Меню с рецептами на каждый день для диабетика 2 типа

Полезные советы для здоровья Диетические блюда

Особенности и правила питания

Сахарный диабет 2 типа является довольно распространенным заболеванием. Большая часть пациентов – люди старше 35 лет с повышенной массой тела. Если пациент не соблюдает диету, у него теряется чувствительность тканей к инсулину. В результате уровень глюкозы в кровяной жидкости растет.

Смысл лечебного питания заключается в восстановлении чувствительности к инсулину и способности усваивать сахар.

Классическая диета для диабетиков составляется в зависимости от нескольких факторов:

  • общего состояния здоровья;
  • наличия других заболеваний;
  • веса и возраста больного.

Есть несколько важных правила лечебного питания:

  • Запрещено голодать.
  • Питаются небольшими порциями 4-5 раз в день.
  • Между трапезами не должно быть длительных перерывов.
  • Завтрак является обязательным.
  • Крайний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  • Важно исключить употребление жирной пищи.
  • Во время принятия пищи сначала нужно есть овощи, а потом белковые продукты.
  • Всю еду хорошенько пережевывают, ведь расщепление углеводов происходит под действием ферментов в слюне.
  • Блюда не должны быть слишком горячими.
  • При выборе продуктов важно обращать внимание на гликемический индекс (ГИ). Чем выше этот параметр, тем скорее растет глюкоза в крови.

Есть определенные рекомендации, касающиеся конкретно меню диеты:

  • Допустимо употреблять диабетические сладости, но увлекаться ими нельзя. Можно съедать 2-3 чайные ложки фруктозы в день. Аспартам нужно вовсе избегать. Лучше употреблять топинамбур и стевию.
  • Жарка и обваливание продуктов в панировочных сухарях не рекомендуются. Лучше варить, тушить и запекать пищу.
  • При приготовлении фарша для котлет батон использовать нельзя.
  • Разрешенные напитки лучше пить до еды.
  • Общее количество выпитого должно составлять 1,5 л.
  • Лучше покупать продукты с указанием калорийности на упаковке.
  • Важно исключить употребление сахара в любом виде.
  • Важно избегать переедания и контролировать объем порций.

Чтобы контролировать количество углеводов, советуют подсчитывать хлебные единицы, которые есть в каждом продукте. 1 ХЕ увеличивает уровень сахара на 2 ммоль/л. Условно она содержит от 12 до 15 г углеводов.

Информация о хлебных единицах указывается на фабричной упаковке товара. ЗА 1 прием пищи нельзя употреблять свыше 6 ХЕ. Суточная норма для людей с оптимальным весом составляет от 20 до 22 ХЕ.

Почему важно соблюдать диету?

Диета для больных сахарным диабетом 1 типа не предусматривает существенных ограничений в питании, кроме сахара и продуктов, где он содержится. Но при составлении меню необходимо учитывать наличие сопутствующих болезней и уровень физической активности.

Однако почему диабетикам необходимо придерживаться определенных правил питания и есть диабетические продукты? Перед каждым употреблением пищи больным нужно колоть инсулин. Дефицит гормона либо его избыток в организме приводят к ухудшению общего самочувствия человека и вызывает развитие осложнений.

Последствия отсутствия контроля заболевания – это гипергликемия и гипогликемия. Первое состояние появляется, когда инсулин не успевает переработать углеводы и происходит расщепление жиров и белков, в результате чего образуются кетоны. При высоком сахаре больной страдает от ряда неприятных симптомов (аритмия, упадок сил, боль в глазах, тошнота, повышенное давление), а при отсутствии срочных лечебных мер он может впасть в кому.

При гипогликемии (понижение концентрации глюкозы) в организме тоже образуются кетоновые тела, что может быть вызвано передозировкой инсулина, голоданием, повышенной физической активностью и обезвоживанием. Осложнение характеризуется ознобом, слабостью, головокружением, побледнением кожных покровов.

При сильной гипогликемии необходима срочная госпитализация больного, так как он может впасть в кому и умереть.

Правила и особенности соблюдения диеты

Чтобы избежать поднятия сахара при диабете 2 типа, кроме медикаментов, нужно наладить правильное питание, а диета имеет некоторые особенности.

Нужно включать в ежедневный рацион продукты с большим содержанием клетчатки и низким уровнем жира; овощи и фрукты в обязательном порядке должны каждодневно присутствовать на столе; отказаться от всевозможных сладостей, тортиков и булочных изделий.

Правила и особенности соблюдения диеты

Почитайте еще о питании при сахарном диабете.

9 стол: особенности диеты

Цель диеты заключается в том, чтобы не допустить нарушения углеводного и жирового обмена. Суточная норма калорий не должна превышать 2300 ккал, но это примерная цифра, так как суточный расход калорий зависит от жизненной деятельности больного. Диета предназначена и для похудения, так как зачастую больные диабетом, это люди с избыточным весом. Принимать пищу необходимо в определенные часы, приемы должны быть частыми 5-6 раз в день, порции – небольшие. Все блюда должны быть правильно приготовленные – на пару, тушеные, варенные.

Правила и особенности соблюдения диеты

Разрешенные продукты

Чтобы не повышался сахар при диабете, разрешено мясо и рыба (не жирные), овощи (все, кроме картофеля, его можно 1 раз в неделю в запеченном виде), фрукты (не сладкие). Напитки должны быть не сладкими и без газов. Также значительно уменьшается употребление соли, сахар исключается полностью или сводится до минимума. Молочные продукты – творог и сыр, оливковое масло, отвары из шиповника.

Читайте также:  Как не набрать вес после диеты — подборка полезных советов!

Овощи: капуста, свекла, тыква, кабачки, морковь, огурцы и помидоры; Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей; Хлебобулочные изделия: хлеб из цельного зерна; Рыбные продукты: нежирная рыба, креветки, раки; Мясо: говядина, свинина без жира, курица, индюшка, кролик; Фрукты: брусника, грейпфрут, гранат, апельсин, лимон, кислое яблоко, груша, вишня, малина; Яйца: куриные не более двух в неделю, чаще можно перепелиные; Молочные продукты: все обезжиренные и не сладкие йогурты; Крупы: гречка, овсянка, пшено; Напитки: кофе, чай, отвары на травах – без сахара или с сахарозаменителем, свежие соки только из разрешенных фруктов.

Правила и особенности соблюдения диеты

Запрещенные при диабете продукты

Продукты, содержащие быстрые углеводы, являются для диабетиков под запретом:

Копченые колбасы; Алкоголь; Торты и пирожные; Макаронные изделия; Рис; Жирное мясо и рыба; Бананы и виноград; Изюм; Шоколад; Мороженое.

Правила и особенности соблюдения диеты

Блюда, которые нельзя употреблять при диабете:

Бульоны из жирного мяса; Копченую и соленую рыбу; Маргарин и сливочное масло; Манную и рисовую каши; Маринованные и соленые овощи.

Как видите, диета не столько строга, ее можно легко соблюдать, каждый может выбрать для себя меню, которое больше ему подходит. Мы предлагаем вам примерное меню на неделю, при диабете 2 типа, разработанное специалистами-диетологами.

Правила и особенности соблюдения диеты

Особенности диеты при диабете типа

Диета при сахарном диабете 2 типа низкокалорийная. Главной причиной этой формы сахарного диабета является переедание и, как следствие, ожирение. Сократив суточную калорийность и сбалансировав свое меню можно эффективно снизить вес. Основной принцип данной диеты, которую еще называют «Стол 9» — правильный расчет суточной потребности в белках, жирах и углеводах. При этом, в ежедневном рационе преобладают белки, ограничено потребление жиров и сведены к минимуму углеводы.

Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение взаимосвязаны. Главная цель — стабилизация обмена углеводов. При сахарном диабете 2 типа необходимо соблюдать низко углеводную диету на протяжении всей жизни, а потому ее меню должно быть не только полезным и сбалансированным, но еще и разнообразным. При составлении ежедневного рациона учитывается пол, возраст и физическая активность конкретного человека для расчета необходимой калорийности.

При сахарном диабете 2 типа в рационе допускаются следующие продукты:

  • Постная говядина, телятина, кролик, курица;
  • Ржаной, отрубной хлеб. Пшеничный хлеб только из 2 сорта муки;
  • Супы: овощные, грибные, из нежирных сортов рыбы;
  • Нежирные сорта рыбы в отварном виде и на пару;
  • Яичный белок (2 шт в неделю);
  • Нежирный сыр, натуральный йогурт, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты;
  • Крупы: пшенная, гречневая, ячневая, перловая, овсяная;
  • Овощи (употребляются в сыром, вареном и запеченном виде): огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, капуста;
  • Несладкие фрукты и ягоды: яблоко, груша, грейпфрут, киви;
  • Компоты, муссы, желе на сахарине или сорбите;
  • Ягодные отвары, овощные и фруктовые соки, чай.

Запрещенные продукты в меню при сахарном диабете 2 типа:

  • Жирные сорта мяса и бульоны из них (свинина, баранина, утка, гусь);
  • Колбасы, сало, копчености;
  • Жирные сорта рыб, а также икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба;
  • Сливки, сливочное масло, творог, сладкие сырки, соленый сыр;
  • Белый рис, макаронные изделия, манка;
  • Выпечка из сдобного и слоеного теста (булочки, пироги, печенье);
  • Бобы, горох, соленья, маринованные овощи;
  • Сахар, конфеты, варенье;
  • Бананы, инжир, финики, виноград, земляника;
  • Лимонады, газированные напитки, соки с высоким содержанием глюкозы.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин:

Понедельник:

  • Овсянка
  • Натуральный йогурт
  • Окрошка
  • Яблоко
  • Медальоны из говядины. Огурцы, перец

Вторник:

  • Ячневая каша
  • Апельсин
  • Овощной суп-пюре
  • Нежирный сыр
  • Карп, запеченный с овощами

Среда:

  • Гречка
  • Яйцо всмятку
  • Бульон из хека с кусочками рыбы
  • Сливы
  • Кролик тушеный с луком и морковью

Четверг:

  • Обезжиренный творог. Яичный белок
  • Обезжиренное молоко
  • Грибной суп
  • Киви
  • Судак на пару. Пюре из баклажан

Пятница:

  • Пшенная каша
  • Вишня
  • Куриный бульон
  • Желе из смородины
  • Отварная куриная грудка. Салат «Витаминный»

Суббота:

  • Перловка
  • Яблоко
  • Постный борщ
  • Обезжиренное молоко
  • Минтай в собственном соку. Помидоры, огурцы
Читайте также:  Витамины для женщин: какие лучше и как правильно выбрать комплекс

Воскресенье:

  • Натуральный йогурт. Яичный белок
  • Груша
  • Тыквенная каша
  • Грейпфрут
  • Стейк из телятины на пару. Салат из белокочанной капусты

Физические упражнения

Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием и пациенту с этим диагнозом всю жизнь приходится думать над тем, как питаться правильно. Но начальная стадия недуга легко поддается коррекции. Достаточно придерживаться диеты и заниматься физическими упражнениями. Роль последних сложно переоценить, ведь работающие мышцы потребляют свободную глюкозу из крови, перерабатывая её без участия гормона. Прекрасно подойдут для этой цели силовые занятия, по окончании нагрузки такого рода еще некоторое время после тренировки происходит сжигание калорий.

Люди с избыточным весом могут использовать непродолжительные занятия с отягощением как часть программы похудения.

Аэробные нагрузки низкой интенсивности, но продолжительные, как известно, тренируют сосуды и сердце, снижают «плохой» холестерин.

К аэробным упражнениям относят ходьбу в ускоренном темпе, велосипедные или лыжные прогулки, танцы.

Комментарий эксперта:

Важно знать:

  • Выбор фруктов при сахарном диабете
  • Полезные свойства и противопоказания помело для диабетиков
  • Можно ли диабетикам пить томатный сок или нет
  • Повышен уровень глюкозы в крови — что это значит и как быть

Обязательно прочтите:

  • Пить или не пить больному сахарным диабетом?
  • Употребление фруктозы при диабете: правила и предосторожности
  • Выбираем заменитель сахара

Народные средства

  • Корицу, чайную ложку размешивают в стакане кефира;
  • Щепотку куркумы кладут в стакан кипятка и пьют как напиток, норма куркумы – половина чайной ложки в день;
  • Каждый день съедать по одному топинамбуру;
  • Нужно пить отвар листьев черники, цикорий.

Правильно подобранная диета поможет стабилизировать сахар, снизить вес и предотвратить развитие осложнений.

Видео:

Статьи по теме:

  • Подсчет калорий для похудения
  • Спирулина ВЭЛ: отзывы худеющих, инструкция по применению, цена в аптеках, состав, полезные свойства и противопоказания
  • Диета Магги
  • Диета Борменталя: меню на каждый день, дневник, отзывы
  • Липрина: отзывы худеющих, цена, инструкция по применению, аналоги
  • Метформин: инструкция по применению, цена, отзывы врачей и похудевших пациентов

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+Pinterest

Режим питания

Несмотря на то, что низкокалорийная диета 9 стол, которая назначается при диабете второго типа, предписывает частые и дробные приемы пищи, современные эндокринологи опровергают данное утверждение.

Наиболее правильным режимом является питание по чувству голода до насыщения от 3 до 4 приемов пищи в день.

Каждый прием пищи независимо от состава (белки, жиры, углеводы) вызывает выработку инсулина, поэтому большое количество приемов пищи в день истощает поджелудочную железу. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта при диабете перерыв между едой должен составлять 2-4 часа. Любое употребление пищи (в виде перекуса) вызывает всплеск инсулина.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Внимание! Яблочный уксус замедляет опорожнение желудка. И это часто хорошо, так как помогает поддерживать в течение длительного времени ощущение сытости. Но это может быть опасно при гастропарезе – состоянии, которое достаточно часто имеет место у диабетиков, особенно у тех, кто страдает от диабета 1-го типа.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать .

Запрещенные, разрешенные и лимитированные продукты

Поскольку, питание при диабете является основой терапии, необходимо четко разграничивать еду. Готовить блюда допускается только из разрешенных продуктов, при этом необходимо учитывать, что в зависимости от кулинарной обработки гликемический индекс продуктов может изменяться.

От чего необходимо отказаться

Патология первого типа контролируется при помощи уколов инсулина, но это не означает, что пациенту дозволено кушать абсолютно все. Под абсолютный запрет попадают:

  • кондитерские изделия (пирожные, торты);
  • сладкая сдобная и слоеная выпечка;
  • изделия из сладкого заварного и песочного теста;
  • шоколад + конфеты, мороженое;
  • продукты и блюда фастфуда;
  • мясная и рыбная продукция, приготовленная посредством копчения;
  • чипсы, ароматизированные снеки, попкорн;
  • жирные соусы на майонезной основе;
  • бутилированный чай, пакетированные соки, лимонад, а также любые другие сладкие напитки.
Читайте также:  Вес больше 100 кг: как правильно похудеть в домашних условиях

Другие запрещенные продукты питания по категориям принадлежности

Мясо Консервация Рыба Крупы Мучные изделия
свинина, утка, гусь мясной и шпротный паштет, рыбные консервы, фрукты в собственном соку, варенье и джемы, маринованные овощи пресервы, печень трески саго, манка, белый сорт риса макароны категории Б, В, 1 и 2-ого класса, чебуреки, белая булка (батон)

Фрукты в меню подбираются по гликемическому индексу. При сахарном диабете не рекомендуются плоды, проиндексированные числом выше 60 (инжир, виноград, папайя, карамболь, гуава).

Строго контролируемые продукты

Отдельную категорию составляют лимитированные (ограниченные к употреблению) продукты. Их основную часть составляет еда со средним гликемическим индексом (от 30 до 70 единиц). К наиболее популярным относятся:

  • корнеплоды: картофель и свекла;
  • полуфабрикаты: пельмени, хинкали, вареники и т. д.;
  • мучные продукты: макароны сорта дурум, оладьи, блины;
  • бахчевые культуры и фрукты: тыква, арбуз, дыня, ананас, банан, хурма, манго, киви;
  • крупяные блюда: пшенная, овсяная, гречневая каша, кускус.

Жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия) необходимы, как источник омега-3,6 жирных кислот. Их присутствие в рационе также лимитировано. Как часто и в каком количестве можно есть перечисленные продукты, необходимо согласовать с лечащим эндокринологом.

Что разрешается

Поскольку, при диабете рацион базируется на клетчатке и белковых продуктах, меню должно включать овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда. Диабетикам с 1 типом болезни крахмалистые углеводы разрешаются ежедневно. Ограничение заключается в количестве съеденной пищи. К таким продуктам относятся: картофель, злаковые и бобовые культуры. Рекомендуемыми крупами являются: ячка, перловка, гречка, пшеничка, овес.

Бобовые культуры усваиваются без участия инсулина, содержат большое количество минеральных веществ. Больным диабетом рекомендуются бобово-овощные гарниры, супы из фасоли, гороха, чечевицы. Из бобовых продуктов можно готовить салаты и паштеты. Молочная и кисломолочная продукция в рационе больного диабетом приветствуется. Выбор основывается на процентной жирности продуктов. Запрещается только творожная масса и глазированные сырки. Содержание жира в продуктах допускается следующее:

Сыр Молоко Сливки и сметана Йогурт Творог Ряженка
до 40% 2,5% 10% 2,5% до 9% до 4%

Яйца предпочтительнее употреблять в виде омлета или всмятку. Количество штук в неделю – 3–5. Особое место в меню занимают сладости и выпечка. Для больных диабетом выпускаются десерты без глюкозы. Их можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов. Выпечку лучше готовить самостоятельно по рецептам для диабетиков. Такие блюда основываются на использовании ржаной (льняной, кукурузной) муки, сахар в них заменяется фруктозой или стевиозидом.

Основное условие употребления – строгий лимит. Нельзя объедаться, даже диабетическими сладостями. Чтобы еда не была пресной, разрешается сдабривать блюда такими специями, как корица, душица (орегано), все виды перцев, гвоздика. Белковые продукты в меню должны составлять не менее 20%. Источниками белка являются:

Птица и мясо Рыба и морепродукты Грибы Орехи
индейка, курица, кролик, телятина, постная говядина навага, телапия, путассу, минтай, крабы, креветки, мидии и т. д. свежие (замороженные), сухие, консервированные шампиньоны все виды

Орехи следует кушать дозированно, поскольку продукт имеет высокую энергетическую ценность, а также может вызывать обстипацию (запор). К рекомендованным растительным жирам относятся масла оливы, кукурузы, льна, подсолнечника. Количество сливочного масла в рационе следует максимально сократить. Такое ограничение обусловлено способностью животного жира, ускорять всасывание глюкозы, а также откладываться в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Хлеб лучше употреблять цельнозерновой, ржаной.

Особенности питания при диабете и типа

Разрешенные и запрещенные продукты важно учитывать при инсулинозависимой форме болезни. Несоблюдение диеты вызывает необходимость увеличения дозировки инъекций. При диабете второго типа диета – это основа терапии, так как развитие болезни вызвано неправильным питанием, что приводит к нарушению обмена веществ и увеличению веса пациента. Своевременно обнаруженный диабет 2 типа при правильном подходе успешно компенсируется и протекает без осложнений.

Дисциплинированный пациент, придерживающийся правильного питания и знающий, что можно кушать при сахарном диабете, а какие продукты питания и блюда для диабетиков под запретом, обходится без приема сахаропонижающих препаратов. Диета при сахарном диабете, что можно есть, а что нельзя, подбирается эндокринологом индивидуально для пациента.

Разрешенные продукты против диабета 1 и 2 типа зависят от течения болезни, веса и показателей сахара пациента. Зная, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какая еда под запретом, пациент самостоятельно контролирует свое самочувствие правильно составленным меню.

Особенности питания при диабете и типа

Список того, что можно есть при диабете, достаточно велик, поэтому получится составить разнообразный рацион. Вкусная еда для больных, которые страдают диабетом, готовится по разным рецептам, в том числе и с видео-инструкциями.

Чтобы не нарушать режим питания, надо запомнить полезные продукты при сахарном диабете 2 типа и составить собственное меню, опираясь на рекомендации врача.