Молочные сливки, состав, польза и вред, домашние сливки

Сколько калорий в сливках, зависит именно от процентного содержания в них молочного жира. Еще можно купить консервированные или сухие натуральные сливки. Чтобы их приготовить в пищу, придется добавить некоторое количество жидкости. Кроме жира, в натуральных сливках присутствуют молочный белок (около 3,5%), лактоза (около 4,5%), минеральные соли, витамины разных групп. Из-за высокой питательности сливки используют в лечебном питании.

Состав

В состав заменителя сухих сливок входят жиры растительного происхождения. У отдельных производителей ингредиентами могут выступать молочный белок и казеинат натрия.

В соответствии с международными стандартами заменители сливок не должны содержать генномодифицированных растительных компонентов. Для этого производители должны контролировать поставщиков пальмового, пальмоядрового и кокосового масла, являющихся источником жира. Также сливки содержат глюкозный сироп, ароматизатор идентичный натуральному, эмульгаторы Е471, Е472; стабилизаторы Е340, Е331, Е452; разрыхлитель Е551 и краситель Е160а.

Полезные качества продукта

Натуральные сливки считаются полезными, но они содержат много калорий. Растительный продукт не такой калорийный, однако, и пользы от него гораздо меньше. Если говорить о полезных качествах сливок, то речь должна идти исключительно о натуральном продукте!

«Полезности» сливок:

  • восполнят дефицит энергии за счет большого количества углеводов;
  • станут отличным материалом для построения мембран клеток, а также ферментного и гормонального синтеза;
  • восстановят «плохую» кишечную микрофлору посредством В-витаминов;
  • улучшат процессы кроветворения;
  • помогут суставам, здоровью кожных покровов;
  • уменьшат отечность и нормализуют сердечную деятельность;
  • помогут привести в норму уровень гормонов.

На заметку! Если использовать сухие сливки для кофе, организму будет польза, а не вред. Они уменьшают вредный эффект кофеина.

Растительный продукт, конечно, тоже обладает некой ценностью для нашего здоровья. Например, сухие сливки «Сопью Крима» — вред и польза их в чем? Они улучшают работу печени, а также процессы пищеварения за счет лецитина. Такие сливки, как и другие подобные продукты растительного происхождения, разжижат желчь и ускорят ее выведение.

Отсутствием холестерина отличаются сухие сливки «Фрима». Польза и вред их очевидны. Холестерин – «друг» сердечных недугов и сосудистых патологий, а также атеросклероза. Поскольку его попросту нет в растительном продукте, то и бояться развития этих болезней не стоит.

«Плюсы» растительных сухих сливок:

  • антиоксидантное воздействие;
  • укрепление иммунитета;
  • возможность включения в диетическое меню, а также рацион людей, у кого диагностирована подагра и мочекаменный недуг.

Внимание! Сливки, имеющие растительную природу происхождения, можно употреблять тем, у кого непереносимость лактозы.

Как приготовить домашние сливки

Не все магазинные сливки полезны: стерилизованные, с длительным сроком хранения они лишены многих полезных компонентов. Поэтому следует отдавать предпочтение сливкам с малым сроком хранения. Как вариант, сливки можно сделать дома самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенным в их полезности.

Молоко для сливок следует купить натуральное парное, а не магазинное. Молоко разливают в плоские емкости, в тарелки, например, и оставляют в прохладном месте. Уже через сутки на поверхности появятся сливки. Их аккуратно собирают ложкой и перекладывают в отдельную посуду. Толщина слоя сливок и их жирность зависят от первоначальной жирности молока.

Читайте также:  Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица), меню

Сливки — польза и вред для организма

Один из самых широко распространённых молочных продуктов, который используется в приготовлении многих блюд – это сливки. Они добавляются в кофейные напитки, благодаря чему их вкус становится более нежным, используют их активно в выпечке и не только и, конечно, богатый питательный состав продукта влияет на его популярность.

Сливки. Разновидности. Состав

Что же представляет собой этот молочный продукт? По своей сути, сливки получают методом разделения смешанных жидкостей разных плотностей.

То есть, при отстаивании молока, на его поверхности образуется жирная масса, плотнее самого молока, которую после этого сливают, отсюда и название – сливки. То, насколько густыми они будут, зависит от их выдержки и процента жира в молоке.

В среднем, на выходе, жирность сливок варьируется от 10 до 40 процентов. Что касается производства на молочных фабриках, там используются специальные центрифуги, которые значительно ускоряют процесс сепарации.

Для того, чтобы продлить срок годности и предотвратить размножение бактерий в продукте, его подвергают специальным обработкам. Существуют пастеризованные и стерилизованные сливки.

Стерилизация рассчитана на увеличение срока хранения продукта и при этом сливки могут быть используемыми несколько месяцев, а при пастеризации они приобретают насыщенный вкус, но хранятся в течение нескольких суток.

На современном производстве удобными являются сухие сливки, за счёт своей дешевизны при изготовлении и долгом сроке хранения. Они представляют собой мелкий порошок из высушенных сливок. Обычно в их состав входят масла растительных происхождение, такие как пальмовое и кокосовое, а также дополнительные добавки, придающие вкус и аромат продукту.

Состав сливок:

  • Белки – 2.5 грамм (10 килокалорий)
  • Жиры – 20 грамм (180 килокалорий)
  • Углеводы – 4 грамма (15 килокалорий)
  • Вода.
  • Минеральные элементы.
  • Витамины А, В, РР и другие.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий и так далее.

Калорийность сливок составляет 205 килокалорий. Белки, содержащиеся в них, отличаются составом от белков молока – они обогащены лецитином, а это вещество, которое помогает нормализовать холестериновый обмен в организме.

Советы по использованию

Как же понять, какой свежести приобретаются сливки? Что касается цвета, он обязательно должен быть белым, либо с кремовым оттенком, по консистенции сливки должны быть однородными, без каких-либо комочков.

Вкус немного сладкий, ни в коем случае не горький, так как это – основная характерная черта испорченного продукта.

Что касается хранения, обязательно стоит обращать внимание на срок годности и срок хранения продукта в открытом виде.

Существует огромное множество методов использования сливок. Именно из них изготавливают сметану, сливочное масло и различные кремы, их применяют в приготовлении многих блюд, используют в десертах и конечно же добавляют в кофе, для придания напитку особого вкуса.

Из сливок, жирность которых наиболее высокая, принято готовить муссы, десерты, мороженое, сливочные соусы и конечно различные супы-пюре. Взбитые сливки, в свою очередь, используются в качестве украшений для выпечки, отлично сочетаются с фруктами.

Богатый витаминный состав позволяет применять сливки и в косметологии. Они положительно влияют на состояние кожи и особенно хорошо устраняют её сухость, являясь при всём этом ещё и отличным отбеливающим средством. Также они применяются в качестве питательных масок для волос.

Когда идёт речь о таком продукте как сливки и о его пользе, следует помнить главное правило — правило умеренности. Чтобы получить пользу, необходимо подходить к употреблению этого продукта с умом.

Готовим в турке

Если вы желаете сохранить максимальное количество ароматических и вкусовых качеств молотых зерен, советуем использовать турку для их варки. Этот способ приготовления кофе считается классическим.

Для традиционного эспрессо по-турецки в домашних условиях вам понадобятся:

  • молотые зерна арабики;
  • нежирные сливки;
  • сахарный песок;
  • минеральная вода.

Наполните турку всеми ингредиентами, кроме сливок, и поставьте на плиту. Когда смесь нагреется, начните интенсивно её помешивать. Дождись поднятия пены, прежде чем выключить огонь.

Чтобы вкус напитка получился более насыщенным, рекомендуется повторно вскипятить его.

Читайте также:  Диетические рецепты из творога для похудения

Процедите эспрессо, прежде чем разлить его по чашкам. Налейте в каждую емкость сливки. Размешайте их. Напиток готов.

Сколько калорий в сливках — Красоткам

Калорийность сливок 10 процентов на 100 грамм 118,2 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 10 г жира;
  • 3,8 г углеводов.

Сливки характеризуются богатым минеральным и витаминным составом. В них много витаминов группы В, А, РР, С, Н, Е, D, минеральных веществ натрия, кальция, хлора, калия, молибдена, кобальта, фтора, меди, йода, цинка, фосфора, селена.

Калорийность сливок 20 процентов на 100 грамм

Калорийность сливок 20 процентов на 100 грамм 206 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,78 г белка;
  • 20 г жира;
  • 3,65 г углеводов.

Читать: Калорийность картофель отварной с маслом

Сливки средней жирности чрезвычайно полезны. Данный продукт рекомендуется включать в рацион питания для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. При регулярном употреблении сливок 20 % нормализуется работа нервной системы, улучшается состояние ногтей, волос, костей, стенок кровеносных сосудов.

Калорийность сливок 33 процента на 100 грамм

Калорийность сливок 33 процента на 100 грамм 323 ккал. В 100 г сливок содержится:

  • 2,21 г белков;
  • 33 г жира;
  • 3,9 г углеводов.

Несмотря на высокую калорийность и жирность, данный продукт не рекомендуется полностью исключать из рациона питания. В сливках 33 % много кальция, фосфора, калия, натрия, магния, меди, цинка, фтора, фолиевой кислоты.

Калорийность домашних сливок на 100 грамм

Калорийность домашних сливок на 100 грамм 265 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 2,7 г белка;
  • 21,4 г жира;
  • 13,7 г углеводов.

Калорийность взбитых сливок на 100 грамм

Калорийность взбитых сливок на 100 грамм 256 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,22 г белка;
  • 22,1 г жира;
  • 12,6 г углеводов.

Читать: Калорийность скумбрии свежей

Для производства взбитых сливок применяют специальные центрифуги. Для приготовления используют только цельное молоко. В составе продукта не должно быть красителей, стабилизирующих добавок и сухого молока.

Противопоказаниями к употреблению взбитых сливок являются обострения болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, повышенный холестерин, болезни сосудов и сердца, лишний вес. Если вы не можете полностью отказаться от взбитых сливок, кушать их следует в небольших количествах в первой половине дня.

Калорийность кофе со сливками и сахаром на 100 грамм

Калорийность кофе со сливками и сахаром на 100 грамм 66 ккал. В 100-граммовой порции напитка содержится:

  • 0,61 г белка;
  • 5,58 г жира;
  • 3,7 г углеводов.

Рецепт приготовления кофе со сливками:

  • в 250 мл горячей воды растворяют 5 г растворимого кофе;
  • добавляют 10 г сахара и 50 мл сливок;
  • все компоненты напитка перемешивают.

Калорийность кофе со сливками без сахара на 100 грамм

Калорийность кофе со сливками без сахара на 100 грамм 47 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 1,7 г белка;
  • 3,9 г жира;
  • 1,7 г углеводов.

Читать: Калорийность лаваша тонкого без дрожжей

Польза сливок

Известна следующая польза сливок:

  • продукт насыщен лецитином, который оказывает положительно влияние на состояние кровеносных сосудов, нормализует в крови уровень холестерина;
  • жиры сливок быстро усваиваются, насыщая организм энергией при тяжелых умственных и физических нагрузках;
  • доказана польза сливок для улучшения настроения, предупреждения стрессов;
  • витамины продукта показаны для поддержания здоровья волос, ногтей, кожи;
  • при регулярном употреблении в пищу сливок предупреждаются отеки.

Вред сливок

Сливки – достаточно калорийный и жирный продукт, поэтому от них следует отказаться при похудении и диете. Из-за большого количества жира сливки противопоказаны при обострениях заболеваний ЖКТ, повышенном холестерине.

У некоторых людей данный продукт провоцирует метеоризм, вздутие живота. Не следует включать сливки в рацион маленьких детей: это достаточно тяжелый продукт, который с трудом переваривается детским желудком.

Читать: Калорийность гороховой каши на воде без масла

Исключить такую молочную продукцию придется при аллергических реакциях на молокопродукты.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Полезные свойства

Сливки благоприятно влияют на самочувствие. Молочный жир сливок полностью усваивается не только организмом маленького ребенка, но и организмом зрелого человека. Содержащаяся в сливках аминокислота под названием L-триптофан – отличный материал для продуцирования серотонина (гормона счастья).

Читайте также:  Как быстро и без страха научить ребёнка плавать

Сливки с низкой жирностью связывают и выводят из человеческого организма различного рода токсические вещества. Продукт способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предупреждает развитие язвы и гастрита.

Сливки рекомендуется включать в рацион питания детей, так как они имеют в составе оптимальное сочетание кальция, калия, фосфора, витаминов A и D. Именно в таком сочетании все эти элементы хорошо усваиваются. Также продукт содержит фосфолипиды, являющиеся структурным компонентом клеток тела.

Производство сливок

Процесс производства сливок зависит от их типа. В наши дни жир отделяют от молока с помощью сепараторов. Этот процесс помогает вращать молоко на высокой скорости с помощью электродвигателя, благодаря чему глобулы молочного жира лучше отделяются от более плотной жидкости. Сепарация продолжается до тех пор, пока не образуется продукт желаемой жирности.

Взбитые сливки образуются путем объединения с воздухом, чтобы удвоить объем. В сети жировых капель собираются пузырьки воздуха.

Стерилизованные сливки требуют длительной термообработки. Процесс стерилизации уничтожает бактерии. Таким образом, этот продукт можно хранить закрытым в течение нескольких месяцев без охлаждения.

Сухие сливки производятся путем выпаривания жидкости. Этот продукт может храниться очень долго. Калорийность сухих сливок – примерно 580 ккал на сто граммов. Но стоит отметить, что это очень концентрированный продукт. Как правило, его не употребляют в пищу в чистом виде.

Тыквенный крем-суп

Очень полезный согревающий витаминный суп из яркой тыквенной мякоти можно приготовить с использованием различных ароматных пряностей и растительных сливок. Блюдо будет особенно актуальным в холодное время года на обед или сытный ужин.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта будут нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г очищенной тыквенной мякоти;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 250 мл овсяных или кокосовых сливок;
  • 1 луковица репчатого или лука-шалот;
  • 20 г сырого корня имбиря;
  • 1 лайм;
  • 1 ст. л. оливкового или кокосового масла;
  • 1 ст. л. молотой приправы карри;
  • 1 щепотка смеси свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно необходимо помыть и очистить овощи, нарезать тыкву небольшими кубиками, а лук и имбирь тонкими ломтиками.

Тыквенный крем-суп
  1. В сотейнике в разогретом масле следует обжарить тонкие полукольца лука с имбирем, а затем добавить кусочки тыквы, посолить и сдобрить карри.
  2. Готовить овощи нужно до образования аппетитной румяной корочки на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Затем необходимо влить в сотейник овощной бульон, довести его до кипения, после чего убавить огонь и варить суп в течение 20 мин., накрыв посуду крышкой.
  4. Теперь следует выдавить сок лайма, добавить его в кастрюлю вместе с необходимыми приправами и тщательно перемешать.

  5. Далее нужно пробить суп погружным блендером до однородной консистенции, добавить овсяные или кокосовые сливки и разлить по тарелкам.

Что можно добавить

Из овсяных сливок можно приготовить эффектную пенку, для чего их необходимо подогреть в отдельной посуде, но не доводить до кипения, а затем взбить до легкой пышной консистенции при помощи миксера или погружного блендера.

Как подавать блюдо на стол

Овсяной пенкой можно красиво украсить суп в тарелке, а сверху посыпать молотыми специями.

Кофе со сливками и корицей

Кофе обладает необыкновенным ароматом, сделает ваш день прекрасным.

Кофе со сливками и корицей

Понадобится:

  • 30 г зернового кофе;
  • половина палочки корицы;
  • 2 столовые ложки сливок (жирность 30%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 300 мл воды.
Кофе со сливками и корицей

Приготовление: в кофемолке растираем кофе до среднего помола и варим в турке. Добавляем сахарный песок. Корицу дробим до мелкого помола, добавляем в турку и заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь, аккуратно помешиваем.

Кофе со сливками и корицей

Нельзя, чтобы пенка убежала, как она начнет подниматься, убираем турку с плиты, она должна полностью осесть, повторяем этот прием три раза.

Сливки следует разлить по чашкам, а затем добавить туда ароматный кофе.

Кофе со сливками и корицей