Семга: полезная рыба на вашем столе. Калорийность семги

Семга считается проходной рыбой и относится к семейству лососевые. Масса семги достигает сорока килограмм, а длина полтора метра. Рыба покрыта мелкой серебристой чешуей и обитает в Балтийском море и на севере Атлантического океана.

Как выглядит и где водится семга

Место обитания лососевых видов – воды Атлантического океана, который является вторым по глубине океаном Земли и по объему вод занимает четверть всего мирового океана. Лососевые рыбы распространены в северной части Атлантики.

Семга имеет еще название «атлантический лосось», ее называют также королевой лососей. Выглядит она действительно по-королевски. Чешуя имеет серебристый оттенок, на спинке блестит, отливает сталью. Взрослая рыба достигает 1,5 метра и более по длине, и по весу более 40 кг. Полезные свойства зависят от того, что она ест. В пищу идут только полезные виды мелких рыб и ракообразные. Метание икры начинается во второй половине осени и продолжается до конца ноября. Жизненный цикл семги длится до 10 лет.

Существует озерная разновидность рыбы, место ее обитания – северные озера: Онежское, Ладожское. Искусственно выращенная семга распространена на севере Европы, в Норвегии, Исландии.

Семейство лососевых

Лосось – это не одна конкретная рыба, хотя чаще всего так называют семгу. К семейству лососевых относится целый ряд различных рыб, которые в простонародье получили название “красная рыба”. Калорийность запеченного лосося будет зависеть от сорта рыбы и способа приготовления. В сыром виде их энергетическая ценность значительно отличается:

  • семга или атлантический лосось – 202 ккал;
  • нерка – 169 ккал;
  • ленок – 92 ккал;
  • кумжа или кемжа – 104 ккал;
  • кристивомер североамериканский – 170 ккал;
  • кижуч или чавыча – 178 ккал;
  • кета – 120 ккал;
  • севанская форель или ишхан – 96 ккал;
  • горбуша – 152 ккал;
  • голец – 135 ккал.

Таким образом, при расчете калорийности запеченного лосося нужно знать, какая именно красная рыба попала вам на стол.

Калорийность семги жареной

Учитывая то, сколько калорий в семге, она лидирует по содержанию полезных компонентов и жирности. Калорийность жареной семги составляет 196 ккал на сто грамм продукта. Чтобы хоть немного снизить такое количество калорий, нужно жарить семгу на рафинированном топленом или растительном масле, в противном случае, под действием высокой температуры в рыбе могут образоваться канцерогены.

Если употреблять жареную семгу всего 150 грамм в день, то это никак не повлияет на изменение массы тела. Если съедать больше, да еще и вместе с мучными изделиями, то вес тела может повыситься.

Полезные свойства

Благодаря насыщенному составу молоки рыб полезны для всех: мужчин, женщин, детей, подростков, беременных и кормящих, пожилых. Употребление семенных желез препятствует раннему старению. Детям они необходимы для укрепления костей и зубов, поддержки иммунитета и усиления мозговой активности.

Прежде всего молоки показаны людям, страдающим сахарным диабетом и нуждающимся в инсулиновой поддержке. Протамины растягивают действие лекарственных препаратов, тем самым сокращая число уколов в день. Тем самым улучшается функционирование всех внутренних органов. Насыщенность Омега-3 и мононенасыщенными жирными кислотами превращает продукт в эффективное профилактическое средство против атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Польза для организма молок:

  • повышают иммунитет;
  • оказывают противовоспалительное воздействие;
  • способствуют быстрой регенерации кожных покровов;
  • омолаживают на клеточном уровне;
  • положительно влияют на кроветворную функцию;
  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • понижают уровень «плохого» холестерина;
  • контролируют уровень сахара в крови;
  • обеспечивают защиту клеток от гамма-излучений и препятствуют окислительным процессам;
  • улучшают репродуктивные возможности;
  • восстанавливают здоровый метаболизм.

В составе лососевых молок содержится много аминокислот (в основном незаменимые), которые особо важны для растущего детского организма и в период вынашивания ребенка. Из-за малого количества калорий рекомендуются для включения в обыденный рацион худеющих людей.

Чем вредна

Солёная рыба противопоказана гипертоникам и людям с излишней массой тела, а также тем, у кого нарушен солевой обмен в организме. Продукт считается вредным потому, что с возрастом в мясе накапливается ртуть. И чем старше рыба, тем опаснее её есть.

Аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукт противопоказан. Экстрактивные вещества, которые входят в его состав, вызывают аллергические реакции различной степени тяжести. Особенно опасна искусственно выращенная рыба. Знаете ли вы? Большую часть жизни сёмга проводит в море, однако на нерест уходит в ближайшие реки с пресной водой. При этом особи плывут несколько километров против течения, а после спаривания умирают от истощения. Сёмга — это достаточно дорогой и вкусный продукт, полезность которого ограничена добросовестностью фермеров, занимающихся выращиванием. Помните о том, что злоупотреблять красным мясом не стоит, чтобы не возникло проблем с иммунитетом или печенью.

Читайте также:  Калорийность блюд Макдональдс — вредна ли пища фаст-фуда?

Питание Рыба Продукты питания Польза и вред рыбы

Основные достоинства семги как пищевого продукта:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты в составе рыбы имеют противовоспалительное действие.

  • Регулирует свертываемость крови.
  • Повышает иммунитет.
  • Стабилизирует давление.
  • Нормализует температуру тела.
  • Сокращают количество липидов в крови.
  • Способствует нормализации веса.
  • Мелатонин омолаживает клетки человеческого организма и нормализует сон
  • Витамин В6 помогает бороться с неприятными ощущениями при ПМС и беременности.
  • Мясо рыбы действует как антиоксидант и замедляет процессы старения в организме.
  • Одна порция в 150 грамм обогащает организм полным набором микроэлементов.
  • Жирная, но полезная «правильными» жирами рыба улучшает эмоциональное состояние и работу мозга.
Основные достоинства семги как пищевого продукта:

Полезные свойства и калорийность ухи из семги

Рыбные супы включены в лечебные столы № 2, 5, 9, 15. В ухе много витаминов и микроэлементов, легко готовиться и не требует большого числа ингредиентов. Но стоит помнить, что уху из семги необходимо осторожно включать в рацион людям с заболеванием печени, желудка, поджелудочной железы, а также страдающим сахарным диабетом и избыточным весом. Но уха из семги

показана при недостатке микроэлементов и животных жиров.

Нет ничего удивительного, что уха позволяет восстановить организм после перенесённых заболеваний и операций. Достаточно разобрать её основные ингредиенты. Картофель хранит огромное количество углеводов. Но при повышенном содержании сахара в крови его можно и исключить. Лук отлично возбуждает аппетит, стабилизирует перистальтику, снижает отеки. Он содержит калий, магний и кальций. В нём много витаминов A, C, PP и группы B. Морковь богата кератином, что способствует восстановлению зрения. Но конечно, главный и полезный ингредиент – это красная рыба. Её филе малокалорийно, белки легкоусвояемые. Его рекомендуют давать детям с 5 лет в небольшом количестве. В среднем в 100 мл ухи от 60 до 120 ккал.

Калорийность основных ингредиентов ухи из семги (на 100 гр):

  • Семга отварная – 190– 200 ккал.
  • Лук репчатый – 40–45 ккал.
  • Картофель – 60–80 ккал.
  • Морковь – 30 ккал.

Противопоказания и вред семги

  • Абсолютным противопоказанием к потреблению семги является пищевая аллергия на рыбу и морепродукты.
  • Людям, страдающим от гипертонии или почечной недостаточности, следует исключить из рациона соленого и слабосоленого атлантического лосося.
  • Семга – продукт, имеющий повышенную энергетическую ценность. Людям, страдающим ожирением или стремящимся избавиться от излишнего веса, следует включать ее в рацион в ограниченных количествах.
  • Семгу, выращиваемую в рыбных хозяйствах, откармливают комбикормами, в которых могут содержаться гормоны роста, антибактериальные препараты, химические красители и другие вещества, опасные для организма человека. При покупке атлантического лосося целесообразно отдавать предпочтение рыбе, выловленной в диких водоемах.
  • Злоупотребление блюдами из атлантического лосося может отрицательно отразиться на самочувствии и общем состоянии лиц, страдающих от желчнокаменной или мочекаменной болезни, активной формы туберкулеза, заболеваний печени, протекающих в острой форме, от язв пищеварительного тракта и нарушений в работе щитовидной железы.
  • Избыточное потребление семги может спровоцировать развитие диареи и иных нарушений в работе пищеварительной системы.

*Все меры указаны из расчета на 100 г продукта.

Жирные кислоты

Набор жирных кислот сёмги позволяет получать не только восхитительные вкусовые ощущения, но и косметическую пользу. Ведь люди, употребляющие мясо атлантического лосося, защищают свою кожу от солнечных ожогов, а также от негативных солнечных лучей в целом. Более того, кожа любителей сёмги с каждой порцией становится всё более гладкой, мягкой и здоровой.

Как известно, учёные не устают повторять, что человеческому организму в обязательном порядке требуется жирная кислота «Омега-3», которая совместно с другими кислотами регулирует обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в теле человека. Так вот в сёмге Омега-3 также содержится и немало. Поэтому налегайте…

Засолка филе семги

Для засолки семги потребуются:

Основные ингредиенты Количественный показатель в шт. Весовой показатель в г и мл
Свежее филе семги 1000
Соль для засолки 120
Сахарный песок 60
Масло растительное 50
Веточки укропа 10

Засолка филе семгиПоследовательность засолки:

Засолка филе семги
  1. Смешать соль с измельченным укропом и сахаром.
  2. Натереть составом филе.
  3. Сложить рыбу в плотный контейнер или пакет. Поместить в холодильник.
  4. Через сутки будет готова малосольная семга, через 2 суток – слабосоленое филе и через 72 часа – соленая семга.
  5. Филе доставать в зависимости от желаемого результата. Слить жидкость и смазать семгу маслом. Поместить в чистый контейнер.

Употребить рыбу в течение 7 дней.