Кешью: полезные свойства, вред и противопоказания, калорийность

Среди всего многообразия орехов кешью выделяются особыми свойствами – они оказывают благотворное влияние на железы внутренней секреции, поэтому их нередко называют «орехами молодости». У этих растений очень необычное строение плода: он состоит из двух частей, причем та, что является собственно орехом, заключена в ядовитую оболочку, поэтому после сбора сырье обязательно подвергается тщательной очистке и тепловой обработке.

Состав ореха кешью

Расскажем об уникальном составе ореха, который и обеспечивает ему славу целебного продукта, защищающего организм от десятков самых разных заболеваний.

Прежде всего, орех акажу является щедрым источником необходимых организму витаминов, таких как:

  • витамин PP – влияет на обмен глюкозы, улучшает состояние кожи и налаживает работу желудочно-кишечного такта;
  • витамин B1 – укрепляет память, сердце и желудок, участвует во всех регенерирующих процессах организма;
  • витамин B2 – активизирует иммунную систему организма;
  • витамин E – отвечает за состояние кожи, налаживает репродуктивную функцию и предотвращает раннее старение.

Из элементов минерального комплекса, присутствующих в этом продукте, следует выделить: калий и магний, натрий и фосфор, кальций и железо. А ведь при этом индийский орех это ценный источник незаменимых аминокислот – аргинина, валина, триптофана, лейцина и многих других. Наконец, в этом замечательном орешке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые человек получает исключительно с пищей.

Орехи кешью: состав

Орехи кешью очень полезны для человека благодаря их составу. Все входящие в них компоненты положительно воздействует на организм, а также омолаживает его. Итак, разберём более подробно витаминный состав продукта:

  1. Никотиновая кислота, улучшает работу пищеварительной системы, кожи, а также нормализует уровень сахара в крови.
  2. Витамины группы В – оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, улучшают работу внешних органов.
  3. Витамин Е – омолаживает организм и поддерживает его красоту как снаружи, так и изнутри.
  4. Микро- и макроэлементы – калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо.

В составе кешью также присутствуют незаменимые жирные кислоты, крахмал, углеводы, жиры, белки и пищевые волокна. Форма орешков напоминает небольшой крючок.

Кешью в отличие от других орехов менее калорийные. В 100 граммах орехов кешью калорийность равна примерно 650 Ккал. Если орех слегка поджарить, то калорийность его будет меньше и составит 560 Ккал.

Конечно, если сравнивать с простыми овощами, то калорийность орехов большая. По сравнению с другими разновидностями орехов кешью считаются самыми полезными и относятся к составляющим здорового питания.

Описание дерева кешью и его плодов

Содержание

  • 1 Описание дерева кешью и его плодов
  • 2 Состав орехов кешью и чем они полезны для организма
  • 3 Лечебные рецепты из орехов кешью

Анакардиум западный — это тропическое вечнозеленое растение, близкий родственник фисташки настоящей. Растет ветвистым деревцем с изогнутым стволом высотой от 7 до 12 м и широкораскидистой кроной. Листья крупные, до 20 см в длину и до 10 см в ширину, кожистые, очередные, эллиптические, цельнокрайние.

Цветки мелкие, светло-зеленые, собраны в крупное соцветие — метелку или щиток.

Это растение отличается интересной формой плода, состоящего из двух частей: собственно, плода, представленного изогнутой костянкой, внутри которой находится вкусное, маслянистое семя, и намного более крупного мясистого, грушевидного образования (гипокарпий, ложнофрукт), которое также съедобно.

Читайте также:  Е172 пищевая добавка влияние на организм — Лечим печень

Семя до 3 см в длину и до 2 см в ширину, покрыто твердой скорлупой, под которой находится тонкая ядовитая оболочка (поэтому эти орешки никогда не продаются в кожуре).

Орехи кешью обладают высоки пищевыми свойствами, они очень вкусны. Их употребляют в сыром, поджаренном и засахаренном виде. Это очень популярное лакомство во многих странах мира.

Кешью покрывают шоколадной глазурью, добавляют при изготовлении тортов, пирожных, мороженого, различных десертов, соусов и многих других блюд. Их добавляют в салаты, первые и вторые мясные и рыбные блюда, которым эти орешки придают неповторимый вкус.

Из орехов производят масло кажу, обладающее высокими полезными свойствами, его применяют в медицине и технике.

Хранить кешью нужно в плотно закрывающейся посуде в холодильнике (в тепле они быстро прогоркают) не более 6 месяцев, а в морозильной камере — до 1 года.

В продажу орешки кешью поступают в очищенном виде после предварительной тепловой обработки, во время которой ядовитые вещества полностью разрушаются.

Калорийность орешков — около 600 ккал на 100 г продукта.

Далее описано, чем полезны орехи кешью и как приготовить из них целебные препараты в домашних условиях.

Орешки для Дюймовочки

Данные орехи к категории диетических продуктов не причисляют. Ведь у кешью калорийность не самая низкая: 100 г орешков – это 600 ккал. Тем не менее, в комплексе некоторых диет такой орех рекомендовано потреблять в малых количествах (не больше 30 г в день). Благодаря кешью становится более разнообразным стол человека, желающего похудеть, организм пополняется питательными элементами. Диетологи рекомендуют такие орешки потому, что они усваиваются легко, содержат очень мало жира (по сравнению с миндалем, грецкими орехами). Углеводов и натуральных сахаров в составе кешью также немного. После потребления такого продукта довольно длительное время не наступает чувство голода.

Если регулярно баловать себя горсточкой данных орешков, будут заметны приятные преображения внешности:

  • локоны обретут здоровое сияние;
  • с ноготков уйдут белые пятнышки;
  • кожа лица очистится, разгладится, увлажнится.

Как растёт Индийский орех?

Впервые дерево кешью было найдено в северной Бразилии. Местное население (индейцы племени тикуна) обратили внимание на то, что дерево может спокойно обходиться без воды до полугода и растёт там, где никакое другое дерево расти не будет.

Назвали кешью индейцы словом — acaju (акажу) — т.е. «жёлтый плод». Затем слово преобразовали вначале португальцы, а затем англичане. Так и появилось популярное сегодня название — кешью (cashew). Плоды дерева называются «яблоком кешью». Представьте дерево с раскидистой кроной 12 метров в высоту, с коротким и неправильно ветвящимся стволом. Плод этого дерева — сочная плодоножка грушевидной или продолговатой формы. Он невелик — от 5 до 11см длиной, но яркого красного или жёлтого цвета. Под кожурой плода спрятана сочная, кисловатая и немного вяжущая мякоть. А на самом конце плодоножки развивается сам орех, который покрывают две оболочки. Наружный слой имеет зелёный цвет и содержит едкую смолу (фенольную). Внутренний слой похож на скорлупу, напоминающую ячейки сот. Вот под ней и скрывается съедобный орешек кешью.

В зависимости от воображения, люди сравнивают орех с боксёрской перчаткой, почкой человека, запятой и даже с эмбрионом. Один орех весит всего 1,5г. Из-за едкой фенольной смолы и вещества кардол, вызывающих сильные ожоги на коже и отёки, кешью поступает в продажу только в очищенном виде.

Читайте также:  90 дневная диета раздельного питания. Меню на каждый день, отзывы!

Из скорлупы изготавливают масло, которым пропитывают древесину от гниения и делают чернила для меток на белье. В пищу кешью употребляют в сыром и жареном виде. В жареном виде орех предпочтительнее, потому что вкуснее. Сырые же орехи безвкусны. Кешью добавляют в различные соусы, салаты, закуски, выпечку и кондитерские изделия. Превосходный сладковатый вкус, лёгкость в применении и особый вид превратили кешью в орех благородный.

Какие полезные вещества содержат кешью?

Хочу отметить, что потребление кешью неуклонно повышается в последние годы в большинстве западных стран и в Америке.

А происходит это потому, что эти орехи оцениваются как самые здоровые продукты для питания и, кроме того, они могут предотвратить широкий спектр хронических заболеваний.

Эти орехи на самом деле семена растения, плодом которого является горькое яблоко кешью.

1. В этих орехах много ненасыщенных жирных кислот.

2. В них много белка.

3. Содержат пищевые волокна,

4. Они содержат минералы (магний, цинк, медь).

5. Антиоксиданты — фитостеролы и фенольные соединения.

В процентном выражении:

Белов – 21% Жиров -46% Углеводов -25%

Кешью является продуктом с высоким содержанием жиров и белков.

Причем жиры, содержащиеся в кешью, на 62% являются мононенасыщенными жирами (полезными для здоровья), 18% — полиненасыщенные жиры и остальные – смеси насыщенных жиров.

Порция орехов кешью ¼ чашки имеет примерно:

  • 196 калорий
  • 5 граммов белка
  • 1 грамм волокна.
  • 16 граммов жира
  • 750 миллиграммов меди (84 % DV =дневной нормы)
  • 89 миллиграммов магния (33% DV)
  • 167 миллиграммов фосфора (28% DV)
  • 9 миллиграммов цинка (23% DV)
  • 27 миллиграммов марганца (15% DV)
  • 11 миллиграммов витамина К (12% DV)
  • 2 миллиграмма железа (11% DV)
  • 23 миллиграмма фолиевой кислоты (6% DV)

Состав и польза кешью для здоровья

Орех богат жирами, белком и углеводами, ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой и линолевой), насыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, клетчаткой, антиоксидантами, витаминами (А, В1, В2, В6, В9, Е, D, К) и микроэлементами (фосфор, медь, калий, цинк, кальций, селен, железо, марганец). Доказано, что употребление кешью снижает риск развития рака, ожирения, сердечных заболеваний и сахарного диабета, уменьшает количество вредного холестерина в организме и укрепляет стенки сосудов, противостоит свободным радикалам и защищает желчный пузырь от излишнего образования камней. Жиров в нем меньше, чем в грецком орехе или миндале, но при этом постоянное употребление свежего или жареного орешка акажу в небольших количествах обеспечивает сытость надолго, а значит, предотвращает переедание.

Это один из лучших продуктов для мозга, он снабжает его полезными жирными кислотами, поддерживает когнитивные функции, улучшает память и нейронные связи и обеспечивает позитивное настроение. Физические и эмоциональные нагрузки переносить становится намного легче, когда с собой есть горсть нежных орехов, похожих на запятые. Особенность кешью заключается ещё и в том, что он, в отличие от многих других орехов, не провоцирует развитие мигрени, а наоборот, защищает от её возникновения. Это происходит за счёт целебного воздействия на мозг фитостеролов в составе ореха.

Те же фитостеролы защищают зубную эмаль, противостоят развитию стоматита и проблем с дёснами: народы тех стран, где произрастает акажу, издавна применяют пасту из него для предотвращения проблем с зубами.

Ежедневное употребление ореха в пищу решает множество проблем дерматологического характера (экзема, псориаз, себорея, дерматиты различного происхождения), возникающих из-за нарушения обмена веществ, а также обеспечивает их профилактику.

В период сезонного падения иммунитета употребление кешью показано всем для увеличения сопротивляемости организма инфекциям и укрепления иммунитета. Заболевания верхних дыхательных путей можно на любой стадии облегчить, добавив в свой рацион кешью: польза, антимикробное и антисептическое действие его давно известны.

Развитие страшнейших заболеваний современности – рака, диабета, инсульта, инфаркта – замедляется, если в рационе есть кешью, и онкологи всегда рекомендуют своим пациентам употреблять этот орех. Содержащийся в нём проантоцианин на ранних стадиях рака способен убивать вредоносные клетки. Полезно кушать орех и для профилактики.

Одно из парадоксальных свойств кешью: людям с избыточным весом он помогает похудеть, с недостаточным – наоборот, поправиться. Это свойство легло в основу ореховой диеты, разработанной в 80-х годах ХХ века, в которой животный белок полностью заменяется ореховым.

Полезные свойства масла кешью

  • Масло плодов западного анакардиума с добавлением небольшого количества масляной вытяжки из лаванды, герани или розы используют в качестве средства от солнечных ожогов.
  • Масло кешью активно используют в косметологии для приготовления масок для волос. Вещества, входящие в его состав, активно питают и увлажняют сухие, поврежденные волосы, придают им красивый, здоровый блеск, способствуют их росту, помогают избавиться от перхоти.
  • Масло, выжатое из орехов кешью, используют в косметологии как натуральное увлажняющее средство для кожи лица и тела.
  • Масло плодов западного анакардиума используют в качестве массажного масла (как в чистом виде, так и в сочетании с иными растительными маслами).

Можно ли кешью при беременности

Кешью не является продуктом, запрещенным во время беременности, если на него нет аллергии у молодой мамы. Однако, даже если аллергической реакции нет, кушать его беременным тоже нужно с осторожностью, ведь во время вынашивания плода самое главное — рационально и сбалансировано питаться.

Умеренное употребление орехов во время беременности:

  • стабилизирует давление и работу сердца молодой мамы;
  • поспособствует формированию костного скелета ребенка и укреплению иммунитета;
  • станет хорошей профилактикой анемии.

Сколько кешью можно кушать в день?

В день не рекомендуется употреблять более 30 грамм ореха. Если вы не работаете физически, желательно съедать не больше 3-4 ядрышек.

Женщинам, имеющим лишний вес, перед введением кешью в рацион следует сократить количество других жиросодержащих и калорийных продуктов, например, жирного мяса, растительного масла и сладостей. Также желательно увеличить физические нагрузки, чтобы полученные калории перерабатывались в энергию, а не превращались в лишние килограмы. Если женщина сидит на строгой диете, перед введением в рацион любых орехов ей следует посоветоваться с диетологом.

Кешью, полезные свойства и противопоказания которого для женщин описаны в статье, при превышении суточной нормы может приводить не только к появлению лишних килограммов, но и к гипервитаминозу и избытку микроэлементов в организме. Например, при чрезмерном употреблении селена он становится токсичным и приводит к ухудшению самочувствия и нарушению пищеварения. Поэтому очень важно помнить один из главных принципов медицины: то, что в малых дозах является лекарством, в больших превращается в яд.

ВАЖНО! Кешью помогают в борьбе с депрессией. Желательно ввести их в рацион в том случае, если вы часто подвергаетесь психоэмоциональным перегрузкам или недавно пережили сильный стресс.