Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян

Многие женщины стремятся стать красивее: меняют стиль одежды, цвет волос, делают новую причёску и, конечно же, корректируют тело. Представительницы прекрасного пола знают о всевозможных диетах. Одной из разновидностей является монодиета. Смысл заключается в «сидении» на одном продукте. Анна Юханссон пошла немного дальше, создав новую, интересную методику: лепестковую монодиету.

Сороковины и их значение в культуре

Однако было бы неправильным говорить, что какое-либо сакральное значение сороковины приобрели лишь с христианизацией славян. Ещё в дохристианскую эпоху они являлись главной датой частного поминовения и его завершающим этапом, после которого следовало лишь поминовение усопшего в первый год по смерти и затем ежегодно, что символизировало его присоединение ко всем умершим. Тем самым у большинства славянских народов он лишался индивидуального поминовения. И хотя, например, сербы могли устраивать частные поминки вплоть до седьмой годовщины со дня кончины, а болгары – до девятой, это было скорее по желанию, нежели по традиции.

Частота частных поминок у различных славянских племён (славяне могли отмечать и двенадцатый день, и двадцатый, и три недели) была связана с тем, что, по тогдашним представлениям, до сорокового дня душа умершего находится на земле. Она может вернуться в дом и во двор, откуда ушла на третий и девятый день (третины и девятины соответственно), витает возле могилы, ходит там, где бывал покойный при жизни. Вся обрядовость этого периода и была связана с этапами ухода души, её проводами и своеобразным предотвращением возвращения покойника, чтобы он не вернулся и не стал каким-либо образом досаждать живым. В этом смысле сороковины являлись чем-то вроде окончательной точкой: если на третий день душа умершего покидала дом, а на девятый – двор, то на сороковой она окончательно оставляла землю. Если всё было сделано правильно и по традиции, так, что душа оставалась довольной своими проводами, то живые могли быть спокойны: умерший становился их защитником и более не беспокоил их.

Христианство поддержало эту традицию, однако не только лишь потому, что его распространители ставили своей целью приобщить язычников к новой религии различными путями. В христианской традиции было своё значение сорокового дня, во многом сформировавшееся под влиянием погребальных обычаев ближневосточных племён. Например, согласно Библии, сороковой день – это:

  1. день вознесения Иисуса Христа.
  2. день третьего преставления души перед Богом, который наконец определяет её загробную участь и место, где она будет пребывать до Страшного Суда.
  3. последний день оплакивания праотца Иакова и пророка Моисея.
  4. последний день поста, по истечении которого Моисей получил от Бога скрижали Завета с десятью заповедями.
  5. день, когда пророк Илия достиг горы Хорив (Синай).

Нетрудно увидеть некоторые весьма значимые пересечения между христианскими и языческими славянскими представлениями о сороковом дне, благодаря чему в своё время и произошла относительно лёгкая адаптация одной культуры к другой в этом отношении.

Вариант 1: Классический борщ для постного меню на каждый день

Первые блюда быстро насыщают, полезны для желудка, помогают согреться. Именно поэтому они должны присутствовать в постном меню каждый день. Один из самых простых и вкусных вариантов овощного борща, приготовить который можно за час. Преимуществом такого блюда будет универсальность и удобство, его можно сделать впрок на несколько дней, подогревать, вкус не испортится.

Ингредиенты

  • 300 г свеклы;
  • 450 г картофеля;
  • 300 г капусты;
  • 50 г томатной пасты;
  • 100 г лука;
  • 2 л воды;
  • 80 г морковки;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 50 мл постного масла;
  • чеснок и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт классического постного борща

Шаг 1:

Начать приготовление постного борща необходимо со свеклы. Нарезаем ее кубиками либо натираем, отправляем в растительное масло, наливаем пару ложечек, немного обжариваем, добавляем 0,5 стакана воды и тушим до мягкости.

Шаг 2:

Вскипятить воду для постного борща, добавить картошку. Очищаем и нарезаем произвольными кусочками. Провариваем порядка десяти минут, после чего вводим нашинкованную капусту.

Шаг 3:

Пока свекла тушится, а картошка варится, готовим на остатках масла овощную пассеровку. Обжариваем лук и морковку. В пасту добавляем немного водички, выливаем к овощам, даем потушиться около пяти минут.

Шаг 4:

Борщ солим, затем выкладываем в него свеклу, даем покипеть и добавляем оставшиеся овощи с томатом. Чтобы вкусы соединились, нужно дать продуктам покипеть вместе еще минут десять. Готовим на маленьком огне.

Шаг 5:

Заправляем постное блюдо рубленой зеленью. По желанию можно добавить измельченные зубчики чеснока, лавровые листочки, душистый перец.

Можно добавить в постный борщ консервированную или вареную фасоль, она повысит сытность блюда. Также вместо воды можно использовать грибной бульон.

Разрешенные продукты

Постное меню кажется однообразным, пресным, безвкусным, поэтому еще вначале хочется от него отказаться, несмотря на явную пользу. Но ведь его можно разнообразить блюдами из тех же разрешенных продуктов.

Читайте также:  Карбонат кальция – Calcium carbonate

План меню на неделю:

  1. Понедельник. Допускается употребление пищи исключительно в сыром виде. Овощи, фрукты, орехи, ягоды, свежая зелень, черный хлеб, вода.
  2. Вторник. Вареные, приготовленные на пару или запеченные блюда. Например, постные супы, рассыпчатые каши, гарниры, овощные гарниры, приготовленные на воде, пару или в духовке. Для улучшения вкусовых качеств заправляем разными пряностями.
  3. Среда. Можно есть те же продукты, что и в понедельник. Блюда и напитки из свежих овощей, фруктов. Но нельзя подслащивать их медом.
  4. Четверг. Меню как на вторник. Можно запечь овощи, перебить их блендером, добавить необходимые специи и угостить семью необычно вкусным, полезным суп-пюре.
  5. Пятница. Снова переход к свежим продуктам. Из них можно делать смузи, легкие салаты и закуски с пряностями. Обязательно добавляем много зелени.
  6. Суббота и воскресенье. Закуски и салаты, заправленные растительным маслом, легкие рагу, супы.

На период поста выпадает 3 православных праздника: Благовещение, Лазарева суббота и Вербное Воскресенье. В эти дни разрешено употреблять морепродукты и рыбу.

В чём заключается сущность шестидневной системы похудения

Одна из особенностей диеты — визуальная. Создатель предлагает изобразить цветок, состоящий из 6 лепестков. На каждом из них и будет указано, что можно есть. По прошествии дня один листочек убирается. Такой наглядный пример, по мнению Анны, способствует отличной мотивации. Иногда такой режим питания называют ромашкой.

Что такое монодиета в общем? Её главный смысл заложен в раздельном питании: нельзя смешивать белки и углеводы. Суть диеты «6 лепестков» заключается в чередовании белков и углеводов, то есть каждый день человек должен есть пищу определённого происхождения. Такие условия, как утверждают диетологи и, в частности, Анна Юханссон, способствуют быстрому похудению. Важно, что при этом не наносится вред здоровью. Если вы будете соблюдать предложенные правила, то ваш организм не испытает стресса, не станет откладывать жировые запасы. Всё потому что он получит необходимые ему минералы и витамины.

Почему же происходит уменьшение веса? Дело в том, что организм будет «ждать» поступления новых питательных веществ в качестве продуктов другого происхождения. Но так как мы на монодиете, то в течение дня не будем есть «из другого лепестка». Получается, что организм не будет в полную меру использовать полученные энергетические запасы, а обратится к другим. «Другие» — это и есть наша жировая прослойка. Таким образом, начнёт происходить снижение веса. В общей сложности предполагается похудение на 500–800 грамм за день, то есть около 4–5 килограмм за неделю при условии соблюдения всех правил.

6 лепестков — 6 дней. Порядок менять нельзя.

Выбирайте для диеты минимально жирные продукты

  • Первый день — это исключительно рыбные блюда. Это белковая пища. Можно есть любые сорта, главное, чтобы приготовлена она была «безопасным» способом. Рыбку можно потушить, отварить или запечь.
  • 2 день — овощная диета, углеводы. Здесь в ход идут приготовленные на пару, запечённые, тушёные, варёные или сырые овощи. Разрешается немного «подсолить» блюдо, воспользоваться душистой зеленью, а также побаловать себя вкуснейшим овощным соком.
  • 3 день — курица. Снова возвращаемся к белкам. Лучший вариант — это куриное филе или грудка, так как эта часть тушки считается самой полезной. Ни в коем случае не готовим жареные блюда: только варить, запекать и тушить. Не допускать куриную кожицу — самая вредная часть и без диет. Можно использовать немного соли и натуральные специи.
  • 4 день — злаки. Настаёт черёд углеводов. В свой рацион включайте любые каши, отруби, хлебцы, семечки. Главное, не добавляем ни грамма жира. Также разрешается немного соли и специй.
  • 5 день — творожный, белки. Название говорит само за себя. Единственный нюанс: старайтесь выбирать нежирный продукт. Добавить можно кефир или ряженку, а также постное молоко.
  • 6 день — фрукты. Заканчиваем диету углеводами. Едим свежие или запечённые фрукты, исключив бананы и виноград, сухофрукты также не рекомендуются. Можно пить свежевыжатые соки.

Каждый из дней играет свою важную роль в снижении веса. Очень важно чередование углеводов и белков, о котором говорилось выше. Не следует нарушать это правило.

Постное меню на первую неделю

Для каждой из семи недель есть свои правила. Так, в первую нужно есть яблоки, вареный картофель и сельдерей. Считается, что эти продукты способствуют духовному очищению.

Понедельник

В самом начале постной недели желательно есть зерновые. Хорошо, если это будет овсянка или пшенка. Вот примерный рацион на день:

  1. Завтрак: пшеная каша с огурцом, помидором и луком.
  2. Обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса.
  3. Полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай (желательно без сахара).
  4. Ужин: соевое мясо со спаржей. Ее можно подать свежей или тушеной.

Диетологи считают, что для хорошего самочувствия в день нужно съедать не менее 300 г овощей. При этом чем больше, тем лучше. Особенно это важно для постящихся. Так они могут восполнить запас необходимых микроэлементов и витаминов.

Вторник

Здесь рацион примерно такой же. Однако на этот раз можно разнообразить блюда чечевицей. Ее следует добавлять и в супы, и в салаты:

  1. Завтрак: пшеничная каша или булгур.
  2. Обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев. Чечевичный суп.
  3. Полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами.
  4. Ужин: овсяное молоко.

Среда

В этот день можно побаловать себя цитрусовыми. Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками. Главное – заменить сахар стевией или вовсе его не добавлять:

  1. Завтрак: мандарин, перловая каша.
  2. Обед: мясо из сои со стручковой фасолью.
  3. Полдник: яблоко, ломтик ржаного хлеба.
  4. Ужин: овсяная каша с фруктами.
Читайте также:  Мускатный орех полезные свойства противопоказания

Четверг

За пару дней организм изрядно утомится. Будет нехватка витаминов A, B, PP и C. Ее необходимо восполнить:

  1. Завтрак: морковный салат с капустными листьями, апельсин.
  2. Обед: суп с рисом и поджаркой из лука, моркови и томатной пасты.
  3. Полдник: маринованные грибы.
  4. Ужин: перловка, блинчик из гречневой муки.

Пятница

Ближе к концу недели можно порадовать себя и близких сладостями. Однако порции должны быть десертными. Разрешается съесть хлебец с тонким слоем варенья или джема. При этом не важно, из чего он будет сделан. Малина, клубника, земляника, черника или морошка одинаково полезны. Ведь это кладезь полезных микроэлементов:

  1. Завтрак: овсяная каша с земляничным вареньем, груша.
  2. Обед: перловка и банан.
  3. Полдник: ломтик ржаного хлеба с помидорами.
  4. Ужин: сыр-тофу из сои и пассерованные овощи.

Суббота

На шестой день разрешается есть больше заменителей животных продуктов. То есть мясо, молоко из сои. Желательно делать их них полноценные блюда, так будет полезнее:

  1. Завтрак: манная каша, тушеный сельдерей и хлеб.
  2. Обед: сладкий плов из чечевицы, соевого мяса и помидоров.
  3. Полдник: тыквенная каша.
  4. Ужин: яблоко и соевое молоко.

Воскресенье

Под конец недели стоит подкрепиться бобовыми. Также стоит есть больше орехов:

  1. Завтрак: гороховый суп и гречневые хлебцы.
  2. Обед: стручковая фасоль, рассольник с соевым мясом.
  3. Полдник: обжаренный арахис без соли;
  4. Ужин: овсяная каша с грецкими орехами и сухофруктами.

Как правильно питаться во время поста

Диета на время поста включает ограничения по принимаемым продуктам. К рекомендуемым относятся:

  • крупы;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • орехи, сухофрукты, цукаты;
  • мед, варенье, компоты;
  • соленья, квашеные овощи;
  • специи, приправы, зелень;
  • бобовые;
  • растительное масло.

Диета в пост разрешает есть рыбу три раза и икру в последний день за все время соблюдения. В остальной период рекомендовано такое меню:

  • по понедельникам, средам и пятницам – диетические холодные блюда без масла;
  • вторник, четверг – постная горячая пища без добавления масла;
  • суббота, воскресенье – еда с маслом, можно выпить немного вина;
  • несколько дней из церковного календаря нужно придерживаться голодания, а пищу принимать вечером, они выпадают на первую и последнюю неделю.

Простая и правильная постная диета для похудения включает в себя фруктовые и овощные блюда, насчет которых не нужно думать, как приготовить. Идеально подойдут квашенья, соленья, грибные заготовки. Делать можно вареные, тушеные блюда, использовать гриль, пароварку, мультиварку. Диета поста по дням предполагает короткую тепловую обработку продуктов для сохранения витаминов и полезных веществ.

Предлагаем ознакомиться Как быстро похудеть: ТОП-10 советов от диетолога

Самым важным постным блюдом считается каша – варите ее на воде, без сливочного масла. Чтобы улучшить вкус, добавьте к злаковым постные добавки – жареный лук с грибами для несладкого блюда и орехи с изюмом для сладкого. Если сложно отказаться от белка животного происхождения почти на два месяца, купите «соевое мясо» или тофу – измельчите, потушите в соусе и специях. Блюдо заменит мясные продукты по ценности и вкусу, будет простым в приготовлении.

Основные принципы питания

Постная диетотерапия предполагает полное или частичное исключения из ежедневного рациона продуктов животного происхождения: кисломолочной продукции, мяса, рыбного и птичьего филе, яиц, сала. Мясные продукты обладают высокой энергетической ценностью, содержат большое количество липидов, поэтому необходимо отказаться от них на время диеты.

В период ограниченного питания важно правильно подобрать для организма злаки, овощи и фрукты. Некоторые плоды и крупы состоят на 70–90% из легкоусвояемых углеводов. При их употреблении повышается сывороточная концентрация глюкозы. Если сахар вовремя не перерабатывается в энергию для работы мышц и органов, то при прохождении через печень он трансформируется в гликоген — ключевое соединение для формирования жировой ткани.

Ежедневный рацион предполагает потребление не более 40 г жиров растительного происхождения. Белок можно получать из фасоли и во время диеты должно выполняться витаминными и минеральными компонентами. Источниками таких микронутриентов являются:

Основные принципы питания
  • натуральные фруктовые соки;
  • ягоды;
  • компоты;
  • цитрусовые фрукты;
  • кисели;
  • овощные салаты из листовой зелени;
  • грибы;
  • гречневая каша.

Дополнительно исключают соль и сахар

При этом во время приготовления блюд нельзя добавлять соль и сахар. Питание должно быть дробным — 4–5 раз в день. Допускаются легкие перекусы из 50–100 г сухофруктов, 1–2 свежих фруктов или 40 г орехов. В качестве перекуса нельзя потреблять бутерброды и каши.

Во время соблюдения диеты необходимо выпивать до 2 л жидкости в сутки. В качестве напитков, которые разрешается пить в неограниченном количестве, можно использовать негазированную минеральную воду, компот, зеленый чай. Если человек решил пить кофе, то кофейные зерна рекомендуется заменить цикорием. Зеленый чай оказывает мочегонный эффект, позволяющий вывести из организма лишнюю жидкость и нормализовать работу почек. В напитки можно добавлять мед, но не более 3 ст. л. в день.

Рекомендации

Специалистами доказано, что соблюдение поста положительно влияет на человека. Воздержание в еде и соблюдение требований данной системы питания способствует предупреждению ряда опасных заболеваний, таких, как атеросклероз, сердечнососудистые патологии и проблемы с печенью.

Читайте также:  Магическая диета — миф или реальность?

Наиболее подходящими для применения постной диеты являются промежутки времени, установленные церковными правилами.

Соблюдение постной диеты положительно влияет на весь организм, мягко и плавно очищая его от вредных накоплений токсических веществ. Пост нормализует метаболизм, обновляет клеточную систему организма. Если учесть факт, что переедание и его результат – ожирение, очень часто наблюдаются у людей, склонных к стрессам и нервным срывам, находящих утешение в еде, можно сказать, что такая диета оказывает еще и психологическую поддержку. Отказ от определенных продуктов и корректировка рациона приводят к легкости, ощущению свежести. Человек начинает чувствовать себя лучше, результаты похудения и стройнящая фигура вдохновляют. Формируется новый подход в жизни, и еда становится всего лишь способом жить, а не самоцелью.

Постная диета не только нормализует процессы метаболизма. Похудение происходит еще и за счет сжигания жировой прослойки. Данная схема сбалансированная и не приводит к дефициту в организме полезных веществ. Программа не имеет абсолютных противопоказаний, однако применять ее следует после обследования у врача. Важно при этом следовать некоторым рекомендациям:

  1. Применять постную диету разрешается не чаще одного раза в 2-3 месяца.
  2. Питаться в период диеты нужно небольшими порциями, 5-6 раз за сутки.
  3. Отходить от стола нужно с чувством голода, а не полной насыщенности, поскольку цель принятия пищи — утоление чувства голода, а не переедание.
  4. Нельзя делать перекусы между приемами еды. Если голод начинает сильно мучать, можно съесть несколько орехов или сухофруктов.
  5. Требуется отказаться от сладостей, мучных изделий и алкогольных напитков, жиров.
  6. Разрешается употребление натурального меда. Максимальная порция – 3 столовых ложек в день.
  7. Можно сочетать программу похудения с легкими физическими нагрузками, как вечерние прогулки, утренняя гимнастика. Серьезных нагрузок следует избегать.
  8. Если поставлена цель похудеть на 10 кг, советуется применить постную диету сроком от 14 дней и более.
  9. При возникновении недомогания и неприятных ощущений нужно прекратить пользоваться схемой диеты и пройти обследование.
  10. В течение дня нужно очень много пить. Большое количество жидкости поможет ускорить очищение организма. Пить можно чистую воду, зеленый чай, натуральные соки, отвары целебных трав. Кофе советуется заменить цикорием.
  11. В меню должны присутствовать только пареные, тушеные блюда.
  12. Спать нужно 8 часов. Соблюдение режима сна позволит добиться хороших результатов.

Соблюдение постной диеты с учетом вышеуказанных рекомендаций позволит за короткие сроки нормализовать вес.

Противопоказания к диете

Постная диета – это строгое ограничение в продуктах животного происхождения. Не каждый организм сможет воспринять такую нагрузку и адекватно с ней справиться. Именно поэтому существуют определенные ограничения, на которые стоит обращать внимание:

  • Хронические заболевания желудка;
  • Индивидуальная диета при том или ином заболевани;
  • Дети до 14 лет;
  • Беременные женщины;
  • Спортсмены-бодибилдеры;
  • Нарушения в работе иммунной системы;
  • Психологическая травма.

Все эти заболевания и состояния являются строгими противопоказаниями для соблюдения постной диеты. Чтобы не столкнуться с последствиями и побочными эффектами, о таком желании лучше всего сказать гастроэнтерологу или своему личному лечащему врачу, который и определит дозволенность данной диеты.

Какие продукты можно употреблять во время диеты?

Данная диетическая методика предусматривает принцип чередования белков и углеводов, которые организм получает с продуктами питания в определенный день. Рассмотрим продукты питания, которые Анна Юханссон рекомендует употреблять в определенные дни диеты:

Какие продукты можно употреблять во время диеты?

В первый день предусмотрена рыбная монодиета. Можно готовить и употреблять любые виды тушеной, вареной или запеченной рыбы. Чтобы блюда были вкуснее, можно добавить при приготовлении немного соли, зелени или неострых специй. На обед в качестве первого блюда можно употреблять уху или рыбный бульон. При приготовлении ухи нельзя использовать картофель и другие овощи, но можно добавлять зелень.Второй день. Необходимо планировать меню в соответствии с принципами овощной монодиеты. Можно употреблять в пищу любые вареные, тушеные, запеченные или сырые овощи. Чтобы разнообразить меню, позволено пить овощные соки. При желании можно добавить к блюдам неострые приправы, соль или зелень.

Третий день. Необходимо насытить организм белком, и в этом поможет куриная монодиета. Важно внимательно к планированию меню в этот день – употреблять только вареную, тушеную или запеченную куриную грудку. Приправить блюда можно неострыми специями, зеленью или солью. Позволен куриный бульон.

В течение четвертого дня точно не придется голодать, т. к. по графику начинается злаковая монодиета. Разрешены к употреблению в пищу разные виды каш, а также семена, злаковые, клетчатка, отруби и зерновые хлебцы. Из напитков разрешен квас.

Любители молочных продуктов оценят пятый день – по графику предусмотрена творожная монодиета. Разрешено к употреблению в пищу молоко, а также творог. Последний должен быть обезжирен, возможны варианты с невысоким процентом жирности.

Какие продукты можно употреблять во время диеты?

В шестой день сладкоежкам фруктовая монодиета однозначно придется по душе. Любые фрукты необходимо употреблять сырыми или в запеченном виде. Можно подчеркнуть вкус плодов с помощью добавления ванилина, корицы или лимонной цедры. Разрешены фруктовые соки – лучше делать их самостоятельно или выбирать без содержания сахара. Соки не должны быть изготовлены из калорийных фруктов: лучше исключить бананы, виноград и дыню.