Микроэлементы. Кобальт

Название этого элемента восходит к немецким сказкам. Его свойства оценили производители особо прочных сталей и декораторы.

Кобальт — стимулирующая подкормка для пчел

Нормальный баланс микроэлементов в организме пчел играет важную роль в обмене веществ, отвечает за продуктивность и репродуктивность. Важнейшим является кобальт для пчел. Добавляя небольшое количество в сахарный сироп, пасечнику увеличивают количество расплода весной, повышают иммунитет своих подопечных.

Что за вещество и как оно действует на пчел

Кобальт является 27 элементом таблицы Менделеева. В природе встречается в виде металла серебристого цвета с розоватым оттенком. Его окиси использовали еще в древности для подкрашивания текстильных изделий. Препаратами в виде порошка красили ткани, придавая им яркий синий оттенок. Но активно им заинтересовались биохимики только в середине прошлого столетия.

Исследовательские работы проводились на базе Ереванского института зооветеринарии. Для опыта были отобраны 12 абсолютно здоровых пчелиных семей. Им вводили хлорид кобальта в качестве подкормки. В литр сахарного сиропа вводилось 2 мг. препарата. Через некоторое время провели контрольные замеры и данные показали результаты, приведенные в таблице.

Показатели дают понять, что хлористый кобальт повышает содержание белка в лимфе у пчелы. Это дало возможность понять, что такая подкормка благоприятна влияет на организм насекомого, а именно:

  • увеличилась суточная яйценоскость;
  • прибавление расплода в весе на стадии личинки;
  • все семьи активизировались;
  • организмы пчелы сумели противостоять большинству заболеваний.

Применение в пчеловодстве

Это современный стимулятор, способствующий развитию пчелы в осенний и зимний период. Кобальт для пчел – препарат, благодаря которому повышается продуктивность, увеличивается количество здорового расплода.

Влияние кобальта на организм пчелы

Используя кобальт хлористый для пчел в период весеннего и осеннего расплода, активизируется синтез витамина В 12, который в организме насекомых ускоряет углеводный, белковый обмен. Благодаря этому молодая особь появляется сильной и крепкой. У семей увеличивается медоносность.

Состав и форма выпуска подкормки

Кристаллы или таблетки розового, фиолетового цветов, быстро растворяемые в воде. 10 гр содержат:

  • кобальта хлористого — 0.4 гр.;
  • хлористого натрия – 9,6 гр.
Кобальт — стимулирующая подкормка для пчел

Фармакологические характеристики

Кобальт хлористый принимает активное участие в процессе кроветворения, активизируется синтез кислоты нуклеиновой, способствует быстрому усвоению организмом витаминов, поддерживает кислородный обмен в тканях. Кроме этого:

  • регулирует углеводный, белковый, минеральный обмены;
  • натрий обеспечивает минеральное питание;
  • благоприятно влияет на развитие здоровой семьи;
  • повышает продуктивность, выносливость, репродуктивность, устойчивость к заболеваниям.

Добавляя препарат в сахарный сироп, количество расплода увеличивается на 28% весной и на 13 осенью.

Срок годности, условия хранения

Кобальт — стимулирующая подкормка для пчел

Инструкция по применению рекомендует сберегать кобальт для пчел в темном месте, недоступном для детей. Срок годности неограничен.

Инструкция

Рекомендовано разводить препарат в жидкой подкормке из расчета 10 гр. кобальта для пчел на 20 литров сиропа, сыты.

Способ приготовления лекарственной добавки

Препарат необходимо разводить в теплом свежеприготовленном сиропе, температура которого выше 35 градусов. Он не теряет свои свойства при разведении с горячей смесью.

Кобальт — стимулирующая подкормка для пчел

Схема внесения подкормки

Подготовленная подкормка дается через рамочные кормушки.

  1. После очистительного весеннего облета и дальше, на протяжении первой весенней активной деятельности по 200 мл. сиропа с кобальтом на каждую семью на протяжении двух недель.
  2. Весной по 300 мл. 2 раза, делая двухдневный перерыв.
  3. После отбора меда летом и осенью – 2 литра для каждой семьи.

Производитель рекомендует осуществлять раздачу, соблюдая указанные сроки, чередуя с подкормкой чистым сиропом.

Важно!

Кобальт — стимулирующая подкормка для пчел

При соблюдении дозировки расплод увеличивается на 30 процентов. Если дозу изменить в большую сторону, то продуктивность семьи намного снижается.

Экспериментировать с дозировками и схемой раздачи не стоит. Это приводит к тому, что яйцекладкость у матки резко снижается. Личинка гибнет и, если продолжать увеличивать концентрацию, погибает весь взрослый расплод.

Противопоказания

При соблюдении рекомендаций, противопоказаний не существует. Мед, собранный в период подкормки кобальтом, не представляет опасности и пригоден для приема в пищу. Используя хлористый кобальт, соблюдать правила личной гигиены. Он не представляет опасности для человека.

Используя хлористый кобальт для пчел, гарантированно можно увеличить расплод и весной, и осенью, обеспечить себе на пасеке большие, здоровые семьи и отличные результаты медосбора. Все пчелы устойчивы к различным заболевания на протяжении всего года. Матки червят активнее, расплод заметно больше в размерах.

Кобальт — стимулирующая подкормка для пчел

Источники кобальта

Витамин B12 впервые был выделен в середине прошлого века из печени животных, при этом 4% витамина составляет кобальт, оказывающий благотворное действие на организм человека. Кобальт в продуктах питания содержится в разных количествах, а чтобы восполнить его дефицит необходимо включать в рацион питания различные продукты, но особое внимание стоит уделять пище животного происхождения. Как уже было сказано, основным поставщиком кобальта являются печень и почки животных, есть которые желательно хотя бы раз в неделю, в ежедневный рацион питания также должны входить молоко и кисломолочные продукты – кефир, простокваша и йогурты.

Источники кобальта

Больше всего кобальта в продуктах питания, выросших в естественных условиях, но в большей степени это касается морепродуктов и морской рыбы. Особого внимания заслуживают кальмар, тунец, треска, сардина, морской окунь, камбала и другие виды морской рыбы. Также хорошим источником кобальта считается несоленое сливочное масло, соевое масло, сырой яичный желток и вареный белок. В числе продуктов растительного происхождения следует выделить пророщенную пшеницу и отруби, содержится кобальт в некотором количестве в гречневой крупе, манке и кукурузе. Есть кобальт в большом количестве в чае и кофе, но их потребление желательно сократить. Стоит отметить, что большинство кобальтсодержащих продуктов потребляют после термической обработки, поэтому одновременно вы должны включать в рацион питания свежие овощи и фрукты.

Читайте также:  Белково витаминная диета меню на 10 дней

Суточная потребность в кобальте, мкг в сутки:

В методических рекомендациях МР о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от г. приводятся следующие данные:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные (2-ая половина) Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 10
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Кобальта не установлен

Кобальт в продуктах

Количество кобальта в продуктах питания напрямую зависит от территории, где были выращены овощи, в частности, от количества микроэлемента в почве. Что касается жвачных животных, то присущие в их организме бактерии способны трансформировать соли кобальта в витамин В12.

Активность и функции Со, по существу, аналогичны витамину В12, а это значит, что кобальт играет важную роль в процессе эритропоэза – производства эритроцитов. Также продукты, содержащие натуральный Со, способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты, ретинола, наицина и филлохинонов.

Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах и молоке. Но все же лучшим поставщиком Со является океаническая рыба и морепродукты. Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелены. Выбирая полезные фрукты, предпочтение лучше отдать инжиру. Этот фрукт особенно полезен тем, кто нуждается в быстром восстановлении кобальт-баланса. Запасы вещества есть и в крупах, богатых витамином В12. Правда, по мнению биологов, организм всасывает только пятую часть полученного кобальта, остальное выводится.

Современная фармакология предлагает Со в форме минеральных биодобавок и в комплексах мультивитаминов. Кобальт и В12 доступны в виде инъекций, которые назначают пациентам с ярко выраженной анемией.

Составляя меню из продуктов, содержащих кобальт, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем. Такой пищевой микс защитит от раннего старения и возникновения седины. Для этого подойдут бобовые (фасоль, зеленый горошек), рыба (сардины, морской окунь, щука, скумбрия, камбала, треска), морепродукты (кальмары, устрицы), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица). Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку. В качестве кобальтосодержащего десерта отлично подойдет земляника.

Продукты, богатые микровеществом
Название продукта (100 г) Содержание кобальта (мкг)
Морепродукты и рыба
Кальмар 95
Тунец 40
Треска 30
Сардина 30
Окунь (морской) 30
Хек 25
Щука 20
Камбала 20
Ставрида 20
Печень трески 35
Мясо
Кролик 16,2
Говядина 7
Субпродукты
Сердце 12
Почки 8,8
Печень 20
Молочные продукты
Кефир 1
Простокваша 1
Сливки 0,3
Сметана 0,3
Фрукты
Груша 10
Абрикосы 2
Ягоды
Виноград 2
Земляника 4
Клюква
Злаки
Геркулес 5
Манка 25
Пшеничная крупа 8,3
Рис 1
Ячневая каша 2,1
Бобовые
Горох 13,1
Соя 31,2
Овощи
Огурец 1
Морковь 2
Лук 5
Чеснок 9
Редис 3
Картофель 5
Капуста 3
Свекла 2
Напитки
Какао 27

Избыток кобальта

Токсичной считают дозу 250–500 мг в сутки. Чаще всего причиной становится отравление на производствах химической промышленности, керамики, жидкого топлива, различных сплавов.

Избыток кобальта

Признаки отравления: повышение артериального давления, отёк лёгких, нарушение работы щитовидной железы, нервной системы, работы сердечной мышцы, кровотечение.

Избыток кобальта

Как вывести:

Избыток кобальта
  1. Употреблять в пищу пектиносодержащие вещества (овощи, фрукты, ягоды).
  2. Пить , ромашки, календулы, облепихи, травы кориандра (кинза).
  3. Принимать лигнаносодержащие вещества, обезвреживающие радионуклиды (семена кунжута и лопуха, можжевельник, кони лимонника и элеутерококка).
  4. Проводить рисовые и овсяные очистительные процедуры (сваренный рис употреблять 2 раза в день, овсяной отвар пить 4 раза в день по полстакана), читайте про .
Избыток кобальта

Кобальт играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, так как входит в состав витамина В12 (в молекуле этого витамина атом кобальта находится в центре). Также этот микроэлемент принимает участие в процессе образования красных кровяных телец, влияет на ферментативные процессы, необходим для нормального гемопоэза (процесса кроветворения).В сформировавшемся организме сконцентрировано примерно 15 мг этого минерального вещества. В основном кобальт концентрируется в печени, селезенке, костной ткани, мышечной ткани и крови.

Избыток кобальта

Роль кобальта в организме человека:

Избыток кобальта

Суточная потребность в кобальте: С точной дозой кобальта определиться сложно, так как в разных источниках указаны противоречивые данные. Но в общем можно сказать, что содержание микроэлемента находится в пределах: не менее 8 мкг и не более 200 мкг.

Избыток кобальта

Симптомы недостатка кобальта: общая слабость и быстрая утомляемость; ухудшение памяти; анемия и аритмии; нарушение функций ЦНС (центральной нервной системы); атрофия слизистой желудочно-кишечного тракта; замедляется процесс выздоровления после заболеваний; замедляется общее развитие организма у детей.В общем, нарушается работа всех тех органов, в состав которых входит кобальт и на работу которых влияет.

Избыток кобальта

Симптомы избытка кобальта: Кобальт становится токсичным в количестве от 200 мг до 500 мг, но избыточное поступление этого металла встречается довольно редко. К основным проявлениям избытка относят: бронхиальная астма; гиперплазия (увеличение количество клеток в тканях) щитовидной железы; повышенное артериальное давление; контактный дерматит; поражение сердца; «кобальтовая» пневмония; поражение слухового нерва; увеличение количества липидов и эритроцитов в крови.

Избыток кобальта

В каких продуктах содержится кобальт: Наибольшие количества кобальта обнаружены в бобовых и зерновых культурах, овощах, в мясных (кролик, говядина) и морских продуктах, чае.

Избыток кобальта

Наверняка каждый из нас владеет достаточным количеством информации о пользе и важности для организма человека таких веществ, как микроэлементы. Но мало кто задумывался о том, какую роль среди них играют соединения кобальта, а ведь этот химический элемент принимает участие во многих процессах жизнедеятельности. Однако большинство людей пренебрегает важностью этого вещества для нашего здоровья. Поэтому сегодня мы выясним, что представляет собой этот микроэлемент, а также определим основные опасности, вызванные его недостатком либо переизбытком в органах и тканях человека.

Избыток кобальта

Кобальт (Co) и его функции в организме ребенка

Кобальт участвует в нескольких важных процессах, происходящих человеческом организме. Он активизирует некоторые ферменты и предотвращает развитие различных заболеваний, способных нарушить нормальный образ жизни. Какие же функции выполняет кобальт и что может произойти при его постоянном дефиците?

Читайте также:  Козье молоко для грудничка: можно или нельзя?

Кобальт и его функции в организме человека

В организме человека присутствует чуть менее 1 мг кобальта, и этого количества достаточно, чтобы регулировать несколько важных функций. Сам микроэлемент является неотъемлемой частью витамина B12 и других, которые объединяются под общим названием — кобаламин.

Основные задачи, выполняемые кобальтом в организме:

  • задействован в синтезе гормонов щитовидки;
  • активизирует ферменты;
  • принимает участие в синтезе углеводов, жиров и белков;
  • понижает показатели холестерина;
  • отвечает за регенеративные функции клеток;
  • принимает участие в процессах воссоздания ДНК и РНК, отвечающих за передачу генетической информации;
  • способствует росту тканей;
  • участвует в процессах кроветворения, отвечает за синтез гемоглобина, а также транспорт железа;
  • улучшает защитные функции организма, укрепляя иммунитет посредством повышения активности лейкоцитов.

Данный микроэлемент также угнетает деятельность раковых клеток — нарушает обменные процессы и препятствует их размножению.

Кобальт на клеточном уровне содержится практически в каждом миллиметре нашего тела, и его можно найти в составе даже такого гормона, как инсулин.

Дефицит микроэлемента и его последствия

Ежедневная норма поступления кобальта в организм составляет порядка 10 мкг. При снижении данного показателя могут возникнуть симптомы, связанные с его дефицитом. Подобное явление чаще наблюдается у людей, страдающих от гельминтозов, нарушения функций ЖКТ, а также у спортсменов и вегетарианцев.

К основным симптомам дефицита кобальта относятся:

  • регулярная хроническая утомляемость;
  • дерматозы;
  • аритмия различных видов;
  • замедленный процесс реабилитации после болезненных состояний;
  • нарушения памяти.

Дефицит кобальта у детей может стать причиной задержки в умственном и физическом развитии, поэтому очень важно обеспечить постоянное поступление микроэлемента в организм. Стоит также отметить, что организм способен усвоить из пищи порядка 20% кобальта, а все остальные его соединения выводятся естественным путем.

Как восполнить запасы кобальта?

Кобальт содержится в большом количестве продуктов питания. Его можно найти редисе, картофеле, капусте чесноке и моркови. Помимо этого, микроэлемент входит в состав:

  • бобовых и зерновых культур (смородина, земляника, виноград, клюква);
  • морепродуктов — кальмары, ламинарии, треска и консервы на основе данных продуктов;
  • животной пищи — молоко, телячья печень, мясо кролика и др.

Также микроэлемент содержит в себе красная свекла, поэтому при дефиците рекомендуется употреблять ее в первую очередь. Ежесуточная норма кобальта составляет порядка 20-50 мг, в зависимости от особенностей организма. Максимальное количество поступления микроэлемента — 10 мг. Данный показатель превышать не стоит, и желательно поддерживать содержание кобальта в норме.

Витамины для детей Доромарин

Доромарин поможет:

  • отладить работу всех систем организма;
  • нормализовать рост костных тканей и укрепить их;
  • улучшить память;
  • снизить утомляемость и снять ее синдромы после активно проведенного дня;
  • улучшить работу зрительного аппарата, и предотвратить развитие куриной слепоты;
  • активизировать процессы познания;
  • нормализовать работу органов ЖКТ;
  • укрепить и стабилизировать работу иммунной системы.

Если ваш ребенок болеет чаще двух раз в году, постоянно жалуется на головные боли и не успевает по учебе, тогда это прямой признак того, что его организм изнеможен и нуждается в поддержке. Осуществить ее можно при помощи продукта Doromarine, доставка которого по территории Республики Казахстан производится совершенно бесплатно.

Спустя несколько дней после совершения заказа вы сможете самостоятельно увидеть положительные изменения, происходящие с вашими детьми. А самое главное — в составе Доромарин находится фруктовый сок, которые не только принесет дополнительную пользу, но и придает продукту приятный вкус.

Читайте также:  Глицерин для чего он нужен Сферы применения жидкого глицерина

Это значит, что профилактика не только принесет пользу, но и будет максимально приятной для ребенка.

В чем проявляется дефицит и что следует предпринять

В сутки человеку необходимо 0,07-0,015 мг кобальта. Такое количество содержится примерно в 10 г кальмара, 30 г морского окуня, 55 г фасоли или 70 г куриной печени.

При недостатке кобальта организм посылает тревожные сигналы:

  • ухудшение памяти;
  • постоянное чувство усталости;
  • головокружение;
  • у детей – замедление развитие и роста;
  • плохой аппетит;
  • аритмия;
  • эндокринные заболевания;
  • малокровие;
  • частые вирусные заболевания;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ранняя седина;
  • облысение;
  • остеопороз.

В группе риска — часто болеющие дети, курильщики, пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, язвой, гипертонией, перенесшие операции, подверженные большим физическим и умственным нагрузкам.

В чем проявляется дефицит и что следует предпринять

Избыток кобальта также вреден для организма и может вызвать:

  • увеличение щитовидной железы;
  • повышение артериального давления;
  • бронхиальную астму;
  • дерматит;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • образование тромбов;
  • развитие кобальтовой пневмонии.

Повышенное содержание может развиться у принимающих большие количества витамина В12, работников металлургической, цементной и силикатной промышленности, патологических приверженцев пива.

Продукты, богатые кобальтом

Источниками элемента являются следующие продукты питания:

  • субпродукты (печень, почки), говядина;
  • молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло;
  • яйца (сырой желток);
  • зерновые культуры;
  • бобовые (бобы, фасоль, горох);
  • овощи: белокочанная капуста, шпинат, картофель, огурцы, редис;
  • фрукты и ягоды (виноград, малина клюква, морошка, черная смородина);
  • какао, чай.

На усвоение кобальта оказывает влияние кислая среда желудка. Ускоряют процессы всасывания элемента цинк и марганец. Витамин С предохраняет кобальт от разрушения в организме и способствует его депонированию в печени. Уменьшают ассимиляцию кобальта в организме калий и кортикостероиды.

Как используется

Применение кобальта незаменимо в суровых условиях: запредельные механические нагрузки, аномально высокие температуры, угроза размагничивания.

Почти весь продукт забирает промышленный комплекс. Слитки, пластины, проволока, порошок выпускаются из чистого металла, сплавов и соединений.

Сплавы

Металл добавляют к сплавам, чтобы сделать тверже. Для этого металлический порошок кобальта спекают с карбидами титана либо вольфрама.

Ассортимент из сплавов широк:

  • Режущий инструментарий (резцы, сверла). Деталь сохраняет кондиции, служит в 5-8 раз дольше.
  • Сердечники электротехнических механизмов (моторов, трансформаторов, других).
  • Сочетания «кобальт + самарий (либо эрбий)», «кобальт + железо + алюминий» – основа жаростойких постоянных магнитов высокой мощности.
  • Кобальтом как элементом жаропрочных сплавов вытесняется традиционный никель. Это новый материал турбин, авиационных, ракетных двигателей.
  • На особом счету сплав металла кобальт с хромом (стеллит). Его отличает биологическая нейтральность плюс коррозионная стойкость. Используется для протезирования.

Новейшие направления использования кобальта – электроника и радиотехника. Из металла и сплавов получают компоненты печатных плат для квантовых генераторов и усилителей.

Металл

Металлический порошок кобальта добавляют к сталям для повышения жаропрочности, твердости, других кондиций.

Соединения

Соединения металла обеспечивают премиальные характеристики продукции из них:

  • Кобальтат лития – положительный электрод аккумуляторов.
  • Силицид кобальта – основа электрических термогенераторов с высоким КПД.

Самое красивое применение Co-соединений – бытовой стеклянный ассортимент. Мелкая пластика, вазы, конфетницы, фужеры, фруктовницы великолепны.

Синий цвет, создаваемый добавкой порошка металла к расплавленной стекломассе, так и назвали – кобальтовым.

Другие формы

Изотоп металла искусственного происхождения кобальт-60 востребован как источник γ-излучения (гамма-нож, гамма-дефектоскопия, стерилизация).

Лидеры по содержанию

Полезно знать, сколько и каких продуктов следует включить в дневной рацион, чтобы в организме не возник дефицит необходимого элемента.

Из таблицы ниже вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кобальт, где его больше всего.

Продукты Содержание кобальта, мкг/100 г Сколько продукта требуется в сутки, г В каком виде лучше употреблять
Кальмар 95 10 Суп или салат из морепродуктов
Белые грибы 41 25 Суп с грибами, грибное рагу, соус
Соя 31 32 Соус, тушеная
Морской окунь, треска 30 33 Запеченный, отварной
Какао-бобы 27 37 В виде напитка
Манная крупа 25 40 Каша с фруктами на воде или с небольшим количеством молока
Яйцо куриное 23 43 Омлет, вареное (всмятку или в мешочек)
Хек, камбала, ледяная рыба, креветки 20 50 В запеченном или тушеном виде; креветки – в салате.
Говяжья печень 20 50 Паштет
Фасоль 18 55 Пюре
Горох 13 80 Свежий, замороженный, суп
Куриное филе 12 80 Отварное или запеченное
Фундук 12 80 В свежем виде
Груша 10 100 В свежем виде
Чеснок 9 110 Добавлять в овощные и мясные блюда за минуту до готовности
Овес 8 125 Каша на воде с фруктами и орехами или с овощами
Помидоры 6 170 Тушеные, томатная паста, свежие
Картофель 5 200 Печеный, пюре
Салат 4 250 В свежем виде с картофелем, мясными или рыбными блюдами
Редис 3 330 В салате, окрошке
Абрикосы, виноград, дыня, малина 2 500 Свежие, соки
Кисломолочные продукты 1 1000 В свежем виде

Больше всего кобальта в рыбных и мясных продуктах. Получающие малое количество микроэлемента вегетарианцы обрекают себя на раннюю старость и подвержены многим опасным заболеваниям.