Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Я потратил около 8 напряженных дней. Красным в конце выделено 2 растения, названия которых не нашел в интернете. Вернее они есть, но немного не так пишутся, а я конспектировал со слов. Есть еще два рецепта, где сбор с камнями в желчном и без. Сведения в видео только без камней. А тот что с камнями, был взят с вордовского документа на сайте «Москва3Рим». Думаю он правильный.

Рецепты на основе брусники

Настой от цистита:

  • 1 ст.л. листьев брусники;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте брусничные листья кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите настой. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день до приема пищи.

Отвар от мочекаменной болезни:

  • 2 ст.л. листьев брусники;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте листья кипятком и поставьте на полчаса на водяную баню. Затем дайте средству остыть в течение 10 минут и процедите отвар. Полученное количество разбавьте 200 мл кипяченой воды. Пейте по 60-80 мл 2-3 раза в день. Отваром также можно полоскать рот при воспалении десен, пародонтозе и стоматите. Настой брусники при запоре, колите, болезни печени и почек, гастрите:

  • 200 г плодов брусники;
  • 400 мл холодной воды (прокипяченной).

Ягоды промойте кипятком в дуршлаге и залейте охлажденной водой. Оставьте настаиваться на 6 часов. Готовый настой принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Брусничная вода

Брусничную воду используют: в качестве слабительного средства, для избавления от паразитов, для полоскания горла при ангине, в разбавленном виде — для промывания варикозных ран. Готовится она просто — в стеклянную банку засыпаются ягоды брусники и заливаются холодной водой (заранее прокипяченой). Банку закрывают полиэтиленовым пакетом или пергаментом и держат в прохладном месте.

Брусничный чай от хронического гастрита:

  • 1 ч.л. листьев брусники;
  • 1 ст. кипятка.

Листья измельчите и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 30 минут. Готовый чай пейте по 50-100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Чай для снятия отеков:

  • 2 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 2 ч.л. листа брусники;
  • 1 ст.л. ягод брусники;
  • корица на кончике ножа;
  • 500 мл кипятка.

Заварите все ингредиенты как обычный чай и пейте готовый настой в течение дня.

Настойка от ревматизма и песка в почках и мочевом пузыре:

  • 100 г листьев брусники;
  • 2,5 л кипятка;
  • 250 мл водки.

Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение 2 часов и процедите. В полученный настой влейте 250 мл водки и поставьте смесь на огонь: варите 15 минут на медленном огне, не позволяя закипать. Готовую настойку пейте по 100 г три раза в день за полчаса до еды в течение полугода. Травяной сбор от цистита:

  • 3 части листьев брусники;
  • 2 части шалфея;
  • 2 части кипрея;
  • 2 части таволги;
  • 2 части фиалки трехцветной;
  • 2 части корней и листьев одуванчика;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть ромашки;
  • 1 часть корня алтея.

Приготовьте смесь из указанных трав. Возьмите 1 столовую ложку сбора и залейте 500 мл кипятка в термосе. Настаивайте в течение часа. Пейте первые три дня по 1/4 стакана 8 раз в день, затем постепенно сократите прием до 4 раз в день и продолжите до выздоровления (не дольше 3 недель). Данный настой можно использовать и для спринцевания.

Ополаскиватель для волос (от перхоти и выпадения):

  • 2 ст.л. плодов брусники;
  • 1 ст. воды.

Залейте бруснику водой и 30 минут кипятите на водяной бане, затем дайте остыть и процедите. Готовый отвар используйте теплым в качестве ополаскивателя после мытья головы. Маска для жирной кожи Ягоды брусники разомните в кашицу и нанесите на лицо и шею на 15 минут. Смойте теплой водой, затем ополосните лицо холодной водой.

Полезные свойства отвара листьев брусники

Напиток, приготовленный из брусники, популярен у народных целителей, фитотерапевтов. Используются его:

  • жаропонижающие;
  • противогельминтные;
  • мочегонные;
  • антисептические и бактерицидные свойства.

Академическая медицина из отвара готовит мочегонные, желчегонные, дезинфицирующие лекарственные препараты. В аптеках продается готовый сбор из высушенных растений, сироп из ягод.

Полезные свойства отвара листьев брусники

Отваром брусничного листа рекомендуют дополнять медикаментозную терапию:

  • простатита;
  • гастрита;
  • ревматизма, артрита, подагры;
  • цистита;
  • пиелонефрита;
  • печеночных недомоганий;
  • пародонтоза и стоматитов;
  • нефропатии и пиелонефрита беременных;
  • гнойной почечной инфекции;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительной патологии дыхательных путей;
  • простудных заболеваний;
  • остеохондроза;
  • гипертонических состояний;
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся вздутием, запорами, метеоризмом;
  • ангины;
  • хронической усталости;
  • сахарного диабета;
  • авитаминоза.
Читайте также:  Витамины для детей с 1 года для иммунитета в сиропе

Кроме того, напиток рекомендуют пить при нарушении сна и беременным женщинам. В зависимости от вида и формы патологии, а также физических особенностей человека отвар готовится по тому или иному рецепту. Для изготовления снадобья используется как свежее, так и высушенное сырье.

Важно помнить, отвар брусничных листьев имеет выраженное действие. Этим обусловлена рекомендация, для решивших использовать напиток самостоятельно, предварительно убедиться в отсутствии аллергической реакции на присутствующие в нем химические элементы. Если этого не сделать, то можно спровоцировать тошноту, рвоту, потерю сознания. К таким же последствиям приводит нарушение рецептуры приготовления.

Применение в народной медицине

Полезные и лечебные свойства ягод и листьев брусники получили широкое применение в рецептах народной медицины, которые используются, учитывая выявленные противопоказания.

Применение в народной медицине

Использование ягод

  • Для улучшения самочувствия при хронических недугах желудка и кишечника используют свойства брусничного чая: положить в чашку несколько ягод и 2 ч. л. листьев, запарить кипятком. Дать постоять пару минут. Употреблять в течение дня. Применяют даже при гастрите и язве.
Применение в народной медицине
  • При болях в суставах, спине, при мокнущих ранах и пролежнях отлично помогает мазь: на 20 мл свежего сока ягод взять по 40 г ланолина и вазелина. Хорошенько смешать. Хранить в холодном месте. Вместо брусники можно взять клюкву – эти ягоды близки по своему составу, и, если возникнет вопрос: что полезнее – брусника или клюква, то ответить на него однозначно невозможно, ведь каждое из растений наделено множеством полезных свойств, сравнивать которые не имеет смысла.
  • В качестве слабительного средства используют брусничную воду: в стеклянную емкость засыпать плоды, залить кипяченой охлажденной водой, закрыть герметично пленкой. Хранить в холодном месте.
  • При кашле полезен брусничный сок, можно с медом и отваром земляники.
  • При гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе рекомендуются плоды брусники – свежие, сушеные, вареные.
  • При дизентерии, суставном ревматизме, желудочных болях: 10 ст. л. плодов настоять на 0,50 л водки минимум месяц, не забывая периодически взбалтывать. Отфильтровать, отжать. При дизентерии и ревматизме употреблять по 1 ч. л. за 20 минут до еды. При болях в желудке – по 10-20 капель с водой или капая на сахар.
  • Для улучшения зрения необходимо ежедневно съедать немного ягод.
Применение в народной медицине

Использование листьев

  • При подагре, ревматизме, диабете, гипертонии помогает отвар: 10 г листьев залить 0,20 л кипятка, прокипятить 10 минут. Перед едой необходимо выпить 1-2 ст. л. Если этот же отвар подержать полчаса на водяной бане, после процеживания долить водой до начального объема, то получится чудесное средство для полоскания полости рта. Помогает при стоматите, пародонтозе и воспалении десен.
Применение в народной медицине
  • При признаках цистита: настоять в стакане кипятка 1 ст. л. листьев, употреблять по половине стакана до еды трижды в день.
  • Еще один рецепт для лечения цистита: на 3 порции брусничных листьев взять по 2 порции шалфея, кипрея, таволги, трехцветной фиалки, одуванчика, по 1 порции корня алтея, ромашки и мяты. 1 ст. л. сбора поместить в термос и налить 0,50 л кипящей воды. Подождать час. Такой настой применяется в соответствии со схемой: сначала по 8 раз в течение дня – 3 дня, далее каждый день сокращать количество приемов – до 4 раз. Этот настой подходит и для спринцевания.
  • При мочекаменной болезни полезен отвар: на стакан кипятка – 2 ст. л. листьев, выдержать на водяной бане (в эмалированной посуде) полчаса. Через 10 минут можно отфильтровать. Разбавить водой до начального объема. Пить по 60-80 мл дважды в день.
  • Для лечения ревматизма, для выведения песка из почек и мочевого пузыря помогает настой: 100 г брусничных листьев запарить в 2,50 л кипятка. Через 2 часа отфильтровать и влить 0,25 л водки. Выдержать на небольшом огне 15 минут, не позволяя кипеть. Пить полгода 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 г.
  • При простудных заболеваниях: по 1 ст. л. листьев брусники и земляники заварить в 0,30 л кипящей воды, добавить мед по вкусу и пить горячий отвар по 200 мл 4 раза в сутки.
Применение в народной медицине

Возможный вред и противопоказания

Любые средства на основе сбора вакциниума нужно принимать после консультации врача. Особенно это касается беременных или кормящих женщин, а также детей.

Читайте также:  Правильное питание — варианты меню на каждый день

Осторожно любые отвары, настои или чаи с этим компонентом стоит принимать тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка или почек. Возможны противопоказания и при пониженном давлении.

Не стоит употреблять средства в стадиях обострений любых заболеваний органов пищеварения.

При передозировке возможна тошнота. Если возникла такая реакция, следует временно прекратить прием средства. В дальнейшем уменьшить концентрацию.

Таким образом, одним из эффективных народных терапевтических методов справедливо признаны листья брусники. Лечебные свойства этого растения позволяют избавиться от острых и хронических заболеваний.

Употребляя настои, отвары или чаи из этой травы, можно устранить отечность, уменьшить воспалительные процессы, укрепить иммунитет. Имеются незначительные противопоказания, поэтому необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

Использование брусники при похудении

Основной эффект для потери веса при употреблении брусники заключается в диуретическом действии компонентов растения. Гликозиды в отварах и настоях на ягоде активизируют функции мочевыделительной системы, при этом снимая возможное воспаление в стенках мочеиспускательного тракта.

Есть мнение, что регулярное употребление брусничного настоя в течение 30 суток поможет убрать естественным путем около 2 – 3 килограмм лишнего веса. При этом снижается отечность, человек чувствует себя бодрее и энергичнее.

Использование брусники при похудении

Брусника эффективнее искусственно синтезированных диуретиков, так как данные препараты выводят, в основном, межклеточную жидкость, причем агрессивным способом. Известно, что на фоне приема медикаментозных мочегонных лекарств нередко развивается дегидратация, что довольно опасно. При этом из организма дополнительно «вымываются» полезные вещества (калий, кальций, магний), что способно нанести урон здоровью. Всего этого можно избежать, если использовать для похудения бруснику.

Рецепт отвара для снижения веса. 40 г сушеного фитосырья (брусничные листья) засыпать в кастрюлю, налить 200 мл воды. Состав держать на водяной бане и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить листья еще 20 минут. Снимите отвар с плиты и перелейте в другую емкость, дайте ему остыть. Принимать по 100 мл в теплом виде за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения – 1 месяц. На время приема ограничьте употребление кофе.

Лечение разных заболеваний медом и брусникой

  1. Избавиться от лишних килограммов поможет такой рецепт: необходимо взять замороженную бруснику, добавить мед. Употреблять с утра на голодный желудок по чайной ложке.
  2. При печеночных, почечных заболеваниях, воспалительном процессе в желчном и мочевом пузыре. Использовать такой рецепт: необходимо взять 100 сока брусники, она имеет противовоспалительные свойства, добавить мед. Употреблять отвар за 30 минут до еды.
  3. Избавиться от запора можно с помощью такого рецепта напитка: для него понадобится ягоды, холодная вода – 250 мл, мед – столовая ложка.
  4. Простуду можно излечить с помощью морса, он имеет полезные свойства, для него понадобится 200 грамм ягод литр воды, настоять все около 4 часов. После процедить, добавить нектар. Пить в случае гриппа, респираторно-вирусной инфекции. Можно морс использовать для лечения ревматизма, почечных заболеваний, воспалений в желчном пузыре, печени, если долгое время беспокоит чувство дискомфорта. Брусника поможет укрепить организм.
  5. Для лечения ангины используется моченая ягода. Чтобы ее приготовить, нужно использовать такой рецепт: взять килограмм ягод, вымыть тщательно их, затем взять 150 грамм меда. Очищенные ягоды перекладываются в стеклянную тару
  6. Эффективным лекарственным средством является медовая заливка с брусникой. Рецепт: необходимо взять литр воды, добавить немного меда, щепотку соли, прокипятить все, снимать пенку. Охладить и добавить ягоды. Моченая брусника, которая находится в банке, должна накрываться пергаментом, настаивать в прохладном месте около месяца, так она будет иметь полезные свойства. Напиток рекомендуют употреблять, когда появляются первые симптомы вирусно-респираторной инфекции.

Моченая брусника с добавлением меда является одним из лучших лекарственных средств, с помощью которого можно быстро излечить простуду.

Также рекомендуют ее использовать для похудения, нужно каждый день употреблять по 100 грамм, добавлять ложку меда (корица и мед для похудения, простой рецепт). Ягода обладает мочегонным действием, так можно избавиться от жажды, голода. Ягоды относятся к низкокалорийному продукту. Они отлично укрепляет организм.

В косметологии смесь меда и брусники также имеет полезные свойства, поможет очистить, увлажнить и тонизировать кожу, не даст появиться морщинам. Для приготовления масок для лица, необходимо измельчить в блендере ягоды, засыпать их в эмалированную миску, все смешать с медом. Использовать как маску, держать около 10 минут, затем смыть (Читайте как делается маска для лица из корицы и меда). Брусника с медом цениться как в медицине, так и косметологии, ее польза давно доказана.

  • Корица с медом: как приготовить.
  • Читайте: лечение ангины медом
  • Мед и корица для похудения. Какими полезными свойствами обладает?

Как собирать и хранить ягоду

Бруснику нужно собирать в период её полной зрелости: в сентябре-октябре. Чем краснее ягода, тем больше полезных веществ она содержит. Не стоит брать ягоды зелёного цвета или розового, они невкусные, да и храниться долго не будут. Стоит воздержаться и от сбора повреждённых плодов, они быстро испортятся. Ягода может долго храниться и без специальной обработки, достаточно периодически смачивать её водой.

Если положить рядом с недозрелыми ягодами брусники томаты или красное яблоко, они обязательно созреют. Этилен, выделяемый яблоками и помидорами в небольших количествах, является стимулятором созревания. Вкус у брусники, которую «дозрели» таким способом, ничем не будет отличаться от вкуса ягод, вызревших в естественных условиях.

Листья же собирают ранней весной либо когда на них уже нет ягод. Чтобы не причинить кустику вред, рекомендуется использовать ножницы.

Как собирать и хранить ягоду

Растительное сырье на одной и той же полянке собирать много лет подряд не стоит.

Высушенный лист брусники лучше всего хранить в тканевых мешочках.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев:

  • вывод токсических веществ;
  • жаропонижающее действие;
  • снижение показателей сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление баланса витаминов;
  • желчегонный эффект;
  • мочегонное действие — в этом имеет брусника полезные свойства для женщин, страдающих от болезней почек, для мужчин она полезна тем же самым;
  • регулирование процесса обмена белков в организме;
  • снижение давления;
  • позитивное влияние на нервную систему;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Полезные свойства

Также нужно обратить внимание на противопоказания листа брусники. С особой осторожностью следует принимать их людям, страдающим от гастрита и имеющим повышенную кислотность.

Ягода и листья растения благодаря своим свойствам оказывают желчегонное, антисептическое действие, понижают уровень сахара, выводит токсины, восполняет витаминный дефицит, укрепляет иммунитет.

Противопоказания

В ягодках брусники повышенно содержание кислоты. При некоторых заболеваниях употребление ягод и средств, приготовленных на их основе, может только навредить организму.

Так, нельзя использовать бруснику в лекарственных, а также кулинарных, целях, особенно в свежем виде, при наличии:

  • гастрита, особенно с повышенной кислотностью или в стадии обострения;
  • язвы желудка;
  • холецистита;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменной болезни.

Кроме того, учитывая способность ягод нормализовать кровяное давление, не стоит рисковать и есть их или пить настои при гипотонии. Это касается и брусничного сока – его прием может спровоцировать сильное падение и так низкого давления.

Не стоит забывать и о том, что брусника быстрее других ягодных кустарников накапливает вредные вещества. Поэтому полезные свойства брусники будут выражены только в случае, если она растет в экологически чистых местах.

Очень популярной у травников является спиртовая настойка брусники. О ней также стоит сказать пару слов по поводу противопоказаний. Поскольку в состав такого средства входит спирт или водка, оно подходит не всем. Прежде всего, нельзя давать такое средство детям. Также не применяется оно для лечения кормящих и беременных женщин.

Интересные факты о бруснике

  1. Цветет брусника непродолжительное время – всего 14 дней.
  2. Ее называют «королевой ягод».
  3. Растение нормально развивается даже в очень суровых условиях, например, в тундре или горах.
  4. В традиционной медицине ее используют для приготовления настоев и отваров.
  5. Ягоды брусники используют для лечения туберкулеза.

«Важно:

Интересные факты о бруснике

вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»