Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Чтобы избежать ошибок при похудении и достичь нужного результата, стоит обратиться за советом к специалистам. В статье — ТОП-10 советов от диетологов, как быстро похудеть.

Что такое правильное питание и как оно влияет на похудение?

Очень многие, оказывается, считают, что правильное питание – это всяческие диеты и голодовки, ну или на крайний случай, строгое вегетарианство. Однако это не так.

Правильное питание – это оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, поступающее с разнообразной пищей и положительно влияющее на наш организм. Похудение при ПП происходит, в первую очередь, за счет исключения из рациона так называемых быстрых углеводов, которыми богаты сладкие булочки, конфеты, фастфуды, чипсы.

Что такое правильное питание и как оно влияет на похудение?

Во-вторых, за счет того, что прием пищи осуществляется малыми порциями, организм не только успевает ее переваривать, но и не накапливает излишки. Поэтому, постоянно придерживаясь меню правильного питания, похудеть реально на 4-5 кг в месяц.

Если желаете увеличить эту цифру еще на 1-3 кг, то вам необходимо ежедневно по 30 минут в день выполнять физические упражнения. Кстати, подойдут и те, о которых я говорила в начале этой статьи. Приятных вам цифр на весах!

Зачем нужен ужин

Все понимают, зачем нужен завтрак: чтобы проснуться и запастись энергией. Никто не сомневается в важности обеда, который является основным приёмом пищи. А вот от ужина многие с лёгкостью отказываются, говоря, что за весь день и так уже наелись до отвала и нечего нагружать бедный желудок перед сном.

На самом деле он не менее важен, чем завтрак и обед, так как выполняет ряд жизненно важных функций.

  1. Исключает длительное голодание организма, которое приводит к жировым отложениям.
  2. Не допускает дефицита полезных веществ.
  3. Помогает уснуть, так как голод и урчание пустого желудка — частые причины бессонницы.
  4. Поддерживает необходимую скорость метаболизма, который замедляется, если в желудок слишком долгое время не поступает еда.
  5. Обеспечивает организм аминокислотами, которые ночью идут на наращивание мышечной массы, рост ногтей и волос.
  6. Помогает восстанавливать силы в конце трудного рабочего дня и после тренировки.
  7. Насыщает, предупреждая приступы ночного голода и поздние посиделки на кухне.
  8. Расслабляет и успокаивает.

Правильно организованный ужин способствует улучшению самочувствия, укреплению здоровья и похудению.

Почему так называется? Слово «ужин» восходит к древнегреческому «δεῖπνον», что переводится как «вечерняя трапеза».

Как есть и не толстеть

Не секрет, что человек часто съедает больше положенного. Во время шумного застолья это особенно сложно проконтролировать. С алкоголем задача усложняется, так как еда быстро усваивается, что позволяет съесть еще больше. Желание наесться до отвала можно объяснить привычкой или стрессом. На самом деле это не проблема, и, помимо силы воли, существуют более простые и гуманные способы держать себя в руках при обилии деликатесов.

  1. Пояс на талии

    Вы удивитесь, насколько действенным может оказаться обычный пояс! Нет, мы не предлагаем стягивать себя корсетами, но ремень обязательно даст вам знать, когда желудок будет полон. Этот аксессуар легко добавить к любому образу, но если он совершенно вам не подходит, рекомендуем повязать на талию под одеждой тонкую, но крепкую нить.

  2. Корица

    Эта специя часто фигурирует в вопросах похудения. Всё потому, что она имеет сильный запах, который перебивает аппетит. Мы предлагаем несколько способов использования этой чудесной пряности.

    Добавьте щепотку корицы в стакан кефира и выпейте за час до приема пищи. Этот трюк поможет вам поддерживать ощущение сытости еще долго, так что желания съесть побольше не должно появиться. Если вам не по вкусу кефир, прекрасно подойдет ряженка или йогурт. Эти кисломолочные продукты заполняют желудок, а корица притупляет чувство голода.

    Еще один способ побороть зверский аппетит — капнуть немного эфирного масла корицы на платок и взять его с собой на застолье. Периодически вдыхая насыщенный запах специи, вы избавите себя от риска объесться до отвала.

  3. Зелень в тарелке

    Положите на дно тарелки побольше салатных листьев или другой зелени так, чтобы она не казалась пустой. Эта хитрость работает на уровне человеческого подсознания. Вам не потребуется подкладывать себе еды, чтобы заполнить пропуски, а значит, не придется съедать лишнее. Также эта видимость спасет вас от услужливых родственников, стремящихся заполнить все пустоты на вашей тарелке.

  4. Чистые зубы

    Чистота зубов играет не последнюю роль в пробуждении аппетита. Частички еды, которые остаются между зубов, раздражают наши вкусовые рецепторы, заставляя желудочный сок вырабатываться, а живот — голодно урчать. Так что, когда приходит время сделать перерыв в трапезе, рекомендуем достать жевательную резинку или почистить зубы.

  5. Столовые приборы

    Процесс поглощения пищи доведен до автоматизма, и мы уже не задумываемся над тем, как держать вилку или с какой скоростью резать мясо по-французски. Однако эти мелочи очень важны, ведь легкость в использовании приборов приводит к ускорению поглощения пищи. Только задумайтесь: процесс насыщения длится 20 минут вне зависимости от того, сколько вы съели. То есть аппетит может не пропасть даже тогда, когда вы употребили пищи больше положенного.

    Здесь и поможет наш особый метод! Просто поменяйте приборы местами и, если вы держали вилку в правой руке, возьмите в левую, а нож — в правую. И наоборот. Вам придется концентрироваться на том, что и в каком количестве вы едите, а также замедлится сам процесс, спасая вас от переедания.

Эти советы не только помогут не набрать лишний вес, но и постепенно избавят от ненужных килограммов. А если уж и объедаться чем-то, то только фруктами! Особенно полезны гранаты, поэтому их часто используют в диетах для похудения.

Теперь вы знаете, как сбросить лишний вес без специальных диет и тренировок. Всё гораздо проще, чем кажется, правда? Поделитесь этим открытием со своими знакомыми и не забывайте наши маленькие хитрости.

Предыдущая статья Следующая статья

// Что нужно есть, чтобы похудеть?

Питание для похудения легко может быть разнообразным и вкусным — вовсе не нужно есть один лишь обезжиренный творог и отварные куриные грудки. Существует множество продуктов, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь набора веса и возможного вреда здоровью.

Однако соблюдение диеты всегда начинается с максимального ограничения быстрых углеводов в питании. Сахар, выпечка, конфеты, а также картофель, макароны и белый рис есть однозначно нельзя — их придется заменить на несладкие фрукты, зеленые овощи, псевдозерновые и бобовые.

Наиболее простым решением для похудения будет ограничение рациона до списка базовых продуктов, которые можно есть — тогда как все остальные продукты исключаются. В конечном итоге, отказаться придется от снэков, фастфуда, полуфабрикатов и любой промышленной пищи с долгим сроком хранения.

// Что есть для похудения:

// Читать дальше:

  • как научиться есть меньше — и начать худеть?
  • правильное питание — меню на 1800 ккал
  • сушка тела для женщин — меню на 1200 ккал

Нужно ли соблюдать диету?

Ключевая проблема набора веса — сформировавшиеся пищевые привычки и, в частности, любовь к сладкому. Но для того, чтобы похудеть, необходимо привыкнуть есть лишь натуральные продукты, источники клетчатки, витаминов и минералов — а не высококалорийную сладкую пищу.

Соблюдение диеты с подсчетом калорий может быть эффективно для похудения — однако считать калории ежедневно на протяжении всей жизни достаточно сложно. Намного проще изменить свое отношение к еде и есть исключительно то, что несет пользу для организма.

// Читать дальше:

  • как отказаться от сахара?
  • как убрать живот?
  • в чем польза клетчатки для похудения?

Неожиданные эффекты от похудения

Скинутые 5-10 % массы тела при избыточном весе уменьшают риск обострения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают общее состояние здоровья.

Рассмотрим 14 изменений, которые происходят в жизни человека после избавления от ненужных килограмм.

Неожиданные эффекты от похудения

Похудение благоприятно воздействует на организм человека: нормализуется гормональный фон, повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, исчезают проблемы с эрекцией, уменьшается нагрузка на суставы/сосуды/сердце. В итоге жизнь приносит больше радости.

Массажи, метод растирания

  • Избавляет от «апельсиновой корки»
  • Устраняет омертвевшие частицы с кожных покровов
  • Стимулирует кровообращение

Как выбрать щетку:

  • Обычно используется щетка из натурального материала, но для людей с чувствительной кожей подойдет и искусственная
  • Жесткость подбирается исходя из чувствительности кожи
  • Чем она чувствительнее и нежнее, тем мягче она должна быть

Техника проведения:

  • Чтобы правильно стимулировать кровообращение, движения следует начинать от запястья и голени вверх по направлению к сердцу
  • Это снизит нагрузку на сосуды и вены

Ручной массаж, растирание

Техника проведения:

  • Пальцы слегка расставлены, ладонь плотно прилегает к коже
  • Рука должна не скользить по коже, а «двигать» её

Прием эффективен для ягодиц и бедер. Растирание круговыми движениями направлено на:

  • Повышение тонуса тканей
  • Сжигание подкожного жира
  • Усиление кровообращения

Для улучшения результата для растирания можно использовать:

  • Эфирные масла
  • Мед
  • Камфорное масло
  • Лимонный сок

Постные блюда: худеем с двойной скоростью

Вы думаете, они не могут быть по-настоящему вкусными? Ошибаетесь!

Это самые «чистые» продукты питания, приготовленные без капли лишнего жира.

Перец фаршированный «Овощной»

  1. Морковь — 1 шт.
  2. Краснокочанная капуста — 150 гр.
  3. Помидор — 1 шт.
  4. Перец болгарский — 4 шт.
  5. Чеснок — 2–4 зубчика
  6. Укроп, базилик, сельдерей — пара веточек
  7. Белокочанная капуста — 200 гр.
  8. Приправы — по вкусу

Необычный фаршированный перец

Помойте, почистите перец, разрежьте пополам. Два вида капусты, морковь, один зубчик чеснока, соль и веточки измельчите, затем фаршируйте массой перец.

Для соуса перетрите помидор, остаток чеснока, соль масло, специи. Все хорошенько перемешайте.

Выложите готовые перцы и полейте соусом.

Запеченная морковь «С цедрой лайма»

  1. Морковь (молодая) — 550 гр.
  2. Цедра лайма — от 2 шт.
  3. Чеснок — 7 зубчиков
  4. Масло
  5. Морская соль
  6. Черный перец
  7. Молотый чили

Запеченная морковь

Сырую морковь смешайте с чесноком, маслом и приправами. Заселите емкость пергаментом и выложите овощи.

Запекайте до золотистой корочки при 200°C . После сбрызните соком лайма.

Фаршированные грибы

  1. Бурый рис — 3 ст. л.
  2. Шампиньоны — 14 шт.
  3. Сладкий перец — 1 маленький
  4. Лук — половина головки
  5. Подсолнечное масло
  6. Специи

Полезные и вкусные грибы

Уберите у каждого гриба ножку, поджарьте на сковороде с маслом с двух сторон.

Обмакните полученное бумажным полотенцем. Лишняя вода должна стечь. Грибные ножки, лук, перец измельчите и также обжарьте.

Приготовьте рис и добавьте его в состав, перемешайте и нафаршируйте шампиньоны.

Нут с грибами

  1. Лук —1 шт.
  2. Грибы — 150 гр.
  3. Нут (сухой) — чуть больше чашки
  4. Зелень
  5. Специи

Нут с грибами

Предварительно вечером замочите бобовые, а с утра — отварите. Лук и грибы почистите и обжарьте со специями до золотистой корочки.

Добавьте измельченную зелень и нут.

Цитрусово-миндальный салат «Росток»

  1. Грейпфрут — половина большого
  2. Апельсин — один плод
  3. Сок ростков пшеницы — половина стакана
  4. Апельсиновый сок — половина стакана
  5. Миндаль — горсть лепестков

От такого салата точно не поправишься

Измельчите грейпфрут и апельсин. Закиньте в блендер ростки пшеницы и взбейте. Все смешайте, посыпьте миндалем.

Совет: всегда отваривайте нут в нескольких водах. У него появится приятное послевкусие.

Десерты: маленькие радости без лишних сантиметров в талии

Невозможно совсем отказаться от вкусностей! Нет ничего страшного в небольшой зависимости от сладкого, главное держать внутреннего «дракона» в узде, отдавая предпочтение исключительно натуральным блюдам.

Мороженое «Низкокалорийное»

  1. Творог (1%) — 70 гр.
  2. Свежий банан — 150 гр.
  3. Изюм — 15 гр.
  4. Кефир (1%) — 140 гр.
  5. Ягоды
  6. Курага
  7. Ягоды
  8. Какао

Домашнее мороженое из творога

Взбейте все миксером до одинаковой консистенции, разместите по формам и поставьте в морозилку до полного застывания (около 4 часов).

Не оставляйте на ночь, фрукты могут переморозиться и утратить свои полезные свойства и вкус.

Диетический шоколадный чизкейк

  1. Молоко 1% — 100 гр.
  2. Желатин или агар-агар — 15 гр.
  3. Творог (нежирный) — 350–400 гр.
  4. Какао — 50 гр.
  5. Мед — 20 гр.

Такой чизкейк не ударит по фигуре

На сорок минут замочите желатин в воде, затем слейте остаток жидкости и оставьте на небольшом огне.

Добавьте сюда же все оставшиеся ингредиенты, взбейте блендером, разложите по формам и поставьте в холодильник.

После застывания, можно кушать!

Банановые оладьи

  1. Молоко — 50 гр.
  2. Банан — 3 шт.
  3. Овсяная мука — 100 гр.
  4. Соль — щепотка
  5. Масло — несколько капель

Банановые оладьи готовятся практически без муки

Смешайте молоко, бананы, муку и хорошенько взбейте все до однородной массы. Присолите.

Получится «сметанная» консистенция. Поджарьте оладушки обычным способом на сковороде с каплей масла.

Конфеты «Рафаэлло»

  1. Творог (обезжиренный) — 200–250 гр.
  2. Миндаль — 15–20 шт.
  3. Мед — 3 ст. л.
  4. Кокосовая стружка

Вкусный домашний десерт на основе творога

Смешайте мед и маложирный творог вместе. Сформируйте шарики, внутрь каждого положите орешек.

Обваляйте после этого конфеты в кокосовой стружке. Дайте охладиться порядка 2 часов.

Конфеты «Невероятный чернослив»

  1. Горький шоколад — 180 гр.
  2. Чернослив (выбирайте потверже) — 10 шт.
  3. Грецкие орехи — 70 гр.
  4. Лимон — половинка
  5. Изюм — 50 гр.

Иногда можно побаловать себя сладеньким

Не пугайтесь таких калорийных ингредиентов. Сладость эта очень сытная и больше двух конфеток вы съесть попросту не сможете.

Они очень полезны и полностью утоляют тягу к подобным продуктам.

Вымойте чернослив. Аккуратно раскройте каждый и положите на плоскую поверхность. В блендере смешайте орехи, цедру лимона, изюм. Смесью фарширует чернослив.

Расплавьте черный шоколад, обмакните каждую черносливину в нем и положите в холодное место на несколько часов.

Совет: безумно любите сладенькое? Замените тортики на сухофрукты и фигура скажет вам спасибо!

ПРАВИЛЬНО ПИТАЕМСЯ И ХУДЕЕМ, ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:

Примерное меню для женщины, которая хочет похудеть, питаясь правильно, выглядит так:

  • завтрак: овсянка на воде, 1 яблоко, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: стакан кефира, 2 персика.
  • Обед: 1 печеная картофелина, кусочек рыбы, салат из овощей с 1 столовой ложкой масла.
  • Перекус: тертая морковь с оливками.
  • Ужин: отварная брокколи, куриная грудка, тушеная в апельсиновом соке.

С непривычки может показаться – такое меню довольно скудное, ущемляет ваши «пищевые интересы». Поэтому каждые 7-10 дней съедайте то, что никак не вписывается в повседневное меню для похудения, но радует ваш вкус.

ПРАВИЛЬНО ПИТАЕМСЯ И ХУДЕЕМ, ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:

По возможности, старайтесь не переедать, обходиться без разгрузочных дней. Если вы считаете «разгрузы» необходимыми – выбирайте здоровые варианты на яблоках, твороге, кефире, овощном супе, откажитесь от шоколадных. карамельных дней.

Первый сигнал о необходимости прекращать «разгрузочную деятельность» – переедание на следующий день. Если вы идете в гости или  ресторан, выбирайте максимально здоровые варианты, удаляйте видимый жир.  Последнее, если вы можете себя контролировать, бокал сухого вина вам можно, ну а тем, у кого выпивка разжигает аппетит, лучше отказаться от нее.

Основная информация

Давайте разберемся, что дает нам диета ПП, почему она настолько популярна, и в чем ее суть.

Почему правильное питание приносит пользу?

Давно известно, что забота о правильном, здоровом питании важна для нормального роста и поддержания хорошего здоровья. Это позволяет избежать многих заболеваний, которые постепенно развиваются из-за потребления чрезмерного или недостаточного количества определенных питательных веществ. Наиболее распространенные недуги этого типа:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • ожирение;
  • желчно-каменная болезнь;
  • железодефицитная анемия;
  • остеопороз;
  • некоторые онкологические заболевания (желудка, толстой кишки, молочной железы).

Неправильное питание может привести к более приземленным проблемам, таким как слабая успеваемость в школе, хроническая усталость и слабость внимания.

Адекватное, здоровое питание часто является основным методом лечения многих заболеваний. В настоящее время в России сложилась катастрофическая ситуация с развитием хронических заболеваний из-за переедания. Следствием переедания является избыточный вес, ожирение и связанные с ними нарушения обмена веществ.

Не менее опасным для здоровья признано недоедание, с участием не только от нехватки калорий, но и неразумного рациона, что приводит к недостаточному снабжению организма нужными элементами. В ежедневной суете мы забываем, что-то, как мы едим, влияет на наше здоровье.

  1. В диете ПП нет строгих правил, поэтому меню вы должны составлять сами, прислушиваясь не только к нашим советам, но и к собственным желаниям. То есть, если вы не любите овсянку, не нужно себя мучить и кушать ее на завтрак.
  2. За день нужно принимать пищу 5-6 раз, и перерывы между трапезой не должны составлять более 4 часов.
  3. Ежедневно нужно кушать что-то горячее и выпивать много воды.
  4. Помните, что на овощи и фрукты должно приходиться не менее 20% вашего рациона.
  5. Старайтесь кушать макароны из гречневой муки, или хотя бы из высококачественной твердой пшеницы.
  6. Однообразное меню – худшее, что вы можете сделать для своего организма. Старайтесь каждый день готовить разные блюда.
  7. Употребляйте много семян и орехов.
  8. Приучите себя готовить на пару. Жарка «убивает» все ценное в продуктах.

Чередование продуктов в течение дня

Одной недели вполне достаточно, чтобы полюбить здоровую легкую пищу навсегда. Главное — соблюдать принцип чередования в меню, иначе скучная овсянка надоест на третий день, вновь появится тоска по котлетам. Придется немного скорректировать распорядок дня, чтобы вместить в него пять трапез из обновленного меню:

Время Перечень рекомендуемых продуктов
7:30 завтрак Клетчатка и сложные углеводы обеспечат энергией на весь долгий день. Это может быть любая каша, сваренная на воде, и чашка чая с лимоном;
10:00 второй завтрак. Легкая белковая пища – основа меню, она поддержит все процессы жизнедеятельности на максимальной отметке — кусочек нежирной птицы с паровыми овощами, творог. По желанию позволительно заменить белок фруктами или печеньем;
13:00 обед Полноценный сытный прием пищи, обязательно включающий первое и второе блюдо. Правильный суп нежирный, с минимальным количеством картофеля, а лучше вообще без него. Гарнир сварен без соли, сопровождается овощным салатом;
16:00 полдник Время для маленького удовольствия: если на второй завтрак вы не ели сладкое, побалуйте себя. Или замените десерт нежирным йогуртом в дни, когда немного расслабились утром;
19:00 ужин Углеводы, съеденные в это время, уже не успевают усвоиться до ночного сна, поэтому отдайте предпочтение белкам.

Если вечером ну очень хочется кушать, можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши, меню это не возбраняется. Заедать кефир печеньками не стоит: решив съесть всего одну, очень сложно удержаться от добавки, а там уж процесс рискует стать неуправляемым.

Так называемый «ночной жор» — это враг номер один, очень мешающий похудеть. И не забываем пить чистую воду, теперь она — ваш лучший друг.

Читайте также:  Диоксид титана — влияние на организм человека