Растворимый цикорий: польза и вред для здоровья после 50 лет

Нина Кильдий Питание вместо кофе, вред, заменитель кофе, земенить кофе, напиток, полезные свойства, польза, цикорий

Полезные свойства растворимого цикория

Богат витаминами группы В, витамином С, пектином, каротином, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, дубильными и белковыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями. Обладает обширным диапазоном лечебного воздействия на организм.

Чем полезен цикорий для организма:

Полезные свойства растворимого цикория
  1. Благодаря содержанию железа, калия, полезен при анемии, заболеваниях ССС (расширяет сосуды, восстанавливает ритм). Способствует нормализации уровня холестерина. Снижает давление.
  2. Витамины группы В нормализуют функцию нервной системы, улучшают настроение. Обладают успокаивающим действием, в отличие от кофе, который возбуждает.
  3. Восстановление работы пищеварительного тракта, ослабление воспалительных процессов, стимуляция полезной микрофлоры.
  4. Помогает растворению желчных камней, активирует обменные процессы в печени, снимает изжогу.
  5. Отвары травы обладают противовоспалительным, противомикробным свойством, стимулируют заживление ран.
  6. Нормализует массу тела, снижает уровень сахара и тягу к сладкому. Актуален при сахарном диабете, ожирении.
  7. Входящие в состав катализаторы обменных процессов запускают снижение веса. Еще большему восстановлению форм способствует пектин, продлевающий чувство сытости и уменьшающий аппетит.
  8. Противоглистный, жаропонижающий, моче- и желчегонный эффект.
  9. Улучшение кожи: тонус, восстановление коллагеновых волокон. По аналогичной причине (содержание витаминов, калия, магния, кальция) улучшает внешний вид и здоровье волос.
  10. Повышает иммунную защиту. Лечение, профилактика простуды.

При рациональном применении полезен для взрослых. Беременным женщинам и детям — на усмотрение врача.

Состав продукта

Заливаемый кипятком порошок служит лучшей альтернативой привычному кофе. Этот натуральный концентрат не содержит пищевых добавок, красителей и других вредных компонентов. Его изготавливают по особой технологии: корешок растения обжаривают, затем высушивают и перемалывают до порошкообразного состояния. Перед употреблением концентрат разводят по вкусу в кипяченой воде. По своему цвету, аромату и вкусу этот напиток весьма схож с классическим натуральным кофе. Нередко этот растительный порошок смешивают с молотым кофе — получается еще более насыщенный кофейный напиток. Благодаря цикорию свойства кофе улучшаются, цена удешевляется. При этом в питье из корня нет ни грамма кофеина, посему он рекомендован в тех случаях, когда потребление кофеиносодержащих продуктов нежелательно.

Иногда этот растительный порошок применяют в качестве приправы к некоторым блюдам. Подземная часть (корешок) растения представляет собой целую кладовую незаменимых для внутренних органов соединений. Порошкообразный продукт включает полезные микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо и прочие), белковые и дубильные вещества, органические кислоты, смолы, а также пектин. Узнайте, чем полезен и вреден цикорий. В растворимом порошке присутствуют следующие органические вещества:

  • витамин В1;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

инулинаинтибинаЗнаете ли вы? У военных в древние времена с цикорием была связана одна романтичная легенда. Провожая воинов в бой, их жены и невесты приматывали к орудию корешок этой травы. Женщины верили, что чудо-корень поможет победить самого сильного противника, и вернет их родных домой целыми и невредимыми.

Цикорий: польза и вред, противопоказания, рецепты

Цикорий: что это, виды

Что такое цикорий? Цикорий обыкновенный — это многолетнее растение, имеющее жесткие стебли и маленькие цветочки голубого цвета.

Существует также и вторая разновидность травы — салат радиччио. Последний используется в кулинарии и входит в состав многих холодных закусок. Для этих целей выращивается окультуренный двухлетний подвид цикория. Для использования в качестве приправ и напитков выращивают так называемый сорный подвид цикория.

Из чего делают цикорий, который употребляется в качестве напитка? Для этих целей берется молотый корень растения, который впоследствии обжаривается. Кроме того, корень применяют и в виде специй при приготовлении основных блюд и десертов.

Исходя из метода переработки корневища, на выходе получаются разные варианты продукта. Существует три вида цикория:

  • Жидкий. Представляет собой концентрированный экстракт, который применяется в качестве ароматизатора.
Читайте также:  Диета при мочекаменной болезни для всех видов камней

Его добавляют в кондитерские изделия или соусы для придания пикантного вкуса. Кроме того, жидкий экстракт разводят с водой и используют как средство, позволяющее справиться с нарушениями сна и стрессом.

  • Молотый. Чтобы произвести этот продукт, корень растения сушат в печи, после чего измельчают в порошок.

Его применяют для создания ароматного напитка. Молотый цикорий требуется залить водой и настоять. Польза цикория заключается и в том, что средства на его основе улучшают концентрацию внимания и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

  • Растворимый. Это самый трудный в производстве вид растения. Чтобы получить растворимый продукт, экстракт корневища отправляют в распылительные сушки, из которых выходит порошок.

По характеристикам растворимый цикорий такой же натуральный продукт, как и молотый корень растения или экстракт. Однако он имеет ряд несомненных плюсов. Он не требует длительного настаивания. Помимо этого, хранить его значительно удобнее, чем жидкий вариант выпуска.

Цикорий: польза и вред

Чем полезен цикорий? Полезные свойства растения невозможно переоценить. В составе находится масса нужных для организма веществ, среди которых витамины из групп A, B, C, E, B и PP, железо, кальций, калий, фосфор и марганец.

Содержит цикорий и инулин, который легко усваивается организмом и широко применяется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете.

Что еще может дать организму цикорий? Свойства растения следующие:

  • Улучшает работу пищеварительной системы, быстро насыщает. Благодаря этому диетологи рекомендуют пить его с целью похудения. Употреблять напиток, конечно, следует без сахара, однако никто не запрещает добавлять сахарозаменитель.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Корень лучше принимать с разными добавками. Например, сочетание напитка с имбирем помогает укрепить сердечную мышцу и способствует расширению сосудов. Помимо этого, на вкус растение напоминает кофе, но в составе отсутствует кофеин. Это вещество запрещено при нарушении работы сердца.
  • Нормализует работу нервной системы. Цикорий успокаивает, придает сил и энергии. Незаменим напиток для борьбы с бессонницей и ночными кошмарами у детей.

Однако, кроме пользы, растение может нанести организму и вред. Особенно при бесконтрольном употреблении. Резонно возникает вопрос о том, сколько раз в день можно пить цикорий.

Как отмечают врачи, в сутки допустимо использовать не больше двух столовых ложек молотого или растворимого корневища травы. Если же вы используете жидкий вид цикория, запомните, что чайная ложка порошка сопоставима с половиной чайной ложки концентрата.

Чтобы не спровоцировать возникновения нежелательных реакций, употребляйте в правильной дозе цикорий. Как пить напиток, чтобы не нанести организму вред? Возьмите чайную ложку растворимого порошка, добавьте 200 мл горячей воды и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Отлично сочетается цикорий с молоком. При желании можно добавить и сливки.

Пагубное влияние растения на организм заключается в виде возникновения аллергических реакций. Особенно часто они появляются, если производители добавляют к цикорию ароматизаторы и красители, которые имеют ненатуральное происхождение. Чтобы не столкнуться с аллергией, начните употреблять напиток с небольшой порции.

Обязательно обратитесь к доктору, если после приема цикория наблюдается учащение биения сердца, тошнота, головокружение и слабость.

Противопоказания

После 50 лет состояние организма мало у кого сохраняется идеальным. Различные заболевания и проблемы могут стать препятствием для введения в рацион цикория. Не рекомендуется принимать его:

  • При диагностированном геморрое или первых его признаках.
  • При бронхиальной астме и бронхите любой формы.
  • При варикозе.
  • При склонности к аллергическим реакциям (на что угодно).
  • При проблемах с печенью.
Противопоказания

Перед тем как вводить в рацион любые продукты, ранее вами не испробованные, особенно после 50 лет, стоит получить консультацию врача. Если не учесть противопоказаний, цикорий может нанести вред вашему здоровью.

Правила употребления

Польза растворимого цикория заключается лишь в качественном напитке. А свойства последнего зависят от технологии приготовления сырья. О том, как выбрать качественный напиток, рассказывает руководитель экспертной группы «Росконтроль» Андрей Мосов.

Выбор

«Инулин — нестабильное вещество, — комментирует эксперт. — Его количество уменьшается при тепловой обработке. Поэтому в растворимом напитке объем инулина может оказаться совсем небольшим».

При этом выбирая напиток в качестве элемента здорового рациона, покупатель надеется, прежде всего, получить от него пользу. Поэтому малое содержание инулина не может его устраивать. К сожалению, производители не указывают процентное соотношение вещества в напитке. Если в обычном высушенном корешке уровень инулина достигает семидесяти процентов, то после термической обработки может падать до тридцати.

«Некоторые производители идут на умышленные фальсификации в изготовлении напитка. Вместо цикория они используют более дешевые обжаренные зерна злаков. Эта технология приводит к снижению инулина в продукте», — продолжает Андрей Мосов.

Поэтому в выборе цикория следует отдавать предпочтение современным видам напитков.

  • Выбирайте цикорий сублимированный. Внешне он напоминает кофе в гранулах. Такой напиток стоит дороже обычного, измельченного в порошок. Но обладает большей ценностью. Для его производства используют исключительно корень цикория, который подвергают обработке по технологии сублимации без высоких температур. Это сохраняет многократно больше полезных веществ в составе напитка.
  • Уточните герметичность упаковки. Цикорий гигроскопичен, он активно поглощает воду извне, при этом соседние гранулы слипаются. Состав превращается в «комок», использовать который невозможно.
Правила употребления

Высокая гигроскопичность определяет условия хранения цикория. Если вы купили напиток в картонной или полиэтиленовой упаковке, обязательно пересыпьте его в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Храните в темном месте.

Читайте также:  Секреты выращивания зеленого лука в воде на подоконнике

Приготовление

Производитель обычно указывает рецептуры приготовления напитка. Воспользуйтесь его рекомендациями или универсальными рецептами, как заваривать цикорий.

  • Растворимый «кофе». Засыпьте в чашку пятую часть чайной ложки порошка, залейте кипятком. Добавьте по вкусу молоко, мед или сахар.
  • Растворимый на молоке. Доведите молоко до кипения, всыпьте четверть чайной ложки порошка. Остудите и добавьте по вкусу мед.
  • Обжаренный и молотый на воде. Нагрейте в емкости воду из расчета двести миллилитров на одну чашку. Добавьте на каждую чашку по одной столовой ложке цикория. Протомите на малом огне в течение трех минут, оставьте настояться на десять минут.
  • Для похудения. Залейте столовую ложку измельченного сухого цикория кипятком объемом пятьсот миллилитров. Оставьте настояться на один час. Принимайте по половине стакана перед едой четыре раза в день.

Употреблять напиток можно в любое время, в том числе и вечером. Ведь в отличие от кофе, бодрящего эффекта он не оказывает.

Цикорий — полезная и вкусная альтернатива кофе. Употребляйте напиток, если по состоянию здоровья не можете пить кофе или хотите от него отказаться. Корень растения богат ценными веществами, в том числе инулином, необходимым при избыточном весе, диабете, сниженном иммунитете. Вред цикория может проявиться лишь при обострении язвенной болезни и нарушениях в работе сосудов. Но и в последнем случае чашечка ароматного напитка, выпитая время от времени, опасной не станет.

Как правильно употреблять цикорий?

Какой бы из видов напитка вы ни выбрали, в основе его приготовления лежит процесс заваривания. Для этого 1-3 чайные ложечки цикория (в зависимости от вкусовых предпочтений) следует залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут.

Поскольку отличительной особенностью напитков из цикория является характерная горчинка, можно нейтрализовать ее ложечкой сахара. Но добавление подсластителей вовсе не обязательно, так как сам по себе напиток сладкий (содержит иннулин).

По вкусу можно добавить молоко или сливки. Но помните, что это прибавит дополнительных калорий напитку. Некоторые любители добавляют в напиток мед, лимон, шиповник. Все это только увеличивает пользу напитка и дает дополнительный заряд витамина С для укрепления иммунитета.

Если по медицинским показаниям вам запрещено употребление кофе и напитком из цикория вы бы хотели его заменить, на первых порах может возникнуть разочарование во вкусовых качествах, которые в случае цикория не такие яркие и насыщенные. Для того, чтобы привыкнуть, можно на первых порах добавлять к цикорию кофе в соотношении 5:1.

При выборе жидкого цикория внимательно читайте этикетки. Кроме самого корня там может содержаться множество ненужных добавок.

В день можно пить по 1-2 чашки цикория это безопасная норма для организма.

Вред цикория

Несовместимость цикория с молоком

Действительно, два этих продукта плохо сочетаются между собой, однако все зависит от особенностей организма. Если вы чувствуете себя дискомфортно после такого сочетания в напитке, то можете заменить натуральное молоко в цикории, его растительными аналогами.

Цикорий опасен при варикозном расширение вен

В случае наличия варикозного расширения вен, цикорный напиток не рекомендуется пить, при этом если имеются иные заболевания сосудов, то лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Противопоказания цикория

Действительно, в небольшом количестве напиток оказывает положительное влияние на печень и даже в некотором роде помогает ей очиститься от загрязнений, но при злоупотреблении цикорий нанесет скорее вред, чем пользу.

Цикорий и повышенный аппетит

В исключительных случаях напиток способен не уменьшить аппетит, а наоборот, его увеличить.

Чего больше пользы или вреда в цикории?

Самое основное, что стоит помнить, цикорный напиток в первую очередь является лекарством, и каждый организм особенный, поэтому кому-то напиток подходит идеально и человек ощущает только пользу, а кому-то его лучше не употреблять.

Если говорить о беременных женщинах, то, несмотря на то, что многие врачи и диетологи утверждают, что пить цикорий в период беременности полезно и можно без опасений, все же обратитесь к ведущему вашу беременность врачу для консультации, чтобы не нанести вред своему малышу.

Хотя в любом для беременной девушки и для её хрупкого ребенка это будет на порядок более полезно, чем пить обычное кофе, о пользе и вреде, которого мы уже писали отдельно.

Поэтому в целом, если ваше здоровье позволяет пить этот «полезный и природный кофе», то обязательно попробуйте его, чаще всего люди даже не замечают разницы со вкусом кофе, а чтобы сделать цикорий еще более полезным, чередуйте его с травяными чаями, натуральными компотами и чистой полезной водой. Кроме того читайте у нас на портале Обучения и саморазвития о пользе и вреде натурального кофе, почему некоторые люди считают кофе лекарством, пользе белого чая, вреде меда в чае, а также о чайном грибе и его полезных свойствах.

Читайте также:  Каррагинан – вред, польза, применение

Кому можно и нельзя пить цикорий. Противопоказания

Цикорий относится к лекарственным растениям, он способен принести много пользы, но имеет ряд ограничений:

  • В корневище содержится обилие оксалатов, из-за чего его не следует употреблять людям с камнями в почках и другими патологиями этого органа, а также при подагре.
  • Трава обладает желчегонными свойствами, ее не стоит пить тем, у кого удален желчный пузырь.
  • Противопоказан продукт при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка, при панкреатите в острой его форме.
  • Активные соединения растения разжижают кровь. С осторожностью стоит использовать в пищу его во время месячных, при геморрое.

При беременности пить цикорий не рекомендуется, особенно на ранних сроках. При грудном вскармливании он также противопоказан, поскольку может вызвать аллергию у малыша, а у кормящих мам снижает лактацию. Детям давать его следует не раньше, чем с 3 лет и то малыми порциями: по 2-3 чашки не крепкого напитка в неделю.

Цикорий или кофе: что лучше?

Цикорий – относительно малоизученный растительный продукт. Исследований относительно снижения массы тела, на данный момент, всего несколько десятков. Если опираться исключительно на доказательную базу, то напиток обладает достаточно низким количеством механизмов воздействия на вес, а также незначительным уровнем их изученности.

Цикорий или кофе: что лучше?

Кофе же является более изученным средством для «сжигания» жира. В настоящее время имеются убедительные данные о том, что кофе достоверно помогает похудеть и является более эффективным для профилактики ожирения. В основе лежат следующие положительные механизмы:

Цикорий или кофе: что лучше?
  1. Повышение мобилизации жира из депо. Доказано, что кофеин повышает выделение в кровь адреналина и норадреналина, которые ускоряют обмен веществ в организме, способствуют более быстрому окислению жиров и свободных жирных кислот.
  2. Ускорение общего обмена веществ. Зарубежные специалисты доказали, что при употреблении 1 чашки натурального кофе метаболизм ускоряется на 3,5%, 2 – на 11%. Также ученые утверждают, что повышается также и скорость распада жиров: у людей с ожирением – на 10%, у лиц с исходно нормальным или низким весом – почти на 30%.
  3. Замедление всасывания жиров в просвете пищеварительного тракта. По данным норвежских экспертов, хлорогеновая кислота, которая содержится в больших количества в кофе, замедляет всасывание жиров. Подобное свойство нормализует не только массу тела, но и липидный и гликемический профиль.
  4. Угнетение аппетита. Доказано, что приём 200 мл напитка в первой половине дня вызывает потребление меньшего объёма пищи в течение суток.
Цикорий или кофе: что лучше?

Таким образом, кофе полезнее в целях похудения, чем цикорий. Возможно, это связано с низкой изученностью последнего.

Цикорий или кофе: что лучше?

Цикорий или кофе: что лучше?

Пищевая ценность, состав и калорийность растворимого цикория

Хотя количество может быть различным, обычно рекомендуется растворять 2 чайные ложки (4 грамма) растворимого цикория на 1 чашку (200 миллилитров) воды.

В 1 чайной ложке (2 г) порошка растворимого цикория содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 6,1 ккал (0%).
  • Углеводы: 1,3 г (0%).
  • Жиры: 0 г (0%).
  • Белок: 0,2 г (0%).
  • Ниацин: 0,4 мг (2%).
  • Магний: 3,7 мг (1%).
  • Калий: 59,4 мг (2%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 0,1 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 1,1 мг.

В одной чайной ложке порошка цикория также содержится незначительное количество таких минералов, как кальций, железо, фосфор, натрий, марганец и селен.

Корень цикория является хорошим источником инулина – типа пребиотических пищевых волокон, который связан со снижением массы тела и улучшением здоровья кишечника (, ).

Как вы увидели выше, растворимый цикорий также содержит незначительное количество марганца и витамина B6 – питательные вещества, связанные со здоровьем мозга (, ).

Имейте в виду, что количество этих питательных веществ в растворимом цикории довольно низкое, так как только небольшое его количество добавляется в напиток.

Резюме:

Растворимый цикорий изготавливается из жареного молотого корня цикория, который содержит инулин, марганец, витамин B6 и незначительное количество других питательных веществ.