Методы лечения желтухи и причины её появления

Высокий сахар в крови — однозначно опасный симптом и причина срочно корректировать питание. А если «подпрыгнул» холестерин, тоже поможет правильное питание, а именно — гиполипидемическая диета.

Диета при лечении гепатита А

Питание при желтухе зависит от ее причины и тяжести. Так, выделяют несколько видов гепатитов, развитие которых обусловлено инфекционным, токсическим или аутоиммунным поражением печени. Пожизненное соблюдение диетического режима требуется при заболеваниях с хроническим течением. В первую очередь это касается гепатитов В и С.

При болезни Боткина ограничения в питании касаются острого периода и первого полугодия после выздоровления. Строгость рациона зависит от тяжести патологии, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Диета после перенесенного гепатита А может назначаться на 12 месяцев, что позволяет полностью восстановить функционирование клеток печени.

К хронической патологии также относится алкогольный гепатит, когда причина поражения органа заключается в злоупотреблении спиртными напитками.

Если взрослый не будет соблюдать врачебные рекомендации по диетическому режиму, повышается риск развития:

  • цирроза как следствие замещения погибших гепатоцитов (клеток печени) соединительной тканью, из-за чего железа не способна выполнять физиологические функции;
  • злокачественного процесса, который развивается в результате длительно сохраняющегося воспаления и перерождения тканей на фоне цирроза;
  • кровотечения как следствие прогрессирования портальной гипертензии (повышения давления в венозной системе), а также нарушения свертывания крови;
  • энцефалопатии. Дисфункция печени сопровождается нарастанием интоксикации в организме, из-за чего в первую очередь страдает головной мозг. Пациент становится апатичным, а периоды заторможенности резко сменяются агрессией;
  • асцита накопления жидкости в брюшной полости (как осложнение портальной гипертензии).

Меню на неделю при гепатите С в острую стадию должно соответствовать столу №5А. Соблюдение строгих ограничений требуется на протяжении двух месяцев. После улучшения состояния пациента рацион питания расширяется согласно столу №5. Перечисленные диеты отличаются технологией приготовления, калорийностью блюди количеством разрешенных продуктов.

Рацион может изменяться в зависимости от:

  1. наличия диспепсических расстройств, которые указывают на нарушение переваривания пищи. Это касается частой диареи, а также повышения уровня липидов в испражнениях;
  2. асцита. В данном случае калорийность снижается до 2000, белок до 70 г/сутки и соль не более грамма. Кроме того, требуется ограничение питьевого объема, контроль диуреза и выраженности отеков. По показаниям пациент может временно переводиться на диету №7 (бессолевую);
  3. гиперазотемии (нарастания мочевины в крови). Пациенту уменьшается количество потребляемых белков животного вида, однако объем углеводов несколько увеличивается;
  4. потери жидкости и электролитов с испражнениями и рвотными массами рекомендуется увеличить питьевой объем для восполнения дефицита в организме.

Помимо ограничений в питании больному необходимо контролировать физическую нагрузку, избегать стрессов и строго соблюдать дозировку и длительность приема гепатотоксичных лекарств (цитостатиков, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных медикаментов).

Алкоголь запрещается как в остром периоде болезни, так и при ее вялотекущем течении.

Природа диеты зависит от этапа протекания желтухи. Сразу после подтверждения диагноза специалисты рекомендуют придерживаться углеводного рациона и потреблять много жидкостей с высоким содержанием сахара. Можно пить сладкий чай, но он не должен быть крепким.

На этапе спада заболевания спектр блюд должен расшириться. Нужно постепенно вводить супы из овощей, лёгкие молочные каши, фреши с низкой концентрацией.

Такой рацион легко усваивается и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительный тракт. Организм должен тратить всю энергию на реабилитацию, а не на переваривание пищи. Трудноусваиваемые жиры на данном этапе категорически запрещены и должны быть заменены на масло.

  • цирроза как следствие замещения погибших гепатоцитов (клеток печени) соединительной тканью, из-за чего железа не способна выполнять физиологические функции;
  • злокачественного процесса, который развивается в результате длительно сохраняющегося воспаления и перерождения тканей на фоне цирроза;
  • кровотечения как следствие прогрессирования портальной гипертензии (повышения давления в венозной системе), а также нарушения свертывания крови;
  • энцефалопатии. Дисфункция печени сопровождается нарастанием интоксикации в организме, из-за чего в первую очередь страдает головной мозг. Пациент становится апатичным, а периоды заторможенности резко сменяются агрессией;
  • асцита накопления жидкости в брюшной полости (как осложнение портальной гипертензии).

Общие правила

Здоровая пища не принесет пользы, если режим питания организован неправильно. Главное правило лечения холестаза диетой – дробный прием пищи. Следует разделить суточную норму необходимых жиров, углеводов и белков на 5–6 порций. Интервал между приемом пищи составляет 3,5–4 часа. Блюда при диете обязательно должны быть легкоусвояемыми, содержать полезные витамины, минералы.

Существуют общие правила диетотерапии при холестазе. К ним относятся:

  • пища только теплой или комнатной температуры;
  • употребление продуктов, преимущественно содержащих клетчатку;
  • содержание в пище необходимого количества солей магния для стимуляции тока желчи;
  • увеличенное потребление молочных продуктов во избежание образования запоров;
  • замена животных жиров растительными;
  • исключение из рациона жареных, жирных продуктов;
  • приготовление еды на пару, методами запекания, тушения;
  • суточный объем чистой воды – 1,5 литра, плюс 500–700 мл – отвары, компоты, чаи.

Примерное меню

Питание пациента с холециститом может быть разнообразным, меню применимо и для ребенка. Приблизительное меню на неделю представлено в следующей таблице.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Белковый омлет, галетное печенье, чай с молоком и сахаром. Овощной суп с рыбой, картофельное пюре, нежирная рыба. Кусочек сыра, отрубной или цельнозерновой хлеб, ряженка. Порция салата из сезонных овощей, кусочек нежирной рыбы.
Вторник Гречневая каша, отварное куриное филе, кофейный напиток. Вегетарианский борщ, черный хлеб, рисовая каша с овощной подливой. Ржаные хлебцы с творожным сыром, яблоко, напиток по вкусу. Овощная запеканка, посыпанная тертым сыром, компот с галетным печеньем.
Среда Рисовая вязкая каша на молоке, кисель. Теплый свекольник, рисовые тефтели с курицей. Ржаной хлеб с маслом и некрепким чаем. Картофельное пюре, отварная цветная капуста, тефтель из рыбы.
Четверг Омлет духовой, мармелад и несладкий чай. Суп с яйцом и цветной капустой на воде, твердосортовые макароны с курицей. Орехи с небольшой порцией овсяной каши на молоке. Рыбная запеканка, любой молочный напиток.
Пятница Запеченное яблоко, овсяная каша, кисель. Гречневый суп на курином бульоне, овощное пюре. Несколько крекеров или галетное печенье, чай. Омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар шиповника.
Суббота Пшеничная каша с овощной подливой, подсушенный бисквит с чаем. Куриный бульон с гренками, гречневая каша с биточками в подливе. Порция нежирного творога, кефир. Овощная запеканка с макаронами и сыром, чай.
Воскресенье Творожная запеканка с яблоком, отвар из шиповника или компот. Овощной суп на курином бульоне, овсяная каша с подливой, овощной салат. Кусочек твердого сыра, хлеб с маслом, чай. Винегрет без квашеной капусты и лука, порция картофельного пюре, рыбные кнели и кефир.
Читайте также:  Как похудеть в тренажерном зале и возможно ли это?

Рецепты всех описанных блюд – просты, а их применение гарантирует то, что холецистит не будет обостряться. Если после употребления продуктов, содержащих жир в небольших количествах, состояние ухудшается, стоит обратиться к врачу. Возможно, воспаление приняло хроническое течение и диету надо корректировать.

Соблюдать диету при холецистите и других патологиях желудочного тракта безмерно важно. Определенные правила помогают предостеречь больного от обострений и обеспечивают восстановление работоспособности органов. Радикальность ограничений зависит от стадии процесса.

Похожие публикации:

  1. Меню при воспалении поджелудочной железы
  2. Правила питания при диете для печени
  3. Обзор продуктов для восстановления печени
  4. Диета при загибе желчного пузыря у взрослых и детей
  5. Диета при дискинезии желчевыводящих путей – что можно и нельзя, правила питания, меню, рецепты
  6. Диета при холецистите: меню и правильное питание

Как лечить желтуху

Читатель, ты делал сегодня физзарядку? Пожалуйста сделай!1. Используем кору ивы

Как лечить желтуху

В одном литре воды 20 минут кипятить 60 грамм сухой измельченной коры ивы. Сутки настоять в теплом месте и пить по половине стакана три раза в день до приема пищи.

Кора ивы

2. Применяем бессмертник

Как лечить желтуху

Добавить 50 грамм бессмертника на два литра воды и кипятить до тех пор, пока не выкипит половина объема жидкости. Отвар процедить и принимать по четверти стакана за 30 минут до приема пищи.

Бессмертник

3. Рассол квашеной капусты

Как лечить желтуху

В течение дня каждые три часа выпивать по стакану рассола квашеной капусты. В этом случае полное выздоровление наступает через 10-15 дней.

Рассол квашеной капусты

4. Используем сухие листья лесного ореха (фундука)

Как лечить желтуху

Листья фундука (другое название — лещина) высушить и измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. Чайную ложку получившегося порошка настоять 12 часов в одном стакане белого вина. Принимать натощак по трети стакана три раза в день. При таком лечении выздоровление наступает через 10-15 дней.

Фундук, листья

5. Применяем овсяную солому

Как лечить желтуху

Две горсти соломы измельчить, залить двумя литрами воды и кипятить до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Процеженный отвар пить по стакану три раза в день до приема пищи. Картинку соломы овсяной вы можете посмотреть в статье о народных средствам от диабета.

6. Копытень и бессмертник

Листья копытня и цветы бессмертника смешать в равных долях. Настаивать 15 грамм смеси в 200 мл. кипятка в течение трех часов. Процеженный настой принимать по трети стакана три раза в день.

Как лечить желтуху

Копытень

7. Шалфей и полынь

Смешать шалфей и горькую серебристую полынь в равных долях. Настаивать чайную ложку смеси в 200 мл. кипятка один час. Процеженный настой пить по четверти стакана три раза в день. Одновременно с этим лечением принимать во время еды по 5-6 зерен перца.

Как лечить желтуху

Зерна перца черного

8. Травяной сбор

Смешать в равных долях листья толокнянки, кукурузные рыльца, траву спорыша, траву грыжника голого и стручки фасоли. Настаивать 15 грамм смеси в 200 мл. кипятка в течение трех часов. Процеженный настой пить в теплом виде по половине стакана три раза в день.

Как лечить желтуху

Толокнянка

Грыжник голый

9.  Еще один сбор для лечения желтухи и воспаления желчных путей

Как лечить желтуху

Составить сбор из плодов кориандра (синоним кинза) и листьев мяты – по 20 грамм, листьев вахты трехлистной – 30 грамм и цветов бессмертника – 40 грамм. Столовую ложку этого сбора кипятить в стакане воды 10 минут, настоять в теплом месте в течение одного часа. Процеженный отвар пить за полчаса до еды три раза в день по половине стакана.

Кориандр (кинза), плоды

Вахта трехлистная

Как лечить желтуху

Пожелтение кожи и слизистых это одна из причин подозревать печеночную желтуху, возникшую из-за вирусного поражения печени. Заболевший может быть источником заражения и сам нуждаться в экстренной помощи. В любом случае его следует по возможности доставить в больницу для уточнения диагноза и назначения правильного лечения.

Читайте также:  В чем польза шафрана для здоровья и как его принимать

Научно-популярная передача в наглядных рисунках о желтухе:

Лечение патологической желтухи

Ненормальным считается состояние, при котором у ребенка после появления на свет начинается массированный распад эритроцитов, не только устаревающих и нуждающихся в замене, но и вполне здоровых. Уровень билирубина в этом случае очень высок, и речь уже не идет о функциональной желтушке. Врачи говорят о гемолитической болезни новорожденных (ГБН). Эта патология может развиваться у детей, чьи группа крови, резус-фактор отличны от материнских. Если возникает иммунологический конфликт, мамин иммунитет вырабатывает специфические антитела против клеток крови плода.

Такая желтуха развивается уже в первые часы после появление малыша на свет. В результате наблюдается тяжелая анемия у новорожденного, страдает его печень, центральная нервная система, головной мозг. Врачи внимательно следят за уровнем билирубина. При достижении определенных критических отметок этого пигмента в крови, назначается заменное переливание крови. Порой таких процедур требуется несколько, чтобы снизить токсичное воздействие билирубина на организм и все его системы. В случае стремительной и тяжелой гемолитической болезни может наступить летальный исход.

Еще одна патологическая желтуха свойственная детям, связана с атрезией желчевыводящих путей. Это врожденная патология, при которой данные пути не сформированы или сформированы неправильно вследствие некой генетической ошибки. Такая болезнь бывает очень редко, ей подвержен, согласно официальной медицинской статистике, один из 15 тысяч родившихся на свет детей.

Необходимые продукты

Если вы хотите быстро снизить количество холестерина в крови (и хоть на время забыть, что это такое), основную ставку в питании делайте на овощи, не поднимающие, а наоборот, снижающие уровень холестерина.

  • Капуста брокколи. Этот овощ богат грубыми пищевыми волокнами, не всасывающимися в кишечник — наоборот, обволакивающими находящиеся там токсины и выводящими их. Брокколи улучшает перистальтику, ускоряет «транзит» поступающих вместе с капустой продуктов, так что каждый день тело получает с пищей на 15% меньше холестерина. Но: этот эффект вы получите, если будете употреблять не меньше 400 г капусты за раз.
  • Свежее авокадо. Этот плод считается жирным, но его жиры богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые моментально усваиваются и не навредят вам. Авокадо понизит уровень «плохого» холестерина, если покупать его регулярно и употреблять каждый день. Кусочки мякоти можно укладывать на бутерброд (вместе с нежирным сыром). Также на бутерброды пойдет паста из авокадо, орехов и специй. Наконец, свежее авокадо подходит для овощных салатов. Диетологи считают: авокадо — «маст хев» для меню на неделю для женщин (хотя мужчинам тоже не навредит).
  • Грибы вешенки. Статин (вещество, содержащееся в грибах) уменьшает синтез холестерина в нашем собственном организме, а также мешает бляшкам оседать в сосудах. Эти грибы продаются круглый год, выращиваются в нашей стране, стоят недорого. Употреблять их желательно ежедневно, но можно ограничиться самой небольшой порцией — от 9 г.
  • Сельдь (но не соленая). Известно, что дорогой лосось или более доступная скумбрия богаты омега-3. Но эти рыбы жирные и вам запрещены. Не страшно! В сельди омега тоже есть. Жирные кислоты имеют массу полезных свойств, к числу которых относится и свойство уменьшать количество холестерина в крови. Вы можете покупать замороженную сельдь и филировать ее, добавляя в суп, отваривать в воде или на пару, запекать. Суточная норма этого продукта — 100 г.

Общие правила

Питание при желтухе имеет свои особенности. Оно не должно оказывать чрезмерной нагрузки на печень и желудочно-кишечный тракт, однако поступление питательных веществ необходимо в должном количестве.

Специально для лечения назначают диетический стол номер он следующими принципами:

  • рацион сбалансированный, суточная норма белков и жиров не превышает сто грамм, количество углеводов допустимо до четырехсот грамм;
  • средняя калорийность за день составляет 2900 ккал;
  • животные жиры уменьшают, преобладают растительные;
  • употребление пищи распределяется на пять приемов в небольших количествах;
  • при приготовлении продукты измельчают на мелкие кусочки;
  • внесение соли в малых дозах, чтобы не препятствовать выводу токсических веществ;
  • прием жидкости около двух литров в день в качестве воды и разрешенных напитков;
  • спиртное полностью исключено.

Длительность соблюдения лечебного стола должна быть не менее трех месяцев. После сдачи анализов врач может снять ограничения или продлить диету еще на некоторое время.

Лечение

Лечение желтухи включает в себя комплексное назначение различных методов.

Медикаментозное лечение

Так как болезнь сопровождается понижением уровня гемоглобина, больному назначают препараты, в состав которых входит железо. Наиболее эффективными являются:

  • Сорбифер Дурулес;
  • Феррум Лек;
  • Тардиферон;
  • Ферроплекс.

Чтобы восстановить работу печени показаны гепатопротекторы:

  • Карсил;
  • Холензим;
  • Галстена;
  • Силимарин;
  • Сибектан.

При наличии гепатита назначают противовирусные препараты:

  • Интерферон;
  • Адефовир;
  • Рибавирин;
  • Ледипасвир;
  • Паритапревир.

Для выведения токсинов из организма показаны следующие лекарственные средства:

  • Атоксил;
  • Альбумин;
  • Энтеросгель.

Для нормализации циркуляции желчи назначают:

  • Хенофальк;
  • Урсосан;
  • Зиксорин;
  • Холосас.

При тошноте и рвоте показаны следующие препараты:

  • Церукал;
  • Мотилиум.

Если желтуха носит аутоиммунный характер, назначают иммуносупрессоры:

  • Преднизалон;
  • Азатиоприн.

Для устранения боли используют обезболивающие препараты:

  • Но-шпа;
  • Папаверин;
  • Бералгин;
  • Одестон.

От кожаного зуда назначают:

  • Кларитин;
  • Супрастин;
  • Димедрол.

Хирургическое лечение

В зависимости от причины возникновения заболевания может быть показано хирургическое вмешательство. Больному могут назначить:

  • эндоскопическую папиллосфинктеромию для удаления камней из желчного и желчевыводящих путей;
  • эндопротезирование желчных протоков;
  • холангистамию;
  • микрохолецистостомию по методу Сельдингера;
  • трансплантацию печени.
Читайте также:  Диета на кашах — разновидности, меню, рецепты

Народная медицина

При лечении желтухи в комплексе с другими назначениями можно использовать рецепты народной медицины.

  1. 3 ст. л. измельченных семян расторопши залить 500 г кипятка и поместить состав на водяную баню на 15 минут. Отвар отстоять и принимать до еды по столовой ложке 3 раза в сутки.
  2. 3 ст. л. укропа смешать с 1 ст. л. травы чистотела. Смесь залить литром кипятка и настаивать 25 минут. Принимать отвар дважды в сутки через 30 минут после приема пищи.
  3. Смешать 500 г Кагора с 400 г листьев алоэ и 500 г меда. Смесь настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по ст. л. 5 раз в день до тех пор, пока средство не закончится.
  4. 1 ст. л. золототысячника залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Отвар процедить и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.
  5. Залить стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной травы и цветков пижмы. Отвар настаивают 15 минут и пьют небольшими глотками за 30 минут до приема пищи.

Диета

Важной составляющей лечения желтухи является диета. Из рациона питания необходимо исключить:

  • жареную и жирную пищу;
  • копчености, соленья и маринады;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • консервы;
  • чеснок;
  • лук;
  • редьку;
  • кофе;
  • шоколад;
  • крепкий чай.

В пищу рекомендуется употреблять:

  • овощи и фрукты;
  • мясо кролика, курицы, индейки;
  • капусту;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • бобовые;
  • орехи;
  • курагу;
  • яйца;
  • гречку;
  • овсянку;
  • оливковое масло;
  • отвары лекарственных трав;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень.

Питаться необходимо не менее 5 раз в день небольшими порциями. Диету соблюдают на протяжении месяца.

Особенности диеты

При составлении диеты принимают во внимание:

  • фаза воспаления желчного;
  • вес и возраст;
  • регулярность стула;
  • фоновые болезни и т.д.

Химический состав лечебной системы питания должен быть физиологичным, то есть соответствовать возрасту, степени физической активности, полу пациента.

При болезнях ЖКТ пищу принимают часто. Если воспаление обостряется, из меню полностью выводят копченую, сдобную пищу.

При обострении ЖКБ

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения предусматривает отказ от жареных блюд. Для улучшения самочувствия следует:

Особенности диеты
  • исключить мясные блюда на 10 суток;
  • измельчать овощи в блендере;
  • употреблять только вареные или печеные овощи;
  • раз в 7 дней делать питьевой день;
  • взять за основу рациона супы, обезжиренную кисломолочку, овощи.

Такая диета после приступа желчнокаменной болезни соблюдается 2 недели. После стабилизации состояния здоровья переходят на стол №5.

При воспалении желчного пузыря

Грамотно составленная диета предотвращает загустение желчи. При рецидиве болезни желательно:

  • отказаться от еды на 1-2 суток;
  • употреблять до 2 л Нарзана, Боржоми или другой минеральной воды в день;
  • спустя двое суток ввести в меню перетертые овощи и фрукты;
  • принимать пищу каждые 2 часа.

При некалькулезном холецистите нужно употреблять слизистые супы из овсяных хлопьев, каши с рисом. После стихания симптомов болезни меню расширяют, вводя в него творог, говядину, рыбу, сухарики.

После удаления камней

Диета после дробления конкрементов нацелена на стимуляцию желчеотведения. В меню вводят химически нейтральные продукты, которые не раздражают ЖКТ, но улучшают отток желчи.

После лапароскопии диеты придерживаются 6-10 месяцев. Отказ от рациональной системы питания опасен осложнениями.

Принципы питания:

  • энергетическая ценность суточного рациона – 1800-2000 ккал;
  • соотношение протеинов, липидов и углеводов – 1:1:4;
  • оптимальный режим термический обработки – варка;
  • объем одной порции – не более размера кулака;
  • температура употребляемой пищи – до 50°С.
Особенности диеты

В течение недели после операции пищу принимают перетертой. Только с пятого дня разрешается употреблять мясные блюда.

После удаления желчного пузыря с камнями

Холецистэктомия – серьезная операция, которая влияет на функции ЖКТ. В течение месяца больные должны соблюдать диету с учетом таких правил:

  • Накануне холецистэктомии не едят. Можно выпить до 0.5 л воды.
  • На следующий день после холецистэктомии разрешается употреблять перетертые овощные супы. Из питья можно ромашковый отвар или кефир.
  • Через 5 суток употребляют диетические котлеты, мясные рулеты, куриное суфле, рыбу.

Спустя неделю в диету вводят легкие продукты – каши, супы-пюре, вареные овощи.

Патогенез

Механизм образования желтухи обусловлен причинами, которые привели к её появлению.

Надпечёночный механизм желтухи взрослых характеризуется распадом эритроцитов, который наблюдается по следующим причинам:

  • перелита несовместимая кровь;
  • отравлениях;
  • инфекционных болезнях;
  • массивных травмах.

Организм должен удалить продукты распада эритроцитов. Для этого гемоглобин преобразуется в билирубин. Будучи соединённым с белками плазмы, транзитом, доходит до печени, переходит в желчь, покидает организм.

Массивный распад эритроцитов при отравлениях, переливаниях, ведёт к тому, что белки плазмы не успевают присоединить весь билирубин, начинаются первые признаки желтухи.

Причины желтухи бывают печёночными. Условия возникновения:

  • воспалительные, токсические поражения гепатоцитов;
  • разрушение внутрипеченочных желчных протоков;
  • желчь вытекает в межклеточные промежутки, всасывается;
  • окрашиваются кожные покровы, слизистые.

Что за болезнь подпечёночная желтуха взрослых? При торможении оттока желчи развиваются признаки желтухи у взрослого. Нарушение оттока ведет к переполнению, разрыву мелких внутрипеченочных желчных сосудов.

Условия для возникновения механического препятствия:

  • сдавливание камнем;
  • перегиб желчного протока;
  • опухолевый процесс.

Цвет кожи, поможет предположить какие причины имеет желтуха. При гемолизе кожа цвета лимона, при механическом нарушении — тёмно-оранжевого.

У курильщиков симптомы развиваются на фоне сужения сосудов, что нарушает доставку питательных веществ, кислорода. Гипоксия тканей всего организма, кожи, ведёт к появлению землистого оттенка кожи. На фоне дефицита кровоснабжения развивается застойные явления желчевыводящей системы. Это приводит к сладж-симптому — желчь застаивается, выпадает осадок в виде песка, камней. Совокупность всех факторов ведёт к развитию симптомов классической подпеченочной желтухи взрослых.