Противопоказания при туберкулезе легких

Туберкулез — это преимущественно хроническое инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез почек, кишечника, гортани, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад их тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.

Разрешенные продукты

Диета при туберкулезе включает:

  • Белковый компонент, состоящий их молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в любом виде, в том числе и жареном. Если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Нужно учитывать, что жареные и запеченные блюда хорошо возбуждают аппетит, если в этом плане имеются проблемы. Можно готовить блюда из печени и других субпродуктов, богатых витамином В12. С точки зрения здорового питания нежелательно употребление готовой мясной продукции (колбасы, ветчина и прочее) и жирные сорта мяса, мясо гуся и утки.
  • Рыба любых сортов и способов обработки, закуски в виде сельди, икры рыб и консервов.
  • Любые молочные продукты по предпочтению больного, средней жирности сыры, творог и блюда из него.
  • Любой хлеб в зависимости от предпочтений больного. Различная выпечка и мучные изделия в умеренном количестве. При сопутствующих гастритах и колитах исключается ржаной и зерновой.
  • Разнообразные супы (овощные и крупяные), исключение составляют чрезмерно жирные супы и бульоны на жирной баранине, утином и гусином мясе, жирной свинине. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ к первым блюдам можно подавать свежий лук и чеснок, стимулирующие аппетит.
  • Гарнир из любых круп, макаронных изделий, бобовых и овощей. Чередование разных круп, блюд из овощей (икра, рагу, котлеты, пюре, запеканки) значительно разнообразит рацион больного. Можно готовить молочные каши, крупяные запеканки с творогом и овощами.
  • Растительные масла (2-3 ст л. в день для заправки салатов и каш), сливочное масло (30-50 г в день) и рыбий жир, принимаемый в виде препаратов. Не желательно употребление в большом количестве тяжелых для пищеварения гусиного, утиного, свиного и бараньего жиров.
  • Любые свежие фрукты, фруктовые салаты, морсы и соки из них, компоты и кисели. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. В качестве десертов можно есть варенье, джемы, конфеты, пастилу, мармелад.
  • Не слишком жирные и острые соусы.
  • Продукты, богатые кальцием и фосфором: цветная капуста, молоко, сыр, кефир, творог, сметана, помидоры, инжир.
  • Блюда, стимулирующие аппетит: бульоны, пряности.
  • В целом пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Основным блюдам должны предшествовать закуски (овощные салаты с зеленью, квашеные овощи).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
икра минтаевая пробойная 28,4 1,9 0,0 131
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Загадочный и малоизученный витамин B6 (P-5-P)

Летний отдых

Отдельно стоит сказать о правилах летнего отдыха для больных туберкулезом. При прохождении ими курса лечения и наличии у них положительной динамики можно купаться в море. Но при этом следует делать все осторожно, постепенно приучая организм к новым условиям. Как правило, только на 4-5 сутки организм привыкает к новым климатическим условиям. И только после его адаптации можно приступать к водным процедурам в естественных водоемах.

Начинать можно при наличии двух благоприятных факторов. Температура окружающей среды, как воды, так и воздуха, не должна быть ниже 20 градусов. Со временем, когда организм больного окрепнет и привыкнет к новым условиям, можно будет принимать и более холодные водные (и воздушные) ванны.

В первую очередь следует не забывать, что купаться больным туберкулезом можно только, если общее самочувствие его хорошее, нет слабости или разбитости. При первых признаках утомления или иного ухудшения состояния необходимо прекратить купание.

Летний отдых

Длительность процедур определяется:

  • температурой воды и воздуха,
  • состоянием пациента.

Выйдя на берег, больному следует обсушиться полотенцем и сделать несколько согревающих упражнений. Если наблюдается повышенная утомляемость, ухудшение аппетита и общего состояния организма, нужно на время отложить водные процедуры и проконсультироваться с врачом.

При наличии остаточных явлений морской климат, несомненно, полезен больным туберкулезом. Отдых на побережье Крыма с сосновыми лесами будет отличной профилактикой осложнений этого опасного заболевания и поможет восстанавливать организм больного.

При активном течении туберкулеза, особенно если присутствует кровохарканье, недопустимо купание больного в открытом водоеме.

Летний отдых

Можно ли загорать при туберкулезе? Этот вопрос волнует очень многих. Лето – это пора отпусков, каникул. Нужно куда-то ехать, отдыхать, набираться сил и здоровья на весь последующий период холодов и отсутствия натуральной, богатой витаминами пищи.

Долгое время считалось, что солнечные лучи обладают целебным действием, и бронзовый загар полезен всем без исключения. Но это не так. Есть достаточно много болезней, при которых нельзя загорать, в том числе и при туберкулезе легких.

Как правило, больные туберкулезом посылаются на реабилитацию в курортно-санаторные зоны с солнечным жарким климатом. Отсюда сделан вывод, что загорать при туберкулезе можно и полезно.

До сих пор научно не доказано, вредны солнечные лучи или нет для людей с этим заболеванием. Но большинство практикующих медицинских работников считают, что при туберкулезе легких необходимо избегать длительного пребывания под жаркими солнечными лучами. В противном случае, это может спровоцировать вспышку инфекции и значительно замедлить процесс выздоровления.

Во время нахождения под летним солнцем тело нагревается, и создаются благоприятные условия для активизации палочки Коха, которая любит влажную теплую среду и хорошо размножается при температуре от 30 до 40 градусов, почему и стоит избегать таких условий.

Летний отдых

Туберкулезные микробы могут незаметно находиться в теле человека очень долго, не вызывая при этом заболевания. И при неблагоприятных условиях, бытовых или погодных, а также при ослаблении сопротивляемости организма может возникнуть реинфекция, то есть повторное заражение.

После туберкулеза по-прежнему нужно вести себя максимально осторожно, чтобы не спровоцировать его появление вновь.

Важный и не заменимый витамин для лечения и профилактики туберкулеза — это витамин А

Проводя эксперимент, при участии нескольких групп людей (добровольцев) специалисты Стэнфордского университета, шт. Калифорния, заметили, что огромную роль в поддержке иммунитета организма человека играет витамин А. Исследуя определенную группу людей, предрасположенных к туберкулезу, ученые отметили, что именно витамин А способствует быстрому запуску защитного механизма в организме человека, направленного для защиты от туберкулеза.

В исследовании, важная роль отводилась сбалансированному питанию данной группы людей, в рацион которых входили продукты, содержащие витамин А, на протяжении длительного времени наблюдений и экспериментов, группа людей, предрасположенных к туберкулезу, получавшая витамин А показывала отличные результаты, по устойчивости организма перед заболеванием туберкулез.

Наряду с данным экспериментом, было проведено исследование в группах людей, уже имеющих заболевание туберкулез на различных его стадиях.

Применение витамина А, параллельно с комплексом лечения туберкулеза, принесло огромный положительный эффект.

Причем был отмечен тот факт, что не зависимо от стадии заболевания, пациенты, получавшие витамин А имели более лучшие показатели в ходе лечения, выздоровления и реабилитации, как по времени, так и по медицинским показателям.

Важный и не заменимый витамин для лечения и профилактики туберкулеза — это витамин А

Учеными был описан механизм положительного влияния витамина А и его взаимодействие с особыми генами человека, влияющими на иммунную систему организма, путем снижения уровня холестерина в клетках, заражённых микобактерией туберкулеза. Так как, именно холестерин, содержащийся в клетках, зараженных туберкулезом, является отличной средой для питания и дальнейшего размножения микобактерий.

Важнейшей задачей ученых, было снизить уровень холестерина в клетках, зараженных микобактериями туберкулеза, у наблюдаемых пациентов.

Тем самым, оказывая огромную помощь иммунной системе больного, помогая ей более эффективно реагировать на заболевание туберкулез.

Ученые отметили тот факт, что правильное понимание того, как питательные вещества, содержащие витамин А получаемые организмом больного, влияют не только на благоприятный ход лечения, но и играют огромную роль в уничтожении микобактерий туберкулеза.

Заболевание туберкулез, вот уже на протяжении нескольких веков, считается глобальной проблемой человечества. На сегодняшний момент от заболевания туберкулез в мире погибает около трех миллионов людей.

Огромнейшей проблемой в мире, считается возникновение и стремительное распространение лекарственноустойчивого туберкулеза. Всемирная Организация Здравоохранения отмечает тот факт, что именно туберкулез резистентный к антибиотикам, является проблемой мирового масштаба.

Читайте также:  12 хитростей, которые помогут не срываться на диете

Поэтому нужно искать все новые и новые возможности и решения, для профилактики и лечения заболевания туберкулез.

Ученые до сих пор, продолжают исследования в области взаимодействия витамина А и гена NPC2 для защиты организма от туберкулеза и его лечения. В результате исследования, подтвержден тот факт, что при стимулировании зараженной клетки микобактерией туберкулеза, витамином А происходит то, что ученые называют «пробуждением» иммунной системы человека.

Группа ученых Стэнфордского университета успешно продолжает исследования в данном направлении, сейчас перед учеными стоит задача: проверить воздействие на иммунную систему организма больного туберкулезом человека действующего вещества — Ретинол. (Ретино́л — жирорастворимый витамин, антиоксидант.

Важный и не заменимый витамин для лечения и профилактики туберкулеза — это витамин А

В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата).

Ученые ставят перед собой задачу, чтобы инфицированные туберкулезом клетки организма стали «враждебными» к микобактериям туберкулеза.

А так как, именно холестерин является питательной средой для бактерий туберкулёза и способствует развитию заболевания, то данный метод с применением витамина А в совокупности с особым геном нашего организма, дает нам лишний шанс, на успешную борьбу против заболевания туберкулез.

И в заключении напомним, что для профилактики туберкулеза чаще употребляйте продукты, содержащие витамин А, такие как: морковь, тыква, различные свежие салаты, зеленый лук. Не забывайте, что витамин А содержится, не только в продуктах растительного происхождения, прекрасным источником витамина, является печень как животных, так и рыб.

Свойства лекарственного средства

Лекарственное средство, приготовленное на основе восковой моли, обладает такими уникальными свойствами:

  • укрепление, стимуляция иммунитета;
  • общеукрепляющий эффект;
  • положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • рассасывание рубцов, шрамов;
  • антибактериальное воздействие;
  • улучшает самочувствие, придает силы и энергию, отлично снимает слабость и переутомление;
  • борется с бессонницей;
  • повышает выносливость и трудоспособность;
  • нормализует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает ноотропное и мягкое психостимулирующее влияние;
  • снижает риск образования тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови.

Восковая моль широко применяется в лечении многих заболеваний, одним из которых является туберкулез.

Причины костного туберкулеза

Развитию заболеванию способствует повышенная физическая нагрузка, травмы, повторяющиеся заболевания, в том числе инфекционные, переохлаждение, неблагоприятные условия жизни и труда.

Решающее значение имеет предшествующий контакт с больным туберкулезом. Заболевание возникает при проникновении инфекции — микобактерии туберкулеза из туберкулезного очага в легких по кровеносным и лимфатическим сосудам в кости. Поэтому в зоне риска находятся костные структуры, имеющие хорошее кровоснабжение, такие как плечевая, бедренная кости, тела позвонков, кости голени и предплечья.

При размножении микобактерий формируются специфические бугорки-гранулемы, которые затем подвергаются разрушению. При разрастании гранулем происходит растворение костного вещества, образуются абсцессы (полость, заполненная гноем), свищи (отсутствующее в норме соединение между костью и внешней средой, имеющее воспалительное происхождение), секвестры (отторгшийся участок омертвевшей кости).

При туберкулезе позвоночника заболевание начинается, как правило, в одном позвонке. В процессе развития гранулемы происходит разрушение костной массы позвонка, воспалительный процесс переходит на соседние участки. Позвоночник деформируется. При поражении грудного отдела позвоночника часто за счет сдавления спинного мозга, формируются парезы, параличи.

Важность питания при туберкулезе легких

Основные цели питания:

  • Первостепенной задачей при данной патологии, как у детей, так и взрослых, кроме медицинских препаратов, является обеспечение больных полезными продуктами, в условиях повышенного обмена жиров, углеводов и распада белков
  • Повышение защитных сил организма, дабы дать возможность иммунитету бороться с инфекцией
  • Нормализация обменных процессов, позволяющих исправить нарушения в питании, вызванные болезнью
  • Способствование восстановлению пораженных тканей.

Выбор диеты при туберкулезе корректируется с учетом характера недуга, состояния больного, сопутствующих патологий, возраста пациента. В случае острой формы, при постельном режиме больным нужно употреблять от 2200 до 2400 ккал. При улучшении состояния можно их количество увеличить до 2500. Во время прекращения обострений, количество калорий должно составлять от 2800 до 3100.

Больным с хронической формой, особенности это касается молодых людей и детей, энергетическую ценность продуктов нужно повысить на 10-15% выше нормы.

Важно, учесть, что слишком калорийная пища при лечении патологии, зачастую приводит к лишнему весу, это может негативно сказаться на состоянии больного и вызвать проблемы с пищеварением.

Приблизительное недельное меню

Питание при туберкулезе должно применяться только после консультации врача.

Диета 11 при туберкулезе на неделю:

Понедельник

1 завтрак: салат из яблок и свежей капусты, заправленный сметаной; гречневая молочная каша; чай с добавлением молока; омлет; хлеб.

2 завтрак: бутерброд с сыром; чай с лимоном.

Обед: гороховый суп на мясном бульоне с добавлением сметаны; отварное куриное филе; рис; компот из яблок; хлеб.

Полдник: морс из ягод; сдоба.

Ужин: мясные котлеты; картофельное пюре; разбавленный молоком творог; чай с лимоном.

На ночь: 1 стакан кефира.

Вторник

1 завтрак: омлет из 2 яиц; булочка; минеральная вода.

2 завтрак: печеное яблоко; тыквенный сок.

Обед: борщ с добавлением сметаны; запеченное мясо; овощной салат; хлеб; компот из ягод.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: гречневая запеканка с добавлением творога и сметаны; чай; апельсин.

На ночь: 1 стакан ряженки.

Среда

1 завтрак: пшеничная каша на молоке; бутерброд с маслом; чай с лимоном.

2 завтрак: печенье; отвар шиповника.

Обед: куриный суп; жареная рыба; отварной рис; салат из тертой свежей моркови и свеклы; хлеб; компот из сухофруктов.

Полдник: йогурт.

Ужин: морковное пюре; зразы, фаршированные яйцом и зеленым луком; чай; киви.

На ночь: 1 стакан молока.

Четверг

1 завтрак: манная каша на молоке; бисквит; чай с лимоном.

2 завтрак: бутерброд с ветчиной; морковный сок.

Обед: щи на курином бульоне; тефтели из говядины; гороховое пюре; хлеб; салат из пекинской капусты с добавлением колбасы, заправленный сметаной; компот из ягод.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета для кормящих мам меню

Полдник: отвар шиповника; пирожок с яблоками.

Ужин: салат «греческий»; паста с морепродуктами; хлеб; чай; апельсин.

На ночь: 1 стакан простокваши.

Пятница

1 завтрак: молочная лапша; печеное яблоко; бутерброд с маслом и сыром; чай.

2 завтрак: мед; тыквенный сок.

Обед: бобовый крем-суп на мясном бульоне; запеченное филе индейки; овощной салат; хлеб; компот.

Полдник: бутерброд с маслом и икрой минтая; отвар шиповника.

Ужин: запеченный карп с картофелем; фруктовый сок; персик.

На ночь: 1 стакан ряженки.

Суббота

1 завтрак: гречневая каша на молоке с добавлением ягод; булочка; чай с лимоном.

2 завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: винегрет; рыбные щи; хлеб; спагетти с сыром; компот из ягод.

Полдник: авокадо.

Ужин: салат «цезарь»; творожный пудинг с добавлением сметаны; ягодный морс.

На ночь: 1 стакан кефира.

В каких случаях назначается диета, номер стола

Традиционно при туберкулезе легких в лечебных учреждениях назначается диета номер 11. Она предполагает повышенное количество белка, ограничение соли, механических и химических раздражений.

С учетом локализации и степени тяжести туберкулеза разработано несколько вариаций диеты №11.

Второй вариант лечебного питания во время лечения туберкулеза легких показан при обострении процесса, при значительном распаде тканей и воспалительных явлениях, сопровождаемых истощением и повышением температуры.

Поскольку характерна резкая интоксикация и снижение окислительных процессов, вводится повышенное количество витамина С. Также важно большое количество жидкости.

Третий вариант диеты показан при экссудативных явлениях. Пища готовится без соли, количество жидкости ограничивается. Если наблюдаются сопутствующие изменения в пищеварительном тракте, рацион корректируется с учетом этого.

Состав продуктов, рекомендуемых для лечебных диет, всегда приблизительный, любые диетические назначения строго индивидуальны. Подбор продуктов осуществляется с помощью расчета необходимых питательных веществ. При туберкулезе такой расчет на день выглядит примерно так:

  • белки — около 120 г (из них примерно 60 г — животных белков);
  • углеводы — около 500 г;
  • жиры — около 100 г.

В стадии обострения рекомендуется снижение количества углеводов примерно до 300 г и незначительное снижение количества жиров. Суточное потребление калорий должно составлять около 2500 ккал/сут.

В каких случаях назначается диета, номер стола

Причем, ежедневная энергетическая ценность продуктов варьируется в зависимости от физической активности пациента: при постельном режиме рекомендованных 2500 ккал вполне достаточно, иногда даже возможно снизить потребление до 2000 ккал; в ходе реабилитации пациенту уже требуется до 3000 ккал/сут, а по окончании реабилитационного периода ежедневное потребление достигает 3500 ккал/сут.

Традиционно при туберкулезе в лечебных учреждениях назначается диета номер 11. Она предполагает повышенное количество белка, ограничение соли, механических и химических раздражений.

С учетом локализации и степени тяжести туберкулеза разработано несколько вариаций диеты №11.

Первый вариант назначается при сниженной реактивной способности организма, вялом течении заболевания, общей гипостении, субфебрильной температуре тела.

Второй вариант лечебного питания во время лечения показан при обострении процесса, при значительном распаде тканей, воспалительных явлениях, сопровождаемых истощением, повышением температуры.

Поскольку характерны резкая интоксикация, снижение окислительных процессов, вводится повышенное количество витамина С. Также важно большое количество жидкости.

Третий вариант диеты показан при экссудативных явлениях. Пища готовится без соли, количество жидкости ограничивается. Если наблюдаются сопутствующие изменения в пищеварительном тракте, рацион корректируется.

Вывод

Питание при туберкулёзе – важнейшая составляющая лечебной терапии, направленная на подавление бактериальной инфекции, вызванной палочкой Коха. При заражении, в кровь выбрасывается большое количество токсичных ядов (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов). Вследствие этого замедляются окислительные процессы в тканях, нарушается обмен эссенциальных структур, снижается ферментативная секреция поджелудочной железы, ухудшается кровообращение. Для минимизации данных проблем пищевой рацион туберкулёзных больных обогащают компонентами питания, обладающими детоксикационной активностью.

Полезные продукты для больных туберкулезом: цельнозерновые и кисломолочные изделия, нешлифованные крупы, орехи, семечки, растительные масла, овощи, фрукты, ягоды. Данные ингредиенты, помимо улучшения функции печени, насыщают организм питательными веществами (аминокислотами, витаминами, минералами), повышают естественный противоинфекционный иммунитет.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Общие правила диеты при туберкулезе

Питание при туберкулезе легких во время лечения отличается повышенной калорийностью (до 3500 ккал в сутки). При этом следует есть 5-6 раз в день и пить 1-1,5 л воды. Перерыв между приемами пищи – 2-3 часа.

Тем не менее многие специалисты вообще не рекомендуют при легкой и средней степени заболевания переходить на чрезмерно усиленное питание. По их мнению, достаточно придерживаться полноценного рациона, в котором будут присутствовать в необходимых количествах кальций и витамины С, В и А. И только в исключительных случаях (из-за осложнений или сильного истощения) допускается увеличение ежедневной нормы калорий на 20-25 %.

Какие продукты можно есть при лечении туберкулеза

Лечебное питание при туберкулезе является одним из самых простых и щадящих для организма. Оно не предусматривает ни строгого ограничения калорий, ни отказа от какой-либо группы продуктов. Стол 11 допускает даже употребление рыбных консервов, сосисок и колбас. В основном рацион увеличивается за счет белковой пищи, нормы потребления жиров и углеводов увеличиваются умеренно.

Диета не выдвигает особых требований к термической обработке продуктов. И хотя предпочтение традиционно отдается протертой, печеной, вареной или приготовленной на пару пище, в ежедневное меню входят запеканки и рагу, супы-пюре и салаты.

Фрукты и ягоды могут подаваться как в сыром виде, так и в виде соков, морсов, желе, муссов, отваров и сухофруктов. То же касается и овощей: их можно есть в квашеном, вареном, печеном, тушеном и сыром виде.

Какие продукты нельзя есть при туберкулезе

Среди немногочисленных запрещенных при диете 11 продуктов можно упомянуть:

  • бараний, свиной и говяжий жир;
  • острые соусы;
  • свинину и баранину;
  • жирные сорта птицы (утка, гусь);
  • жирную рыбу.

Под полным запретом алкоголь.

Источники

  • -pri-tuberkulyoze/
  • -pri-tuberkuleze-legkih
  • -in-sickness/
  • -pri-tuberkuleze-legkih-547
  • -znat/vitaminy-pri-tuberkuleze-legkix-poleznye-svojstva-i-lechebnaya-dieta/
  • -pri-boleznyah/pitanie-pri-tuberkuleze/
  • -05/

[свернуть]