Полезные свойства и противопоказания инжира

Сегодня инжир сушеный, польза и вред которого известны с незапамятных времен, многие люди, следящие за своим здоровьем, вводят в свой рацион. И это неслучайно, ведь недаром его называют «плод, приносящий здоровье». О его полезных свойствах упоминается в Библии, а в рукописях древних целителей приведено немало рецептов, избавляющих от разных болезней и укрепляющих организм.

Состав

Сушеный инжир богат различными витаминами и минералами, в которых нуждается организм человека для нормальной работы. Самым ценным в химическом составе инжира является калий. Плод занимает вторую позицию по содержанию этого микроэлемента, на первом месте находятся орехи. В сушеной смокве находится малое количество воды и 70% сахарозы. В процессе сушки инжира практически все полезные вещества остаются в том же количестве, что и в свежем фрукте.

Состав сухофрукта представлен следующими веществами:

  • витамином РР;
  • витамином А;
  • витамином С;
  • витаминами В2, В1, В9;
  • калием;
  • железом;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • пищевыми волокнами;
  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • жирными кислотами Омега-3 и Омега-6;
  • фитостеролом;
  • антиоксидантами;
  • жирами;
  • белками;
  • дубильными веществами.

Странник с Аравийского полуострова – химический состав плода

Состав фрукта впечатляет, и кто бы мог подумать, что внутри невзрачного инжира могут храниться такие важные и полезные вещества. В первую очередь стоит отметить, что в нем содержится довольно большое количество сахаров – от 12 до 24 процентов, а есть и такие сорта, в которых данная цифра достигает 71%. В эту большую группу входят моносахариды (глюкоза, фруктоза, манногептулоза, арабиноза, седогептулоза) и дисахариды (сахароза, мальтоза).

Из кислот в составе есть лимонная, шикимовая и хинная, а если плод зрелый, также будет обнаружена глицериновая. Процентное соотношение кислот и сахаров напрямую зависит от зрелости инжира и климатических условий при выращивании. Чем более зрелый плод, тем меньше в нем органических кислот.

Странник с Аравийского полуострова – химический состав плода

инжир практически полностью состоит из кислот и сахаров

Говоря про полезные свойства и противопоказания инжира нельзя не упомянуть про то количество витаминов, которое есть в составе плода:

  • A;
  • PP;
  • B1;
  • B2;
  • Бета-каротин;
  • B5;
  • B6;
  • B9;
  • C;
  • E;
  • PP в ниациновом эквиваленте.
Странник с Аравийского полуострова – химический состав плода

Фрукт содержит достаточно железа (почти также как яблоки), чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента в организме человека.

Среди макроэлементов:

  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий.
Странник с Аравийского полуострова – химический состав плода

Инжир считается низкокалорийным продуктом (54 ккал на 100 г), содержит небольшое количество белков и жиров, но богат углеводами. В нем достаточное количество пищевых волокон (клетчатки), крахмала, воды, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Инжир – южное растение, и его плоды издавна используются в кухнях разных народов. Вот только свежие ягоды портятся буквально за день-два, поэтому чаще всего мы имеем дело с сушеными фигами, полностью сохраняющими все качества свежих фруктов.

Сухофрукты более питательны, обладают насыщенным вкусом, придают силы, наполняют нас энергией и повышают настроение. Лакомки отдают предпочтение именно им, добавляя в десерты, выпечку, мюсли и т. д.

Инжир может похвастаться богатейшим составом, в нем есть витамины А, D, E, С, В1, В2, В5, В6, В9,В11, РР, а также пектины, протеины, различные ферменты, клетчатка, сахара, аминокислоты, марганец, магний, калий, кальций, железо, медь, цинк, селен и др. В сушеной смокве, как оказалось, минералов даже больше, чем в свежей: натрия – в 10 раз, кальция – в 5.

Калия в ней только немного меньше чем в орехах и в 3 раза больше, чем в свежих ягодах, а железом плоды богаче, чем яблоки, которые врачи рекомендуют при анемии.

При каких же заболеваниях помогает смоква?

  • Сок ягод выводит песок и камни из почек и желчного пузыря, благотворно влияет на печень и селезенку
Полезные и лечебные свойства для здоровья
  • Избавляет от инфекционных и вирусных заболеваний кожи, выводит токсины и эффективна при профилактики онкологических болезней.
  • Рекордное количество калия укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, улучшает показатели гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предупредить образование тромбов и венозную недостаточность. Регулярное употребление ягод может предотвратить инфаркт, инсульт, гипертонический криз.
  • Инжир используют при простудах, фарингитах, ангине, сильном кашле, ларингитах и потере голоса. Приготовить средство от этих болезней просто: 6 плодов упарьте в 400 мл молока и принимайте теплый отвар по 50-60 мл 4-6 раз в день.
  • Кальций – очень ценный минерал в меню детей и пожилых людей, он укрепляет костные ткани и зубы, поднимает общий тонус, предотвращает ухудшение зрения.
  • Фига быстро выводит ядовитые и токсические вещества, поэтому используется при лечении отравлений и болезней печени.
  • Сушеный или вяленый инжир рекомендуется всегда иметь под рукой спортсменам, туристам, людям, занятым тяжелым физическим трудом. Он быстро усваиваются и хорошо восстанавливает силы.
  • Клетчатка, микроэлементы и кислоты свежего фрукта мягко очищают кишечник, избавляют от запоров и вздутия.
Читайте также:  Диета при декомпенсированном циррозе печени меню и блюда

Состав, полезные свойства и список противопоказаний бананов.

Калорийность и пользу лимона найдете кликнув по этой ссылке:

Инжир чрезвычайно полезен для мужчин. Он является эффективным лекарством при простатите, дарит прилив энергии и восстанавливает мужскую силу в любом возрасте.

Создать целебный напиток вы можете дома самостоятельно: замочите 2 среднего размера ягоды в 250 мл теплого молока, настаивайте 10-12 часов, а затем выпейте молоки и съешьте ягоды. Курс лечения — около месяца.

Для женщин регулярное включение в меню свежего и сушеного инжира – это способ решить многие проблемы со здоровьем.

Смоква поможет:

Полезные и лечебные свойства для здоровья
  • избавиться от лишнего веса. Просто замените один прием пищи 2-3 ягодами, и скоро почувствуете, как лишние килограммы уходят. Фрукты помогают активизировать обмен веществ и вывести лишний жир. Также свежий инжир может стать основной едой в разгрузочный день. Рацион в этот день должен быть таким: 1 килограмм ягод, 500 г овощей или фруктов, 2 литра нежирного кефира.
  • привести в порядок ножки. На каблуках ноги часто устают, начинают выступать вены, появляется варикоз. Справиться с этими болезненными и неэстетичными проблемами не так просто, особенно если работа у вас сидячая. сейчас среди сотрудниц офисов более половины страдает от подобных неприятностей, а дорогие мази помогают далеко не всегда. решение проблемы гораздо проще: одного-двух плодов (сушеных или свежих) в день будет достаточно, чтобы предотвратить такие проблемы.
  • избавиться от такого неприятного явления как бели, вызванные инфекционным или грибковым заболеванием женских органов.

Для детей инжир, прежде всего, вкусное лакомство, очень сладкое и интересное, с розоватыми или желтоватыми ворсинками внутри. Малыши едят его с удовольствием, пополняя организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Смесь кашицы из фиги, жидкого меда, теплого молока и сливочного масла – вкусное и очень действенное средство от кашля. Пюре из свежих фиг — вкусное и надежное средство от детских запоров, способ улучшить аппетит и наладить пищеварение. Однако перед тем как готовить для ребенка блюда или лекарственные смеси с инжиром, убедитесь, что у него нет аллергии на этот продукт.

Какими противопоказаниями обладает данная ягода

Выше уже упоминалось о том, что свежий инжир несет не только пользу, но и вред для организма в определенных случаях.

Специалисты утверждают, что инжир обладает высокой калорийностью, поэтому использовать его в большом количестве не следует.

Кроме того, есть целый список заболеваний, при которых применять этот плод строго запрещено. К основному противопоказанию можно отнести индивидуальную непереносимость продукта, а также развитие аллергических реакций на ягоду.

Список заболеваний, при которых использовать инжир, в лечебных целях не рекомендовано:

  • сахарный диабет;
  • хроническая форма панкреатита;
  • гастрит в хронической форме;
  • различные патологии печеночной железы и селезенки;
  • хроническая форма подагры;
  • язвы кишечника и желудка;
  • ожирение любой стадии;
  • мочекаменная болезнь.
Какими противопоказаниями обладает данная ягода

При данных заболеваниях использовать плоды в больших количествах может быть опасно для здоровья. Но это не означает, что необходимо полностью отказаться от инжира. Если употреблять свежий инжир по 1 штуке в день, то пользы для организма будет больше, чем вреда.

Инжир очень полезен для детей

Если ежедневно употреблять большое количество этого плода, можно столкнуться с некоторыми побочными эффектами:

  • может развиться сахарный диабет;
  • понижается артериальное давление;
  • женщины быстро набирают лишний вес;
  • может возникнуть непроходимость кишечника;
  • на коже проявляются высыпания и прыщи.

В некоторых случаях, чтобы инжир выглядел более привлекательно, продавцы обрабатывают товар специальными средствами, которые дают возможность сохранить внешний вид плодов на долгое время. Эти химические компоненты приводят к расстройству желудка и кишечника.

Лечение инжиром 

Инжир от кашля. Инжир очень хорошо помогает от кашля. Для приготовления возьмите стакан холодного молока добавьте несколько штук инжира и оставьте на пол часа. Затем прокипятите молоко с инжиром около двух минут. Настаивайте молоко с инжиром минут 20 в закрытой посуде. Применять такое средство нужно по половине стакана 3-4 раза в день до приема пищи. Инжир сваренный в молоке можно съесть. Молоко обязательно должно быть в теплом виде. Такое средство нужно принимать на протяжении 7-10 дней. Инжир с молоком применяют при простуде, бронхите, ангине.

Инжир при потере голоса. При потере голоса вам понадобиться 6 штук инжира (сушенного), прокипятить в двух стаканах молока пока смесь не увариться в два раза. Принимать такое средство по три столовых ложки три раза в день.

Инжир при заболеваниях сердца. Для лечения и профилактики ежедневно нужно съедать около 2-3 штук инжира, так как инжир содержит много калия. Инжир помогает нормализовать сердечный ритм, препятствует образованию тромбов в просветах сосудов, снижает риск развития артериальной гипертонии. Включать инжир в рацион полезно при брадикардии и тахикардии.

Инжир при анемии. Инжир нужно включать в свой рацион при пониженном гемоглобине в крови, так как инжир содержит железо. Также инжир стимулирует образование красных кровяных телец эритроцитов. О том как повысить гемоглобин в крови народными средствами и продуктами вы узнаете из моей статьи «Как повысить гемоглобин в крови быстро«. В статье собрана полезная информация, рекомендую вам ее прочитать.

Читайте также:  ПП меню на неделю для похудения. Рацион на неделю с рецептами

Инжир при запорах. Если вы страдаете запорами, то лечение инжиром вам подойдет как нельзя лучше. Включайте в свой рацион инжир, его рекомендуется кушать ежедневно по 3-4 штучки. Инжир благодаря наличию клетчатки улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины. Можно принимать отвар из сушенного инжира.

Инжир для иммунитета. Инжир при регулярном его употреблении помогает укрепить иммунитет. Так как содержит витамин А, С, В1, В2, В6, РР, калий, кальций, железо, фосфор, магний. Инжир способствует оздоровлению организма, повышает внимание, работоспособность, выносливость. Я чаще всего добавляю инжир в витаминную смесь из сухофруктов. Инжир, изюм, курага, сушенная клюква, грецкий орех, чернослив, мед, лимон. Сухофрукты и грецкие орехи покупаю в равных количествах, также беру один лимон с цедрой, все пропускаю через мясорубку и заливаю медом, перемешиваю, раскладываю в стеклянные банки и ставлю в холодильник. Принимаю по столовой ложке несколько раз в день до еды.

Как выбрать и как хранить инжир

Лечение инжиром 

При выборе инжира я обращаю внимание на его внешний вид, он должен быть без налета, плесени и посторонних запахов. Если продавец разрешит, то инжир можно разломать пополам. Внутри сушенный инжир содержит много мелких семян, также внутри не должно быть червячков и плесени, это тоже немаловажный факт. Сушенный инжир храниться в темном и прохладном месте до полугода.

Что касается свежего инжира, то лучше всего выбирать не поврежденные плоды и без вмятин, но при надавливании плоды не должны быть сильно твердыми. Также можно понюхать плоды, они должны быть без посторонних запахов. Если инжир имеет запах кислого или забродившего вина, то такой инжир не пригоден для употребления в пищу.

Недаром же инжир называют еще «винной ягодой», так как его плоды очень быстро портятся, так что будьте внимательны. Свежие плоды инжира хранятся совсем не долго, так что в первую очередь съедайте мягкие плоды. Зрелые плоды не только вкусны, но и хорошо усваиваются нашим организмом. К тому же обладают полезными свойствами. Но, перед тем как кушать инжир ознакомьтесь с противопоказаниями.

Вообще летом врачи рекомендуют кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, они очень полезны для нашего здоровья.

Если вы применяете инжир для лечения, то напишите ниже в комментариях рецепты, которые вы используете с инжиром и от каких болезней. Вот так природа нам дарит столько растений, плодов, овощей, фруктов для сохранения и поддержания нашего здоровья.

А если у вас остались вопросы касательно инжира, то рекомендую вам посмотреть видео ролик о полезных свойствах инжира, о лечении инжиром. Будьте здоровы.

Сушеный инжир — польза и вред для детей

Сушеный инжир для детей не только полезен, но и является прекрасной альтернативой вредным шоколадным конфетам.

Давая ребенку 2-3 плода в день, вы окажите неоценимую пользу его организму:

  • укрепите иммунитет, так как обогатите организм витаминами и минералами;
  • стабилизируете стул, и ребенок не будет страдать запорами;
  • улучшите аппетит.

Кроме этого, во время простудных заболеваний, вместо того, чтобы пичкать ребенка лекарствами, ему можно дать теплое молоко с инжиром, медом и сливочным маслом. К тому же, при помощи инжира с молоком, которое является отличным отхаркивающим средством, можно лечить малыша от бронхита, ангины и других воспалений верхних дыхательных путей.

Чтобы употребление сушеного инжира было в удовольствие и не приедалось, можно не только кушать его, как сухофрукт, а вносить разнообразие:

  • сварить сушеные плоды, получив компот с мякотью;
  • порезать их на кусочки и добавить в кашу или мюсли;
  • измельчить и добавить в тесто, получив полезную выпечку;
  • измельчить и добавить к молочным продуктам – кефиру или творогу.

Как видите, сушеный инжир не только вкусен, но и полезен, поэтому не забывайте этими уникальными плодами разнообразить свой рацион.

Польза для мужчин

Мужчины также должны употреблять смоковницу, потому что сушеный инжир, состав которого не отличается от свежего, помогает усиливать потенцию. Но, помимо этого, плоды защищают мужчин от появления простатита и других недуг, которые касаются половых органов. Также плод помогает:

  • улучшить кровообращение;
  • уменьшить холестерин в организме;
  • улучшить репродуктивное здоровье;
  • убирает жировые отложения на животе;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • защищает от образования рака прямой кишки.

Как хранить

Перед тем как купить смоковницу, обратите внимание на сами плоды. Они не должны иметь налет или плесень, также понюхайте, не должно быть кислого запаха. Свежий инжир хранится совсем мало, поэтому их лучше сразу съедать. Сушеный инжир хранить нужно в темном и прохладном месте около полугода. Перед покупкой желательно разломите сушеный плод и посмотрите на мякоть. Он должен быть без плесени и червяков.

Читайте также:  Действительно ли стабилизатор каррагинан такой вредный?

Правила хранения инжира

Инжир является скоропортящимся продуктом. Лучше не хранить его и как можно скорее есть. Но если присутствует необходимость в его хранении — храните в холодильнике не более трех дней.

Плоды инжира портятся быстро. Из далека привести свежий инжир практически невозможно. Потому, зачастую, мы имеем дело со сушеным инжиром.

Инжир — это полезный продукт. Его польза может ограничиться только индивидуальными противопоказаниями к применению. В целом же — это кладезь витаминов и многих питательных веществ.

  • Елена Пономарева Никогда в жизни не пробовала инжир и даже не знаю какой он на вкус. Боюсь пробовать экзотические фрукты, хотя очень иногда хочется. Если бы знать наверняка, что очень вкусно, то попробовала бы, а так очень уж страшно.А то, что не при всех заболеваниях есть можно, так это со всеми фруктами так везде свои противопоказания.
  • Валера Архангельский Я всегда стараюсь в свой рацион питания добавлять инжир, и действительно я заметил что редко болею, и насчет работоспособности вы абсолютно правы, она повышается, особенно это заметно среди людей которые питаются совершенно не правильно, в то время когда уже все практически засыпают в офисе, я в нормальном темпе продолжаю работать. Думаю что все таки этот продукт нужно многим людям включить в свой рацион питания.
  • Yulia Maltseva Я не представляю, как можно не любить инжир. Обожаю и небольшой фиолетовый инжир, и более крупный зеленый. А зимой — сухой инжир с зеленым чаем. А еще есть замечательный десерт из свежего инжира.
  • Елена Пономарева Никогда в жизни не пробовала инжир и даже не знаю какой он на вкус. Боюсь пробовать экзотические фрукты, хотя очень иногда хочется. Если бы знать наверняка, что очень вкусно, то попробовала бы, а так очень уж страшно.А то, что не при всех заболеваниях есть можно, так это со всеми фруктами так везде свои противопоказания.
  • Валера Архангельский Я всегда стараюсь в свой рацион питания добавлять инжир, и действительно я заметил что редко болею, и насчет работоспособности вы абсолютно правы, она повышается, особенно это заметно среди людей которые питаются совершенно не правильно, в то время когда уже все практически засыпают в офисе, я в нормальном темпе продолжаю работать. Думаю что все таки этот продукт нужно многим людям включить в свой рацион питания.
  • Yulia Maltseva Я не представляю, как можно не любить инжир. Обожаю и небольшой фиолетовый инжир, и более крупный зеленый. А зимой — сухой инжир с зеленым чаем. А еще есть замечательный десерт из свежего инжира.

Комментарии для сайта Cackle

Противопоказания к употреблению

Инжир не рекомендуется употреблять людям при:

  • диабете,
  • ожирении,
  • гастрите,
  • мочекаменной болезне,
  • язвах желудочно-кишечного тракта.

Противопоказано употребление инжира при сахарном диабете. Потому что большое количество сахара, содержащегося в нём, может вызвать гипергликемические нарушения. Следует опасаться этой ягоды при ожирении из-за его высокой калорийности, гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта, потому что инжир раздражающе действует на слизистую этих органов.

Рецепты

Инжир в духовке с беконом и сыром

Для приготовления этого блюда потребуется свежий инжир. Перечень ингредиентов на 2 порции готового блюда:

  • свежий инжир – 6 шт.;
  • полоски сырокопчёного бекона – 6 шт.;
  • сыр (какой есть в наличии, но лучше пармезан) – 70 г;
  • перец и другие специи и приправы по вкусу.

Срезать с плодов верхушки и разрезать их крест-накрест, но не до конца. Раздвинуть четвертинки и начинить плоды тёртым сыром. Обернуть каждую единицу полоской бекона и пришпилить зубочисткой. Присыпать специями. Выпекать в духовке 7-14 минут при температуре не выше 200 градусов.

Рецепты

Салат с сыром, инжиром и базиликом

Для приготовления этого блюда следует запастись необходимыми ингредиентами:

  • свежий инжир – 8 шт.;
  • пучок базилика;
  • сыр мини-моцарелла – 10 штучек;
  • сушёный тимьян, майоран, перец, соль – по щепотке;
  • лимон – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 60 г.

Сначала нужно приготовить заправку. Для этого следует выдавить сок из лимона и смешать его с солью, перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Нарезать инжир кружочками и уложить их на блюдо в один слой. Посыпать сушёными травами, полить приготовленным соусом, накрыть плёнкой и убрать в холодильник. Через час достать блюдо из холодильника, на инжир выложить сыр, полить оставшимся соусом и посыпать листьями базилика.