Легкие рецепты низкокалорийных блюд для похудения с указанием калорий

Из простых продуктов несложно приготовить полезные, вкусные блюда для похудения.

Какие продукты называют низкокалорийными?

Подразумевается, что продукты на переваривание требуют от организма больше энергозатрат, что сводит к минимуму количество употребленных калорий.

Факторы, влияющие на калорийность продуктов

Для получения энергии человеку необходимы калории.

Однако чрезмерное употребление сытных продуктов приводит к неблагоприятным последствиям:

  • заболеваниям ЖКТ;
  • нарушению метаболизма;
  • ожирению и т.п.

Требуется учитывать калорийность готовых блюд, взвешивая ингредиенты в сухом/сыром виде. Актуально для людей, которые худеют или поддерживают весовую категорию.

При условии, что у человека отсутствуют сбои в работе органов и нет заболеваний, то усвояемость питательных веществ составляет:

  • белки – 4,5 ккал/г;
  • жиры – 9,3 ккал/г;
  • углеводы – 4,1 ккал/г.

Количество калорий и гликемический индекс продукта изменяются под действием нескольких факторов:

  1. Измельчение и смешивание: блюда с консистенцией пюре, быстрее и проще усваиваются организмом с небольшими потерями энергетической ценности.
  2. Термообработка: обжаривание, запекание, приготовление на пару и варка повышают пищевую ценность.

Диета калорий

Существует диета 1200 калорий, придерживаясь которой, уже через месяц можно увидеть первые результаты – минус 3-5 килограммов. Продукты можно выбирать любые, но только тщательно высчитывать, чтобы общий результат не превышал эту норму. Несмотря на такую результативность, диета 1200 имеет и недостатки.Во-первых, соблюсти её возможно только при наличии железной дисциплины и методичности (попробуй составить меню, чтобы заветная цифра 1200 не была превышена, да и нужно использовать продукты из всех рекомендуемых групп).Во-вторых, людям активным выдержать её будет сложно, ведь недостача калорий скажется на общем состоянии, да и практически у всех поначалу возможны сонливость и усталость.

Таблица калорийности продуктовКалорийность продуктов в данной таблице рассчитана на 100 гр.

Суть диеты

Голод растет, порции становятся маленькими и нет в них вкусного жирка как раньше. И в этот момент наш организм переживает стресс. Начинает экономить энергию, замедляет обмен веществ. И не хочется вылазить из зоны комфорта, из-под теплого пледа, ведь холодно на улице, ведь выходной. Над нашим организмом нависает мрачной тучей – истощение. На заре эволюции эти защитные рефлексы дала нам природа.

Облегчить диету можно разнообразием рецептов, конечно же полезных. Дополнением послужат витаминно-минеральные комплексы, особенно в холодное время года. Не забывайте пить чистую воду в нужном суточном объеме. А частые приемы пищи помогут бороться с голодом и ускорят метаболизм.

Люди, которые постоянно завтракают меньше весят чем те, кто не кушает утром.  Худеть правильно – это долгосрочная инвестиция в ваше здоровье. Медленное похудение поможет не испытывать вам дискомфорт.

Завтрак

Лучше приготовить блюдо из злаков – кашу. Это медленные углеводы, которые будут несколько часов давать нам энергию. Гречку, овсянку и смеси готовьте на воде. При варке на молоке, белок распадается, пользы уже нет. К тому же злаки с молоком часто плохо перевариваются. Добавьте в кашу перед употреблением не жирные сливки, йогурт, фрукты, ягоды или сухофрукты.

Обед

Съешьте обязательно суп и второе – не жирное мясо, рыбу с гарниром. Ваш организм должен получить белки, углеводы. Белки – чувство насыщения, а углеводы – нужны для активной жизнедеятельности. Употребляйте около восьмидесяти грамм углеводов в сутки, иначе у вас может быть повышенная утомляемость, стрессы.

Углеводы важны, но надо изменить их качество. Быстрые углеводы – глюкоза, сахар, фрукты, мед, конфеты и варенье. Медленные – крупы, овощи. Пользуйтесь таблицей гликемического индекса. Если индекс меньше пятидесяти, то это хорошо, а если больше, то плохо.

Читайте также:  В каких продуктах питания больше всего цинка: таблица

Жиры тоже нужны, около тридцати-сорока грамм в сутки. Они делают блюдо вкусным, получать удовольствие от приема пищи важно, вы медленно пережевываете, едите меньше, получаете меньше калорий.

После 18:00 вечера…

Ужин должен быть в шесть, но не позже семи часов. В этом случае еда усвоится и переварится лучше. В крайнем случае ужинайте за три четыре часа до сна.

Ужин

Подойдет блюдо богатое углеводами – салат из овощей или фруктов. Вареная курица либо другое нежирное мясо или морепродукты – белки.

Второй завтрак и полдник

подойдут фрукты, орехи, творог, натуральные соки. Но не большая порция.

Требования диеты калорий

В меню низкокалорийной диеты «700 калорий» должны преобладать белковые продукты. Именно они максимально хорошо насыщают организм и обеспечивают быстроту обменных процессов. Благодаря белковой еде весовые потери происходят за счет сжигания жировых клеток, и мышечная масса при этом не страдает. Это очень важно. Следует основать рацион на постном мясе и рыбе, морепродуктах, маложирной молочке и кисломолочке.

Исключить (или хотя бы свести к минимуму) рекомендовано простые углеводы (кондитерские изделия; любые блюда и напитки, в которых содержится сахар и мука). Если без мучных лакомств вам живется совсем грустно, то можно оставить небольшое количество отрубного или пшеничного хлеба, но не кушать его более 100 г в день. Что касается тяги к сладкому, унять ее можно медом и сухофруктами. Все самые калорийные яства кушайте в первой половине дня, а ужин делайте максимально легким.

Во время диеты «700 калорий» желательно уменьшить количество употребляемой соли и полностью исключить напитки с градусом.

В почете дробное питание не менее 4-5 раз в день. Так будет проще избежать острых приступов голода и, как следствие, срыва с диеты.

Помимо белковой продукции, в рацион нужно ввести правильные углеводы (крупы, овощи, фрукты) и полезные жиры (растительные масла без термообработки, семечки, различные орехи). Чтобы результат ваших диетических усилий был максимально заметен, не ужинайте после 19 часов.

Во время диеты «700 калорий» лучше всего питаться дома, готовя блюда самостоятельно. Ведь в кафе или в гостях рассчитать калорийность сложно, из-за чего запросто можно переесть. Поэтому лучше запланировать диету на период, свободный от праздников и мероприятий вне дома.

Первые блюда

Долой сытные, наваристые бульоны и супы! Густой борщ с жирной свининой тоже подождет!

Хороши легкие, овощные супы различной консистенции.

Тарелка должна быть небольшой, желательно синего или голубого цвета.

к оглавлению ↑

Овощной супчик с кабачками и зеленью

Полезное и вкусное блюдо готовится из простых компонентов. Обязательный элемент – зелень сельдерея, сжигающая лишние калории.

Можно добавить куриное филе, нарезанное кубиками. Вместе с овощным супчиком организм получит всего 130 калорий.

Готовить блюдо несложно:

  • вскипятить воду в кастрюле (3 л), добавить соль (чайную ложечку);
  • положить 2 ст. ложек зеленого горошка, нарезанные кубиками кабачки (2 средних без кожицы и семечек), морковь (2 штуки), репчатый лук (крупная головка);
  • положить лавровый лист (2 штуки), нарезанную зелень сельдерея, поставить на тихий огонь (следить, чтобы супчик кипел);
  • через треть часа прибавить петрушку и укропчик, 5–6 горошинок черного перца, 1 ст. л. растительного масла, проварить 5 минут;
  • порционно добавить нежирную сметану.

к оглавлению ↑

Томатный крем-суп

Хозяйке не придется стоять у плиты: супчик свежий, с яркими нотками. В 100 г содержится всего 50 калорий.

Инструкция по приготовлению:

  • шесть спелых помидорчиков ошпарить кипятком, быстро снять кожицу, измельчить блендером. В томатную массу влить 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока, 4 ст. л. кипяченой воды;
  • нарезать зелень петрушки, измельчить зубчик чеснока, перетереть со щепоткой соли и ароматного черного перца, сахаром (чайная ложка), добавить к томатной массе, взбить;
  • разлить томатный супчик по тарелкам (2 порции), положить нежирную сметану.

к оглавлению ↑

Низкокалорийная диета

Если вы хотите знать, как считать калории правильно, при этом похудеть. Для вас существует уникальная возможность изучить все на практике, при этом, получить эффективный результат – это низкокалорийная диета.

Положительные стороны диеты

  • Нет необходимости в отказе от любой пищи. Важно количество еды. Вам достаточно просто посчитать, сколько блюд вы сможете съесть.
  • Возможность самостоятельно подсчитывать количество калории готовых блюд, которые вы состряпали. Бонусом за это вам будет подсчет затраты энергии на готовку, и возможность скушать чуть больше, чем 1400 ккал.
  • Нет необходимости в монотонном питании.
  • Подсчитывая калории, вы сами сможете найти причины вашего ожирения.
  • Нет необходимости составлять определенный рацион. Главное, высчитать количество калорий.
Читайте также:  Обруч для похудения. Крутите обруч. Хулахуп.

Отрицательные стороны диеты

  • Исключительно персональная непереносимость. Под этим подразумевается нежелание постоянно проводить подсчеты и расчеты.

Теперь, когда мы рассказали вам о том, что нужно, чтобы рассчитывать калории, как можно при помощи калорийности сбросить вес, пришло время поговорить о том, как же правильно составить меню и рацион.

Планирование рациона

Планировать рацион желательно самостоятельно. Исходите из того, что из продуктов у вас есть в наличии. Но если лишний раз считать не хочется, воспользуйтесь готовыми меню, которые можно найти в книгах и интернете. Правда, это может быть недешево.

Диета по калориям рецепты конкретных блюд не навязывает. Так что если вы способны к кулинарии, значит, вам повезло. Создавать самому любимые блюда очень приятно. Кстати, во время диеты фантазия на эту тему работает очень бурно. Рассчитать калорийность блюда не сложно, нужно просто сложить цифры всех компонентов. Готовить лучше порционно, все тщательно взвешивая. И не забывайте вычитать вес посуды, иначе совсем истощаете.

Вся эта бухгалтерия в первое время немножко напрягает, но поверьте, на третий-четвертый день вы уже будете помнить всю таблицу и сможете распределить свое питание безо всяких раздумий. Главное – иметь желание быть красивой. Удачи вам и любви!

Меню для похудения. Считаем калории

цель правильного питания – сбалансированное употребление продуктов, относительно их энергетической ценности, которые необходимы для стабильной деятельности внутренних процессов организма.

 Меню для похудения с подсчетом калорий на неделю включает пятикратный прием пищи, суммарной калорийностью в 1200-1300 ккал.

Для сбрасывания лишнего веса с зоны живота применяется трехразовое питание с постепенным уменьшением общей энергетической ценности. Подробнее об этом в нашей статье.

Меню для похудения на неделю

Этот вариант диеты содержит около 1300 калорий и помогает сбросить лишний вес без ущерба для здоровья. Приблизительный рацион:

Понедельник

  1. Завтрак: 200 г свежего капустного салата и моркови, 50 г мяса курицы, 1 кусок ржаного хлеба, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: стакан киселя или овощного сока, желе из апельсина весом в 100 г.
  3. Обед: 150 г супа из овощей, 150 г жаркого из куриного мяса и тушенных овощей, кружка травяного чая.
  4. Полдник: кружка кваса или чая,
  5. Ужин: гречневая каша 100 г, варенное мясо курицы, несладкий чай, яблоко или груша.

Вторник

  1. Завтрак: фруктовый, овощной салат 100 г или жаренная яичница с добавлением помидоров и лука, травяной чай без сахара.
  2. Второй завтрак: порция супа из овощей, 2 куска ржаного хлеба, стакан несладкого чая на травах.
  3. Обед: тарелка рисового супа с курицей, 100 г овощного рагу, чашка кофе с молоком.
  4. Полдник: нежирная запеканка из творога или рыбы, рис на пару – 200 г, травяной чай или кефир.
  5. Ужин: овсяные кексы или молочный чизкейк с горьким шоколадом, чай или чашка кофе.

Среда

  1. Завтрак: кусок вареного филе курицы 80 г, помидор или огурец, чашка кофе или чай.
  2. Второй завтрак: 200 г овощного или грибного супа, 2 куска ржаного хлеба, несладкий чай.
  3. Обед: 100-150 г варенного картофеля, 100 г рыбы на пару.
  4. Полдник: овсянка или гречка 100 г, 100 г варенного мяса, травяной чай.
  5. Ужин: фруктовый салат, кружка нежирного кефира, кусок ржаного хлеба.

Четверг

  1. Завтрак: 200 г ягодного сока или какао, 100 г салата из набора овощей, 130-150 г перловки или риса.
  2. Второй завтрак: фруктовое желе или стакан киселя, яблоко или груша.
  3. Обед: 250 г рыбного нежирного супа, тушенное мясо говядины, несладкий чай.
  4. Полдник: сухофрукты (80-90 г фиников, кураги, изюма, инжира), травяной чай.
  5. Ужин: творог с низким содержанием жира 100-150 г, фруктовый салат 100-120 г, чай с мятой.

Пятница — Воскресенье

  1. Завтрак: 200 г овсянки, 100 г обезжиренного творога, кофе или чай на травах.
  2. Второй завтрак: любой фрукт и нежирный йогурт.
  3. Обед: 200 г овощного супа, тушенная капуста с говядиной, ягодный компот.
  4. Полдник: немного сухофруктов, фруктовый чай.
  5. Ужин: 100 г филейной части курицы, 150-130 г салата с овощами, травяной несладкий чай.
Читайте также:  Гарциния камбоджийская: средство для похудения

Меню для похудения живота

Подобного меню похудения содержит около 1250 калорий и позволяет за неделю сбросить около 2-3 килограмм.

1-3 сутки

  • Завтрак: порция йогурта с низкой калорийностью, 1 кусок ржаного хлебца.
  • Обед: 150 г варенной каши, порция салата из овощей.
  • Ужин: 100 г мяса приготовленного на пару, фрукты, стакан компота или кружка несладкого чая.

4-5 сутки

  • Завтрак: 100 г вареного мяса, травяной или зеленый чай.
  • Обед: овощной, фасолевый суп, 2 кусочка ржаного, отрубного хлеба.
  • Ужин: 150 г вареной курицы, рисовая каша.

6-7 сутки

  • Завтрак: чашка нежирного кефира.
  • Обед: морковный салат, порция низкокалорийной рыбы на пару.
  • Ужин: овощной салат, 100 г вареного мяса птицы.

Рекомендуется больше употреблять воды и фруктов.

Меню для похудения на каждый день

Приведенный ниже вариант диеты содержит менее 1200 калорий, что позволит вам сбросить вес. Приблизительное суточноеменю для похудения:

Завтрак: тарелка каши из круп, стакан нежирного молока или кефира.

Второй завтрак: стакан молока или фруктового, овощного сока, яблоко, банан, 2-3 куска дыни.

Обед: тарелка салата с овощами и небольшой кусок вареного филе курицы, несладкий чай.

Полдник: фруктовый салат, порция нежирного йогурта.

Ужин: тарелка каши с отварным мясом, вареное яйцо, чай из трав.

На ночь – чашка нежирного кисломолочного напитка.

Диета по калориям: таблица

Существует немало самых различных диет. Одни из них рассказывают, в каких количествах нужно употреблять еду, а другие обращают внимание на качество съедаемой пищи. Так или иначе, наиболее эффективной является диета, основанная на подсчёте калорий. Подробнее о ней — в данной статье.

Итак, в чём суть такой диеты? Здесь не так важно определённое жёсткое меню, как во многих диетах. Важно другое. У каждого человека есть своя норма калорий, которую он может употребить за день и не поправиться (или же похудеть). И эту норму превышать нельзя (если, конечно, Ваша цель – стройная фигура).

Итак, поможет придерживаться такой диеты таблица калорий. В ней указывается, в каких продуктах сколько калорий содержится. Это важно, ведь как ещё подсчитывать калорийность продуктов?

Например, Вы на завтрак скушали бутерброд с сыром. Теперь каждый ингредиент такого бутерброда нужно взвесить (или примерно прикинуть вес), найти его калорийность в таблице и подсчитать общую калорийность завтрака.

Но не стоит забывать о том, что в таблицах калорийности продуктов указано количество калорий на 100 грамм того или иного продукта.

Так что помимо всего прочего приобретите калькулятор, чтобы процесс подсчёта был ещё проще.

Что ещё подразумевает диета по калориям? Таблица – это замечательно, но не менее важно знать свою норму суточного потребления калорий. Для того чтобы её определить, нужно воспользоваться одной из многочисленных формул.

Найти такую формулу не составит труда — особенно если у Вас есть Интернет, — да и во многих книгах и журналах, посвящённых вопросам диет и похудения, такие таблицы наверняка найдутся.

Они могут быть общими или посвящёнными какой-то определённой категории продуктов (фрукты, мясо, овощи и так далее).

Важно!

В общем, диета по калориям – это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато эффект будет абсолютно точно, и совсем скоро Вы это заметите и ощутите на себе!

Гречневая молочная каша

Специалисты настоятельно советуют ежедневно на завтрак употреблять кашу. Некоторые скажут, что крупы очень калорийны. Это не так. Небольшая порция любой каши без сахара с сухофруктами и медом зарядит вас энергией и благоприятно скажется на пищеварительной системе. Всем худеющим рекомендуем начинать утреннюю трапезу именно с гречневой крупы, сваренной на нежирном молоке. Альтернативой этой каше станет пшенная. Состав:

  • сто грамм гречки;
  • чуть меньше стакана молока, можно разбавить водой;
  • тертый сыр 45% жирности.

Промываем под проточной водой крупу и отправляем вариться. Отварную кашу заправить тертым сыром. Очень питательный и сытный завтрак. Ели вы хотите снизить жирность, то можете с вечера замочить крупу в воде, а наутро употребить с медом. В 100 грамм каши содержится всего 150 ккал.