Меню и рецепты низкокалорийной диеты Роберта Аткинса

Диета Аткинса популярна уже более 50 лет. Ею пользуются и голливудские звезды, и обычные женщины, мечтающие о стройной фигуре. Из этой статьи вы узнаете подробное описание диеты, ее плюсы и минусы.

Суть диеты

Суть диеты заключается в минимальном потреблении углеводной пищи. В этом случае, организм начинает использовать жир, как источник энергии. К тому же, сахара в крови всегда находится на постоянном уровне и человек избавляется от зависимости к сладкому.

Суть диеты
Суть диеты

При соблюдении правил питания, теряется не только вес, но и происходит оздоровление всего организма, а именно:

Суть диеты
Суть диеты
  1. Состояние организма улучшается за счёт вывода из него токсинов, которые содержатся в жире.
  2. Уровень сахара стабилизируется.
  3. Уходит усталость, головные боли, депрессивное состояние.
Суть диеты
Суть диеты

Суть диеты
Суть диеты

Кто такой доктор Аткинс и почему его диета эффективна (обоснование биохимических процессов в организме)

Система похудения Аткинса основана на принципе изменения обмена веществ. Увеличив в рационе количество безуглеводных продуктов, можно заставить организм расщеплять жиры. Таким способом он начнет избавляться от излишних килограммов. Кроме того, подобная диета никогда не будет мучительной, поскольку насыщение низкокалорийной едой позволит пребывать в сытости, при этом не набирая вес.

Сам доктор Аткинс долгое время страдал от избыточного веса. Статья из журнала, где говорилось о низкоуглеводных продуктах, навела молодого специалиста на мысль о диете. Изучая данную тему, Аткинс разработал программу похудения, которую опробовал позже на себе. Результаты оказались положительными. Доктору удалось значительно снизить вес без мучительного голодания, жестких ограничений и изнурительных физических нагрузок.

Первая книга о правильном питании Роберта Аткинса, изданная в 1972 году, не обрела популярности. Через 20 лет доктор решил повторить этот опыт и снова издал книгу. На этот раз она была основана на собственной практике Роберта и посвящена его личным разработкам «революционной диеты». Книга получила признание в разных странах мира. Что касается Америки, то система похудения Аткинса, благодаря печатному изданию, получила широкое распространение, а ее автор стал миллионером.

Диета Роберта Аткинса признана революционной не случайно. Она была основана на методах, ранее не применявшихся диетологами в практике работы с избыточным весом пациентов.

Многие звезды Голливуда испробовали диету Аткинса на себе, получив отличные результаты, которыми впоследствии поделились на страницах глянцевых журналов и на интернет-сайтах.

Роберт Аткинс, практикующий врач-кардиолог, изучая биохимию в человеческом организме, обратил внимание на то, что углеводы всегда быстрее сжигаются, создавая тем самым энергию для развития и движения.

А вот белки и жиры, в достаточном количестве поступающие посредством пищи, расщепляются медленнее и задерживаются, образуя внутренний жир и добавляя человеку лишних килограммов.

Базируясь на этом открытии, он сделал вывод, что употребление в пищу продуктов содержащий в своей основе больше белков, нежели углеводов которые быстро сгорают, сможет запустить в организме работу по расщеплению этих ненужных отложений, ведь энергия для переработки будет использоваться не из углеводов, а из этого запаса.

Так начнется процесс похудения.

Аткинс составил 2 варианта диеты, дал полную таблицу и меню на 7 и 14 дней. Именно за этот срок, по его мнению, должна начаться биохимическая реакция в организме и сжигание калорий «запаса».

Использовать данный способ питания он рекомендовал как людям страдающим ожирением, так и простым гражданам для ее профилактики. Щадящий режим этого метода под силу каждому, а действие, основанное на естественной работе организма, безопасно и эффективно.

Доктор Роберт К. Аткинс, врач и кардиолог, написавший книгу-бестселлер под названием «Диетическая революция доктора Аткинса».

Их эксперт по здоровью заключил, что такой режим питания может превзойти практически всех ее конкурентов, включая Палео и Dash диету, и назвал Аткинса «лучшей диетой для снижения веса», по крайней мере, на короткий срок.

Но если говорить о долгосрочной потери веса и управлении весом, питании, безопасности и здоровьи сердца, оценки довольно неблагоприятные.

Фазы №1

Диета схематически разделена на 4 части, которые существенно различаются между собой. Самый строй период метода – 1 фаза. Она способствует началу процессе расщепления жира. Часть диеты длится 2 недели. Проходя 1 стадию диеты, сумевшей совершить революцию в индустрии похудения, человек должен употреблять в день не более 20 г углеводов. Решив начать использовать метод Аткинса, девушка должна увеличить количество приемов диетической пищи с 3 до 5. Размер порций при этом уменьшается. Есть нужно не реже, чем 1 раз в 6 часов. Диета Аткинса предполагает употребление большого количества воды. Ежедневно модница должна выпивать 8 стаканов жидкости.

Читайте также:  Плюсы и минусы правильного питания. Плюсы и минусы острой еды

Обратите внимание! Иногда организм, лишенный привычного источника пищи, может отреагировать запорами на изменение режима питания. Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно добавить в привычный рацион продукты, которые богаты растительными волокнами.

Роберт Аткинс, изобретатель низкоуглеводной диеты, советует девушкам самостоятельно контролировать себя. Из-за стола нужно вставать с чувством удовлетворенности, а не сытости. Чтобы расщепление жира шло быстрее, нужно дополнить схему похудения умеренными физическими нагрузками.

Если на практике используется диета доктора Аткинса, которая способна стимулировать похудение за 14 дней, модница должна исключить из рациона:

  • хлебобулочные изделия,
  • сладкие фрукты,
  • сладкие ягоды,
  • овощи с высоким содержанием углеводов.

В зависимости от стартовой массы и индивидуальных особенностей организма худеющего человека, за 1 фазу можно сбросить 2-5 кг.

Преимущества и недостатки

Низкоуглеводная диета подходит даже тем, кому сложно отказаться от обильных приемов пищи. Также необязательно ограничивать потребление любимых блюд.

Преимущества диеты:

  1. Отсутствие сложных подсчетов. В этой диете не надо считать калорийность блюд, а только количество углеводов.
  2. Широкий выбор меню. Диета позволяет кушать разные продукты.
  3. Положительное влияние на организм. С помощью диеты можно нормализовать уровень сахара в крови и холестерина.
  4. Быстрое снижение веса. Система дает хорошие результаты за короткий промежуток времени.
  5. Отсутствие чувства голода. Можно кушать разрешенные продукты в любом количестве.

Недостатки:

Преимущества и недостатки
  1. Риск для здоровья. Перед любой диетой следует пройти обследование со сдачей необходимых анализов, что, к сожалению, редко практикуется. Высокое содержание белков в рационе у определенной категории людей может приводить к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Жирная пища может вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте.
  2. Дефицит витаминов. Любое ограничение в пище в скором времени приводит к недостатку витаминов и минеральных веществ.
  3. Риск развития онкологии. Обильное потребление пищи, содержащей много белка, чревато развитием опухолевых процессов.

Очевидно, что этот подход является достаточно спорным в плане его безопасности. Серьезные нарушения функций внутренних органов, возможные при такой системе, говорят о необходимости предварительной подготовки, а также соблюдении диеты под строгим контролем специалиста, среагирующего в случае малейших отклонений от нормальных показателей.

Низкоуглеродная диета Аткинса и ее особенности

Это приводит к превращению потребляемой пищи в жировую прослойку. Диета Роберта Аткинса направлена на то, чтобы убрать из рациона эти производящие инсулин углеродосодержащие продукты с тем, чтоб организм для потребления энергии начал расходовать запасы из собственных жировых отложений.

Одним из принципов избавления от излишков жира, положенных в основу этого рациона, является кетоз — приведение организма в естественное состояние. Этот процесс характеризуется тем, что в результате выработки и накопления органических веществ кетонов ускоряется процесс сжигания жира.

При этом человек не испытывает чувство голода, которое является не столь уж редким при переходе и на более щадящие рационы питания.

Углеводосодержащие овощи следует употреблять в меньшем количестве

Это связано с тем, что углеродосодержащие продукты напрямую влияют на уровень сахара в крови, который под их действием может «скакать» на протяжении дня с невероятной силой. Благодаря ограничению углеводов, что в свою очередь является одним из принципов новой революционной диеты доктора Аткинса, уровень сахара в течение дня сохраняется стабильным, как следствие: человек не испытывает приступов голода и связанных с ним головных болей и агрессивности.

Кроме того, именно в жировых ячейках хранятся токсические вещества, попадающие в организм человека. Избавляясь от жировых запасов, мы стабилизируем уровень сахара в крови и очищаем организм. А в придачу ко всему мы избавляемся от таких многих неприятных вещей как депрессия, мускулатурные и суставные боли, раздражительность и усталость.

Диета Аткинса, стимулируя метаболизм, провоцирует выработку в организме адреналина и гормона роста, которые помогают перенести период воздержания, поскольку являются природными антидепрессантами.

Одержимость едой, когда еще утром за завтраком думаешь о том, чем полакомиться на обед, зачастую возникает при переходе на низкокалорийные диеты

Читайте также:  Как принимать семена льна для похудения, самые эффективные рецепты

Меню диеты Аткинса на дней

При этом 7 кг он сбросил уже через 2 недели.

1 день

1-ый прием пищи – глазунья с тонкими ломтиками бекона. Обед – мясо курицы, приготовленное в духовке. Перекус – овощной салат (огуречный, помидорный), заправленный сметаной. Вечер – мясо, тушенное с баклажанами.

2 день

Первый прием пищи – ломтик сыра, отварная говядина и огурцы. Второй прием пищи – тыквенный суп. Полдник – стакан кефира любой жирности. Последний прием пищи – стейк из семги.

3 день

1-ый прием пищи – творог, заправленный сметаной, 1 зеленое яблоко (взять покислее). Обед – курятина на пару. Полдник – ломтик сыра и чай. Вечер – рыбка (можно поджарить).

4 день

1-ый прием пищи – омлет с беконом. На обед – котлетки из свиного фарша с тушеными овощами. Перекус – стакан несладкого йогурта. Вечер – кабачки поджаренные и приправленные чесноком.

5 день

Первый прием пищи – оладьи. Второй прием пищи – курятина на гриле с овощами. Полдник – 2 яйца вкрутую. Вечер – 2 начиненных фаршем сладких перца.

6 день

1-ый прием пищи – глазунья с укропом и кинзой. Обед – мясное рагу с овощами. Полдник – стакан йогурта. Вечер – молочная тыквенная кашка.

7 день

1-ый прием пищи – биойогурт. На обед – уха. Перекус – сыр и чай. Вечер – отбивные из курятины с твердым сыром.

8 день

Первый прием пищи – творожок. Второй прием пищи – овощной суп на мясном бульоне. Полдник – стакан кефира. Вечер – рыбные котлеты на пару.

9 день

1-ый прием пищи – омлет из белков, ломтик сыра. Обед – капуста, тушенная с мясом. Полдник – биойогурт. Вечер – тефтели из рыбного фарша.

10 день

Первый прием пищи – овощной салат (помидорный, огуречный, заправка – сметана). На обед – мясо с грибами и желтым сыром в духовке. Полдник – чай и ломтик сырка. Вечер – запеканка из любых доступных овощей в произвольном сочетании.

11 день

1-ый прием пищи – 2 яйца вкрутую. Обед – куриный супчик. Полдник – биойогурт. Вечер – мясное рагу в горшочке.

12 день

Кефир и 1 яблоко кислого сорта – 1-ый прием пищи. Мясо, тушенное с овощами, – обед. Творожная запеканка – перекус. Рыбка, приготовленная в фольге – вечер.

13 день

1-ый прием пищи – белковая яичница (яйца куриные), желтый сыр. Обед – отбивные с гарниром в виде смеси сырых овощей. Полдник – стакан кефира. Вечер – рыба на пару с помидорами.

14 день

1-ый прием пищи – паровая запеканка из творога. Обед – мясной бульон с овощами. Перекус – биойогурт. Вечер – речная рыбка на пару с луком и томатами.

Диета Аткинса и кето: отличия

Диета Аткинса помогает именно похудеть. Когда лишний вес ушел, а желаемый удается держать, можно изредка есть хлеб (про опасность одного круассана – по ссылке), а еще вернуть бобовые. Адепты Аткинса не против колы зеро: да, калорий ноль, но к подсластителю – много вопросов.

Кроме того, на LCHF-диете большинство приходит к двухразовому питанию, а некоторые и вовсе едят раз в сутки. Таким образом сокращается и количество раз, когда инсулин поднимается в течение дня. На дитете Аткинса вполне допустимо пятиразовое питание.

Кето-диета в первую очередь – образ жизни. Кетогенщики думают не как похудеть, а как стать энергичным, бодрым, быстро думать, много помнить и сохранить эти способности до глубокой старости. У многих на LCHF в планах увеличение статистики долгожителей. Поэтому огромное значение уделяется качеству продуктов, соотношению жирных кислот в рационе. На кето мы думаем о пользе еды и для человеческого организма, и для колонии бактерий кишечника (подробнее 1 и 2). В кето-сообществе некоторые даже предлагают отказаться от считающихся безопасными стевии и эритритола и тягу к сладкому решать не кето-десертами, а правильной комбинацией жирных продуктов. В то время как корпорация Аткинса выпускает огромное количество сладостей с мальтитолом, красителями, токсичными маслами, например, кукурузным, хотя в официальных рекомендациях Atkins они обозначены как запрещенные.

Читайте также:  12 витаминов от нервов и стресса — список для мужчин и женщин

Длительность диеты

Продолжительность диеты зависит от целей, которые вы себе поставили:

  • 5 дней — минимальный срок, можно похудеть на 3-4 кг;
  • 14 дней — уходит от 4 до 8 кг;
  • 3 месяца — оптимальный срок диеты, уходит от 10 до 15 кг.

Специалисты не рекомендуют долго «сидеть» на кетоновой диете. Придерживаться ее следует по схеме:

  • первый раз — не дольше 7 дней;
  • второй раз — не дольше 14 дней;
  • третий раз — до достижения заданной цели, но не больше 3 месяцев.

После каждого курса нужно делать месячный перерыв. Выходите из диеты плавно, ежедневно включая 30 граммов углеводов.

Запрещенные продукты

Пищевые источники, которые рекомендуется полностью исключить из рациона в первой фазе диеты:

  1. Кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, вафли);
  2. Хлебобулочные изделия, мучное (в частности, пицца);
  3. «Легкие» углеводы (чипсы, фастфуд);
  4. Сладкие газированные напитки;
  5. Томатная паста, кетчуп, майонез, соусы;
  6. Картофель в любом виде;
  7. Морковь;
  8. Свекла;
  9. Тропические фрукты (бананы, ананасы, апельсины, мандарины);
  10. Виноград;
  11. Сухофрукты;
  12. Клубника.

При условии выполнения всех обязательных правил первой фазы, за время ее соблюдения, человек теряет от 3 до 5 кг избыточного веса, в зависимости от исходной массы, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.

Таблица разрешенных продуктов на каждый день

Диета Аткинса разрешает употребление большого перечня продуктов. Меню на 14 дней периода запуска индукции рекомендовано составлять из продуктов, отмеченных звездочкой.

Продукт Количество углеводов/ 100 г Продукт Количество углеводов/ 100 г
Мясо, птица Мясопродукты
Баранина* Ветчина, бекон, мясопродукты, копчености*
Говядина* Холодец Мясной* 0,3
Гусь* Колбаса Вареная* 1,5
Кролик* Сардельки* 1,5
Курица* Сосиски* 1,5
Печень говяжья* Колбаса Ливерная* 2,2
Сало* Грибы
Свинина* Шампиньоны свежие* 0,1
Субпродукты* Маслята свежие* 0,5
Телятина* Опята свежие* 0,5
Утка* Рыжики свежие* 0,5
Фарш мясной/куриный* Грузди свежие* 1
Язык говяжий/свиной* Лисички свежие* 1,5
Печень Куриная* 0,3 Орехи
Рыба, морепродукты Кешью 7,5
Рыба свежая, сушеная, вяленая* Фундук 9,9
Печень трески в масле* Орехи кедровые 10
Консервы рыбные в масле* Миндаль 11
Икра красная* Орехи грецкие 12
Креветки* Семена тыквы 12
Омары* 1 Арахис 15
Коктейль из морепродуктов (консервы)* 1,3 Фисташки 15
Кальмары* 1,4 Молочные и кисломолочные продукты
Крабы* 2 Творожное зерно в сливках* 2,4
Мидии* 5 Сливки 35%* 3
Устрицы* 7 Творог жирный* 3
Яйцо Творог обезжиренный* 3,2
Яйцо перепелиное 1 шт.* 0,4 Сметана 30%* 3,2
Яйцо куриное 1 шт.* 0,5 Сметана 20%* 3,4
Сыры Сметана 15%* 3,6
Сыр Адыгейский* Йогурт 1,5% несладкий* 3,6
Сыр Колбасный* Сливки 20%* 3,7
Сыр Чечил-Спагетти* Кефир 2,5%* 3,8
Брынза* Кефир обезжиренный* 4
Сыр твердый* 0,3 Сливки 10%* 4
Сыр творожный* 1,1 Ацидофилин* 4,1
Сыр Фета* 2,3 Простокваша* 4,1
Сыр Плавленный 6,5 Ряженка* 4,2
Жиры, масла Молоко 3,2%* 4,7
Масло растительное Молоко обезжиренное* 4,8
Масло сливочное 1 Алкоголь
Масло топленое 0,6 Водка
Маргарин 1 Коньяк, бренди
Овощи, зелень Ром
Капуста квашеная* 2 Текила
Капуста Пекинская* 2 Вино сухое 0,3
Салат листовой* 2 Шампанское Брют 0,6
Сельдерей зелень* 2 Вермут Экстра Драй 2,7
Шпинат* 2,3 Напитки
Капуста морская (консервы)* 2,5 Кофе без сахара*
Спаржа* 2,6 Минеральная вода*
Огурцы свежие* 2,8 Чай без сахара*
Ревень* 2,9 Пепси и Кола Лайт
Кресс-салат* 3 Фрукты, ягоды
Щавель* 3 Лимон 3,6
Помидоры* 3,2 Ежевика 4,5
Лук зеленый* 3,5 Клюква 4,5
Огурцы маринованные* 3,8 Облепиха 5
Кабачки, патиссоны* 4 Земляника лесная 6
Тыква* 4 Морошка 6
Редис* 4,1 Алыча 6,5
Капуста цветная* 4,9 Грейпфрут 6,5
Баклажаны* 5 Клубника 6,7
Капуста белокочанная* 5 Голубика 7
Капуста савойская* 5 Смородина 7,5
Маслины (консервы)* 5 Брусника 8
Оливки (консервы)* 5 Малина 8
Репа* 5 Черника 8
Чеснок* 5 Айва 8,1
Перец Болгарский* 5,3 Земляника садовая 8,1
Укроп* 5,6 Апельсин 8,4
Авокадо* 6 Мандарин 8,6
Капуста брокколи* 6 Абрикосы 9
Черемша* 6 Арбуз 9
Редька* 6,5 Крыжовник 9
Сельдерей (стебель)* 6,5 Киви 9,3
Морковь 6,9 Персики 9,4
Артишоки 7 Груша 9,5
Брюква 7 Яблоки 9,5
Фасоль зеленая* 7,1 Дыня 9,6
Хрен (корень)* 7,5 Кизил 9,7
Капуста брюссельская* 8 Слива садовая 9,9
Капуста кольраби* 8 Шиповник свежий 10
Петрушка (зелень)* 8,1 Вишня 10,3
Лук репчатый* 9 Черешня 10,5
Лук-порей* 9 Гранат 11,5
Свекла 9,8 Ананас 11,8
Соусы Шелковица 12,7
Майонез без крахмала на сахарозаменителе* 1,3 Нектарин 13
Майонез Провансаль 2,6 Хурма 13
Хренодер 5,2 Инжир 13,9
Уксус Яблочный 7,2 Манго 14,1
Уксус винный белый 7,5
Горчица (соус) 11
Соус Соевый 11
Томатная паста 19