Личи — что это за фрукт как его едят и чем он полезен

И называется фрукт личи. В Китае плоды одноименного дерева применяют в пищу со II века до н.эры, в диком виде растение произрастало только в Южном Китае. Существует даже легенда о казненных садовниках, которые хотели вывести это растение в Северный Китай, для его  окультуривания. Так высоко император Китая ценил это дерево.

Гость из Поднебесной

Родиной плодов личи считается Китай, где их выращивают на протяжении многих веков. Они растут увесистыми гроздьями на деревьях, достигающих в высоту до 30 метров. Внешне личи напоминают гигантскую землянику, только на ощупь жестковатые. Снаружи они покрыты плотной, хотя и ломкой кожурой с бугорками. Внешняя оболочка скрывает сочную белую мякоть, по консистенции напоминающую желе. А глубже находится твердое плотное семя, в пищу непригодное. Если разрезать личи пополам, он будет похож на глаз, за что китайцы и прозвали его глазом дракона. Во вкусе личи ощущаются нотки белого винограда, клубники и смородины, с легким терпким послевкусием.

Сегодня экзотический фрукт выращивают не только в Китае. Обширные плантации раскинулись по всей Юго-Восточной Азии, а также в Австралии, Африке, Южной Америке и Соединенных Штатах. В нашу страну личи в основном экспортируют из Таиланда и Вьетнама. Плоды обычно собирают с мая по июнь, в самый пик сезона. Причем с деревьев срезают их целыми гроздями. Если срывать плоды по одному, они быстрее испортятся и потеряют всю ценность.

Что это такое?

Фрукт личи – это плод вечнозелёного дерева Litchi chinensis, родиной которого является Южный Китай.

Дерево достигает высоты 30 метров и представляет собой подлинное украшение ландшафта.

Вот так оно смотрится в момент цветения.

А вот так в период плодоношения.

С ботанической точки зрения, это – костянка, достигающая в диаметре 5 см. Сочная бело-желтая мякоть покрыта грубой розовой кожурой с пупырышками. А внутри находится одна гладкая коричневая косточка.

По вкусу личи похож на сладкий, слегка вяжущий, виноград. Ароматен. Обычно нравится и детям, и взрослым.

Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть

Нужно сказать, что это достаточно новый для российского покупателя продукт. Но те, кто его попробовал, уже оценили вкус и сочность мякоти. Его нельзя назвать очень необычным или непривычным, по сути это довольно приятный сладкий фрукт — то, что любят и взрослые, и дети. Его еще называют китайской сливой, потому что пришел он к нам из Китая, а на вид он действительно напоминают привычную для нас ягоду.

Растут такие удивительные «мохнатики» на деревьях, плоды обычно небольшие, ярко-красного, розового или коричневого цвета, в длину 3-4 см. Когда они созревает, то покрываются шипами, которые легко отходят от мякоти.

Эту растительную культуру зачастую называют фруктом, и на бытовом и кулинарном уровне так и считают. Однако в ботанических справочниках она классифицируется, как ягода, как та же самая слива или терн. И мы будем называть ее именно так, хотя она и растет на дереве, образуя веточки с плодами.

Читайте также:  Диета с активированным углем: варианты использования.

На вкус плод приятный, сочный, сладкий, немного терпкий. Отдаленно напоминает сливу, виноград, яблоко, киви и клубнику, причем, одновременно. По консистенции ягода — это что-то среднее между сливой и виноградом, цвет, однако, имеет белый. Внутри нее — удлиненная косточка темно-коричневого цвета, как в финике.

В странах, где этот плод привычен, а это Азия, из него делают вина и другие напитки. Очень популярен он, как ингредиент для сладких напитков и десертов, мороженого и шербета. Также эту ягоду едят в свежем виде, добавляют в блюда, как в первые, так и во вторые.

Долго сорванные плоды не хранится, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу. Также можно их высушить или приобрести консервированные вариант.

Почистить личи не так просто, как кажется, поскольку не очищенная ягода охраняет себя шипами. Вариантов, как добраться до содержимого, есть несколько. Чтобы сохранить плод целым, существует один самый удобный способ, и два дополнительных, которые также эффективны.

  • Для первого варианта необходимо сделать надрез у самой плодоножки, и с помощью вилочки или ножичка поддеть кожуру и снять ее. Затем сделать надрез на мягкой части и извлечь косточку. Плод в таком случае остается целым и красивым, его можно положить в салат или во фруктовую тарелку.
  • Более простой способ — осторожно взять спелую ягоду в две руки, придавить и повернуть в разные стороны. Внутренность в таком случае может пострадать, но это допустимо, если вы приобрели ягоды для варенья или другого блюда, где его нужно будет разминать или перемалывать.
  • Также ягоду можно извлечь с помощью маленькой ложки.

Кушают только внутреннюю часть без косточки.

Чай с личи

Экзотический фрукт распространен в потреблении, особенно у отдыхающих в азиатских странах. Плод красноватого цвета принадлежит растению клана сапиндовых. Размер плода около 5 см. Кожура шишкообразная, легко очищается. Мякоть фрукта белого цвета, с кисло-сладким вкусом.

По вкусу есть сходство с ананасом, клубникой, киви и виноградом. Под мякотью прячется овальная косточка.  Фрукт обилен витаминами, минералами и кислотами. Знаменит высоким содержанием воды. Благодаря микроэлементному составу часто используется в биологически-активных добавках.

Чай с личи

Красный чай с личи производят в Тайвани. Чайные листья собирают летом. Сырье в процессе ферментации обрабатывают соком личи. Такой способ является естественной ароматизацией. Аромат фрукта гармонирует с терпким вкусом чайных листов. Употребление напитка способно согреть и расслабить.

Популярен также зеленый чай с личи. Чайные листья ароматизируются соком фрукта. Получается необычная комбинация универсального вкуса зеленого чая и фруктового аромата. Напиток придает свежести и бодрости. Чай с личи можно подавать холодным. Напиток готовят с сахаром, обычно с добавлением сливок. Такой вариант используется при изготовлении тайваньских напитков.

В другой статье мы описывали чай со стевией.

Личи полезные свойства

Чай с личи
  1. Китайская слива не имеет жиров и холестерина, но в ней заключаются полезные пищевые волокна, минеральные вещества и антиоксиданты.
  2. Этот фрукт содержит олигонол и полифенол, которые активно борются с вирусами.
  3. Также содержащиеся в них антиоксиданты улучшают кровоток, способны убрать лишний вес и защитить кожу от воздействия солнечных лучей.
  4. Как и остальные цитрусы содержит витамин С, известный всем своей полезностью. Личи является витаминной кладезю. Человек, регулярно употребляя, продукты с содержанием витамина С, улучшает свой иммунитет.
  5. В фрукте содержится также витамины группы В. Эти витамины участвуют в усвоении углеводов, жиров и белков.
  6. Содержатся в личи и минералы – калий, медь. Калий благотворно влияет на сердцебиение, нормализует давление. Медь участвует в формировании красных телец.
Читайте также:  Как составить рацион правильного питания

Противопоказания личи

Продукт имеет много полезных свойств. Однако им нельзя злоупотреблять. Есть ряд противопоказаний к которым относятся:

  • наличие аллергической реакции на продукт;
  • беременность;
  • почечная недостаточность;
  • возраст до 3 лет.
Чай с личи

Также вам может быть интересно: Чай с бадьяном: рецепты и полезные свойства.

Что содержится в плодах личи

В составе личи:

  • Много минералов (кальций, натрий, марганец, калий, йод и другие)
  • Жирные кислоты
  • Витамины всех групп
  • Пищевые волокна
  • Сахара
  • Углеводы
  • Белки
Что содержится в плодах личи

Отмечается, что в плодах содержится природный антиоксидант олигонол. Он воздействует на сосуды, улучшая их. Помогает справиться с онкологией, избавиться от синдрома холодных конечностей.

Плоды личи полезны, ведь в нем очень много полезных микроэлементов. Но увлекаться ягодами не стоит. Существует суточная доза для детей до 5 штук, для взрослых — до 12 штук. И ни в коем случае нельзя есть незрелые плоды на голодный желудок.

Современные исследования подтверждают традиционное использование личи

Традиционно личи используется во многих культурах для лечения заболеваний, начиная от ожирения и диабета до кашля, метеоризма, грыжи и невралгической боли.

Согласно народным рецептам, плод обладает рядом функциональных свойств, включая противораковые, противовирусные, обезболивающие, мочегонные и многое другое. В исследовании, опубликованном в журнале Ethnopharmacology, недавно было установлено, оправданы ли эти рецепты.

Исследователи собрали данные из научных журналов, книг и всемирно признанных научных баз данных и обнаружили значительные доказательства того, что личи имеет лечебные преимущества. Согласно исследованию:

"Фитохимическое исследование показало, что основными химическими составляющими личи являются флавоноиды, стерины, тритерпены, фенолы и другие биологически активные соединения.

Сырые экстракты и чистые соединения, выделенные из L. chinensis, демонстрировали значительную антиоксидантную, противораковую, противовоспалительную, противомикробную, противовирусную, антидиабетическую, противотуберкулезную, гепато-защитную и иммуномодулирующую активность.

… Этнофармакологическая значимость L. chinensis [личи] полностью оправдана последними результатами, указывающими, что он является полезным лекарственным и питательным средством для лечения широкого спектра человеческих расстройств и недугов.

Дальнейшие исследования необходимы, чтобы полностью понять принцип действия активных компонентов и полностью использовать его профилактический и терапевтический потенциалы."

Рецепты с личи

Десертный суп с личи

Ах, как мы любим путешествовать. Особенно туда, где море, всегда тепло и есть солнце… К сожалению, это не всегда получается. Но мы и не думаем унывать. Покупаем личи и готовим потрясающий суп из личи с миндальным мороженым-кулфи.

Суп из личи с миндальным мороженым-кулфи

Вау-салат личи, ананасом и клубникой

Ананас, клубника и личи — продукты, которые во многих супермаркетах продаются в любое время года. Этим нужно воспользоваться и приготовить эффектный десерт из личи и клубники, поданный в ананасе.

Десерт из ананаса с клубникой и личи

Коктейль для здоровья и молодости с личи и кокосом

Кокос считается калорийным продуктом. Но в его состав входит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов. И если к нему добавить личи, получается детокс-коктейль на кокосовом молоке.

Детокс-коктейль с кокосом и личи

Читайте также:  Диета 5п меню на неделю при панкреатите

Использование плода

Низкокалорийная мякоть китайской сливы, насыщенная пищевыми волокнами и обладающая выраженными мочегонными характеристиками, широко используется при похудении.

Этот плод насыщает организм важными элементами, обеспечивает ощущение сытости, позволяя легко обходиться без тяжелой, жирной пищи.

Ценится сироп, для изготовления которого используют сок и измельченную при помощи блендера сочную мякоть личи. Концентрированное средство растворяют в охлажденной вскипяченной воде.

Оно позволяет лечиться от простуды, избавляет от кашля, заряжает организм витаминами, повышает иммунитет. Приносит пользу и свежий сок.

При беременности свежие качественные ягоды китайской личи не запрещены, но нужно соблюдать меру и контролировать собственное состояние. За сутки разрешается при отсутствии признаков аллергии съедать не больше 10 плодов, которые позволяют регулировать пищеварение, избавляют от запоров.

Использование плода

Благодаря легкой кислинке, экзотические ягоды помогают справляться с токсикозом, снимая приступы тошноты. Устраняют отечность.

Благоприятно действуют они на выработку молока в период лактации. Рекомендуется за полчаса до кормления дважды за день употреблять по 5 ягод китайской сливы. Начинают вводить их в рацион мамы, когда младенцу исполнится два-три месяца.

Если у ребенка появляются колики, или излишнее газообразование, необходимо отказаться от подобной витаминной добавки, чтобы исключить вред здоровью.

Чтобы активизировать развитие, укреплять иммунитет, начинают вводить свежие ягоды личи в меню детям с трехлетнего возраста. Обязательно тщательно очищают их от кожицы и удаляют косточки. Начинают в половины плода, отслеживая реакцию организма.

При отсутствии побочных аллергических реакций увеличивают количество. Суточная норма составляет 100 г. Взрослому человеку разрешается за сутки съедать 250 штук.

Тайваньский чай с личи

Красный чай с личи обязательно понравится чайным гурманам, которые любят экспериментировать со вкусами. В основе этого напитка тайваньский ассам. Сочетание мелких чайных листочков и сока личи создает незаурядный вкус и аромат при заваривании.

Производством такого чая занимается чайное семейное хозяйство Tea Park. Они серьезно подходят к созданию чайных купажей. Чайные листочки собирают в чайном регионе Юнхэ, на высоте 600 метров над уровнем моря. Ароматизация соком личи проводится по специальной технологии.

Для приготовления берут:

  • Чайную заварку — 3 г
  • Чистая питьевая вода — 0,5 литра
Тайваньский чай с личи

Вода должна быть около 100 градусов. В заварочный чайник добавляют чай и заливают водой. Завариваться чай будет не более 5 минут.

Получится чай с приятной утонченной сладостью. В нем ощущается немного свежести, немного терпкости. Его можно пить без сахара, поскольку именно так можно почувствовать все вкусовые качества. Послевкусие у чая сдержанное, благородное. Цвет напитка остается красно-коричневый, но отличается яркостью и прозрачностью.

Такой личи чай помогает нормализовать работу сердца, улучшить настроение и повысить жизненный тонус.

Вред продукта: когда лучше отказаться от личи

Как и любой плод, не растущий в наших широтах, а значит «не знакомый» организму на генетическом уровне, китайская слива может вызывать аллергию. Личи не рекомендуется давать детям до 3-х лет, а в более взрослом возрасте предлагать его следует с осторожностью, по несколько штук в день. Особенно опасны для детей неспелые фрукты, они вызывают отравление.

Фрукт противопоказан:

  • при подагре
  • беременным и кормящим женщинам
  • лицам с почечной недостаточностью

Диабетикам употреблять плод следует в небольших количествах, поскольку он резко снижает уровень сахара в крови.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что при умеренном употреблении личи способен принести только пользу, а потенциальный риск будет сведен к минимуму. Главное — правильно выбирать и хранить этот фрукт.