Рыбий жир в капсулах: лучшие производители и препараты

Рыбий жир — это средство, предназначенное для лечения многих заболеваний. Маслянистую жидкость прозрачного цвета принимают парентерально.

Чем полезен рыбий жир

Рыбий жир улучшает мозговую деятельность и выработку гормонов. Происходит обогащение организма «гормоном счастья». Серотонин снижает агрессивность, предотвращает упадок сил, авитаминоз.

Витамин А, входящие в состав влияет на здоровье волос, ногтей и слизистой и применяют при лечении зрения. Отдельные производители добавляют витамин Е, повышающий иммунитет, замедляет старение клеток организма.

Чем полезен рыбий жир

Витамин D2 помогает организму усваивать элементы для роста костей – это кальций и фосфор. У витамина сильные антиоксидантные свойства, оказывающие сопротивление раковым заболеваниям.

Рыбий жир очищает организм методом расщепления накопившихся вредных веществ. Способствует снижению аппетита и помогает сбросить лишний вес. Помогает организму бороться с авитаминозом в осеннее – весенний период.

Продукт отличается по цвету. Белый цвет – это медицинский препарат, усваиваемый организмом. Жёлтый цвет – пищевой, а бурый – технический, используемый для обработки кожи. Приём последнего, запрещён.

Чем полезен рыбий жир

Основное вещество, которое имеет в своем составе рыбий жир и которое делает его таким ценным, – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые организм человека сам не производит, но которые являются для него необходимыми. Эти кислоты есть и в растительном масле, хотя и несколько иные. Интересно, что сами рыбы эти вещества не вырабатывают, а получают с планктоном, которым питаются. В холодных водоемах содержание кислот в планктоне более высокое.

В принципе, омега-3 жирные кислоты можно получать и из обычных продуктов. Их много, само собой, в морепродуктах и рыбе, в растительном масле и орехах, немного меньше в бобовых и зерновых растениях и совсем мало в овощах и фруктах.

Для культуристов и спортсменов с их активным образом жизни рыбий жир – добавка полезная, применение которой обладает целым рядом преимуществ.

1. Увеличивается синтез белка, а ведь это – ведущий фактор роста мышц. Если рыбий жир употреблять совместно с протеином или аминокислотами, возникающий эффект стимулирует развитие мускулатуры. Если белка и аминокислот достаточно, использование омега-3 жиров позволяет увеличить синтезирование белка на 30%. Кроме того, мышцы увеличивают свое поперечное сечение.

2. Снижается распад белка, в основном за счет омега-3. Таким образом, на мышцы оказывается разнонаправленное действие, приводящее к одному результату – стимулируется синтезирование белка и снижается его распад.

3. Укрепляется иммунная система, которая, например, ослаблена после болезни. Входя в тренировочный процесс, можно укрепить иммунитет и поднять производительность именно употреблением рыбьего жира. Иммунитет основан на деятельности лейкоцитов, которым рыбий жир обеспечивает поддержку.

4. Улучшается чувствительность к инсулину, и теряются жировые отложения. Излишний вес лишает организм способности управлять уровнем сахара в кровеносной системе и поддерживать в мышцах и жировой ткани чувствительность к инсулину. Именно чувствительность к инсулину определяет фактор избавления от жира. Низкая чувствительность означает затруднения с избавлением от веса. Повысить чувствительность можно, принимая омега-3 кислоты рыбьего жира. Даже небольшая доза рыбьего жира ежедневно, сжигает лишний жир на животе у людей, страдающих диабетом.

Исследования показали, что рыбий жир снижает уровень кортизола, гормона стресса, способного разрушать мышцы и увеличивать жировую прослойку.

5. Улучшается транспортировка в клетки питательных веществ, что для культуриста крайне важно. Рыбий жир меняет состав клеточной мембраны, которая становится более проницаемой для питательных веществ.

6. Улучшенная доставка питательных веществ ускоряет метаболизм клеток, обмен веществ и общее их здоровье.

7. Снижаются воспалительные процессы, поскольку под действием рыбьего жира уменьшается экспрессия геном, принимающих участие в воспалительных процессах. Это означает, что при интенсивных тренировках на выносливость их последствия с приемом рыбьего жира снижаются, организм перестает реагировать на них острыми воспалительными процессами.

Сравнение двух групп спортсменов, тренировавшихся до отказа, показало, что те, кто принимал рыбий жир, имели меньшие мышечные отеки, меньшую боль в мышцах после тренировок. Организм, как считают исследователи, с помощью рыбьего жира легче ликвидировал отходы повышенного энергетического метаболизма.

8. Рыбий жир снижает отвечающие за накопление жира триглицериды и помогает достичь результатов без использования специальных диет.

9. Связь между мозгом и мышцами, важная при работе с грузами, укрепляется, мозг «светлеет», и канал связи с мышцами усиливается и обеспечивает большую скорость прохождения сигналов.

10. При бодибилдинге, проводимом постоянно, надо учитывать свое будущее долголетие, избегать истончения костей и развития остеопороза. Рыбий жир улучшит баланс кальция и уплотнит костную ткань.

11. Повышается скорость выработки гормона роста – соматотропина, который также важен при наращивании мышечной массы и объемов мускулатуры. Омега-3 жирные кислоты ускоряют высвобождение в кровь этого гормона, что способствует увеличению массы мышц.

Омега-3: какой препарат лучше

Перед приобретением препарата следует обязательно ознакомиться со сроками годности и другой информацией, которая расположена на упаковке. В состав должен входить только рыбий жир, витамины и желатин, из которых изготовляется капсула. Химические добавки и ароматизаторы относятся к группе нежелательных ингредиентов, а содержаться в продукте могут.

Довольно часто на упаковках можно встретит фразу «молекулярная дифференциация». Не стоит её пугаться, это лишь свидетельствует об увеличении содержания жирных кислот в препарате. Обязательно учитывайте дозировку: чем меньше концентрация полезных веществ, тем больше капсул/таблеток необходимо выпивать за 1 раз, что не очень удобно и экономично. Продолжительность курса, как правило, составляет 1 месяц. Одной упаковки недостаточно, поэтому рекомендуем сразу приобрести средство для полного курса.

При покупке стоит обратить своё внимание на страну-производителя, поскольку некоторые страны омываются неблагополучными и загрязнёнными частями океана. Это может отразиться на качестве и безопасности продукта.

Жир жиру рознь

«Фуу, жир!» — говорили они. «Ни капли жира!» — говорили они. Но, постойте, о каких жирах это говорится? Почему-то чаще всего такая важная деталь не уточняется. Жирное вредно, и всё тут.

И поэтому я предлагаю прямо сейчас поставить все точки над i.

Есть вредные жиры:

  • Транс-жиры. Это растительный жир, насыщенный водородом. Всем известный маргарин так получают. А его используют в кондитерских изделиях, фаст-фуде, полуфабрикатах, майонезе, чипсах и даже некоторых печеньках.
  • Насыщенные жиры. В норме они должны быть, однако норма эта достаточно маленькая – не больше 7% от суточных калорий.
  • Холестерин низкой плотности (ЛПНП). Именно он склонен оседать на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.
Жир жиру рознь

И полезные, ненасыщенные жиры:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты – это у нас Омега-3 и Омега-6. А вместе они образуют витамин F. Низкая температура никак их не меняет, но при высоких температурах они окисляются и образуют вредные соединения и свободные радикалы. Где содержатся: в рыбе и морепродуктах, а особенно в печени трески.  
  • Мононенасыщенные жирные кислоты. Это растительные жиры, при низкой температуре они загустевают. А вот высокая температура им не так страшна, как ПНЖК, поэтому для жарки лучше использовать именно их (оливковое и арахисовое масло). Самые известные: омега-9, известная как олеиновая кислота, пальмитолеиновая, эруковая, эйкозеновая, содержатся в оливках, орехах, фруктах, овощах. Их избыток может принести и вред, в отличие от полиненасыщенных (там максимум живот может заболеть).
  • Холестерин высокой плотности (ЛПВП). Так называемый «хороший» холестерин, который входит в состав клеточной мембраны и очень нам необходим. Без излишества.
Читайте также:  3D Slim — программа похудения за 20 дней

Рыбий жир относится именно к полезным, потому что содержит жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и «хороший» холестерин

Рыбий жир : в чём польза для организма?

Популярен рыбий жир полезными свойствами. Он имеет уникальный состав, который делает этот продукт лекарством от многих болезней, а также эффективным профилактическим средством. Для чего же принимают рыбий жир?

1. При борьбе с рахитом.

2. Улучшает зрение.

3. Борется с болезнями, поражающими кожу и ногти.

4. Оказывает положительное влияние на организм при лечении таких заболеваний: тромбофлебит, атеросклероз.

5. Улучшает память.

6. Помогает справиться с депрессией.

7. Укрепляет иммунную систему.

Рыбий жир предназначен не только для внутреннего приема, но и для наружного применения. Он входит в состав кремов, масок. Косметические средства, которые содержат в себе данное вещество, снимают раздражение, увлажняют кожу, делая ее бархатистой и нежной.

Прием рыбьего жира постоянно без перерывов не рекомендован. Поэтому пить его нужно курсами, примерно три раза в год по 1 месяцу.

Как правильно принимать рыбий жир

Существует 2 формы, в которых выпускается ценная пищевая добавка – жидкая и в капсулах. Огромным преимуществом второй, является возможность избежать дискомфорта связанного со специфическим запахом и вкусом. Но при желании можно использовать и традиционно, отмеряя ложками полезный продукт. Зная как принимать, можно улучшить самочувствие, позаботится о состоянии кожи, волос, ногтей.

Правила применения:

  • доза жидкого рыбьего жира составляет 1 ст. ложка, не более 2-3 раз в день после еды, для лучшего усвоения можно сразу же съесть ломтик хлеба или запить водой,
  • капсулы принимаются до 2 шт., 2-3 раз в день также после основного приема пищи, для растворения оболочки рекомендуется сразу же глотать, но не держать в ротовой полости, запить теплой водой, не горячей,
  • в профилактических целях необходимо проходить курс 3 раза в год, для лечения, прием длится 3 месяца, после чего обязательно нужно сдать контрольные анализы.

Если игнорировать способы как принимать и выпить натощак, можно спровоцировать расстройство функций пищеварительной системы. Возникает рвота, тошнота, диарея, также не стоит увеличивать дозу, это чревато обострением хронических заболеваний.

Читайте также:  Вода с лимоном для похудения: как ее готовить и пить

Как употреблять рыбий жир: инструкция

Схемы применения рыбьего жира могут отличаться, т.к. зависят от каждого конкретного случая. Как пить рыбий жир в капсулах в лечебных целях должен решать врач, который определит точную дозировку и длительность применения.

Как принимать рыбий жир в капсулах детям и взрослым:

  • Дети (3-7 лет) – в сутки по 4-6 капсулы, разделив дозировку на 2 приема.
  • Дети (7-14 лет) – в сутки 8-10 капсул, разделив на два приема.
  • Взрослым – трижды в сутки по 1-2 капсулы в течение двух-трёх месяцев – для профилактических мер. Для лечения дозировка препарата обычно увеличивается вдвое.

Для детей курс приема составляет 30 дней, если иное не указано врачом. Взрослые могут принимать препарат 2-3 месяца, после чего делается перерыв и сдаются анализы. По результатам исследований принимается решение о продолжении либо прекращении лечения.

Обратите внимание! Родители должны следить, чтобы ребенок не задерживал во рту капсулу, т.к. желатиновая оболочка имеет свойство растворяться и в таком состоянии прилипать к языку или нёбу.

Как употреблять рыбий жир: инструкция

Инструкция по применению капсул рыбьего жира:

  • Капсулы принимаются после еды – употребление препарата натощак может привести к патологиям ЖКТ.
  • Капсулы следует запивать большим количеством воды, чтобы оболочка капсулы быстрей растворилась в желудке.
  • При беременности и грудном вскармливании решение о применении средства должен принимать врач.
  • Если в препарат не входит витамин Е, его следует принимать вместе с капсульным рыбьим жиром для лучшего усвоения рыбьего жира.
  • Нельзя использовать просроченный препарат с рыбьим жиром, а хранить его лучше в темном и сухом месте.

Детям младшего возраста рыбий жир дается в жидком виде, начиная с 4-хмесячного возраста.

Беременные женщины могут принимать капсули рыбьего жира только после консультации со своим лечащим врачом.

Применение в косметологии

БАД с витамином Е используют для устранения морщин вокруг глаз и рта. Также применяют для изготовления питательных масок; курс — 10 дней. Витаминизированный продукт повышает тонус, устраняет сыпь и шелушение на коже.

В состав маски кроме жира входит зелень петрушки в измельченном виде, сок лимона, нежирный творог. Можно использовать в качестве дополнительных ингредиентов следующие продукты:

  • желток свежего куриного яйца;
  • мед;
  • отвар цветков ромашки аптечной.

Применение БАД придает коже упругость, гладкость, обеспечивает здоровый внешний вид.

Советы по употреблению (видео)

Не забудьте изучить инструкцию, которая прилагается к коробке, бутылке, или пузырьку, чтобы соблюсти рекомендуемые дозировки и учесть показания к применению. Помните, что срок годности препарата составляет не более двух лет и хранить его надо в темном, недоступном для детей месте. Если вдруг рыбий жир начал горчить, немедленно прекратите прием: он испорчен.

Итак, мы определили, какой производитель рыбьего жира в капсулах лучше. И увидели, что разница в качестве и цене препаратов может быть колоссальной. Определение оптимального варианта далее уже зависит от кошелька и целей приема, поэтому конечный выбор остается за вами.

P.S. Нам очень интересен ваш опыт покупки и использования рыбьего жира, поэтому мы будем очень рады вашим комментариям и отзывам!