Примерное меню диеты 6 лепестков на каждый день

Многие тщетно борются с лишним весом, пробуют различные диеты, но не достигают результата. Если уже все диеты испробованы, то остается попробовать еще одну. Диета 6 лепестков приятно удивит своим разнообразием и позволит превратить ее использование в приятное приключение, результатом которого будут сброшенные килограммы.

Меню диеты «лепестков»

И на каждом лепестке написать рацион на день.

  • Первый — рыбный. Выбирайте рыбу, которая вам нравится: хека, тилапию, треску, навагу, судака, лосося. Нежирная рыба богата белком. А жирная — ценными мононенасыщенными кислотами, которые полезны для мозга, сердечно-сосудистой системы. Варианты блюд: запеченная рыба, уха, рыбные тефтели, отварное филе.
  • Второй — овощной. Тушите и запекайте некрахмалистые овощи: кабачки, помидоры, баклажаны, репу, капусту. Можно употреблять овощи и свежими, но важно соблюдать осторожность. Избыток клетчатки в течение овощного дня может обернуться расстройством пищеварения и вздутием к вечеру.
  • Третий — мясной. Фаворит дня — куриная грудка. Запекайте или отваривайте ценный белковый продукт. Добавьте в рацион бульон из грудки со свежей зеленью.
  • Четвертый — злаковый. Сытный рацион из гречки, бурого риса, полбы, пшенки, овсянки и любой другой крупы. Избегайте употребления шлифованного белого риса, овсяных хлопьев быстрого приготовления, манной каши.
  • Пятый — творожный. Творог средней жирности — хороший источник белка и кальция. Употребляйте его в свежем виде, на полдник или ужин замените стаканом йогурта, кефира.
  • Шестой — фруктовый. В этот день разрешены ягоды и фрукты, все кроме винограда и бананов. Фрукты можно запекать или есть свежими.

Разнообразный рацион делает диету «6 лепестков» относительно безопасной и неголодной. Но обращаться к ней нельзя людям, страдающим диабетом, расстройствами желудка и кишечника, при болезнях почек и авитаминозе.

Плюсы и минусы

Из достоинств такого режима питания следует отметить:

  1. Быстрое похудение. При этом организм не испытывает изнуряющего голода и недостатка в витаминах и минералах.
  2. Доступность продуктов, входящих в рацион и простоту приготовления блюд.
Плюсы и минусы

Меню диеты «7 лепестков» составлено особым образом. Из бумаги вырезается цветок ромашки с 7 лепестками, на каждом из них обозначается название диеты на каждый день. Проходя все этапы диеты и срывая лепестки, один за одним, можно добраться до надписи «я это сделала»!

К минусам меню диеты «7 лепестков» можно отнести скудный рацион. Потребуется большая сила воли, чтобы весь день есть определённый продукт. К тому же, некоторые дни такой даты относительно «голодные».

Рецепты для диеты лепестков

Рецепты могут быть разнообразными — все зависит от вашей фантазии и любви к кулинарии. Вот примеры меню на каждый из 6 дней.

  1. Отварите приобретенную свежую рыбу на воде, или в пароварке, немного посолив.
  2. Запеките кусок рыбы в духовке, обернув фольгой.
  3. Скушайте немного рыбного бульона без картошки, моркови и лука.
  4. Воспользуйтесь пароваркой для приготовления запланированной рыбы.
  5. Употребите на ужин кусок отварной рыбы.
  1. Пошинкуйте белокочанную капусту и заправьте ее соком лимона.
  2. Натрите на терке свежую морковь.
  3. Отварите картофель и сделайте пюре.
  4. Приготовьте на гриле баклажаны.
  5. Вечером съешьте любой овощ в сыром виде.
  1. Отделите от тушки кожу и отварите.
  2. Съешьте полученный бульон.
  3. Запеките кусок курицы в духовом шкафу.
  4. Потушите мясо.
  5. Отварите куриную грудку.
  1. Овсянка на воде с небольшим количеством меда при желании.
  2. Пшенка.
  3. Гречка.
  4. Рис отварной (неочищенный).
  5. Гречка.
  1. Кефир с нулевой жирностью (стакан).
  2. Йогурт обезжиренный и немного творога.
  3. Запеканка из творога.
  4. Творог (0% жирности).
  5. Молоко – 200 мл.
  1. Запеките в духовке 1 яблоко, добавив ложку меда.
  2. Киви и/или апельсин.
  3. Персик.
  4. Ананас.
  5. Яблоко.

Не забывайте между едой пить простую воду, минералку и травяные чаи, куда будут входить и такие жидкости, как бульоны и супы.

Читайте также:  Аминокислота тирозин — значение для организма

При всей простоте этой диеты, она не содержит в себе ничего нового – все принципы раздельного питания уже давно известны и освоены. Главное, не соединяйте в одном приеме пищи белки с углеводами. И не запивайте еду водой.

Продукты выбирайте всегда качественные и натуральные без красителей и консервантов, питаясь небольшими порциями и часто. А чтобы после сброса веса ваши мышцы не обвисли, регулярно занимайтесь физически.

И имейте в виду, для того чтобы полученный результат закрепился, не вернув потерянные килограммы назад, вам нужно и дальше на протяжении всей вашей жизни соблюдать правила рационального питания. Только в этом случае вы всегда будете подтянуты, красивы и довольны собой.

Основные правила, секреты эффективности диеты

7 лепестковая диета – это быстрое, лёгкое, без навязчивого, мучительного чувства голода похудение. Методика простая, но очень эффективна. Разработала программу шведский диетолог Анна Юханссон, поэтому ей можно доверять.

Основные правила, секреты эффективности диеты
  • Чередование углеводных и белковых монодней;
  • раздельное питание;
  • ограничение калорийной пищи, отсутствие сахара, мучных изделий, а значит, кКал ежедневного меню заметно снизится;
  • продукты тщательно подобраны и объединены в одну систему простого, быстрого похудения без вреда для здоровья.
Основные правила, секреты эффективности диеты

Суть и правила:

Основные правила, секреты эффективности диеты
  1. Каждый день меню состоит из определенного продукта, который можно кушать в любое время суток;
  2. можете не считать калории, кушать любое количество;
  3. пить много жидкости: чистая вода без газа, травяные настои, зеленый чай без сахара;
  4. строго придерживаться меню, ничего не менять, не тасовать дни;
  5. есть до насыщения, но не переедать;
  6. питаться дробно, то есть разделить порции на 5-6 приемов пищи;
  7. ужин до 19:00.
Основные правила, секреты эффективности диеты

Чтобы похудение происходило легко и комфортно, диетолог советует нарисовать цветок с семью лепестками, на каждом из которых будет нарисовано разрешенное блюдо. Лепесток – это день, соответствующий дню диеты. Каждое утро отрывайте лепесточек, это не даст вам сойти с дистанции — своего рода стимул. Через семь дней на цветочке не останется ни одного лепестка, они исчезнут вместе с лишним жирком.

Основные правила, секреты эффективности диеты

Разрешенные и запрещенные продукты

Основные правила, секреты эффективности диеты

Можно:

Основные правила, секреты эффективности диеты
  • Овощи (кроме тыквы из-за большого содержания сахара, картофеля, бобовых);
  • фрукты (кроме сухофруктов, бананов, винограда);
  • творог, кефир до 2,5% жирности;
  • филе, мясо курицы без жира и кожи;
  • рыба, морепродукты;
  • крупы — овсяная, гречневая, рис коричневый, басмати;
  • цельнозерновой, отрубной хлеб, хлебцы не из белой муки;
  • травяной, зеленый чай, отвар шиповника;
  • кофе, напиток цикория (не больше 1 чашки в день на завтрак).
Основные правила, секреты эффективности диеты

Нельзя:

Основные правила, секреты эффективности диеты
  • Сахар, по возможности исключить соль;
  • хлеб из белой муки, булочки, пирожки, пирожные;
  • консервы, колбаса, копчености, полуфабрикаты, фастфуд;
  • свинина, говядина, баранина;
  • майонез, магазинные соусы;
  • масло, маргарин, сало;
  • вкусовые добавки с глутаматом натрия;
  • алкогольсодержащие, сладкие газированные напитки, соки с сахаром.
Основные правила, секреты эффективности диеты

Подробное меню диеты 7 лепестков

ДЕНЬ МЕНЮ
РЫБНЫЙ Завтрак: запеченное в фольге или приготовленное на гриле рыбное филе.

Обед: уха из постной рыбы без картофеля.

Ужин: 150 г отварной рыбы, чай со щепоткой корицы.

ОВОЩНОЙ Завтрак: салата из любых овощей и зелени.

Обед: овощной крем-суп из брокколи или цветной капусты.

Ужин: тушеная икра из кабачков или баклажан с морковью и луком (без добавления масла).

КУРИНЫЙ Завтрак: куриные котлеты или куриная грудка.

Обед: бульон с куриным мясом без кожи или суп-пюре с фрикадельками из куриного фарша.

Ужин: запеченная в фольге курица без кожи и жира.

ЗЛАКОВЫЙ Завтрак: овсянка, сваренная на воде. В уже готовую кашу можно добавить семена льна.

Обед: запаренная кипятком гречка (готовить с вечера).

Ужин: приготовленная в мультиварке каша из риса басмати.

ТВОРОЖНЫЙ Завтрак: сырники, приготовленные из маложирного творога на пару или сухой сковороде без добавок и сахара.

Обед: 200 г творога с корицей.

Ужин: творог, взбитый с домашним йогуртом (без добавок, не магазинный).

ФРУКТОВЫЙ Завтрак: фруктовый салат: выбираем любые.

Обед: фрукты из списка разрешенных.

Ужин: смузи из фруктов (можно добавить ягоды).

ПИТЬЕВОЙ Разгрузочный день: только вода, травяной, зеленый чай, отвар шиповника.

Если в течение дня преследует нестерпимый голод (чего быть не должно), то один раз можно позволить добавить в воду 1 ч. л. меда.

Перед сном выпить горячий чай со щепоткой корицы.

Положительные и отрицательные стороны диеты

Диета 6 лепестков требует жесткой дисциплины, но и в то же время ее очень комфортно проводить. Благодаря разнообразности рациона, каждый день будет радовать новым меню, что очень благоприятно сказывается на настроении и на организме в целом.

  • Чувство голода не характерно для такой диеты, а значит можно избежать таких побочных эффектов как: слабость, головокружение и депрессии;
  • Вреда для организма не будет никакого, а скорее наоборот, ведь можно с помощью нее восстановить правильный обмен веществ, что также благотворно это повлияет на ЖКТ.
Читайте также:  Вредна ли сахароза при сахарном диабете

Как и в других диетах, у этой тоже есть минусы. Они связаны с противопоказаниями.

  1. Строго запрещено пользоваться этой диетой при сахарном диабете;
  2. В том случае, если назначен курс лечения антибиотиками или другими препаратами;
  3. При заболевании ЖКТ.

Даже если все хорошо со здоровьем, то все равно нужно беречь себя во время прохождения этого курса. Если чувствуете головокружение или появление признаков депрессии, то лучше сразу прекратить эту диету. В любом случае есть курсы диет, которые не всем подходят и эта – не исключение.

Но если противопоказаний нет, а есть желание сделать свою фигуру лучше, то можно решиться на смелый шаг и позволить себе стать стройнее.

Семь лепестков – стоит ли надеяться на чудо?

В 80% случаев те, кто использовали для похудения метод семи лепестков, сбрасывали 3-6 кг. всего за неделю. Это достаточно неплохой результат. Однако на самом деле чудес не бывает! И те пациенты, которые неправильно сходили с диеты набирали те же килограммы буквально через несколько недель. Именно по этой причине рекомендовано получить консультацию диетолога перед сменой своего рациона.

  • Светлана — 4,5 кг. Судя по предыдущим диетам, думала все будет невыносимо трудно. На самом деле соблюдать диету семь лепестков оказалось куда легче, чем я рассчитывала. Тяжело пришлось только на седьмой разгрузочный день, но для красоты можно и недолго поголодать;
  • Надежда – 3 кг. Лично для меня самым тяжелым был четвертый день. Есть творог, который не люблю с детства, было проблематично. А вот все остальные дни прошли менее болезненно. Кстати, худеть начинали вместе с подругой у обоих одинаковый результат 3 кг.

Тренируйтесь правильно

Чтобы физические упражнения были эффективными, стоит запомнить несколько основных правил. В этом случае, эффективная диета для похудения на неделю и отельные ингредиенты меню создадут баланс и вернут фигуре стройность.

  1. Во время тренировок наблюдайте за пульсом и не перенагружайтесь.
  2. Спортивные занятия должны проходить активно, не менее 40 минут два раза в день.
  3. Можно комбинировать спортивные упражнения с плаванием, велопрогулками и скандинавской ходьбой.
  4. При наличии в доме тренажера, занимайтесь на нем три раза в день, не менее, чем по 15-20 минут.
  5. После каждого спортивного занятия принимайте контрастный душ, записывайте свои весовые показатели каждый день и чаще улыбайтесь.

Post Views: 25

Рецепты

Несмотря на то, что диета имеет ограниченный рацион, для приготовления вкусных блюд можно воспользоваться простыми рецептами с учетом рекомендаций по выбору продуктов.

Запеченная форель

Ингредиенты: 800 г форели, лимон, репчатый лук, петрушка, мускатный орех.

Рецепты

Рыбу очищают от чешуи, промывают и режут на порционные кусочки. Затем рыбу солят и сбрызгивают соком половины лимона. Подготовленную форель оставляют мариноваться 20-25 минут.

Лук чистят и нарезают полукольцами, а половину лимона нарезают тонкими ломтиками. На противень кладут фольгу для запекания, а наверх «подушку» из лука, кусочки форели с дольками лимона, и посыпают мускатным орехом. Затем фольгу заворачивают, чтобы прикрыть форель сверху.

Запекают рыбу в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40 мин. Перед подачей к столу форель посыпают нарезанной петрушкой.

Овощное рагу

Для приготовления понадобится средний кабачок, небольшая белокочанная капуста, по 2 сладких перца и помидора, морковка, лук.

Рецепты

Кабачок необходимо почистить и порезать на кусочки, капусту нашинковать, перец нарезать соломкой. Далее ингредиенты смешивают, добавляют половину стакана воды, солят и готовят на среднем огне 20 минут.

Читайте также:  Диета при декомпенсированном циррозе печени меню и блюда

Пока рагу тушится, нарезают лук, измельчают морковку и делают заправку с использованием чайной ложки растительного масла. В это время бланшируют помидоры, снимают шкурку, измельчают в пюре и добавляют в сковороду к заправке, которую тушат на протяжении 5 мин.

Далее смешивают овощи, добавляют пряности и готовят блюдо на медленном огне еще 5-7 минут. Перед подачей рагу посыпают свежей зеленью.

Фаршированный перец

Необходимые ингредиенты: сладкий болгарский перец – 6-8 штук, белокочанная капуста – 300 г, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, черный перец, базилик.

Рецепты

Лук нарезать полукольцами и пассеровать на небольшом количестве масла 5-7 мин. Капусту мелко нашинковать, а морковь нарезать соломкой и тушить вместе с луком под крышкой, добавив 100 мл воды. В блюдо следует добавить томатную пасту, соль и специи, и тушить 15-20 мин.

Болгарский перец моют, вырезают сердцевину и фаршируют тушеной капустой. На противень расстилают фольгу для запекания, раскладывают подготовленный перец, а затем заворачивают концы.

Перец запекают в духовке на протяжении 20 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленой петрушкой или укропом.

Запеченная куриная грудка со специями

Ингредиенты для блюда: куриная грудка – 1 шт., 1 ст. л. оливкового масла, перец, пряные травы.

Рецепты

Приготовление: грудку моют и посыпают солью, перцем, маслом и пряными травами со всех сторон. Далее курятину накрывают пленкой и оставляют мариновать в холодильнике на 30 минут.

После маринования грудку помещают в рукав для запекания. Курятину готовят в разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут.

Киноа в мультиварке

Ингредиенты: 100 г крупы киноа, тмин, куркума, соль по вкусу.

Крупу тщательно промывают, а затем оставляют настаиваться в воде 5-6 часов, чтобы убрать горечь. Затем киноа повторно промывают и засыпают в чашу мультиварки, добавив воду. Кашу готовят в режиме «Рис» 25 мин.

Рецепты

После приготовления в кашу добавляют небольшое количество соли, куркуму и семена тмина. Блюдо посыпают зеленью.

Густой греческий йогурт

Для приготовления понадобиться 2 литра молока, 4 столовых ложки натурального йогурта или аптечная закваска.

Пастеризованное молоко нагревают до температуры 50 градусов (пока от молока начнет подниматься пар), а свежее — до 90 градусов (до появления первой пены). Затем в молоко добавляют закваску (горячее молоко обязательно охлаждают до 50 градусов), накрывают крышкой, сверху укутывают полотенцем и оставляют на 4-5 часов.

По истечении времени емкость с йогуртом аккуратно ставят в холодильник еще на 2-3 часа. Для получения более густой консистенции йогурт следует процедить через марлю, сложенную в 3 слоя на протяжении 3 часов.

Рецепты

Греческий йогурт подают с творогом или с зеленью. Срок годности блюда составляет 5-6 дней.

Плюсы и минусы рациона

Отзывы диетологов о диете 6 лепестков различны. Они рекомендуют «сидеть» на данном рационе не более 18-ти дней. Из плюсов специалисты отмечают:

  1. Постепенная потеря веса, который не вернется впоследствии.
  2. Хорошее самочувствие голодающего.
  3. Нет необходимости голодать, наоборот, пищу употребляют часто, до 6 раз в сутки.
  4. В течение 6 дней в организм попадают все необходимые микроэлементы, поэтому пагубных последствий не наблюдается.
  5. Рацион простой и легко корректируется под любой кошелек.

Таблица разрешенных продуктов

Глядя на лепестки ромашки, легко определить, какие продукты можно есть.

День Продукты
Рыбный любая рыба, креветки, кальмары, прочие морепродукты, уха
Овощной лук, морковь, капуста, перец, баклажаны, прочие овощи
Куриный грудка или филе курицы без кожи, бульон
Злаковый все виды каш, орехи, цельнозерновые хлебцы, семечки
Творожный творог (5% жирности), молоко, несладкий йогурт
Фруктовый бананы, виноград, яблоки, киви, прочие фрукты, ягоды, смузи, соки без сахара, свежие компоты
Напитки чай (зеленый, черный), несладкий кофе (в ограниченном количестве), вода, травяные настои

Кроме того, в овощной и злаковый дни можно употребить до двух столовых ложек растительного масла (при крайней необходимости). В любой день можно включать в рацион зелень и специи, не провоцирующие голод.