Молоко польза и вред для человеческого организма

Споры о пользе молока для взрослого человека не утихают, поскольку есть множество доводов как за, так и против этого продукта. Особенно данная тема актуальна для людей, которые имеют лишний вес или определенные проблемы со здоровьем. Изделия из этого продукта содержат массу полезных и нейтральных веществ. Однако некоторые из них могут быть разрушительными для человека. Поэтому важно руководствоваться своими индивидуальными особенностями.

Мифы и правда о молоке

В этом разделе мы собрали интересные факты и результаты научных исследований о полезных и вредных свойствах молока. Любопытные сведения в 2011 году продемонстрировали ученые шведского Karolinska Institute: среди многотысячной группы людей (61 000 человек), которые наблюдались в течение 13 лет, молоко для здоровья оказалось не таким уж полезным. У любителей молока в семь раз чаще диагностировали старческое слабоумие, рак и сахарный диабет.

Здравоохранители разных стран приводят данные по аллергическим реакциям и непереносимости молочной продукции: в европейских странах это 20% населения, в африканских и азиатских — 90%. С точки зрения биологии молоко предназначено для вскармливания потомства, не способного переварить иную пищу. Развитые ферментные системы, работающие на усвоение материнского молока, исчезают вместе с грудничковым этапом развития. Как бы вы не интересовались пользой и вредом молока для организма человека, помните, что без этого продукта с легкостью можно обойтись. В природе нет такого вида животных, который бы питался этим веществом всю жизнь.

Пищевая ценность молока

Из всех видов молока в питании населения Республики Беларусь преобладает коровье. Что же особенного в его составе?

Молоко – это, прежде всего, источник белков.

Они перевариваются быстрее, чем другие животные белки. По своему строению протеины молока весьма разнообразны, но основная часть представлена:

  • казеином — 2,6 %,
  • глобулином – 0,5 %,
  • альбумином– 0,1 %.

Что ценного в этих белках?

Белки, как известно, состоят из аминокислот. Особенность аминокислотного состава белков молока – высокое содержание лизина и триптофана. Благодаря этому регулярное употребление молока дает возможность сбалансировать аминокислотный состав растительных продуктов, в которых их содержание минимально. Примером такого благоприятного сочетания является каша, приготовленная на молоке.

Для производителей молочной продукции важное значение имеет качество казеина, который служит основой для производства сыров и творога. Молоко должно хорошо свертываться от сычужного фермента, поэтому для приготовления сыров используется только высококачественное молоко. Глобулин и альбумин обладают уникальными антибиотическими и иммунными свойствами. Таким образом, молоко полезно тем, что способно защищать организм от инфекций.

Чем привлекает этот напиток?

Овсяное молоко, калорийность которого сравнительно невысока (чуть более 40 ккал на 100 г продукта), содержит множество полезных компонентов. В первую очередь, это пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника и служат питательным субстратом для кишечных бактерий.

Овсяное молоко полезно для кишечника

Пищевые волокна улучшают работу кишечника.

Доказано, что достаточное количество пищевых волокон в рационе – это лучший способ профилактики такого опасного заболевания, как рак толстой кишки.

Читайте также:  Диета при мочекаменной болезни у мужчин меню

Помимо клетчатки, в овсяном молоке, как в других зерновых продуктах, содержится высокая концентрация витаминов группы В. А это означает, что оно способствует поддержанию здоровья кожи и волос, нервов и мышц, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы.

Овсяное молоко для красоты и здоровья

Овсяное молоко поддерживает здоровье кожи, волос, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы.

Хорошим дополнением к витаминам выступают минералы: кальций, железо, марганец, медь. Они обеспечивают здоровье опорно-двигательного аппарата и нормальное течение всех обменных процессов. Большим преимуществом овсяного молока перед коровьим служит тот факт, что в его составе нет молочного сахара лактозы.

Чем привлекает этот напиток?

Это означает, что при наличии лактазной недостаточности восполнить дефицит важных веществ можно при помощи молока из овсянки. Можно его использовать и в качестве основы для различных блюд – например, блины на овсяном молоке получаются не менее воздушными и вкусными, чем на коровьем.

Овсяное молоко при лактозной недостаточности

Однако не следует забывать, что в составе овсяной крупы имеется глютен. Поэтому изготовленное из нее молоко не рекомендуется потреблять при индивидуальной непереносимости глютена.

Чем привлекает этот напиток?

Овсянка содержит глютен

Поможет ли молоко быстро уснуть

Можно ли пить на ночь молоко тем, кто не хочет решать проблемы со сном с помощью успокоительных и снотворных препаратов? Стакан теплого молочного напитка с ложкой меда — известное средство от бессонницы, но действительно ли оно так эффективно, как принято считать?

В молоке содержится целый ряд химических веществ, действующих на организм как снотворное

Основную роль играет триптофан — аминокислота, необходимая для синтеза серотонина, или гормона счастья. Именно он в вечернее время снижает уровень стресса и избавляет от накопленных за день тревог, улучшает настроение, помогает расслабиться и быстро погрузиться в сон. Также в молоке в избытке содержатся вещества, без которых невозможна выработка мелатонина — гормона сна. Это ряд аминокислот, кальций и витамины группы В. Не последнюю роль играют и белки, которыми богаты все молочные продукты. Именно благодаря им достаточно одного стакана напитка, чтобы быстро утолить голод, мешающий заснуть, и не ощущать его до самого утра.

Ежедневные рекомендации потребления молочных продуктов

Ежедневные рекомендации потребления молочных продуктов зависят от вашего возраста. Детям в 2-3 года требуются две чашки молочных продуктов в день, 4-8-летние дети нуждаются в 2,5 чашках в день, и три стакана в день рекомендуются детям старше 9 лет. Потребление молочных продуктов особенно важно для здоровья костей в детском и подростковом возрасте — время, когда строится костная масса.

Молоко является хорошим источником кальция, калия, витамина D и белка. Молочные продукты являются основным источником кальция, который поддерживает костную массу, улучшает здоровье костей и зубов, уменьшает риск остеопороза.

Калий в молоке может помочь в поддержании артериального давления. Витамин D помогает поддерживать уровень кальция и фосфора в норме. Потребление молочных продуктов также связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета типа 2 и снижения артериального давления.

Исследователи подчеркивают, что важно выбирать обезжиренные молочные продукты, потому что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина имеют неблагоприятные последствия для здоровья. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров повышают уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск развития ишемической болезни сердца.

В каких случаях молоко противопоказано?

Как уже отмечалось, молоко – это достаточно серьезный аллерген, который может вызвать отрицательные реакции в организме. Если в течение нескольких часов после приема продукта в пищу возникли тревожные симптомы, необходимо сдать клинический тест, чтобы подтвердить диагноз. Аллергия проявляется следующим образом:

  • появляется крапивница;
  • дыхание становится затрудненным, слышны хрипы или кашель;
  • возникает диарея, сопровождающаяся спазмами в животе, рвотой;
  • характерной чертой является насморк и сыпь вокруг рта.
Читайте также:  Блюда с куриными грудками: 546 домашних вкусных рецептов

Аллергия на молоко – очень серьезное состояние, которое может вызвать непредсказуемые последствия. В случае осложнений вероятен даже летальный исход от анафилактического шока. Поэтому важно вовремя определить такую реакцию и в дальнейшем корректировать свой рацион.

Еще одним поводом отказаться от молока можно смело назвать непереносимость лактозы. Есть несколько базовых симптомов, свидетельствующих о наличии такой особенности:

  • вздутие живота;
  • наличие схваткообразных болей;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

Симптомы лактазной недостаточности проявляются в течение 2 часов с момента употребления продукта. Зачастую их интенсивность лишь увеличивается с возрастом. Во избежание повторных реакций следует просто исключить из рациона молочные изделия.

Еще одна категория людей, которой стоит исключить данный продукт – люди старше 50. В таком возрасте далеко не редким диагнозом становится атеросклероз. Молоко лишь ухудшает состояние при этом заболевании. Да и обменные процессы со временем работают не так продуктивно. Поэтому стоит, по крайней мере, уменьшить привычные порции молочных изделий.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе. Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день. Одна из причин этого — избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics в 2005 году, показало, что молочные продукты имеют малый или вообще никакого эффекта на укрепление костей у детей.

Продукцию каких производителей можно найти на прилавках в магазинах?

Продукт без лактозы на нынешнем рынке довольно нов. Ранее поставщиком в отечественные магазины  была единственная финская компания «Валио».

Она запустила линию в 2001 году, так как в этой стране высокий процент населения, страдающих гиполактазией. На наших рынках продукция «Валио» сразу завоевала популярность. Безлактозную продукцию этого производителя признано лучшим в продукции молочных продуктов.

Благодаря исследованиям выяснили, что именно марка «Валио» содержит молочного сахара 0,01%, согласно правилам выпуска. Другие бренды не показывали менее 4,8 процентов.

Из-за санкций долгое время продукция «Валио» отсутствовала в супермаркетах России. Однако ее неплохо заменил отечественный продукт. Сейчас в магазинах можно найти следующие марки, которые специализируются на безлактозной продукции. И отзывы покупателей доказывают качество изготовляемого продукта.

Отечественные производители:

  • «Ставропольский комбинат» изготовляет продукты с лактозой – 05, 2,5 3,5 жирности.
  • «Лактовит» специализируется на изготовлении низколактозного молока;
  • «Умница» производит смеси для деток в городе Иваново.
  • Воронежский бренд «Arla Natura» выпускает на рынки сыр без лактозы;

Кроме того, многие производители также поставляют на продажу как миндальное, так и соевое молоко, что является хорошим заменителем цельного молока, например, марка «Biomax».

Читайте также:  Варианты применения пищевой соды для похудения и меры предосторожности

Из-за границы могут привезти безлактозные продукты, которые зарегистрированы как лечебное и диетическое питание.

Для малышей смеси без углевода производили и продолжают работать над их усовершенствованием:

Продукция без лактозы:

  • «Бабушкино лукошко» (Россия);
  • «Пепти-Джуниор» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);
  • «Nutrilon»(Голландия);
  • «Беллакт» (Белоруссия);
  • «NaN» (Швейцария).

С лактозой, но с низким процентом:

  • «Humana» (Германия).
  • «Nutrilon» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);

Противоаллергические смеси изготовляют «Нутрилак», «Альфаре», «Nutrilon». Также соевые смеси от компании «Nutrilon» рекомендуют при аллергии и дефиците лактазы у малышей.

Употребление безлактозной продукции никак не навредит ни взрослому, ни детскому организму. Кроме того, благодаря диете с ее применением можно взять курс на снижение веса.

На этом у меня всё — надеюсь вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос по теме безлактозного молока! До новых встреч, друзья!

comments powered by HyperComments

Как правильно и сколько можно употреблять?

Чай с молоком, вред или польза которого рассматриваются в статье, противопоказан при некоторых заболеваниях. Также есть ряд патологий, при которых его употребление следует свести к минимуму.

В целом не рекомендуется пить больше двух-трех чашек в день. Связано это с тем, что организм взрослого человека не способен усвоить большое количество молока. Из-за этого могут возникать проблемы с желудочно-кишечным трактом, головные боли, повышенная утомляемость.

Внимание! Важно отслеживать индивидуальную реакцию организма. Если уже после одной чашки наблюдаются отмеченные выше негативные последствия, от употребления напитка желательно отказаться.

Возможный вред

По своему составу и основным функциям витаминного комплекса коровье молоко можно назвать полезным продуктом, но бывают ситуации, в которых оно может оказать вред на здоровье человека.

  • В цельном коровьем молоке, которое не подвергали термической обработке, могут присутствовать различные бактерии. В этом списке присутствует туберкулезная палочка, возбудитель дифтерии, и даже сальмонелла.
  • После процесса пастеризации молоко становится безопасным. При термической обработке уничтожаются все возбудители болезней. Но к сожалению, наряду с вредителями пропадают и полезные вещества.
  • На крупных производствах для повышения роста скота и увеличения удоя животным могут давать гормоны. Чтобы животные не болели, в их организм вводятся антибиотики. Эти вредные вещества после попадания в организм коровы проникают в молочный состав и вредно сказываются на человеческом организме.
  • Весьма интересный факт заключается в том, что парное молоко в своем составе имеет высокое количество эстрогена, который отрицательно воздействует на организм женщины в период лактации.

Помимо описанных факторов, нельзя пить молоко и в следующих случаях:

  • при непереносимости лактозы;
  • при аллергических реакциях на белок коровьего молока;
  • при наличии камней в почках;
  • людям, достигнувшим пятидесяти лет – но это не значит, что необходимо полностью прекратить употребление молока, надо только снизить норму до одного стакана в сутки, иначе может возникнуть атеросклероз;
  • при ожирении;
  • если имеются болезни желудочно-кишечного тракта, инфекции и отравление.