла). Обед: тушеные овощи и куриные котлеты. Ужин: салат из сырой свеклы и протертого чеснока; кружка травяного чая или лимонной воды с медом.

Вторник

Завтрак: травяной чай с медом (1 чайная ложка); салат из отварного картофеля, квашеной капусты, яйца и репчатого лука (добавить немного нерафинированное подсолнечное масло). Обед: отварной коричневый рис и небольшой кусок запеченной в фольге рыбы; стакан свежеприготовленного апельсинового сока. Ужин: фруктовый салат.

Среда

Завтрак: салат из любых овощей. Обед: грибной суп, салат из огурцов или свежей капусты. Ужин: винегрет, апельсин.

Четверг

Завтрак: протертая морковь с медом. Обед: запеченная курица с отварным картофелем. Ужин: жареные кабачки; хурма.

Пятница

Завтрак: омлет, стакан лимонно-медовой воды. Обед: суп-пюре из овощей с курицей. Ужин: каша из чечевицы, абрикосы или яблоки.

Суббота

Завтрак: мандариновый сок, фруктовый салат. Обед: отварные крылышки птицы и брюссельская капуста. Ужин: жареные баклажаны с чесноком, грейпфрут или киви.

Воскресенье

Завтрак: овощной салат, яйцо. Обед: рыбные котлеты и отварная брокколи. Ужин: овощной или фруктовый салат; груша, апельсин.

По возможности в овощные салаты старайтесь добавлять тертый чеснок и побольше пить лимонной воды с медом или без. А для перекусов между едой подойдут фрукты и ягоды: хурма, малина, дыня, вишня, персики, арбуз.

Щелочная диета для похудения идеально подойдет тем, кто болен диабетом, страдает от камней в почках или имеет проблемы с сосудами и сердцем.

Продолжительность диеты обычно составляет 3 недели. За это время есть шанс и похудеть, и восстановить подорванное здоровье. Главное — не давать себе расслабляться и соблюдать принцип: продуктов, повышающих кислотность должно быть менее четверти от общего количества еды в день.

Общая таблица продуктов:

Продукты по щелочной диете

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Самый надежный способ определить рН – это сдать анализ крови. Он покажет, есть ли отклонение от нормы и насколько. Еще существуют домашние приборы, позволяющие измерять кислотно-щелочной баланс. Их можно приобрести в интернете или аптеке. Для анализа потребуется прокалывание пальца. Этот способ подойдет тем, кому важно контролировать показатели крови часто.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Дешевле, чем прибор, обойдутся тесты, лакмусовые бумажки. Достаточно смочить одну в слюне или моче и сверить с цветной шкалой на упаковке.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Самым безболезненным способом является замер пульса и давления. Только делать это нужно в спокойном состоянии. Если показатели пульса на 20 или более единиц выше нижнего давления, то присутствует окисление организма, есть повод задуматься о щелочной диете. По одному измерению такой вывод делать не стоит, лучше понаблюдать за собой несколько дней.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Читайте также:  Вяленая дыня: рецепты приготовления в электросушилке и духовке

Простые и вкусные рецепты для щелочной диеты

Щелочной бульон

Овощной бульон является основным ингредиентом этой диеты, который полностью соответствует ее требованиям. Ешьте его как можно чаще.

Ингредиенты:

  • 2 чашки брокколи;
  • 2 чашки шпината;
  • 3 чашки сельдерея;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана красного картофеля;
  • небольшой цукини.

Приготовление:

Простые и вкусные рецепты для щелочной диеты

Мелко нарежьте овощи. Поместите их в воду и доведите до кипения под крышкой. Затем уменьшите огонь и продолжайте варить еще 20-30 минут, после чего снимите с огня и процедите.

Бульон может храниться в холодильнике на протяжении трех дней.

Фруктовый салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • груша;
  • яблоко;
  • 10 фиников;
  • 2-3 ст. л. грецких орехов;
  • йогурт без добавок.

Приготовление:

Грушу и яблоко порежьте на мелкие кусочки (смазывайте лезвие ножа соком лимона, чтобы фрукт не потемнел). Финики порежьте кусочками, при необходимости извлеките косточки. Грецкие орехи мелко порежьте. Сложите ингредиенты в салатник, аккуратно перемешайте. Разложите фруктовый салат по креманкам, добавив по центру по одной столовой ложке йогурта или сметаны.

Овощной салат

Ингредиенты:

Простые и вкусные рецепты для щелочной диеты
  • 3 помидора;
  • цветная капуста;
  • свежий огурец;
  • виноград;
  • растительное масло.

Приготовление:

Отварите цветную капусту в заранее подсоленной воде до готовности, разделите на отдельные соцветия. Огурцы нарежьте дольками. Помидоры нарежьте маленькими ломтиками. Смешайте ингредиенты с виноградом и заправьте растительным маслом по вкусу.

Чтобы салат получился более вкусным и сытным, добавьте в него филе отварной курицы, порезанное на брусочки.

Как соблюдать диету. Фазы

Перед тем как сменить старый привычный рацион на новый, желательно подготовить свой организм, чтобы переход не был слишком резким. Нужно стараться не есть после , перестать готовить тяжелую пищу. Заранее составить список необходимых продуктов и следить, чтобы они всегда присутствовали в холодильнике. Во время диеты необходимо следить за самочувствием. Обращать внимание на такие мелочи, как тщательное и медленное пережевывайте пищи. После трапезы рекомендуется принимать чашку теплого травяного чая. Это позволит быстрее добиться результата. Стандартный курс щелочной диеты длится 3 недели. Каждая неделя соответствует определенной фазе.

Первая фаза

В этот момент тело перестраивается на щелочную среду. Кровь насыщается кислородом, разнося его во все органы. Выводятся шлаки и токсины, очищается организм. В это период можно почувствовать легкое недомогание, слабость, сонливость, тяжесть в желудке. Если тревожные симптомы не прошли, диету стоит прекратить. В первую неделю вес уменьшается на 4 кг. В это время нужно полностью исключить продукты с высоким кислотным индексом: белый хлеб, алкоголь, сыр.

Вторая фаза

Как соблюдать диету. Фазы

На второй неделе диеты кислотно-щелочной баланс выравнивается до нормально уровня. Вес уходит медленнее, от 1 до 2,5 кг. Улучшается самочувствие, проходят недомогания. Период привыкания остается позади.

Третья фаза

Заключительная неделя диеты рассчитана на закрепление результата. В этот момент еще идет потеря веса до 1 кг. Баланс рН полностью восстановлен. Это сказывается на улучшенном самочувствии. Органы тела наполнены щелочной кровью, повышается выносливость, трудоспособность. По необходимости можно продолжить соблюдать диету, а лучше сделать ее нормой жизни.

Противопоказания к диете

Переход на щелочные продукты показан далеко не всем. Детям, беременным и кормящим девушкам, спортсменам, а также работникам физического труда не рекомендуется прибегать к щелочной системе питания. Этим категориям людей свойственны большие энергетические затраты, а ограничения в еде не лучшим образом влияют на восполнение сил и энергии.

Данная диета противопоказана при:

  1. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. сердечно-сосудистые заболевания;
  3. низкая кислотность;
  4. почечная недостаточность.

Самые вредные напитки

Очень часто к повышению кислотности ведут не продукты, а напитки. Естественно, на диете под запрет попадают все лимонады, коктейли промышленного производства. Даже если в них нет сахара, то имеются не менее вредные заменители, плюс консерванты, ароматные добавки, краски.

Что еще нельзя пить на щелочной диете:

  • кофе;
  • крепкий чай, чифир;
  • пиво, квас;
  • любые алкогольные напитки.

Во время диеты желательно отдавать предпочтение зеленому чаю, минеральной щелочной воде, обычной воде с добавлением лимонного сока, настою мяты, мелиссы.

Помимо алкогольных напитков, к сильным окислителям относится табак. Более 90% курильщиков нуждаются в ощелачивающем питании.