Магний, в каких продуктах содержится, недостаток в организме

Антацидное средство. Магния оксид, превращаясь при взаимодействии с водой в магния гидроксид, нейтрализует свободную хлористоводородную (соляную) кислоту в желудке, снижает пептическую активность желудочного сока. При приеме натощак антацидный эффект непродолжителен (около 30 мин), при приеме после еды его продолжительность возрастает до 3-4 ч.

Свойства оксида магния

Жженая магнезия характеризуется следующими свойствами, благодаря которым она нашла широкое применение в разных отраслях:

  • оксид магния не растворяется в воде ;
  • обладает высокой гигроскопичностью, то есть порошок способен хорошо впитывать воду, не растворяясь в ней;
  • окись магния способна вступать в реакцию с растворами кислот, образуя соли;
  • магнезия не растворяется в спирте;
  • вещество пожаро- и взрывобезопасно, имеет чрезвычайно высокую температуру плавления и кипения – 2825 о С и 3600 о С соответственно;
  • порошок жженой магнезии является абсолютным отражателем (с равным единице коэффициентом отражения).

Частицы оксида магния обладают высокой дисперсностью, поэтому пыль этого вещества способна долго находиться в воздухе. Предельно допустимое количество пыли жженой магнезии в воздухе – 6 мг/м 3 . При более значительном содержании частиц оксида магния в воздухе, он способен вызывать раздражение глаз и органов дыхания, чувство жжения в горле, кашель и аллергические реакции. Окиси магния, по степени воздействия на человеческий организм, присвоен III класс опасности.

Свойства оксида магния

Жженая магнезия характеризуется следующими свойствами, благодаря которым она нашла широкое применение в разных отраслях:

  • оксид магния не растворяется в воде ;
  • обладает высокой гигроскопичностью, то есть порошок способен хорошо впитывать воду, не растворяясь в ней;
  • окись магния способна вступать в реакцию с растворами кислот, образуя соли;
  • магнезия не растворяется в спирте;
  • вещество пожаро- и взрывобезопасно, имеет чрезвычайно высокую температуру плавления и кипения – 2825 о С и 3600 о С соответственно;
  • порошок жженой магнезии является абсолютным отражателем (с равным единице коэффициентом отражения).

Частицы оксида магния обладают высокой дисперсностью, поэтому пыль этого вещества способна долго находиться в воздухе. Предельно допустимое количество пыли жженой магнезии в воздухе – 6 мг/м 3 . При более значительном содержании частиц оксида магния в воздухе, он способен вызывать раздражение глаз и органов дыхания, чувство жжения в горле, кашель и аллергические реакции. Окиси магния, по степени воздействия на человеческий организм, присвоен III класс опасности.

Физико-химические свойства

С горячей водой реагирует лучше, реакция идет быстрее.

MgO 2HCl→MgCl2 H2O{displaystyle {mathsf {MgO 2HClrightarrow MgCl_{2} H_{2}O}}}MgO H2O→Mg(OH)2{displaystyle {mathsf {MgO H_{2}Orightarrow Mg(OH)_{2}}}}

Гидроксид магния – неорганическое вещество, имеет химическую формулу Mg(OH)2.

Краткая характеристика гидроксида магния

Физические свойства гидроксида магния

Получение гидроксида магния

Химические свойства гидроксида магния

Химические реакции гидроксида магния

Применение и использование гидроксида магния

Гидроксид магния является основным основание, т. е. обладает как основными свойствами.

Гидроксид магния – слабое малорастворимое основание.

Mg(OH)2 2NaOH → Na2[Mg(OH)4] (t = 100 °C).

В результате реакции образуется тетрагидроксомагнезиат натрия. В ходе реакции используется насыщенный раствор гидроксида натрия.

Mg(OH)2 H2СO3 → MgСO3 2H2O.

В результате реакции образуются карбонат магния и вода.

Mg(OH)2  2H3PO4 → Mg(H2PO4)2  H2O,

Mg(OH)2  H3PO4 → MgHPO4  2H2O,

3Mg(OH)2  2H3PO4 → Mg3(PO4)2  6H2O.

В результате реакции образуются в первом случае – дигидроортофосфат магния и вода, во втором – гидроортофосфат магния и вода, в третьем – ортофосфат магния и вода.

Читайте также:  Ксилит в зубной пасте польза и вред

Mg(OH)2 2HNO3 → Mg(NO3)2 2H2O.

В результате реакции образуются нитрат магния и вода.

Аналогично проходят реакции гидроксида магния и с другими кислотами.

Mg(OH)2 2HF → MgF2 2H2O.

В результате реакции образуются фторид магния и вода.

Mg(OH)2 2HBr → MgBr2 2H2O.

В результате реакции образуются бромид магния и вода.

Mg(OH)2 2HI → MgI2 2H2O.

В результате реакции образуются йодид магния и вода.

Mg(OH)2 → MgO  H2O (t = 350 °C).

В результате реакции образуются оксид магния и вода.

H2O2 Mg(OH)2 → MgO2 2H2O (t {amp}lt; 20 °C).

В результате реакции образуются пероксид магния и вода. В ходе реакции используется концентрированный раствор пероксида водорода.

Mg(OH)2 SO3 → MgSO4 2H2O.

В результате реакции образуются сульфат магния и вода.

Mg(OH)2 2CO2 → Mg(HCO3)2.

В результате реакции образуется гидрокарбонат магния. В ходе реакции гидроксид магния используется в виде суспензии.

Mg(OH)2  2N2O5 → Mg(NO3)2  2HNO3 (t = 40-60 °C).

В результате реакции образуются нитрат магния и азотная кислота.

Магний – активный металл. И как все активные металлы, он хорошо горит. В обычных условиях его поверхность защищена оксидной плёнкой. Но при нагревании до 600 градусов плёнка разрушается, и магний реагирует с кислородом. Продукт горения магния – оксид магния, белый порошок.

2Mg O2 = 2MgO

При горении выделяется много тепла и света. Причём по своему спектральному анализу свет при горении магния почти такой же, как солнечный свет. Это свойство использовали первые фотографы более 100 лет назад. Горение магниевого порошка с добавками перманганата калия  или нитрата бария освещало объект фотографирования, что позволяло делать чёткие снимки  в закрытом помещении, где освещение было недостаточным.

Магний вступает в реакцию с водой только при нагревании. В результате этой реакции выделяется водород.

Mg 2H2O = Mg(OH)2 H2

Горит магний и в среде углекислого газа.

2Mg CO2 = 2MgO C

С галогенами магний взаимодействует при комнатной температуре.

Mg Br2 = MgBr2

С серой магний вступает в реакцию только при нагревании, образуя сульфид магния.

Mg S = MgS

В реакцию со щелочами магний не вступает.

Плотность
Температура плавления 2852 ºC
Температура кипения 3600 ºC
Растворимость в воде 6.2 мг/л (20 ºC), реагирует с водой

Оксид магния как пищевая добавка

В продуктах питания этот компонент обычно встречается под индексом Е530. В качестве пищевой добавки MgO разрешен законом в странах ЕС, Украине и России (относительно других стран данные не представляются). По степени влияния на организм это вещество относят к безопасным. В пищевой промышленности оксид магния ценят главным образом как эмульгатор и стабилизатор.

Чаще всего Е530 встречается в таких продуктах:

  • (в кол-ве 10 г/кг);
  • (1000 мг/кг);
  • продукция из и какао (70 г/кг);
  • пищевые масла;

В пищевые продукты компонент Е530 добавляется для предотвращения комкования и слеживания. В производстве кулинарных жиров и масел эта добавка ускоряет гидрогенизацию. Ее наличие в составе продуктов не говорит о их плохом качестве, так как компонент признан безопасным.

Влияние на организм: опасен ли компонент или нет?

Официально вещество Е553 признано во всем мире безопасным. Несмотря на это, пищевая добавка используется в большинстве вредных продуктов.

Есть ли польза?

Исследования отечественных и зарубежных ученых утверждают, что негативных влияний от пищевой добавки не выявлено. Более того, Е553 – это прямой источник магния и кремния.

Возможный вред и меры предосторожности

Чрезмерное накопление частиц мыльного камня в организме может привести к развитию талькоза. Первые симптомы сопровождаются одышкой, затем сухим кашлем. Талькоз может перерасти в бронхит и в худшем случае в туберкулез. Основная категория людей, подверженных риску заболеть талькозом, – это рабочие на производстве, которые часто контактируют с данной добавкой.

По заключению ученых Гарвардской медицинской школы в Бостоне, частое нанесение талька на кожу наружных половых органов у женщин в разы повышает риск рака кожи и яичников.

Специалисты советуют не применять вещества с Е553 при:

  • высокой температуре;
  • беременности;
  • лактации.

Допустимое суточное потребление

Ограничения по суточному потреблению добавки для человека нет.

Химические свойства гидроксида магния. Химические реакции гидроксида магния:

Гидроксид магния является основным основанием, т. е. обладает основными свойствами.

Гидроксид магния – слабое малорастворимое основание.

Химические свойства гидроксида магния аналогичны свойствам гидроксидов других основных металлов. Поэтому для него характерны следующие химические реакции:

1. реакция гидроксида магния с гидроксидом натрия:

В результате реакции образуется тетрагидроксомагнезиат натрия. В ходе реакции используется насыщенный раствор гидроксида натрия .

2. реакция гидроксида магния с угольной кислотой:

В результате реакции образуются карбонат магния и вода .

3. реакция гидроксида магния с ортофосфорной кислотой:

В результате реакции образуются в первом случае – дигидроортофосфат магния и вода , во втором – гидроортофосфат магния и вода, в третьем – ортофосфат магния и вода.

4. реакция гидроксида магния с азотной кислотой:

В результате реакции образуются нитрат магния и вода .

Аналогично проходят реакции гидроксида магния и с другими кислотами.

5. реакция гидроксида магния с фтороводородом:

В результате реакции образуются фторид магния и вода.

6. реакция гидроксида магния с бромоводородом:

В результате реакции образуются бромид магния и вода .

7. реакция гидроксида магния с йодоводородом:

В результате реакции образуются йодид магния и вода .

8. реакция термического разложения гидроксида магния:

В результате реакции образуются оксид магния и вода.

9. реакция гидроксида магния с пероксидом водорода:

H2O2 + Mg(OH)2 → MgO2 + 2H2O (t вода . В ходе реакции используется концентрированный раствор пероксида водорода .

10. реакция гидроксида магния с оксидом серы:

В результате реакции образуются сульфат магния и вода .

11. реакция гидроксида магния с оксидом углерода:

В результате реакции образуется гидрокарбонат магния. В ходе реакции гидроксид магния используется в виде суспензии.

12. реакция гидроксида магния с оксидом углерода:

В результате реакции образуются нитрат магния и азотная кислота.

Оксид магния как пищевая добавка

В продуктах питания этот компонент обычно встречается под индексом Е530. В качестве пищевой добавки MgO разрешен законом в странах ЕС, Украине и России (относительно других стран данные не представляются). По степени влияния на организм это вещество относят к безопасным. В пищевой промышленности оксид магния ценят главным образом как эмульгатор и стабилизатор.

Чаще всего Е530 встречается в таких продуктах:

Оксид магния как пищевая добавка
  • сухое молоко (в кол-ве 10 г/кг);
  • сухие сливки (1000 мг/кг);
  • продукция из шоколада и какао (70 г/кг);
  • пищевые масла;
  • маргарин, спред, масло сливочное.

В пищевые продукты компонент Е530 добавляется для предотвращения комкования и слеживания. В производстве кулинарных жиров и масел эта добавка ускоряет гидрогенизацию. Ее наличие в составе продуктов не говорит о их плохом качестве, так как компонент признан безопасным.

Применение оксида магния

В традиционной медицине оксид магния используется как минеральная добавка для профилактики и лечения дефицита магния в крови. Магний является очень важным компонентом для нормального функционирования клеток, нерв, мышц, костей и сердца.

Как правило, хорошо сбалансированная диета обеспечивает нормальное содержание магния в крови. Однако прием таких лекарственных средств как фуросемид и гидрохлоротиазид, желудочно-кишечные заболевания, плохое питание, алкоголизм и сахарный диабет приводят к развитию дефицита магния в организме.

Антацидные свойства оксида магния помогают при расстройстве желудка, повышенной кислотности желудка и изжоге, нейтрализуя кислотность желудка. Также оксид магния применяется в качестве слабительного при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и камней оксалата кальция в почках.

Оксид магния входит в состав медикаментов и пищевых добавок, действие которых направлено на восполнение дефицита магния в организме. Лекарства на основе оксида магния принимают внутрь, желательно во время еды, чтобы исключить расстройство желудка и диарею. Принимать препараты необходимо регулярно в одно и то же время, для получения максимальной пользы. Дозировка зависит от состояния здоровья и реакции на лечение.

Читайте также:  Как правильно открыть и почистить кокос в домашних условиях

Переизбыток оксида магния в крови может привести к серьезным побочным эффектам. Прежде чем принимать добавки, в состав которых входит оксид магния, необходима врачебная консультация, так как в них могут содержаться неактивные компоненты, которые вызывающие аллергические реакции.

В качестве промышленного компонента оксид магния используется в производстве бумаги, магниевых солей (английская соль), ацетатов, хлоридов и в качестве компонента в некоторых видах цемента.

В стекловолоконной промышленности оксид магния используется в обработке стали и никеля.

Оксид магния входит в состав изоляторов промышленных кабелей, как основной огнеупорный материал для тиглей и в качестве основного компонента в производстве огнеупорных строительных материалов. Он широко используется в отопительных системах в качестве компонента нагревательных элементов трубчатых конструкций.

Прессованные кристаллы оксида магния используются в производстве оптического материала. Они прозрачные от 0,3 до 7 мкм и обладают хорошим показателем преломлении 1,72 при 1 мкм, а также обладают низкой стоимостью.

Оксид магния используется на заводах по утилизации отходов, как вещество способное контролировать растворимость радионуклидов.

Также оксида магнии используется в качестве защитного покрытия для плазменных дисплеев, а спортсмены используют порошок оксида магния в качестве белой посыпки для рук, благодаря которой они не скользят по спортивным снарядам.

В промышленности оксид магния применяется для производства резины, синтетических каучуков и очистки нефтепродуктов, а в электронной промышленности он используется как абразив для очистки поверхностей.

В пищевой промышленности оксид магния известен как пищевая добавка E530 – эмульгатор, не растворяемый в воде, который используется в производстве:

  • Сухого молока;
  • Сухих сливок;
  • Шоколада;
  • Какао;
  • Пищевых масел.

Оксид магния как пищевая добавка

В продуктах питания этот компонент обычно встречается под индексом Е530. В качестве пищевой добавки MgO разрешен законом в странах ЕС, Украине и России (относительно других стран данные не представляются). По степени влияния на организм это вещество относят к безопасным. В пищевой промышленности оксид магния ценят главным образом как эмульгатор и стабилизатор.

Чаще всего Е530 встречается в таких продуктах:

  • сухое молоко (в кол-ве 10 г/кг);
  • сухие сливки (1000 мг/кг);
  • продукция из шоколада и какао (70 г/кг);
  • пищевые масла;
  • маргарин, спред, масло сливочное.

В пищевые продукты компонент Е530 добавляется для предотвращения комкования и слеживания. В производстве кулинарных жиров и масел эта добавка ускоряет гидрогенизацию. Ее наличие в составе продуктов не говорит о их плохом качестве, так как компонент признан безопасным.

Магний при занятиях спортом

Во время выполнения физических упражнений нужно увеличить употребление магния на 10-20%.12

Боль в мышцах после тренировок вызвана выработкой молочной кислоты. Магний расщепляет молочную кислоту и избавляет мышцы от

Волейболисты, которые принимают по 250 мг магния в день, лучше выполняют прыжки и ощущают прилив сил в области

Польза магния проявляется не только у волейболистов. Испытуемые-триатлеты показали лучшее время бега, велоспорта и плавания при употреблении магния в течение 4-х