Консервант сорбат калия: что это такое и чем вреден

И еще один препарат — аналог Панангина и его инструкция по применению, которую мы рассмотрим в данной статье. Название нашего сегодняшнего гостя — Калия оротат. Как всегда разберем зачем он нужен и для чего его используют.

Сорбат калия — что это такое?

Сорбат калия (potassium sorbate) – это соль сорбиновой кислоты, которая была обнаружена в плодах рябины во второй половине 19 века. Вещество обладает консервирующими способностями, угнетает жизнедеятельность микроорганизмов. Соединение сдерживает рост плесневых грибов, дрожжей, бактерий, поэтому применяется для продления срока хранения товаров.

Сорбат калия — что это такое?

Сорбат калия — что это такое?

Соль зарегистрирована как пищевая добавка Е202. Ее химическая формула С6Н7КО2. Представляет собой белые гранулы, имеет легкий запах и горьковатый вкус. Получают ингредиент химическим синтезом, путем реакции между сорбиновой кислотой и щелочью (гидроксидом калия). Код ТН ВЭД 2916199500.

Сорбат калия — что это такое?

Сорбат калия — что это такое?

Область применения

Калий-натрий виннокислый цена которого в нашей компании выгодная, используется как деэмульгатор в водных растворах, а также при проведении реакций с применением гидрида алюминия в процессах органического синтеза. Также он применяется:

  • в составе Фелинговой жидкости для обнаружения сахаров;
  • для определения белков в растворах биуретовым методом;
  • как восстанавливающий агент при серебрении зеркал по методу Генрихсона;
  • для увеличения срока эксплуатации сигаретной бумаги при изготовлении сигарет;
  • в качестве эмульгатора в сыроварении, добавки-антиокислителя и разрыхлителя Е337, в составе пекарских порошков в пищевой промышленности;
  • как редуктор в печатной отрасли;
  • для увеличения временного промежутка до начала застывания штукатурки в строительстве;
  • как компонент порошка Сейдлица при производстве слабительных средств, а также получения шипучих и быстрорастворимых препаратов;
  • для повышения насыщенности раствора анодами, создания хорошей однородной поверхности и обеспечения возможности работы на высоких концентрациях в составе гальванических ванн;
  • при очистке бронзы с позолотой, так как реагент не вступает в реакцию с оксидами меди;
  • в качестве стимулятора роста растений в сельском хозяйстве;
  • как обессоливающий агент в химической отрасли.

Данный материал продается в нашей организации по доступной стоимости, купить его вы можете в фасовке по 25 кг.

Меры предосторожности

Особенности хранения

Реагент следует хранить в закрытой упаковке в сухих вентилируемых складских помещениях. Срок годности – 36 месяцев с момента изготовления.

Что это такое?

Что за добавка – сорбат калия или иначе Е202 — это один из самых популярных компонентов, используемых в пищевой промышленности, который обладает уникальными свойствами и невысокой стоимостью. В природе не встречается – это полностью искусственный продукт.

Что это такое?

Что это такое – консервант сорбат калия, как его получают? Продукт изготавливают на основании соли сорбиновой кислоты:

Что это такое?
  • Кислота в природе содержится в косточках и соке рябины, однако, чаще всего ее синтезируют в лабораториях;
  • Сорбиновую кислоту нейтрализуют гидроксидом калия.
Что это такое?

Пора отметить основные характеристики компонента:

Что это такое?
  • Белый цвет с небольшими вкраплениями гранул;
  • Отсутствие запаха;
  • Резкий горький вкус с ощутимым послевкусием;
  • Растворимость в воде и спирте;
  • Высокая устойчивость к внешним воздействиям – колебаниям температуры, воздуха, действию бактерий.
Что это такое?

А теперь давайте обсудим, что это в еде – сорбат калия или Е202. Ученые считают элемент ингибитором возникновения и развития разных микроорганизмов:

Что это такое?
  • Грибка;
  • Дрожжей;
  • Плесени;
  • Бактерий;
  • Микробов.
Что это такое?

Можно выделить главное свойство компонента – антибактериальное. Добавка может законсервировать продукт, тормозит развитие и появление ненужных микроэлементов. Эти параметры позволяют увеличить срок годности и рассчитывать на сохранение качества и вкусовых особенностей изделия.

Что это такое?

Именно эти характеристики сделали продукт таким популярным – ведь любой производитель гонится за качеством и длительным сроком хранения.

Что это такое?

Е– Гуанилат натрия двузамещенный

Выполняемые функции

Читайте также:  Диета выходного дня, чтобы сбросить лишний вес

усилитель вкуса и аромата

Законность использования

Что такое пищевая добавка Е627 – гуанилат натрия?

Натриевая соль гуаниловой кислоты (пищевая добавка Е627) – натуральная кислота, являющаяся частью рибонуклеиновой кислоты, одной из молекул-носителей генетической информации клетки. Следовательно, данное вещество является частью клеток всех живых организмов.

Гуанилат натрия представляет собой бесцветные или белые кристаллы без запаха, или белый кристаллический порошок.

Двунатриевый гуанилат производится из высушенной рыбы, морских водорослей или экстракта дрожжей.

Гуанилат натрия, Е627 – влияние на организм, вред или польза?

Гуанилат натрия небезопасен для детей возрастом до двенадцати недель и, как правило, его стоит избегать астматикам и страдающим подагрой, так как гуанилаты в процессе обмена веществ превращаются в пурины. Тем не менее, стандартное количество добавки Е627 в пище обычно слишком мало, чтобы вызвать заметные побочные эффекты. К возможным побочным эффектам гуанилата натрия относятся аллергия, астма, высыпания на коже, гиперактивность, бессонница.

Пищевая добавка гуанилат натрия – применение в продуктах питания

Гуанилат натрия – это пищевая добавка, которая практически всегда используется вместе с глутаминовой кислотой (глутаматом натрия). Пищевая добавка Е627 усиливает специфический вкус «умами», свойственный глутамату. Поэтому, в том случае, если гуанилат натрия указан в списке ингредиентов, а глутамата натрия в нем нет, скорее всего здесь глутаминовая кислота считается частью другого компонента, например, обработанного комплекса соевых белков. Гуаниловая кислота и гуанилаты сами по себе не имеют специфического привкуса «умами», но значительно усиливают многие другие вкусы, уменьшая таким образом количество соли, необходимое в продукте. Также гуанилат натрия часто добавляют в продукты питания вместе с двузамещенным инозинатом натрия. Это комбинация известна как динатриевые рибонуклеотиды.

Как было указано ранее, пищевая добавка Е627 – это усилитель вкуса, и его часто добавляют производители в лапшу быстрого приготовления, картофельные чипсы и другие закуски, пикантный рис, консервированные овощи и мясо, пакетированные супы.

Обсуждение статьи0

Фармакологические свойства

Фармакотерапевтическая группа: метаболическое средство.

Фармакодинамика. Оротовая кислота является одним из предшественников пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, которые участвуют в синтезе белковых молекул, в связи с чем, соли оротовой кислоты рассматриваются как вещества анаболического действия и применяются при нарушениях белкового обмена, для их стимуляции.

Фармакологические свойства

Обычно применяют калиевую соль оротовой кислоты (калия оротат). Калия оротат стимулирует синтез нуклеиновых кислот, продукцию альбумина в печени (особенно в условиях длительной гипоксии), повышает аппетит, обладает диуретическим, регенерирующим свойствами.

Читайте также:  Карбонат кальция – Calcium carbonate

Безопасно ли принимать в пищу сорбат калия?

Регулирующие органы, такие как FDA, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), определили, что сорбат калия «в целом считается безопасным».

Когда вы едите сорбат калия в качестве пищевой добавки, он безвредно выводится из организма в виде воды и углекислого газа. Организм человека его не накапливает.

Обзор исследования сорбата калия

В 2015 году EFSA провело исследование сорбата калия и двух других пищевых добавок. Он установил временную допустимую суточную дозу 3 мг на кг массы тела в день.

Это ограничение является ответом на вопросы исследований на животных о репродуктивной токсичности и токсичности для развития. Крыс кормили 300 мг в день без каких-либо негативных последствий. Для дополнительной безопасности EFSO установило стандарт, который был в 100 раз ниже.

Максимально допустимая суточная доза для человека составляет 25 миллиграммов на килограмм (мг на кг) веса тела в день. Для взрослого с весом 68 кг это составляет 1750 мг в день.

EПрименение

В нашей стране использование данной добавки в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.

Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:

  • тяжелая интоксикация организма в целом;
  • тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
  • разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
  • проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • нарушения работы ЖКТ.

Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.

Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты.

Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.

На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.

Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.

Токсичность достигает максимума при контакте добавки с водой , так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.

В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.

Читайте также:  Продукты для очищения организма

Тип вещества пищевой добавки Е (ферроцианид калия)

Пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия) по типу вещества отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов. Основная технологическая функция продукта — препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.

В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и хлоридов кальция и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в ферроцианиды. Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с карбонатами калия и натрия.

В чем заключается польза и вред янтарной кислоты

Самое главное свойство добавки заключается в ее возможности помогать организму справляться со стрессовыми ситуациями и защищать его от негативного влияния вредоносных микроорганизмов. Это позволяет включать лекарство в комплекс с другими препаратами для лечения различных болезней.

Также прием добавки положительно отражается на состоянии кожи, помогает устранять высыпания, убирает отечность. Янтарную кислоту добавляют в составы многих косметологических средств. Их можно приобрести уже в готовом виде или же приготовить самостоятельно. Из ЯК также делают маски для головы, улучшающие состояние волос и ускоряющие их рост. 

Если использовать таблетки необдуманно в и больших количествах, то это может навредить человеческому организму. У препарата имеются противопоказания, с которыми нужно ознакомиться до приема. Также янтарную кислоту нельзя принимать непрерывно на протяжении нескольких дней. Обычно ее принимают не дольше 28 дней (допускаются дневные перерывы).

Существуют ли допустимые нормы потребления?

Репродуктивные исследования не проводились, но в ходе пренатального исследования токсичности не было выявлено уровня наблюдаемых побочных эффектов (NOAEL) в 1000 мг ферроцианида натрия/кг массы тела в день (самая высокая испытанная доза). По-видимому, почка является органом-мишенью для переработки токсичности ферроцианидов, и 4,4 мг ферроцианида натрия/кг массы тела в сутки было идентифицировано, как показатель «NOAEL» (неблагоприятного воздействия) для почечных эффектов в хроническом (2-летнем) исследовании на крысах.

Предполагая, что токсичность этого соединения обусловлена только ферроцианид-ионом, была установлена суточная норма (ADI) для ферроцианида натрия, калия и кальция в размере 0,03 мг/кг массы тела в сутки, выраженную в виде ферроцианид-иона. Ферроцианиды (E535–538) не представляют угрозы для безопасности при нынешнем разрешённом уровне использования. Ферроцианид калия (E536) классифицируется, как нейтральная соль, и становится все более распространённой в рационе. Её добавляют к йодированной соли в качестве средства против слёживания. Добавление кислоты в водный раствор провоцирует выделение токсичного газообразного цианистого водорода.

Хоть он и не является мутагенным, он может вызывать раздражение при попадании внутрь в момент вдоха или при контакте с кожей.