Памятка по введению пропиленгликоля в рацион КРС

Что такое Е471, что представляет собой этот компонент промышленности? Если вы бережете свое здоровье и хотите следить за потребляемой пищей, советуем прочесть нашу статью – мы собрали всю интересующую вас информацию. Наши рекомендации помогут вам сориентироваться на огромном рынке продуктовых изделий!

Существуют мнения относительного того, является ли пропиленгликоль опасным токсином, или же — безвредным соединением. Пропиленгликоль считается менее опасным, чем, например, этиленгликоль, — токсичное химическое соединение, всё ещё используемое во многих видах антифриза и других бытовых изделиях.

Аллергические реакции

Слабое раздражение кожи — ещё одна неблагоприятная реакция на пропиленгликоль. Обычно это происходит у людей, страдающих аллергией на химическое вещество, но после небольшого периода времени аллергическая реакция проходит. При воздействии на глаза вызывает конъюнктивит.

Уровень токсичности

Памятка по введению пропиленгликоля в рацион КРС

Пропиленгликоль используется во многих антиаритмических лекарственных средствах, в том числе и в лоразепаме. Препарат зачастую вводят пациентам с обширными ожогами во время процесса заживления. При назначении больших доз лоразепама в течение длительного периода времени могут возникнуть проблемы с почками в виде повышенного уровня креатинина в крови. Избыточный уровень креатинина является признаком того, что почка неспособна обрабатывать нужные соединения с нормальной скоростью.

В исследовании 2007 года была выявлена токсичность и потенциальная опасность пропиленгликоля для пациентов с проблемами печени. Люди, которые уже страдают почечной недостаточностью вряд ли смогут эффективно принимать и обрабатывать пропиленовый гликоль, избегая при этом негативного воздействия.

При вдыхании

Имеются противоречивые сообщения о влиянии вдыхаемого пропиленгликоля. Вред для организма при вдыхании следует считать обоснованным, так как вещество является распространённым ингредиентом в дымовых машинах (например, для театральных постановок) и других ингаляционных препаратах.

На основании исследования, направленного на изучение вреда пропиленгликоля в электронных сигаретах, следует выделить следующие факты:

Памятка по введению пропиленгликоля в рацион КРС
  • масла для электронных сигарет несут цитотоскический характер: ядовиты для клеток организма,
  • находящиеся рядом люди также подвержены воздействию аэрозоля,
  • основным элементом выступает аддиктивный компонент табака — вследствие этого могут быть отрицательные последствия для беременной и плода.

Пропиленгликоль разрушается с той же скоростью, что и этиленгликоль, хоть и не образует вредных кристаллов при разрушении. Однако частое воздействие вещества и его передозировка способны вызвать осложнения и вред для организма человека.

Полиэтиленгликоль

Полиэтиленгликоль – полимер этиленгликоля, который активно применяется в косметологии, пищевой индустрии и некоторых других областях промышленности. Зачастую можно встретить и такие обозначения этого вещества, как ПЭГ, макрогол, ПЭО или полиэтиленоксид.

Получение полиэтиленгликоля, свойства

В промышленных масштабах ПЭГ синтезируют в лабораторных условиях путем полимеризации окиси этилена с помощью гликолей и щелочных катализаторов. Полученное соединение, в зависимости от молекулярной массы, может иметь одно из трех агрегатных состояний: вязкая жидкость, твердое или гелеобразное вещество.

Основные свойства полиэтиленгликоля:

  • хорошо растворяется в воде и растворителях органического происхождения;
  • обладает атнтифламинговыми характеристиками (способен предотвращать образование пены);
  • разрушается при термоокислительной и термической обработке, а также при высокоскоростном перемешивании.

Применение полиэтиленгликоля в пищевой промышленности

Благодаря следующим свойствам, полиэтиленгликоль широко используется в пищевой промышленности и известен как добавка Е1521:

  • увеличивает вязкоть смеси (используется как гелеобразователь);
  • регулирует консистенцию массы (применяется как загуститель);
  • принимает участие в формировании и сохранении текстуры продукта (используется в качестве стабилизатора);
  • делает возможным смешивание изначально несмешиваемых веществ (применяется как эмульгатор).

Как пищевая добавка, свое применение полиэтиенгликоль находит в составе таких продуктов:

  • подсластители и ароматизаторы;
  • жевательные резинки;
  • безалкогольные напитки;
  • БАДы;
  • полиэтиленгликолем могут обрабатываться овощи и фрукты для создания на их поверхности защитной оболочки, предотвращающей порчу;
  • в производстве алкогольных напитков и молочных продуктов ПЭГ применяется в качестве вещества, предотвращающего образование пены.
Читайте также:  Как выбрать диету: правильно и эффективно

Другие сферы применения полиэтиленгликоля

Полимер этиленгликоля активно используется в различных сферах и областях промышленности:

  • Косметология применяет это вещество в изготовлении зубных паст, кремов и лосьонов, шампуней, дезодорантов, средств для бритья в качестве рассеивающего агента, антистатика, закрепителя запахов, полимера жирных кислот и увлажняющего компонента;
  • Фармакология использует полиэтиленгликоль как связующий компонент при производстве слабительных препаратов, суппозиториев (лекарственные формы, предназначенные для ректального и вагинального введения), таблеток и лекарственных средств с активным веществом «Фортранс»;
  • Из полимера этиленгликоля производятся водорастворимые пленки, в которые в дальнейшем упаковываются краски и некоторые пищевые продукты;
  • Производство аккумуляторов сопряжено с использованием полиэтиленгликоля, который играет роль проводника ионов в литейно-полимерных элементах;
  • В химической промышленности ПЭГ применяется как компонент для производства поверхностно-активных веществ;
  • Краски и латексы содержат в своем составе полиэтиленгликоль, который выступает в качестве загустителя и связывающего вещества;
  • Регуляторы роста растений производятся на основе ПЭГ;
  • Зачастую полиэтиленгликоль используется в качестве покрытия для поверхностей водных и неводных сфер;
  • Полимер этиленгликоля входит в состав гидравлических жидкостей;

Влияние полиэтиленгликоля на организм человека

По мнению большинства специалистов, полиэтиленгликоль безопасен для организма. Пищевая добавка Е1521 разрешена к использованию в России и многих странах ЕС, но справедливости ради стоит отметить, что это вещество запрещено применять в некоторых государствах. Вред полиэтиленгликоль может нанести лишь в том случае, если применяется в больших количествах, превышающих максимально допустимую дозу – 30 мг на килограмм массы тела человека (по ВОЗ). В таких объемах ПЭГ токсичен, что проявляется в аллергическом или канцерогенном воздействии на организм. В составе слабительных средств и других лекарственных препаратов это вещество переносится хорошо, правда вред полиэтиленгликоля здесь может проявиться в виде некоторых побочных эффектов: вздутие живота, диарея, газы.

Эфиры жирных масел в продуктах питания

Эмульгаторы и стабилизаторы очень выгодны для производителей продуктов питания. Они придают товарам нужную форму и консистенцию, продлевают сроки хранения. Благодаря этим свойствам производитель несет меньше убытков, а сам товар выглядит привлекательнее, даже если состоит из самого дешевого сырья. Эфиры жирных кислот и пропиленгликоля – сравнительно дешевая добавка, при этом выполняет сразу несколько функций: улучшают консистенцию и удерживают заданную форму, регулируют кислотность, продлевают срок годности, придают блеск и т.д.

Этот компонент входит в ряд пищевых продуктов на отечественном и заграничном рынке, и в каждом товаре выполняет отдельную технологическую функцию:

  1. В кулинарных жирах (спред, маргарин, майонез, шортенинг, соусы и т.д.) Е477 улучшает структуру продукта, повышает температуру плавления, регулирует рН-баланс, предотвращает расслаивание структуры, при длительном хранении защищает от некоторых видов порчи.
  2. В изделиях из шоколада и его заменителей придает нужную форму, защищает от потери формы при небольших перепадах температуры, предотвращает липкость, придает блеск, защищает от появления белого налета («поседение» шоколада).
  3. В выпечке добавка играет роль эмульгатора и замещает часть необходимых жиров. Это удешевляет продукцию, повышает количество готовых изделий, упрощает работу с тестом за счет повышенной упругости. В выпечке из бисквитного теста удерживает кислород в структуре, благодаря чему изделие получается более пышным и пористым, не оседает при выпечке.
  4. В некоторых напитках этот компонент придает нужный белый оттенок и регулирует кислотность.
  5. В искусственных аналогах молока и сливок повышает количество продукции (выход), продлевает сроки хранения, придает необходимую вязкость.
  6. В кондитерских кремах и пастах, молочных десертах, мороженом облегчает работу с материалом (легче наносится, взбивается, держит пену или плотную консистенцию).

Помимо этого, эфиры жирных кислот и пропиленгликоля добавляют в продукты, предназначенные для похудения. Невысокая калорийность добавки позволяет снизить энергоценность товара без потери вкуса и внешнего вида. Несмотря на то, что с применением такого компонента производитель только экономит, диетические продукты питания стоят, как правило, дороже обычных. Такая закономерность может быть обусловлена только работой маркетологов и рекламы.

Кроме промышленной кулинарии, Е477 используют в производстве косметических продуктов. В этой сфере ценятся те же качества добавки: улучшение текстуры, повышение сроков годности, дешевизна и простота в использовании. Данные эфиры могут входить в состав таких ухаживающих средств, как лосьон (крем, масло, эмульсия) для тела, крем для лица, мыло, мази, маски и т.д.

Читайте также:  Диета «Пирамида»: едим все и худеем на 7 кг за 2 недели

Вред от курения электронных сигарет с пропиленгликолем

Электронные сигареты невероятно популярны в современном обществе. От такой сигареты не исходит вредного табачного дыма и в ее составе присутствует минимум никотина, поэтому такие изделия нередко приобретаются людьми, желающими бросить курить обычные сигареты. Никотин в электронных сигаретах действительно отсутствует, но зато в жидкости для испарителя наличествует множество других веществ, в том числе и пропиленгликоль. Вреден ли он для легких и дыхательной системы?

Вред от курения электронных сигарет с пропиленгликолем

Относительно вреда пропиленгликоля в электронных сигаретах мнения существуют разные. Производители говорят, что присутствие этого вещества никак не сказывается на здоровье человека, так как оно не скапливается в легких, однако независимые исследования показали: на вещество при вдыхании может наблюдаться аллергическая реакция, которая проявляется в затрудненном дыхании и чувстве тяжести в груди.

Этиленгликоль и пропиленгликоль: сравнение и выводы

Обобщив все вышесказанное, можно сделать вывод, что более высокие теплопроводность и теплоемкость этиленгликоля при его меньшей вязкости и доступной цене делают его предпочтительнее растворам на основе монопропиленгликоля. Но! Это правило действует только в тех случаях, где отсутствуют особые требования к экологичности теплоносителя.

Во всех остальных ситуациях необходимо использовать пропиленгликоль. Его отличия по теплофизическим свойствам от конкурента не столь существенны, но стоит он дороже. Хотя в данном случае это вопрос безопасности, на которой непозволительно экономить.

Применение

Мы с вами узнали, что это – пищевая добавка Е471, какими особенностями и характеристиками отличается. Поговорим о том, где и каким образом применяется компонент – главным потребителем является, разумеется, пищевая промышленность. Причем область применения невероятно широка – давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:

Применение
  • Эмульгатор добавляется в тесто, чтобы обеспечить устойчивость к высоким температурам, улучшить качество клейковины и повысить газообразование. Добавление компонента помогает увеличить вес и размер хлебобулочного изделия, делает его упругим и пористым. Свежесть булки сохраняется надолго;
  • Вещество, добавленное при производстве макаронных изделий, помогает избежать слипания в процессе приготовления и повышает упругость сырья;
Применение
  • Компонент добавляют в маргарин, животные и растительные жиры, также в майонез. Помогает формировать нужную текстуру, облегчает смешивание частей продукта и взбивание. Именно этот элемент отвечает за длительность хранения, избавляет от прогорклости;
  • Используется в изготовлении сливок, кремов и мороженого, других молочных десертах – стабилизирует пену, улучшает консистенцию;
Применение
  • Входит в состав варений и джемов для предотвращения образования пенки;
  • Включается в состав какао и шоколадной продукции – избавляет от пустот и расслаиваний;
  • Прочие кондитерские изделия обязаны элементу отсутствием растрескивания и небольшим уровнем липкости;
  • В мясной промышленности используется для удержания нужной влаги, помогает предотвратить отделение жира;
Применение
  • Элемент применяется для покрытия фруктов с целью защиты.

Важно! Моно- и диглицериды не применяют в производстве масел холодного отжима, также в оливковом.

Применение

Применение в других сферах

Вреден или нет Е471 мы уже решили! Вы удивитесь, но компонент разрешен даже для использования при изготовлении детского питания.

Применение

Изготовление детского питания

  • Как заменитель женского грудного молока;
  • В качестве молочной смеси для деток старше 5 месяцев;
  • Прикорм на зерновой основе, применяемый с первого года жизни;
  • Диетические изделия со сниженным содержанием белка (с рождения).
Применение

Вред пищевая добавка Е471 ребенку не нанесет – она не вызывает аллергии. Однако будьте внимательны, неразумное потребление может спровоцировать развитие ожирения!

В косметической промышленности

Применение

Пищевая добавка Е471 используется не только в пищевой промышленности – другие производители также оценили прекрасные свойства вещества. Стабилизатор используется в косметической промышленности в качестве эмульсии – и вот зачем:

  • Глицериды жирных кислот  помогают стабилизации консистенции, создают однородную структуру;
  • Вещество облегчает внесение и распределение биологически активных компонентов.
Применение

Отметим, что такие изделия не вызывают аллергию и раздражение. Используются в производстве средств:

  • По уходу за волосами;
  • По уходу за кожей;
  • Мазей и кремов;
  • Ректальных свечей.
Читайте также:  Боремся с давлением. 8 напитков для гипертоников

Напоследок отметим, что компонент применяется в фармацевтической промышленности и животноводстве.

Мы обсудили, опасна или нет пищевая добавка Е 471 – после прочтения наших советов, вы сможете принять взвешенное решение о необходимости потребления подобной продукции. Будьте здоровы, тщательно следите за составляющими рациона и берегите свое самочувствие всеми доступными способами!

Что такое пропиленгликоль?

Пропиленгликоль – это глюкопластичное соединение, которое в рамках обмена веществ используется при синтезе углеводных соеднинений (глюконеогенез). Глюконеогенез определяет продуктивность энергетического обмена веществ у коровы и имеет решающее внимание на количество молока и содержание белка в молоке. Ограничивающий фактор глюконеогенеза – то синтез пропионовой кислоты в рубце. Поэтому, преимущественно в США, начали пробовать, с помощью гликогенных соединений, таких как пропиленгликоль, улучшить обеспечение высокопродуктивных коров энергией и тем самым снизить заболеваемость кетозами.

В пищевой продукции

Более полувека назад пропиленгликоль был внесен в общий список пищевых добавок. Все они обозначаются буквой Е и уникальным номером, у данного вещества он 1520. В пищевой продукции используется очищенный пропиленгликоль, который вреден для организма только в больших дозах.

Максимально допустимое содержание этого вещества – 1 г на 1 л продукта. Если процент содержания пропиленгликоля выше, то он становится опасным для человека. Все известные случаи отравления им произошли из-за повышенного его употребления.

Вещество добавляют в безалкогольное пиво, напитки или сиропы. Также оно содержится в специях, ароматизаторах, эфирных маслах. Пропиленгликоль используется как консервант из-за его гигроскопичности. С его помощью можно продлить период свежести любой выпечки. Также это вещество применяют в пищевой отрасли в качестве загустителя и стабилизатора жиров. Продукты с пропиленгликолем могут быть опасны только в том случае, если он используется в неочищенном виде или его количество превышает норму.

Пропиленгликоль: вред для тех, кто употребляет электронные сигареты

Сегодня никого не нужно убеждать во вреде курения. Поэтому такая альтернатива, как электронная сигарета, с каждым годом пользуется все большей популярностью. И это неудивительно, так как с ее помощью можно легче всего избавиться от табачной зависимости. Другое дело – понять, вреден ли пропиленгликоль в электронных сигаретах. Иначе говоря, те, кто хочет бросить курить с их помощью, хотят знать, а не причинят ли они тем самым своему здоровью еще больший ущерб. Так вот, по этому поводу существует множество мнений. Как правило, чаще всего освещением данного вопроса занимаются производители электронных сигарет, которым сам Бог велел убеждать общественность в безопасности своей продукции. Что касается мнения независимых экспертов, то они указывают, что известно немало случаев, когда электронные сигареты, содержащие пропиленгликоль, вред от которого на данный момент не доказан, у небольшого числа людей вызывали аллергическую реакцию, выражающуюся в ощущении тяжести в груди.

Пропиленгликоль: вред для тех, кто употребляет электронные сигареты

Использование соединения в средствах для детей

Чем вреден пропиленгликоль для малышей? К сожалению, аллергические реакции у маленьких детей – распространенное явление, которое все чаще диагностируется. Детская кожа подразумевает использование щадящих средств, не оказывающих негативного влияния на эпидермис. Детские врачи не рекомендуют применять косметические средства, в составе которых присутствует подобное производное нефтепродуктов.

Мотивация – повышенный риск развития аллергических проявлений. Соединение оказывает влияние на весь детский организм. Слабая иммунная система не может противостоять химическим соединениям, в результате не исключается нарушение работы почек и печени у маленького ребенка.

Родителям не рекомендуется экономить на здоровье малыша. Лучше выбрать более дорогие, но качественные средства.