Розовое яблоко. Розовое яблоко: описание и фото фрукта

Поездки заграницу предполагают знакомство не только роскошными пейзажами и культурой. Диковинные заморские фрукты и оригинальные ягоды смогут помочь составить о месте нахождения полную вкусовую картину.

Полезные свойства фрукта розового яблока

Плоды растения употребляются в свежем виде, подходят для приготовления желе, джемов, соусов. Польза для организма заключается в следующем:

  • Плоды содержат витамины, минеральные компоненты.
  • Органические кислоты улучшают аппетит.
  • Клетчатка во фрукте помогает справиться с запорами.
  • Нормализуется работа ЖКТ.
  • Наличие влаги и минеральных солей в плодах нормализует водно-минеральный баланс.
  • Местные жители используют отвар коры для избавления от диареи.
  • Сок из листьев добавляют в лосьоны для разглаживания морщин на лице, насыщения кожи влагой и витаминами.
  • Отвары корней и листьев понижают артериальное давление, характеризуются отхаркивающими свойствами.
  • Масло из листьев дерева используют в косметологии.
  • Антисептические свойства плодов помогают бороться с болезнетворными бактериями и грибками.

Розовые яблоки находят применение в медицине. Кроме того, с древних времен кору дерева с большим количеством танинов используют для дубления кожи.

Рецепты нетрадиционной медицины

Существует несколько вариантов приготовления лекарственных средств из несъедобного плода. Есть рецепты для внутреннего и наружного использования:

  1. Рецепт настойки адамова яблока для суставов предусматривает использование средства наружно в качестве растираний. Приготовить средство самостоятельно несложно: тщательно вымыть щеткой плод, натереть его на терке и переложить в стеклянную емкость с плотной крышкой, залить 96% спиртом в соотношении 1:1, оставить на 14 дней для настаивания. Состав готов к применению.
  2. Средство для внутреннего употребления готовится следующим образом: плоды маклюры нарезать небольшими кусками и полностью заполнить стеклянную емкость, залить спиртом так, чтобы он покрывал сырье полностью, тщательно закрыть крышку, можно сверху закрепить целлофан. Это обеспечит вакуум внутри банки. Время настаивания не должно быть менее 6 месяцев. Многие народные целители утверждают, что для получения лучшего результата настаивать лекарство 12 месяцев. Понять, что средство готово к употреблению, можно по изменению его цвета на янтарный, напоминающий чайную заварку. После этого жидкость сливают и хранят в темном прохладном месте не более 5 лет. Оставшийся жмых не рекомендуется выбрасывать.
  3. Для облегчения болей в суставах и всем теле можно сделать в домашних условиях мазь из маклюры. Для этого необходимо измельчить три спелых плода и приготовить 300 г свиного жира. В стеклянную банку попеременно выкладывать слой фрукта и жира толщиной в 1 см, последним должен быть жир. После этого банку герметично закрывают и ставят в воду. На протяжении суток состав томится на медленном огне. Готовый состав хранить в холодильнике.
  4. Более простой рецепт мази предполагает использование жмыха, оставшегося от приготовления настойки. Его необходимо растереть с оливковым маслом в соотношении 1:1. Применять для облегчения болей в суставах, втирая состав в поврежденное место на протяжении 15 минут ежедневно.
  5. Лечить дерматологические патологии помогает масляный экстракт китайского апельсина. Приготовить его просто: настоять 1 измельченный плод в 100 мл виноградного масла на протяжении 2 месяцев. После этого профильтровать состав и использовать для устранения кожных дефектов.

Очень важно соблюдать технологию приготовления любого из средств. Нарушение пропорций или времени настаивания может существенно отразиться на качестве исходного лекарства.

Чомпу (малайское яблоко)

Реклама

Фрукт продолговатой формы и больше напоминает не яблоки, а груши небольшого размера. Кожура блестит и внешне выглядит, как будто ее натерли воском. Цвет кожицы может быть розовым или насыщенно-красным. Розовый фрукт внутри имеет белую сочную мякоть и пару несъедобных коричневых косточек.

Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

Вкус. Мякоть сочная, при откусывании слышен хруст. Вкус сладко-кислый, чтобы в полной мере насладиться всеми его оттенками, рекомендуется употреблять плод в охлажденном виде.

Вам будет интересно:10 крутых коктейлей с виски, которые скрасят ваш вечер

Польза:

  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.

Противопоказаний розовый фрукт не имеет, но знакомство с данным плодом должно начинаться с небольших доз.

Как правильно есть? Фрукты употребляются не только свежими, но и можно их тушить с добавлением специй, готовить варенье и джемы.

Как готовить экзотические фрукты: оригинальные рецепты

Готовить экзотику каждый день нецелесообразно, а в праздничный день можно удивить гостей гастрономической новинкой.

Первые блюда

Суп из авокадо:

Готовка:

  1. Авокадо очищается, удаляется косточка, мякоть режется ломтиком.
  2. Ломти авокадо помещается в чашу блендера вместе с вином, и превращается в пюре.
  3. Бульон кипятится, и в него, с постоянным перемешиванием вводится винное пюре.
  4. Суп приправляется специями по вкусу и мятой, солится.

Куриный суп с лаймом:

  • банка 700 мл в собственном соку;
  • куриная грудинка – 400 г;
  • бульон – около 600 мл;
  • луковица и половина головки чеснока;
  • 1 ч. л. с горкой орегано;
  • порошок чили по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сок половины тонкокорого лайма;
  • большой пучок кинзы;
  • сыр чеддер для украшения при подаче.

Приготовление:

  1. В емкость всыпаются томаты, резанный кубиком лук, рубленые зубки чеснока, лавровый лист, чили, орегано, и варится 10 мин.
  2. Мясо режется средним кусочком.
  3. В кипящую емкость выливается бульон, резаное мясо и лаймовый сок.
  4. Содержимое доводится до кипения, и томится 30 мин.
  5. По вкусу блюдо силится и перчится. Подается курица, посыпанная сыром.

Вторые блюда

Креветки в соусе из личи:

Курица с ананасом:

  1. 250 г куриного отварного мяса режется полосками.
  2. Готовится маринад. Соединяются ½ ложки рубленой зелени, 1 ст. л. (полная) маисового крахмала, 1 ст. л. постного масла, по щепотке перца и соли.
  3. Курица обваливается в маринаде, и оставляется на 30-40 мин.
  4. На сковороду выливается 2 ст. л. масла, и на нем обжаривается курица. В сковороду высыпается 100 г спаржи и ¼ нарезанного среднего ананаса.
  5. Смесь тушится на медленном огне.
  6. Для соуса соединяется 1 ч. л. крахмала, 100 г ананасового сока, щепотка имбиря и 200 мл бульона. В соус вливается 100 мл белого вина.
  7. Соусом сдабривается мясо, и подается с рисом.

Салаты

Закуска в корзинках:

  • тигровые креветки – 10 шт.;
  • помело – 1 средний шт.;
  • зелень сельдерея или зеленые перья лука – 50 г;
  • нежирная сметана – для заправки;
  • сахар, соль и перемолотый черный перец – по усмотрению.

Процесс:

  1. Помело режется напополам. Мякоть извлекается.
  2. Креветки отвариваются в подсоленной воде и режутся.
  3. Сельдерей измельчается мелкой соломкой.
  4. Все ингредиенты соединяются в один салатник, заправляются сметаной.
  5. Для подачи салат пересыпается в половинки кожуры от помели, и украшается по желанию.

С фейхоа:

  • отваренная свекла – 1 небольшая шт.;
  • фейхоа – 5 шт.;
  • крупные грецкие орехи – 5 шт.;
  • оливковое масло 1 отжима – 2 ст. л.;
  • соль морская – по усмотрению.

Делается так:

  1. Свекру рубят соломкой, и смешивают с мякотью фейхоа и орехами.
  2. Все собирается в емкость, солится и заправляется маслом.

Десерты

Запеканка с творогом и маракуйей:

  • рассыпчатый натуральный творог – 300 г;
  • жирный творог – 250 г;
  • спелая маракуйа – 5 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л. без горки;
  • сливочное масло 82% — 30 г.
Читайте также:  Как составить меню для похудения в домашних условиях?

Схема действий:

  1. Соединяются все компоненты с 3-я плодами маракуйи.
  2. Форма смазывается маслом и слегка посыпается мукой.
  3. Смесь выкладывается в форму, и выпекается 30 мин.
  4. Остывшая запеканка режется кусочками, и украшается остатками маракуйи.

Мороженое с манго и питахайей:

  • по 1 манго и питахайи;
  • 5 кг натурального пломбира.

Приготовление:

  1. Манго чистится и режется ломтями.
  2. Из питахайи соскабливается мякоть ложкой и режется.
  3. Все ингредиенты соединяются, и мороженое подается в красивых блюдцах.

Малабарская слива, или розовое яблоко чомпу

  • Распространение
  • Описание
  • Уход
  • Размножение

Малабарская слива, или розовое яблоко чомпу (лат. Syzygium jambos) относится к семейству Миртовые (Myrtaceae).

Растение также известно под названиями джамбоза или помароза. Зрелые плоды этого дерева напоминают по консистенции сладкий перец, но имеют ярко выраженный яблочный вкус и розовый аромат.

Их едят в свежем виде, используют для приготовления напитков, соусов и джемов.

Фрукты чомпу богаты пектинами, витамином С, каротином, фосфором, железом и кальцием. Они стимулируют кровообращение и повышают иммунитет. Корни растения применяются для лечения эпилепсии, а семена эффективны при диабете. Отвары из внешней части коры обладает рвотными свойствами, а из внутренних частей делают слабительные средства.

Листья содержат большое количество йода. Из них заваривают чай для похудения.

Распространение

Прародина малабарской сливы находится в Юго-Восточной Азии. Предположительно она родом с Малайзии и южных регионов Индии. В качестве комнатного растения ее выращивают практически во всех странах мира.

Под открытым небом джамбоза произрастает в тропических и субтропических зонах Африки, Северной и Центральной Америке. Ее массово культивируют в Таиланде, Индонезии и на Филиппинах. Она была завезена на Антильские острова, где успешно прижалась, а на Кубе даже признана инвазивным видом.

В естественных условиях помароза произрастает в смешанных лесах по берегам рек и речных долинах. Она также растет на склонах гор на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Описание

В тропиках розовое яблоко чомпу вырастает в виде дерева высотой до 10 м. У него короткий ствол и широкая развесистая крона. В закрытых помещениях деревце вырастает до 150-180 см.

Существуют три разновидности, отличающиеся размером листьев и цветом плодов. Длина ланцетовидных кожистых листьев 8-25 см. У молодых листочков присутствует розоватый оттенок.

Цветки белые, с кремовым или зеленоватым оттенком, диаметром 5-10 см и длиной до 3-4 см.

Фрукт чомпу имеет округлую или грушевидную форму, цвет может варьироваться от зеленого и беловатого до желтого, розового или красноватого. Внутри плода находятся 1-2 крупных семян.

Цветение в северном полушарии происходит с марта по апрель. Плоды созревают с июля по ноябрь.

Малабарскую сливу выращивают в светлых и теплых комнатах без сквозняка. Лучше всего для нее подходят условия оранжереи. Летом ее содержат в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Грунт поддерживают влажным, но не мокрым. Недопустимо пересыхание или длительное переувлажнение почвы. Кратковременный недостаток влаги не принесет вреда растению. Благодаря толстым листьям оно может накапливать влагу на период засухи.

С марта по сентябрь во время активной вегетации необходимо еженедельно вносить жидкие удобрения для плодовых деревьев.

Зимой розовое яблоко чомпу содержат в комнате с температурой около 15°С. Прохлада ниже 10°С неблагоприятно сказывается на его здоровье. В зимний период полив сокращают в 3-4 раза и полностью прекращают подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Обрезку при необходимости проводят в конце зимы. Крону формируют из эстетических соображений.

Пересадку осуществляют методом перевалки каждые 2-3 года. На дно горшка обязательно кладут слой керамзита или гальки для улучшения дренажа.

Размножение

Малабарскую сливу размножают семенами. Они быстро теряют всхожесть и после хранения около 4 месяцев обычно не всходят. Лучше всего высаживать семена не позднее 10-30 дней после их извлечения из плода.

Читайте также:  Здоровое питание – подробное руководство для начинающих

Ростки плохо переносят пересадку. Семена рекомендуется высаживать в горшок, в котором растение будет расти ближайшие два года. В качестве грунта используют смесь садовой земли, торфа и песка, взятых в одинаковых пропорциях.

Семена сажают на глубину 15-20 мм в емкость объемом 3 л. Сверху накрываем ее стеклянной банкой или прозрачной пленкой и ставим на подоконник. Проращивание происходит при комнатной температуре.

Ростки появляются через 14-30 дней. Первые две недели их держим под банкой, периодически убирая ее для проветривания. Продолжительность этой процедуры постепенно увеличиваем. После появления четвертого листочка ростки можно уже держать открытыми.

Малабарская слива может начать плодоносить уже на четвертый год после посадки.

Манго (Mango)

Один из самых популярных фруктов во всех тропических странах. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть желтая и оранжевая, сочная, сладкая. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. В пищу употребляют также недозревшие плоды зеленого цвета — их едят с солью и перцем. Чистить фрукт удобно острым ножом.

Где попробовать: Филиппины, Индия, Таиланд, Индонезия, Мьянма, Вьетнам, Китай, Пакистан, Мексика, Бразилия, Куба.

Сезон: круглогодично; пик в Таиланде с марта по май, во Вьетнаме зимой и весной, в Индонезии с сентября по декабрь.

Туры в Вьетнам

Полезные свойства розового яблока чомпу

Действие свежей мякоти на организм:

  1. Улучшается качество кожи, ногтей и волос;
  2. Устраняется тяга к сладкому;
  3. Употребление предупреждает дисбактериоз, останавливает расстройство кишечника;
  4. Помогает вывести из организма токсины;
  5. Устраняет отеки за счет мочегонного действия;
  6. Снижает артериальное давление;
  7. Является природным антисептиком;
  8. Повышает тонус организма.

Малабарскую сливу смело можно вводить в детский рацион с 1 года жизни и женщине при лактации, когда младенцу исполнится 5 месяцев.

Тропический фрукт идеально подходит для похудения. Если в течение недели завтрак заменять взбитой мякотью из 3 чомпу и 100 г йогурта, можно избавиться от 2 лишних килограммов, не испытывая чувства голода. Для перекуса в эти дни тоже следует использовать розовое яблоко.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПЛОД

Качество розового яблоко легко определяется по его внешнему виду. Кожица должна быть плотной, без повреждений, разрезов, дыр и гнилостных образований. Пятна любых размеров на кожуре недопустимы.

Оттенок кожуры никак не влияет на вкус плода. Что розовые, что зеленоватые чомпу обладают идентичными вкусовыми качествами, поэтому не перебирайте целую гору плодов в поисках самого розового и насыщенного. Если есть возможность – попросите продавца разрезать один плод. Из первого надреза должен брызнуть сок. Мякоть должна выглядеть свежо и сочно, без повреждений, гнили или плесени.

Советы гурманам и возможный вред

Многих людей заводит в заблуждение вид кивано, поэтому они не знают, что с ним делать. Но в применении нет сложностей. Для этого достаточно удалить кожуру, после чего кивано готов к употреблению. 

Также некоторые люди перерезают фрукт пополам, а после удаления мякоти, используют кожуру в качестве декора. 

Не стоит забывать, что кивано отлично гармонирует с разными фруктами, из него делают коктейли, его добавляют в молоко, десерты, закуски. Этот плод отлично сочетается с мороженым. 

Этот фрукт не всем знакомый, но он вместил в себе много пользы. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться кивано. 

А сочетать, как уже выяснилось, его можно с разными блюдами. При этом фрукт добавит интересную нотку в продукты, укрепит иммунную систему. 

Некоторые люди ошибочно считают, что экзотические фрукты способны принести вред организму. Но, после употребления кивано, не было замечено негативных последствий. 

Единственное, о чем говорят медики, так это то, что впервые следует осторожно пробовать кивано, так как возможно появление аллергии. Если реакции не было, тогда можно смело добавлять фрукт в блюда

Итак, кивано представляет собой экзотический фрукт, который насыщен полезными свойствами.

Видео об экзотическом фрукте кивано: