Лактат кальция (Е327): польза и вред

САМ СПИСОК ВНИЗУ, но в статье см. две важные оговорки!

Применение лактата кальция в пищевой промышленности

Ценность Е327 для пищевой промышленности обусловлена тем, что добавка улучшает структуру продуктов и их вкус.

Также лактат кальция используется в качестве питания для дрожжей, регулятора кислотности, отвердителя, заменителя соли, усилителя действия антиоксидантов, эмульгирующей соли, влагоудерживающего вещества.

Лактат кальция добавляют во фруктовые соки, напитки на их основе, кондитерские изделия – для обогащения их кальцием.

Пищевая добавка используется при производстве фруктовых консервов – она позволяет сохранять фрукты упругими.

Применение лактата кальция в пищевой промышленности

При производстве желе, фруктовых десертов, джемов, мармелада лактат кальция используют в качестве желирующей соли – для придания плотности продуктам. Это свойство добавки объясняется тем, что кальций выступает как цементирующее вещество для пектинов, которые есть во фруктах.

Е327 используют в хлебобулочном производстве как улучшитель качества муки.

Лактат кальция добавляют в вареные, варено-копченые и копченые, ливерные колбасы, сардельки, сосиски, зельцы, деликатесы из мяса, мясные полуфабрикаты. Здесь добавка Е327 играет роль вещества, повышающего микробиальную стабильность продуктов, позволяющего увеличить их срок годности, усиливающего вкус продуктов, восстанавливающего их цвет. Увеличение срока годности пищевой продукции возможно благодаря тому, что лактат кальция подавляет патогенные бактерии E-coli, листерию, сальмонеллу, стафилококки, возбудителей ботулизма, молочнокислые бактерии.

Физико-химические показатели

Медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей. Практически нерастворим в этаноле.

Применение

Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов.

Читайте также:  Диета 9 — меню на неделю и разрешенные продукты

обогащение кальцием, желирующее вещество, отвердитель, усилитель вкуса, разрыхлитель, стабилизатор и загуститель, вещество анти-тартар, связующее вещество-наполнитель для таблеток и т.д.

Пищевая промышленность

Galaxium Pearls Excel ™ — это кальциевая соль натуральной L (+) молочной кислоты, полученная путем ферментации. Используется для обогащения кальция. Он имеет очень высокую чистоту, что улучшает растворимость в различных применениях, уменьшая взаимодействия, такие как окисление и разделение.

Соединение представляет собой пищевую добавку, классифицированную FDA США как общепризнанную как безопасную (GRAS), для применения в качестве укрепляющего агента , усилителя вкуса или ароматизатора , разрыхлителя , пищевой добавки , а также стабилизатора и загустителя . [16]

Лактат кальция является ингредиентом в некоторых разрыхлителях, содержащих кислый пирофосфат натрия . Это обеспечивает кальций, чтобы задержать закваску. [17] : p933

Лактат кальция добавляют в продукты без сахара, чтобы предотвратить разрушение зубов . При добавлении к жевательной резинке , содержащий ксилит , он увеличивает реминерализации на зубной эмали . 

Это соединение также добавляют к свежесрезанным фруктам, таким как дыни , чтобы сохранить их твердость и продлить срок их хранения без горького вкуса, вызванного хлоридом кальция , который также можно использовать для этой цели. 

Лактат кальция используется в молекулярной гастрономии в качестве жирорастворимого агента без запаха для простой и обратной сферификации . Это реагирует с альгинатом натрия, чтобы сформировать кожу вокруг продукта.

Корма для животных

Лактат кальция можно добавлять в рационы животных в качестве источника кальция.

Химия

Ранее соединение являлось промежуточным продуктом при приготовлении молочной кислоты для пищевых и медицинских целей. Нечистую кислоту из различных источников превращали в лактат кальция, очищали путем кристаллизации и затем превращали обратно в кислоту путем обработки серной кислотой , которая осаждала кальций в виде сульфата кальция . Этот метод дает более чистый продукт, чем был бы получен дистилляцией исходной кислоты. Недавно лактат аммония использовался в качестве альтернативы кальцию в этом процессе. 

Водоподготовка 

Лактат кальция рассматривается как коагулянт для удаления взвешенных веществ из воды, как возобновляемая, нетоксичная и биоразлагаемая альтернатива хлориду алюминия AlCl.

Биобетон 

Добавление лактата кальция значительно повышает прочность на сжатие и снижает водопроницаемость биобетона , позволяя бактериям, таким как Enterococcus faecalis , Bacillus cohnii , Bacillus pseudo-rmus и Sporosarcina pasteurii, производить больше кальцита .

Читайте также:  Как в домашних условиях очистить бронхи от мокроты и слизи

GALAXIUM PEARLS EXCEL — это кальциевая соль натуральной L (+) молочной кислоты, полученная путем ферментации. GALAXIUM PEARLS EXCEL обладает очень высокой чистотой, которая улучшает растворимость в различных пищевых продуктах, в то время как уменьшающиеся взаимодействия, такие как окисление и разделение. Его инновационная форма обеспечивает высокую производительность с точки зрения растворимости, скорости растворения, текучести и непотопляемости. GALAXIUM PEARLS EXCEL создан для того, чтобы соответствовать самым высоким стандартам качества пищевых и косметических средств. промышленности. ФИЗИКО-CHEMICA

Применение

Производство продуктов питания, фармакология, косметология — вот главные области применения антиокислителя.

Пищевая промышленность

Пищевой добавкой E 327 часто заменяют кальциевые соли других кислот: глюконовой и соляной. В отличие от последней лактат кальция не изменяет вкус продуктов.

Основное назначение антиоксиданта — останавливать окислительную реакцию, защищать клетки от разрушения свободными радикалами. В действительности пищевая добавка Е 327 выполняет широкий комплекс функций:

  • заменитель поваренной соли;
  • улучшитель муки;
  • регулятор кислотности (в качестве буферной соли);
  • отвердитель (стабилизирует структуру продуктов);
  • соль–эмульгатор;
  • влагоудерживающий агент;
  • питательный продукт для хлебных дрожжей;
  • синергист антиоксидантов.

Вещество обладает сильным антимикробным действием, предохраняет продукты от заражения плесневыми грибами, замедляет развитие патогенной микрофлоры. Добавление лактата кальция в муку тормозит развитие картофельной палочки.

Антиоксидант включают в состав фруктовых соков, йогуртов, спортивных напитков для обогащения их кальцием.

Согласно СанПиН добавка E 327 может быть использована в производстве следующих продуктов:

  • мармелад, желе (в том числе с пониженным содержанием сахара);
  • консервы овощные и фруктовые;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия из муки;
  • колбасы;
  • мясные полуфабрикаты.

Продукты для прикорма детей до года и питания малышей старше трех лет могут содержать лактат кальция (только изомер L+) с целью регулирования уровня pH.

Codex Alimentarius допускает применение лактата кальция как стабилизатора (консервированные овощи и фрукты, маргарины с пониженной жирностью) и регулятора кислотности (желе, мармелад).

Раствор лактата кальция — основной компонент техники сферификации в набирающей популярность молекулярной кухне.

Медицина

В медицине вещество используют при повышенной потребности в микроэлементе, связанной с беременностью, нарушением работы околощитовидной железы, кожными заболеваниями, гипокальцемии, остеопорозе и подобных недугах.

Назначают препарат внутрь в виде порошка или внутривенно (5 или 10% раствор).

Лактат кальция выступает антидотом при отравлении солями магния, щавелевой и фтористой кислотами.

Косметология

Пищевая добавка Е 327 — популярный компонент косметических средств:

  • кремы, мази для проблемной кожи (снимает воспаление);
  • антивозрастные препараты (регенерирует кожу на клеточном уровне, убирает мелкие морщины);
  • альгинатные маски (как пластификатор);
  • продукты по уходу за волосами;
  • жидкости для укрепления ногтей.

Лактат кальция входит в состав отбеливающих зубных паст и средств для реминерализации зубной ткани.

Пищевая добавка E 327 разрешена к применению во всех странах.

Вред и польза Е327

Ионы кальция, на которые распадается пищевой антиоксидант в организме человека, обеспечивают тонус гладкой и скелетной мускулатуре, поддерживают деятельность миокарда. При употреблении лактата кальция обеспечивается нормальная передача нервных импульсов, улучшается свертываемость крови.

Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие в себе кальциевую соль молочной кислоты, людям, страдающим тромбозом. Не стоит включать такие продукты в рацион питания больных атеросклерозом и при костных метастазах. В некоторых случаях соль может стать причиной нарушений деятельности желудочно-кишечного такта и сердечно-сосудистой системы.