Рамбутан (фрукт): полезные свойства, как его едят

Этот тропический фрукт имеет столь необычный внешний вид, что предстает в глазах северян удивительным экзотическим созданием.

Полезные свойства рамбутана

В плодах рамбутана содержатся углеводы, бета-каротин, фосфор, цинк, кальций, а также в большом количестве витамин С. Косточку рамбутана нельзя употреблять в пищу, но при этом ее можно и не выбрасывать, так как в ней содержится до 40% полезных жиров и масел. И при нагревании косточки её масла начинают выделять приятный аромат.

Фрукты рамбутана обладают антигельминтным и антибактериальным действием. Они могут оказать помощь при заболеваниях волос и кожи головы, при повышенном артериальном давлении.

Что это такое

Окраска варьируется от темно-красных оттенков до ярко-оранжевого цвета.

В Малайзии и близлежащих странах также есть вид с более вытянутыми плодами жёлтого цвета, но в наших магазинах их встретить нельзя.

Толстая кожура покрыта гибкими красно-зелёными волосками, которые похожи на крошечные антенны. Без них фрукт напоминает личи.

Внутри находится светлая мякоть, похожая желе с большой коричневой косточкой.

Nephelium lappaceum – вечнозелёное тропическое древесное растение с продолговатыми листьями. Цветы собраны в соцветия, а плоды свисают небольшими гроздьями.

Произрастает фруктовое дерево на плантациях Юго-Восточной Азии. В диком виде встречается в Центральной Америке и Австралии. Большинство плантаций расположено в Малайзии, Индонезии, Таиланде.

Что такое рамбутан

Дерево и плод носят одно название и относятся к семейству Сапиндавых. Ботаническое название растения – Nephelium Iappaceum L. Если перевести с индонезийского языка, оно будет звучать как «волосы». Благодаря волосяному покрытию плоды называют «волосатыми личи», и действительно, эти растения внешне похожи друг на друга.

Крона дерева раскидистая и густая, высота растения в дикой природе может достигать 8-10 м, а на плантациях деревья вырастают до 5 м. Во время цветения на деревьях появляются ароматные метёлки цветов, источающие сладкий запах. На одной метёлке вызревает в среднем до 20 плодов. Они имеют эллиптическую форму и размер до 8 см. Чем спелее плоды рамбутана, тем они темнее.

Плод растения действительно словно покрыт волосами, которые по мере созревания становятся красными. Однако встречаются плоды и с другими оттенками волосков, с зеленовато – жёлтыми или оранжевыми. Благодаря такому интересному внешнему виду, туристы прозвали растение волосатиком.

Уникальность растения в том, что плоды растения необычайно полезны и малокалорийны, а значит и востребованы. Этот экзотический фрукт отличается яркой красной кожурой, которая сплошь покрыта мягкими шипами или волосками.

Внутри этой мягкой скорлупы находится одна единственная косточка, покрытая сочной белой мякотью. Именно она и представляет интерес для жителей Таиланда, Филиппин, Малайзии, Камбоджи, Австралии, Эквадора и некоторых стран Южной Америки.

Плоды растения едят преимущественно в свежем виде, их используют для приготовления напитков, популярных в странах Азии. Рамбутан используют как десерт, который готовится в виде консервации в собственном соку или в качестве тушёного блюда.

Большое семя, находящееся внутри сочной мякоти плода, содержит ядовитые вещества, поэтому употреблять е в сыром виде нельзя.

Рамбутан – что это такое?

Рамбутан – это необычный тропический фрукт, полезные свойства которого принесли ему большую популярность. Как и многие тропические плоды, он сразу обращает на себя внимание своим ярким видом, однако, это далеко не единственное его положительно качество.

Как и где растет?

Рамбутан – вечнозеленое дерево с размашистой кроной, в высоту достигающее порой до 25 м. Произрастает оно в Юго-Восточной Азии, где успешно культивируется. Если создать благоприятные условия, его можно разводить дома в качестве комнатного растения.

Цветет и плодоносит рамбутан круглый год, но все-таки считается, что наиболее пригодные условия для него летом. Именно тогда он имеет лучший вкус и максимально выгодную цену. В другое время вы купите его без труда, но стоить он будет дороже, так как сезон основного урожая прошел.

Рамбутан – что это такое?

Как выглядит плод?

Рамбутан – что это такое?
Рамбутан – что это такое?

Сняв кожуру с фрукта рамбутана, вы увидите белую или слегка красноватую мякоть, внешне напоминающую холодец либо желе. Попробовать экзотическое лакомство на вкус можно прямо в сыром виде.

Рамбутан – что это такое?

Вкусовые качества будут отличаться от сорта и погодных условий, в которых довелось созревать плоду. Большинство попробовавших сходятся в том, что он кисло-сладкий и напоминает виноград белых сортов. Также обычно людьми выделяется легкий привкус малины, земляники или дыни.

Рамбутан – что это такое?

Рамбутаном восхищаются многие, в свое время говорилось, что на вкус он, как амброзия, – пища богов.

Рамбутан – что это такое?

Несмотря на довольно студенистую консистенцию, мякоть фрукта хорошо держит форму и не распадается. Внутри содержится твердая косточка, которую не так просто достать.

Рамбутан – что это такое?

Пока плод в кожуре, он совершенно не пахнет. Зато когда вы ее снимите, помещение сразу же наполнит нежнейший аромат. По запаху фрукт также чаще всего сравнивают с виноградом.

Рамбутан – что это такое?

back to menu ↑

Химический состав и пищевая ценность рамбутана

В ста граммах продукта содержится всего 75 ккал, 1 г балластных веществ и 0,3 г лимонной кислоты, углеводов 16 г, жиров 0,3 г, белков 0,9 г. В нём полностью отсутствует холестерин и насыщенные жиры и большое содержание пищевого волокна, антиоксидантов и витаминных групп.

В составе присутствуют такие полезные вещества:

  • витамины: С, А, В1, В2, В3, В6, В12;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор, железо, цинк, натрий, магний;
  • никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислота;
  • рибофлавин.
Читайте также:  Как правильно питаться чтобы похудеть в домашних условиях

Как употребляют рамбутан

  • нельзя есть за раз больше двух плодов (данное условие необходимо для проверки аллергической реакции, а также предотвращения пищевых расстройств);
  • плод следует употреблять без косточек (чтобы сделать ядовитые косточки безопасными, необходимо их отдельно пожарить).
  • консервированном виде;
  • десертах;
  • джемах;
  • компотах.
  • 500 грамм рамбутана смешивается с 200 граммами крабовых палочек и 100 граммами вареного риса;
  • к ингредиентам добавляется майонез, после чего они снова перемешиваются;
  • сверху салата насыпается петрушка и базилик.
  • 100 грамм обычного мороженого выкладывается в емкость;
  • к нему добавляются ананас и рамбутан;
  • мороженное посыпается корицей, после чего его можно употреблять.

Кожура растения несъедобна, но ее сок способен снимать воспаления на коже и обеззараживать раны. Для этого нужно раздавить кожуру, и выдавленный сок нанести на проблемную зону.

Как правильно чистить, и есть фрукт?

Местные жители лучше всего знают, как добраться до мякоти, чтобы ее не повредить. Сначала необходимо найти природный шов, разделяющий плод на 2 части, и аккуратно его растянуть в разные стороны. Если это получится сделать, мякоть останется целой и ее можно взять руками. Если мякоть не отделяется от косточки, значит, фрукт перезрел. В этом нет ничего страшного, но мякоть, которая находится возле косточки, лучше не есть, так как в ней могут содержаться токсичные вещества.

Можно использовать нож, но надрезать нужно только кожуру. Если разрезать плод пополам, мякоть вытечет. Косточку в сыром виде не едят, она горькая, но обжаренные семена напоминают по вкусу желуди. Также ее используют в косметической промышленности для изготовления ароматических свечей, эфирных масел и мыла.

Зная, как чистить, и есть рамбутан, можно чаще лакомиться этим фруктом. Из мякоти готовят много разных десертов – джем, сладкий соус, сироп, суфле, мороженое. Также ее используют для приготовления коктейлей, фруктовых салатов или в качестве начинки для выпечки. Лучше использовать фрукт в свежем виде, но в Индонезии и Таиланде его часто консервируют с сахаром.

Детям можно приготовить вкусное и полезное мороженое. Сливочную массу раскладывают по креманкам, сверху выкладывают по несколько ломтиков ананаса, рамбутана и посыпают корицей.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять этот продукт в случаях:

  • если у вас на него аллергия. Правда, этот совет скорее звучит так: «если вы почувствовали себя плохо, съев его, больше не ешьте». К сожалению, другим способом, кроме как попробовав, об аллергии вы не узнаете;
  • если у вас язва желудка. Натрий и витамин С, содержащиеся в мякоти фрукта, скажутся на поврежденной слизистой не лучшим образом.

Также следует учитывать возможные реакции организма на незнакомую, экзотическую пищу. Пробовать фрукт лучше по чуть-чуть. Детям до трех лет вообще давать не рекомендуется.

Читайте также:  Ca3(PO4)2, степень окисления фосфора и др элементов

Важно! Сырые семена рамбутана есть нельзя, они довольно ядовиты. Впрочем, подвергнутые термообработке (например, поджаренные) они вполне пригодны в пищу.

Где ещё используют

Применение рамбутан находит не только в кулинарии. В косточке содержится много масел, которые используют как ароматизатор в различной косметике, средствах гигиены и даже ароматических свечах.

Свежие молодые побеги — сырье для естественного красителя, использующегося в обработке текстиля. Древесина после обработки становится элементами мебели и декора помещений.

В родных для фрукта теплых краях он очень популярен в народной медицине в качестве отваров (в том числе не только из плодов, но и коры дерева). Его считают лечебным и дают женщинам после родов и людям, страдающим головными болями.

Как видим, экзотический рамбутан может стать настоящей изюминкой вашего стола. Не бойтесь пробовать новое, ведь на планете Земля растет столько всего вкусного!

Питание Фрукты Продукты питания Экзотические фрукты Польза и вред фруктов Польза и вред экзотических фруктов

Как едят рамбутан?

Вкус рамбутана напоминает сочетание сладкого белого винограда и земляники, к которому примешиваются малиновые нотки. Глядя на экзотический фрукт, не сразу можно догадаться, как нужно его есть. Основная задача – отделить кожуру от мякоти. Сделать это очень просто:

  • Разрезать верхнюю оболочку плода острым ножом или придавить руками, чтобы появилась трещина.
  • Разделить кожуру на две половины и снять. У спелого рамбутана кожура легко отходит от мякоти и снимается без усилий, в то время как у незрелых фруктов она отделяется с трудом.
  • Из очищенной белой мякоти удалить косточку – в сыром виде она содержит горечь и токсины и может испортить все впечатление от дегустации.

Свежий рамбутан едят как обычные фрукты, добавляют в мороженое, йогурты, салаты, коктейли и летние супы. Не менее хороши кисло-сладкие плоды в переработанном виде: их используют в джемах, компотах, пикантных соусах и десертах.

Чтобы насладиться изысканным вкусом экзотических фруктов, нужно уметь их выбирать. Спелый плод имеет ярко -красный или оранжевый цвет, а на поверхности кожуры нет посторонних трещин, надрезов, пятен и «синяков».

Корнеплоды

Рецепты народной медицины: что лечит сок лопуха

Рекомендации по употреблению

Ее можно есть сразу, в чистом виде, а можно добавлять в коктейли, йогурты, сладкие салаты, десерты и мороженое.

Кушать его желательно в первой половине дня, ведь он обладает бодрящими свойствами и считается мощным энергетиком.

Как правильно почистить рамбутан:

Применение в кулинарии

Еще один интересный рецепт вкусного салата с рамбутаном узнайте из этого видео:

Для похудения

Плоды способны ускорять метаболизм, улучшать обменные процессы, притуплять чувство голода.

Использование в лечении болезней

В народной медицине применяют не только кожуру, семена и мякоть плодов, но и кору деревьев, молодые побеги и листочки.