Ксилит в зубной пасте польза и вред

В поисках более ценной альтернативы обычному сахару стоит проявить интерес к подсластителю, получаемому из коры известного дерева. Это березовый сахар – ксилит. Что нужно знать о нем, о его пользе и вреде, применении, прежде чем купить такой сахарозаменитель?

Что такое березовый сахар?

Ксилит – это подсластитель в виде кристаллического белого порошка. Выглядит он так же, как содержимое наших сахарниц. Вкус тоже очень похож на белый сахар, сделанный из свеклы, рапса или даже коричневого сахарного тростника. Уровень сладости примерно одинаков. Однако в отличие от «коллег» ксилит поставляет в организм примерно на 40 % меньше калорий, а также подвергается другим изменениям в организме. Название продукта – березовый сахар (древесный сахар) — связано с процессом производства, поскольку его выплавляют из разделенных волокон древесины березы — ксилола. С химической точки зрения он является пятиатомным спиртом — в отличие от шестиугольных сахаров глюкозы или фруктозы. Благодаря этому обстоятельству такой природный подсластитель принимает участие в совершенно другом обмене веществ в организме.

Что являет собой озонированная вода

Это вода, которая насыщается озоном при помощи специального устройства – озонатора. Под воздействием активного атомарного кислорода она избавляется от вредных веществ, микроорганизмов. Озон отлично дезинфицирует воду, а поэтому она долгое время не портится.

При озонировании воды она приобретает отрицательный заряд электричества. Под воздействием таких зарядов она становится структурированной, насыщается атомарным кислородом. Такой кислород в свою очередь способствует поддержанию электролитного баланса крови.

Озонированная вода не содержит никаких вредных примесей. Но в свою очередь озон, находящийся в ней, быстро распадается. Время «жизни» озона в такой воде – не более 15 – 20 минут. Поэтому озонированную воду надо пить сразу после приготовления, не допуская, чтобы она длительное время стояла.

Структурная форма и особенности ксилитола

Ксилит или ксилитол (xylitol) состоит из белых кристаллов, хорошо растворяется в жидкости, обладает энергетической ценностью. Его можно найти в составе большого количества фруктов, ягод, овощей, грибов. В промышленном производстве соединение получают с помощью обрабатывания початков кукурузы и некоторых видов деревьев.

Структурная форма ксилита – CH2OH(CHOH)3CH2OH.

Впервые ксилитол был обнаружен в XIX веке в Европе, использовался в качестве добавки со сладковатым вкусом. Заменитель сахара был особенно популярен среди людей, страдающих сахарным диабетом (инсулин не принимает участие в усвоении ксилита). Всасывается рассматриваемое соединение крайне медлительно. Наибольшую часть кристаллического вещества изготавливают в Китае.

В середине XX века люди начали его применять в химической и пищевой промышленности. Ксилит содержится в многих медикаментозных средствах.

Многие производители продукции питания представляют xylitol в виде пищевой добавки (E967), которая является стабилизатором, диетическим подсластителем, эмульгатором. Для изготовления дрожжевой мучной массы такая добавка не применяется, так как обладает функцией замедления «работы» дрожжей. Вещество считается безопасным, разрешено к использованию в более трех десятках стран мира.

Кроме того, ксилит обладает антибактериальным действием, поэтому широко применяется в промышленном производстве. Например, с его помощью можно сохранить сырое мясо свежим в течение 14 сут. Для этого продукт необходимо промочить сладковатой жидкостью (с добавлением заменителя сахара).

В химической сфере данное вещество используется для производства эфиров, смол. В фармакологии широко известно изготовление лечебных леденцов и сиропа от кашля, зубных паст, витаминов, которые нужно разжевывать, на основе заменителя сахара.

Но xylitol также широко используется при изготовлении средств для зубов. Не все уверены в безопасности этого компонента, поэтому о его свойствах для полости рта нужно узнать подробнее.

Натуральные

По калорийности не уступают обычному сахару, всасываются кишечником, насыщают нас энергией.

Читайте также:  VITA: Питание при беременности 4+

Фруктоза

Моносахарид, производная глюкозы. Фруктоза вВпервые была получена из меда в середине 19 века. Позже ее научились добывать из муравьиной кислоты. Главное преимущество натурального подсластителя – низкая калорийность при насыщенном сладком вкусе. Усвоение фруктозы происходит в печени, инсулин для расщепления на молекулы не нужен. Поэтому моносахарид входит в состав всех продуктов для диабетиков. В натуральном виде фруктоза содержится в сухофруктах, ягодах, десертных винах, фруктах. Применяется в медицине для лечения алкогольной интоксикации, а также для нормализации микрофлоры кишечника у младенцев.

Сорбит

Биологическая добавка под кодом Е420. В природе содержится в абрикосах, нектаринах, черносливе, грушах, яблоках, красной рябине. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому используется для производства продуктов для людей, больных диабетом. Вещество выглядит как кристаллический порошок белого цвета, обладает сладковатым вкусом, стойким, мягким, освежающим послевкусием. В лабораторных условиях его получают из кукурузного крахмала, пшеницы.

Ксилит

Другие названия – березовый, древесный сахар. 100% натуральный продукт, синтезируется в человеческом организме в результате обмена веществ. Не имеет химического привкуса. Одобрен для использования по всему миру, признан ВОЗ как безопасный подсластитель. В пищевой промышленности используется для производства сладостей, жевательной резинки. В медицине в качестве компонента, входящего в состав леденцов от кашля, микстур, зубной пасты. В 1 ч. л. ксилита всего 9 Ккал, что делает его идеальным продуктом для людей, сидящих на диетах.

Стевия

Натуральный подсластитель, который добывают из стеблей травы стевия. Впервые был открыт в 19 веке. Не содержит калорий, не влияет на метаболизм сахара в крови, имеет горьковатое послевкусие. В промышленном масштабе экстракт стевии получают из высушенной травы, впоследствии вымоченной в воде. Самое широкое распространение добавка получила в Японии, где она используется при производстве местного аналога Кока Колы. В США и Западной Европе продается как БАД.

Стевия — популярный сахарозаменительИзольмат

Также известен как изольматит и палатинитом. Кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, с ровным, сладковатым привкусом. Синтезируется из сахарозы. Впервые в лабораторных условиях было получено в 1956 году. В качестве пищевой добавки выступает под названием Е953. Не оказывает негативного влияния на зубную эмаль, расщепляется в кишечнике медленно, не приводит к ожирению. Считается диетическим продуктом за счет пониженной калорийности. Показан диабетикам, людям с нарушением обмена веществ. В пищевой промышленности изольмат – частый компонент карамели, соусов, шоколада, жвачки. Помимо сладкого вкуса, придает продукции дополнительный объем.

Тауматин

Ученые предпочитают называть его корректором вкуса, хотя формально он относится к сахарозаменителям. Это белковое соединение, выделенное из вечнозеленоного растения, произрастающего в Африке. В 2000 раз слаще сахара. Послевкусие длительное, с привкусом лакрицы, но ощущается не сразу. Эта пищевая добавка классифицируется под кодом Е957. В пищевой промышленности комбинируется с другими заменителями. Входит в состав жвачки, низкокалорийных десертов. В России не было произведено достаточное количество тестов, подтверждающих безопасность соединения, поэтому официально в нашей стране тауматин запрещен.

Тагатоза

Второе название — галактулоза. В 3 раза менее калорийна, чем сахар. Из-за низкого гликемического индекса используется как компонент диабетического питания. В естественной природе встречается в листьях деревьев, произрастающих в ЮАР. В микроскопических количествах обнаруживается в йогурте, молоке, некоторых сырах. В целях удешевления производства синтезируется из лактозы. Тагатозой подслащивают горячий соус, муссы, шоколад, низкокалорийные напитки.

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете?

В последние годы сахарозаменители все чаще применяются в лечебном питании больных диабетом. Среди них известно много вариантов, каждый из которых имеет свои свойства, пользу и противопоказания.

Что такое сорбит и ксилит? Это наиболее распространенные виды подсластителей для диабетиков, оба являются многоатомными спиртами, имеющими сладкий вкус. Что из них лучше, сказать сложно, но известно, что ксилит слаще сорбита. Самым крупным его производителем считается Китай.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее…

На вид ксилит представляет собой бесцветный мелкий порошок сладкого вкуса, быстро растворяющийся в воде, кислоте и спирте. Его калорийность составляет 367 калорий на 100 гр., при этом он полностью состоит из углеводов.

Читайте также:  Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца

Это вещество добавляется во многие известные товары: существует жевательная резинка с ксилитом, чай и десерты с его добавлением, также ксилит содержится в зубной пасте.

Свежий гранатовый сок при беременности поднимает уровень гемоглобина и уменьшает проявления токсикоза.

Узнайте всё о синдроме кетоацидоза здесь. Это важно знать каждому диабетику.

Прочитать про стадии диабетической ретинопатии можно в этой статье.

Где купить?

Этот сахарозаменитель можно заказать в интернете, обычных аптеках и отделах для диабетиков в обычных продуктовых магазинах. Цена ксилита – примерно 90-100 рублей за упаковку 200 гр.

Состав

Ксилит в пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка E967, является подсластителем, способным удерживать влагу, также известен как стабилизатор и эмульгатор.

Его структурная формула — C5H12O5, температура плавления составляет 92–96°C.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Получение ксилита в промышленности осуществляется из пивной дробины. Его делают путем восстановления ксилозы. Обычно сырьем выступают растительные отходы – подсолнечная лузга, древесина или хлопковая шелуха.

Вред и польза

Наибольшее распространение ксилит нашел в качестве сахарозаменителя для диабетического питания.

В отличие от других сладостей и заменителей сахара, он не только безвреден, но и полезен для зубов. Подсластитель способствует устранению кариеса и восстанавливает зубы. Именно поэтому производители стали выпускать дентальные салфетки с ксилитом, используемые для гигиены полости рта.

Эти полезные свойства продукта делает его подходящим для употребления при сахарном диабете и для людей, страдающих метаболическим синдромом.

Это вещество добавляется для сладкого вкуса в лекарства, пастилки и жевательные резинки. Оно оказывает желчегонное и слабительное действие, если употреблять его около 50 грамм в день.

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете?

Ученые выяснили, что  жвачка с ксилитом может предотвратить образование острого среднего отита – воспалительного заболевания ушей. Это объясняется тем, что при жевании выделяются особые элементы, убивающие вредоносные бактерии.

Что насчет вреда ксилита, то особых побочных действий у него нет. При умеренном приеме никаких негативных последствий быть не должно. Однако сахарозаменитель дает послабляющий эффект и при злоупотреблении может спровоцировать расстройство желудка.

Чтобы прием ксилита не вызвал у вас беспокойства, лучше заранее проконсультируйтесь с врачом.

Применение

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете?

Область применения этого препарата обширна. Он используется:

  • В кондитерских изделиях, выпускаемых для диабетиков и лиц, страдающих ожирением.
  • Как эмульгатор при производстве мороженого.
  • При создании десертов, варенья, шоколада, жвачки и джема.
  • В консервировании фруктов.
  • Для увеличения срока годности молочных продуктов.
  • Для усиления вкуса пищи и улучшения её цвета.

Инструкция по применению

Для желчегонного эффекта ксилит принимать внутрь по 20 грамм порошка, размешивая его в полстакана воды или чая.

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете?

Как слабительное средство его смешивают со стаканом чая (по 30-35 г.) и пьют натощак.

В качестве антикетогенного препарата 15-20 г. порошка добавляют в напитки и принимают 2 раза в день утром и в обед.

Тюбаж с ксилитом – это один из эффективных способов очистки печени в домашних условиях.

Проводится следующим образом: больной натощак должен выпить стакан минеральной воды без газа, с добавлением 5 гр. сахарозаменителя. Через 20 минут нужно снова выпить напиток в том же виде. После этого человеку следует лежать около 2х часов с грелкой в области подреберья справа.

Насколько полезно употребление ксилита при сахарном диабете?

Часто сорбит и ксилит назначают при диете. Для борьбы с лишним весом регулярное использование препарата вместо сахара может быть хороший результат. Добавляйте одну чайную ложку порошка на стакан чая или кофе.

Суточное потребление ксилита при сахарном диабете составляет около 30 грамм, которые делятся на несколько приемов. Например, можно делать чай с ксилитом, подслащивать им десерты и добавлять в любые напитки.

Симптомы

На выраженность клинической картины при токсическом отравлении влияют дозы полученного яда, его разновидности и пути проникновения в организм. Токсины вызывают различные симптомы, и чем сильнее они проявляются — тем опаснее яд и тяжелее отравление. Но не все вещества одинаковы: интоксикация некоторыми из них проявляется только тошнотой и незначительными болями в животе. Отравление другими ядами могут привести к смерти за считаные минуты, если вовремя не оказать экстренную помощь.

Читайте также:  Диетические пп-салаты из свеклы на любой вкус

Незначительные симптомы отравлений токсическими веществами:

  • сухие слизистые рта, носа,
  • кожное шелушение и зуд,
  • потеря аппетита,
  • умеренные рвота, понос и терпимая боль в животе.

Признаки химического отравления, которые являются угрозой здоровью и жизни:

  • перебои ритма сердца,
  • затрудненное дыхание,
  • потеря пространственной и временной ориентации,
  • отек легких,
  • потеря сознания, судороги, кома,
  • остановка сердца.

Это лишь общие признаки отравления, которые не всегда развиваются и проявляются быстро. Иногда они станут очевидны только со временем, по мере накапливания ядов в организме.

Дети, беременные женщины и пожилые люди при отравлениях всегда страдают сильнее, т. к. их иммунитет недостаточно противостоит большинству воздействий извне, в том числе ядам.

Применение в пищевой и фармацевтической промышленности

В пищевой промышленности эритрол используется как подсластитель в продуктах с низким содержанием сахара. В списке ингредиентов его обозначают как E968. Он добавляется, главным образом, в мороженое, джемы, желе, жевательную резинку, соусы (в том числе соевый соус) и кондитерские изделия.

Другие роли эритрола в пищевой промышленности это:

усилитель аромата,

загуститель,

стабилизатор вкуса, консистенции и цвета.

В фармацевтической промышленности вещество применяется в качестве консерванта (эту же функцию он выполняет в косметике), и в качестве наполнителя. Из — за своих свойств, может быть использован в биологически активных добавках, в препаратах для диабетиков и людей, нетолерантных к лактозе. Бывает также носителем активных веществ в ингаляционных препаратах.

Чем полезен ксилит для здоровья зубов?

Если регулярно употреблять ксилитол, то его польза для здоровья зубов очевидна:

  1. снижение зубных расстройств;
  2. замедление и остановка разрушительной кариозной болезни;
  3. эффективное восстановление микротрещин и небольших дыр в зубе, спровоцированных кариесом;
  4. уменьшение зубного налета (бытует мнение, что ксилит притягивает, а затем подавляет микроорганизмы, наносящие вред зубам, что способствует реминерализации);
  5. ксилит является дополнительным способом профилактики болезней ротовой полости (он усиливает эффект от применения существующих профилактических средств);
  6. эффект от употребления ксилита очень длительный (зубы сохраняют медленную скорость распада даже по прошествии многих лет после использования ксилита.

Что лучше: сорбит или ксилит

Оба вещества обладают своими полезными свойствами и способны нанести вред при бездумном употреблении. Эти заменители сахара относятся к натуральным, примерно одинаковы по калорийности. Однако ксилит имеет более выраженный сладкий вкус, поэтому требуется его меньше, соответственно, блюда с ним будут ниже по калорийности. Помимо этого, ксилит обладает свойствами стимулировать выделение желчи, нормализовать процесс дефекации и выводить воду из организма. Зная эти сведения, каждый человек выберет заменитель, который подходит под его требования.

Вред ксидита (сорбита)

Могут негативно влиять на процесс похудения

Подобно всем другим сладким веществам, ксилит и сорбит могут отрицательно воздействовать на процесс нормализации веса. Происходит это из-за того, что влияние сахароспиртов на мозг точно такое же, как и воздействие сахара. И даже хуже, ибо ксилит из-за малого количества в нем калорий не позволяет человеку испытывать чувство насыщения. В этом смысле сорбит несколько лучше, так как в нем больше калорий. А это не всегда плохо.

Более подробно о том, почему вроде бы безобидный ксилит и другие аналогичные подсластители препятствуют процессу похудения, можно прочесть ТУТ.

Вызывают желудочно-кишечный дискомфорт

Ксилит и сорбит относят к продуктам, способствующим вздутию живота и метеоризму.

У некоторых людей, особенно при заметном увеличении потребления этих подсластителей, наблюдаются такие явления, как постоянное изнурительное урчание в животе, боли в абдоминальной области, тошнота и диарея. Причем при использовании сорбита эти симптомы могут более выраженными.

При наличии данных побочных эффектов увеличивать количество потребляемого ксилита (сорбита) надо очень медленно. Если есть повышенная чувствительность к FODMAP-продуктам (вызывают газообразование) и/или синдром раздраженного кишечника, то от ксилита и сорбита лучше вовсе отказаться.