Киви (фрукт): полезные свойства. Киви: польза и вред

Киви – полюбившийся многим экзотический фрукт, который все мы привыкли видеть на прилавках магазинов. А какова польза этого фрукта для организма? И может ли он причинить вред? Стоит это узнать.

Немного об истории фрукта

Сложно говорить о том, когда именно вывели киви, но это точно произошло в Китае. Название, скорее всего, связано с птицей «киви», так как фрукт очень на нее похож. Хотя иногда встречается такое название, как «китайский крыжовник». Когда в конце 19-го века киви привезли в Новую Зеландию, его плод достигал массы всего лишь в 30 грамм. Уже через несколько лет удалось вывести крупноплодный вариант, весом в 100 грамм. Его вкус был лучше, а сроки хранения больше. В настоящее время существует большое количество стран, где выращивают киви, к примеру, Италия, Россия, Чили, Япония, США и т.п. По этой простой причине данный продукт можно найти в любом магазине или супермаркете. Однако можно заметить, что далеко не все сразу же стремятся покупать киви. Фрукт, полезные свойства которого не так однозначны, вызывает опаску. Но давайте посмотрим, чем она подтверждена.

Киви: химический и витаминный состав

Состав киви является настоящей кладезем витаминов:

  • витамин С. Киви содержит две суточные нормы аскорбиновой кислоты. Чтобы защитить себя от различных вирусов или бактерий, необходимо съедать всего один фрукт в день. По содержанию этого витамина киви превосходит такие источники как черную смородину, помело и апельсин.
  • витамин Е (токоферол). Он имеет свойства мощного антиоксиданта, а значит нейтрализует негативную деятельность свободных радикалов Кроме того, этот витамин растворяет вредный холестерин в крови и убирает атеросклеротические бляшки.
  • витамины группы В. Все знают их пользу для нервной системы человека. Они помогают сохранить хорошее зрение, а также способствуют правильному развитию плода у беременных женщин.

Киви очень богато микро- и макроэлементами:

Киви: химический и витаминный состав
  1. Калий, магний и железо. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Кремний. Киви является просто рекордсменом по содержанию кремния. Употребление одного фрукта в день покрывает половину суточной потребности в этом минерале.
  3. Кобальт. Этот элемент нужен для нормальной выработки гормонов щитовидной железы, для стимуляции синтеза гемоглобина и снижения уровня холестерина.
  4. Медь, йод, цинк и марганец. Медь необходима для усвоения белковой пищи. Этот элемент принимает участие в выработке эндорфина — гормона счастья, улучшающего настроение и снимающего боль.
  5. Натрий. Этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме.
  6. Фосфор и кальций. Действие этих двух микроэлементов направлено на сохранение прочности и выносливости костной ткани.

О пользе ежедневного употребления киви для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем рассказывается подробно в этом видео:

Помимо всех вышеперечисленных витаминов и элементов в киви богато глюкозой, фруктозой, пектином, фруктовыми кислотами и клетчаткой.

Исследования киви

Семена киви являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые, как показывают исследования, могут уменьшить ишемическую болезнь сердца, риск развития инсульта и помочь в профилактике СДВГ, аутизма и других проблем развития у детей.

Исследования также показали, что киви имеет заметный защитный эффект от астмы и респираторных заболеваний, таких как хрип. В самом деле, в одном докладе указывалось, что у маленьких детей, которые едят от шести до семи порций киви и других продуктов, богатых витаминами С в неделю, на 44% меньше заболеваемость хрипом.

Читайте также:  Питаясь правильно, за 3 месяца скинем 8 кг

Даже у тех, кто ел эти продукты только один или два раза в неделю, было меньше симптомов в сравнительных исследованиях.

Богатые полифенолами, которые ценятся за их антиоксидантные свойства, как зеленые, так и золотые сорта киви были подвергнуты исследованиям, чтобы сравнить их антиоксидантные свойства. Исследователи обнаружили не только то, что антиоксиданты в киви более эффективны, чем в апельсинах и грейпфруте, но также было обнаружено, что золотой киви обладает большей антиоксидантной силой.

Вывод: потребление киви может быть полезным для предотвращения развития и ухудшения заболеваний, вызванных окислительным стрессом.

В другом исследовании изучалось влияние киви на пациентов с синдромом раздраженного кишечника, с такими симптомами как боли в животе, диарея, запор и комбинациями вышеизложенного. В исследовании участвовали 54 пациента, 16 из них – здоровые люди, которые потребляли киви и плацебо в течение 6 недель.

Исследователи обнаружили, что время проходимости толстой кишки значительно уменьшилось в группе, потребляющей киви, и пришли к выводу, что употребление киви улучшает функцию кишечника у взрослых с синдромом раздраженного кишечника.

С какого возраста можно давать ребенку киви? польза и вред заморского плода

Киви – уникальный плод (ягода), потому что в нем содержится подавляющее большинство необходимых для развития малыша витаминов и микроэлементов. Более того, есть у фрукта еще один секрет – мякоть отлично усваивается организмом в любом возрасте с минимальными потерями полезных составляющих.

Польза киви и возможные вредные проявления

Популярность такой экзотики заключается в нескольких интересных фактах:

  • киви практически не вызывает аллергических реакций (исключениями можно считать детей-сильных аллергиков и у которых развивается индивидуальное неприятие – по статистике киви не усваивается в организме одного ребенка из нескольких тысяч);
  • фактически дети всех возрастов любят мохнатый фрукт за его специфический вкус и приятный изумрудный цвет (для малышей наличие яркого цвета практически необходимо);
  • в пересчете на массовую долю все вещества усваиваются более, чем на 50% (для сравнения – железо из яблока едва ли дотянет до 20%);
  • и о калорийности продукта – его сравнительно низкая энергетическая ценность, обусловленная отсутствием сахара, позволяет без последствий употреблять его диабетикам, при некоторых заболеваниях и во время диеты.

Кожуру киви, несмотря на доказанные антисептические и противовоспалительные свойства, малышам в пищу не давать, так как гарантии естественной чистоты никто не даст (скорее всего, плоды обработаны химикатами для лучшей сохранности товарного вида).

Что есть в китайском крыжовнике, второе название мохнатого плода родом из новой Зеландии.

Недостаток скажется на зрении, частых простудных и инфекционных заболеваниях, росте, эпителиальных тканях (в первую очередь кожи, которая станет сухой и будет подвержена фурункулезу).

Ребенок любого возраста, получающий недостаточно витамина А склонен к риниту, бронхиту, пневмонии.

У него могут появляться воспаления слизистых, кожных покровов и роговицы; поражаться эпителий мочевыводящих путей и ЖКТ.

Норма для ребенка по возрастам: до года — 400 мкг, от 1 до 3 лет – 450 и 500 мкг от 3 до 6, от 6 до 10 — 700 мкг.

В группе В присутствует около 20 витаминов, каждый из которых выполняет свою уникальную роль. Выделим основные направления группы: участие в деятельности нервной системы и нормализация обменных процессов.

Основная функция – повышение иммунитета. Помогает бороться с вирусами и лечить простуду, заживлять раны, восстанавливаться после операций.

И хотя солнце основной поставщик, пренебрегать дополнительными не стоит, ведь он благотворно влияет на кости, зубы, мышцы и иммунную систему.

С какого возраста можно давать ребенку киви? польза и вред заморского плода

Из микроэлементов наиболее значимые: калий и магний.

Несмотря на такую полезность, не нужно давать:

  • ребенку-аллергику;
  • при пониженном давлении (калий ещё больше его снизит);
  • при диареи (фрукт отличное слабительное);
  • если имеются проблемы пищеварительного тракта, т.к. витамин С раздражает слизистую, повышает уровень кислотности, как и органические кислоты, входящие в состав плода;
  • с осторожностью и не часто давать ребенку с проблемами почек.
Читайте также:  Шоколадная диета или шоколад для похудения, разбираемся

Возрастные ограничения употребления киви

Фрукт, как бы то ни было, является провоцирующим аллергеном, поэтому давать детям с не сформировавшимся пищеварением его нельзя (то есть крайнее ограничение – не младше 6 месяцев).

Хотя, фактически, педиатры предлагают вводить киви месяцев с 9-10, чтобы исключить особенности развития детей. Этот возраст для «дать попробовать» – можно дать небольшой кусочек, буквально кубик в сантиметр.

Полноценно употреблять можно будет только с возраста от 2-2,5 лет (до 5 лет), но давать можно не чаще раза в неделю по половинке, и только в случае, если ранее не проявлялись аллергические реакции или не нарушался стул.

После пяти лет можно давать раз в неделю целый плод.

Возраст, указанный в этой статье, носит рекомендательный характер, так как каждый детский организм уникален в своем развитии и работоспособности.

Особенности выбора, хранения и употребления ребенком

  • Употребление в больших количествах не рекомендуется – для регулярного употребления вполне достаточно 1-2 среднего размера плода в сутки.
  • Киви не стоит смешивать с мандаринами и крыжовником, но вполне можно сочетать с яблоками, бананами и грушами.
  • Большое значение для пользы фрукта и безопасности имеет его выбор: спелость, время нахождения на прилавке и регион произрастания. Самыми хорошими считаются китайские за хорошую сохранность полезных веществ после сбора. От африканских лучше всего воздержаться, так как они по химическому составу резко отличаются – в них огромное количество калия, натрия и марганца, поэтому они гораздо полезней для людей старшего возраста.
  • Хранить лучше при комнатной температуре, но 1-2 дня можно и в холодильнике (перед употреблением дайте полежать и дойти до комнатной температуры).

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:

Полезные свойства

Польза киви для организма неоценима. Вот некоторые свойства этого фрукта:

  • Содержащаяся тут аскорбиновая кислота (витамин С) крайне необходима для нормальной работы иммунной системы. Она укрепляет защитные силы организма и защищает от всевозможных инфекций.
  • Калий способствует укреплению сердечной мышцы и значительно улучшает сократительную активность сердца, что защищает от инфаркта.
  • Витамин Е полезен для кожи, ногтей и волос, так что фрукт можно назвать плодом молодости и красоты.
  • При регулярном употреблении можно улучшить функционирование нервной системы, защитить себя от последствий стресса и улучшить сон.
  • Употребляя сладкие плоды, вы можете улучшить настроение и избавиться от депрессии, ведь под воздействием фолиевой кислоты (она в состав тоже входит) начинает активно вырабатываться так называемый гормон радости – серотонин.
  • Фрукт помогает нормализовать уровень артериального давления.
  • Количество вредного холестерина постепенно будет уменьшаться.
  • Стенки сосудов укрепляются и становятся эластичными, что предотвращает развитие атеросклероза.
  • Этот фрукт способствует похудению, так как содержит минимальное количество калорий и ускоряет метаболизм.
  • Это прекрасная профилактика анемии.
  • Здесь почти нет сахара, так что этот фрукт может включаться в меню диабетиков.
  • Такой фрукт очень полезен для пищеварения, так как ускоряет и облегчает процессы переваривания и стимулирует перистальтику кишечника.
  • Фермент актинидин нормализует свёртываемость крови.
  • При наружном применении мякоть помогает избавиться от некоторых проблем с кожей, таких как акне или пигментные пятна.
Полезные свойства

Такова польза киви для организма человека. А возможен ли вред? Об этом вы узнаете совсем скоро.

Противопоказания и вред киви

При всей пользе данного экзотического фрукта, он может и нанести вред некоторым людям при его употреблении. При патологиях желудка киви не следует есть в больших количествах и совмещать его с приемом кисломолочной продукции, потому что это способно послужить причиной пищеварительных нарушений, запоров и прочих расстройств органов ЖКТ. С заболеваниями мочевыводящей системы потребление киви также плохо сочетается. Как и цитрусовые, киви выступает сильнейшим аллергеном, так что людям со склонностью к различным аллергиям, стоит быть особо острожными с этим экзотическим фруктом.

При склонности к диарее есть киви не стоит, ведь это может спровоцировать слабительный эффект. Из-за большого содержания кислот киви противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной патологией и повышенной кислотностью желудка.

Противопоказания и вред киви

Рекомендуем к прочтению:Имбирь: свойства, способы применения и противопоказания при простатите

При соблюдении всех мер и правильном питании киви приносит много пользы организму человека. Для мужчин он особенно хорош, ведь наряду со всеми своими плюсами употребление киви улучшает потенцию и бережет мужское здоровье долгие годы.

Читайте также:  Диета минус 20 кг за 20 дней меню, результаты, отзывы

Чудесные «умения» киви

Китайский крыжовник – удивительный восточный плод, который творит «чудеса оздоровления».

Целительные свойства киви:

  • стимулирует работу иммунной системы;
  • понижает кровяное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • оберегает от простуд и помогает быстрее избавиться от симптомов этих досадных недугов;
  • нормализует процессы пищеварения и метаболизма;
  • очищает организм от токсических соединений и шлаков;
  • активизирует клетки мозга, способствуя плодотворному умственному труду;
  • обеспечивает прилив сил;
  • мешает накоплению вредного холестерина;
  • убирает тяжесть в желудке;
  • выводит соли, предотвращая нарушения функций почек;
  • защищает от разрушения зубную эмаль и кости;
  • усиливает потенцию и либидо;
  • облегчает состояние при сахарном диабете.
Чудесные «умения» киви

Киви: польза и вред для женщин

Особенности функционирования женского организма – причина того, что прекрасные дамы часто бывают раздражительными и подвержены недомоганиям. ПМС, климактерический период, репродуктивная функция вызывают изменения гормонального фона. Проблемы с гормонами нарушают работу всего организма, и в первую очередь нервной системы. В дни, когда с гормонами явно «проблемы», достаточно съесть 2 киви – настроение поднимется, женщина сразу почувствует себя лучше.

Беременность – не повод отказываться от плодов лианы

Конечно, возникает вопрос, можно ли лечиться мохнатым плодом при беременности. Если нет аллергических проявлений после его употребления, фрукт принесет много пользы будущей маме и ее малышу.

Свойства плода для беременных:

Чудесные «умения» киви
  • не допустит выкидыша;
  • поддержит нормальное формирование нервной системы и мозга ребенка;
  • устранит запоры;
  • снимет симптомы токсикоза, а также вялость и усталость;
  • обогатит грудное молоко витаминами.

Как употреблять в лечебных целях

Как и в случае употребления других продуктов питания, кушая киви, необходимо соблюдать меру. Оптимальное количеств в день – 2 плода. Кстати, такое количество подтверждается научными исследованиями. В эксперименте участвовало 54 человека, часть из них съедали в сутки половину фрукта ежедневно, а другая часть — 2 киви. Через 6 недель, после изучения анализов участников проекта, учёные выяснили, что у второй группы было полное восполнение витамина С в плазме, а у первой только на 50%. Отсюда и вывод – 2 фрукта в день, самая оптимальная доза.

Киви в народной медицине

В народной медицине используют для укрепления иммунитета, очищения легких от мокроты, избавления от хрипоты, кашля и одышки. Больным рекомендуют есть фруктовые салаты на основе киви, добавляя в качестве дополнительных ингредиентов мед, кунжут, корицу, имбирь, мяту, йогурт. Особенно полезно баловать себя таким блюдом в зимне-весенний период, когда все испытывают недостаток витаминов и страдает от ослабления иммунитета.

Свежевыжатый сок часто используют для лечения и профилактики образования тромбов, улучшения кровообращения и работы сердца. Курс лечения – 4 недели.

Слабительные свойства киви дают возможность применять его при запорах и вялости кишечника. Для этого достаточно в течение нескольких дней съедать каждое утро натощак по 2 спелых плода.

В заключение: польза без вреда

На основании изложенных фактов можно сделать вывод о большой пользе киви. К нему совсем немного противопоказаний. Он может быть включен в множество блюд в разнообразных вариантах приготовления. Это и салат, и консервированные плоды в виде заготовок, сок для повышения иммунитета в зимнее время.

К нам в страну киви круглогодично поставляют из Ирана, Китая, Италии и других южных стран. Для того, чтобы избежать проблем и получить максимальную пользу, специалисты по питанию советуют употреблять в пищу 1 плод в день.