Кефирно-свекольная диета для быстрого похудения

Классический свекольник – это близкий родственник популярного борща. Рецепт легкого и диетического свекольника подразумевает холодный суп на основе молодой свеклы. В отличие от борща, здесь отсутствует капуста.

Суть диеты

Свекольная диета — это монодиета, при которой основу рациона на определённый период составляет только свёкла в сыром, варёном или печёном виде, а также сок из неё. Другие продукты не употребляются либо входят в меню в ограниченном количестве. Суть этой монодиеты заключается в сокращении потребления жиров и углеводов, а также в приучении организма к меньшим порциям еды.

Важно! Свекольную диету не рекомендуется соблюдать в период значительных физических нагрузок. Из-за низкой калорийности она оказывает истощающее действие на организм и ослабляет его.

Достоинства

Поскольку свёкла — это овощ, широко распространённый в средних широтах, данная диета считается одной из самых доступных среди овощных.

  1. Она обладает противовоспалительным, мочегонным действием, избавляет от заболеваний мочевыделительной системы.
  2. Нормализует менструальный цикл, укрепляет эпителий матки.
  3. Благодаря слабительному и обезболивающему действию этот продукт восстанавливает кишечник с хроническими заболеваниями.
  4. Ослабляет симптомы геморроя, в некоторых случаях полностью от него избавляет.
  5. Стимулирует метаболизм, липидный обмен, приводит в норму водно-солевой обмен, избавляет от отёков.
  6. Благодаря высокому содержанию калия тонизирует сердечно-сосудистую систему.
  7. Укрепляет щитовидную железу, защищает её от неблагоприятного воздействия окружающей среды и возвращает к нормальному размеру.
  8. Повышает выносливость и работоспособность человека.
  9. Низкая калорийность свёклы и высокое содержание в ней клетчатки обеспечивают быстрое избавление от лишнего веса.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на очевидную пользу, данная диета подходит не всем женщинам. Из-за того, что она основывается на одном овоще — свёкле, её действие может оказаться негативным при наличии ряда недугов:

  • не рекомендуется следовать свекольному рациону при гипотонии и аритмии;
  • она противопоказана тем, кто страдает от изжоги, повышенной кислотности;
  • людям с мочекаменной болезнью и нарушениями работы почек худеть таким образом воспрещается;
  • поскольку кислоты, входящие в состав этого овоща, снижают усвояемость кальция, не следует употреблять его при остеопорозе;
  • высокое содержание сахара делает свекольный рацион недоступным для людей с сахарным диабетом;
  • поскольку она оказывает слабительное действие и стимулирует перистальтику кишечника, людям с хроническими расстройствами следует воздержаться от этой диеты.

Знаете ли вы? Название курса похудения «диета» — это производное слово от греческого слова «δίαιτα», означающего «образ жизни». Впервые диеты белкового типа начали практиковать древнегреческие атлеты в V веке до н. э. перед спортивными соревнованиями. Правда, в те времена диеты были направлены в основном на увеличение массы тела и его укрепление.

Сколько можно скинуть

Срок прохождения данной диеты ограничен ввиду её строгости. Количество килограммов, от которых можно избавиться, определяется количеством дней, проведённых на диете. Единичный разгрузочный день на этом овоще помогает избавиться от 1,5 кг лишнего веса. 3-дневный свекольный рацион способствует отхождению 2–2,5 кг лишней массы. Недельная диета избавит от 5 кг, но придерживаться диетического рациона в течение такого периода бывает очень трудно.

Эффективность свекольной диеты

Особенно целеустремленным девушкам удавалось за неделю избавиться от пяти, а то и семи лишних килограммов. При этом похудение давалось им с большим комфортом, а заодно избавляло от проблем с кишечником. Известное послабляющее и мочегонное свойство свеклы на этой диете играет лишь на руку стройнеющим дамам.

Именно свекле отдают пальму первенства диетологи, когда рекомендуют продукты для борьбы с ожирением. Чем же так замечателен этот овощ?

Высоким содержанием веществ, которые реально борются с ожирением:

природный бетаин;

куркумин;

клетчатка.

Бетаин – это сильный природный антиоксидант, один из самых ценных свекольных компонентов. Он обладает мочегонными, желчегонными, антисклеротическими, противовоспалительными, липотропными (жирорасщепляющими) свойствами, а также укрепляет капилляры и стимулирует иммунитет.

Бетаин выводит жир из печени, укоряет ее регенерацию, предупреждает жировое перерождение печени. Поэтому свекла – незаменимый продукт в борьбе не только с лишним весом, но и с алкоголизмом, гепатитом, последствиями химического лечения туберкулеза, СПИДа и рака. Единственное «но»: получить бетаин можно лишь из сока сырой свеклы: термическая обработка убивает эту ценнейшую аминокислоту.

Другой антиоксидант, куркумин, препятствует набору лишних килограммов. Кроме того, куркумин оказывает благотворное влияние на функции печени, способствуя, таким образом, избавлению от ожирения.

Свекольная клетчатка также весьма эффективна для борьбы с избыточным весом. Структура ее волокон оптимальна для благотворного воздействия на пищеварительную систему и кишечник. В отварной свекле содержится высокое количество пектина и органических кислот, поэтому она способна излечивать стойкие запоры и ускорять обменные процессы в организме.

Свекольная диета позволяет очистить организм от солей тяжелых металлов, токсинов. Она благотворно влияет не только на печень, но и на почки, желчный пузырь. Вместе с жиром на этой диете люди избавляются от всего вредного, несущего потенциальную угрозу здоровью. Мочегонное свойство свеклы также серьезно влияет на эффективность свекольной диеты. Жировая клетка на 90 процентов состоит из воды. Прямая зависимость очевидна.

Читайте также:  Рецепты блюд, оптимальные для рациона кормящей мамы

Рецепт свекольной диеты для похудения и очищения

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 4-6 кг

Срок применения — 10 дней

Существует очень простая, дешевая и эффективная диета для похудения на основе свеклы. На ней без особого труда можно не только сбросить 4-6 кг лишнего веса, но и существенно поправить здоровье. Ведь свекла, именно тот овощ, который содержит уникальное вещество — бетаин, который нормализующее жировой обмен и способствующий похудению. К тому же, свекла обладает мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным свойствами. Так что, по мнению сайта , свекольная диета не только позволяет похудеть, но и неплохо чистит организм от шлаков и токсинов.

Основа свекольной диеты — обычная свекла, которая используется как вареная, так и виде свежевыжатого свекольного сока. Так же ее можно есть сырой в виде салата, отваривать или тушить. Сидя на свекольной диете, также разрешается неограниченно употреблять морковный сок, вареную и свежую морковь.

Основные принципы свекольной диеты:

— на весь срок диеты до минимума сокращается потребление жиров, используются только маложирное постное мясо; — так же на все время диеты полностью исключается употребление алкоголя;

— под запретом – все сладкое, жареное, копченое, газировка;

— следует пить много воды (примерно два литра в день), в основном — чистую негазированную воду, свекольный сок и зеленый чай;

— разрешены: апельсины, груши или яблоки, а вот виноград и бананы под запретом;

— все блюда во время диеты должны быть приготовлены на пару или вареными. Жареная пища запрещена;

— если на свекольных блюдах совсем голодно, то допустимо до 150 г в день гречневой каши, отварного постного мяса, отварной рыбы, отрубного хлеба. Переедание недопустимо!

Главное правило свекольной диеты — употребление перед обедом и ужином специального смеси свекольно-морковного сока с апельсиновым. Сок готовиться следующим образом: нужно взять 1 свежую свеклу, 2 морковки средней величины и 1 большой сочный апельсин. Пропустить все это через соковыжималку и получившееся количество пить за 20-30 минут до обеда и ужина. Сок можно готовить впрок и хранить в холодильнике, но лучше если, если вы будете готовить его перед каждым приемом пищи.

Примерное меню свекольной диеты на день:

Завтрак: 200-300 граммов салата из свежей свеклы и моркови с капелькой лимонного сока или небольшим кислым яблоком. Дополнительно разрешается яичница из 4 белков, или 100 г «нулевого» творога, или 2 стандартных ломтика отрубного хлеба. Заправлять салат можно 1-2 чайными ложками оливкового масла.
Обед: свекольно-морковный сок с апельсином за 20 минут до еды, небольшая тарелка гречневой или овсяной каши без масла, можно с травами, и небольшой кусочек нежирного мяса или куриной грудки.
Ужин: свекольно-морковный сок с апельсином за 20 минут до еды,тушеные овощи, если голодно, немного нежирной рыбы.

Так же можно использовать следующие блюда из свеклы: салат из вареной свеклы (отварной овощ натирается на терке и добавляется немного растительного масла); салат из свежих овощей (морковь и свекла натираются на терке, добавляется немного кефира, натурального йогурта или растительного масла); тушеная свекла (морковь и свекла режутся кубиками, слегка пассируются на растительном масле и тушатся до готовности, в готовое блюдо добавляется зелень и немного специй).

Отзывы. Свекольная диета при всей своей скудности неплохо переноситься. Обратите внимание, что при употреблении свеклы возможны расстройства стула. Что бы этого не произошло за неделю до диеты постарайтесь изменит свой рацион питания, включив в него блюда из свеклы. Необходимо учесть, что свекольная диета запрещена к применению людям с болезнями почек и диабетом.

Смотрите так же: разгрузочная свекольная диета на 1 день

©Ника Сестринская — специально для сайта

Основные правила

Монодиета из свеклы для похудения дает минус 15 кг за месяц, но далеко не все могут выдержать такой жесткий режим ограничения питания. К тому же корнеплод содержит недостаточное количество питательных веществ, что может негативно отразиться на состоянии здоровья при длительной диете. Необходим рациональный подход: полезный овощ нужно сочетать с другими продуктами, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Чтобы свекла дала положительный эффект для похудения и не причинила вреда, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед началом диеты. Корнеплод противопоказан лицам с гастритом и язвенной болезнью желудка, нежелательно его употребление при сахарном диабете. Есть и другие заболевания, при которых его потребление нужно ограничить;
  • монодиету с потреблением этого корнеплода рекомендуется продолжать не более трех дней. В дальнейшем рацион нужно разнообразить другими продуктами;
  • при употреблении свекольного сока его суточный объем не должен превышать 100 мл;
Основные правила

Сырая свекла для похудения полезна из-за детокс-эффекта. Она позволяет избавиться от 1-2 лишних килограммов в очень небольшие сроки, однако нужно учитывать ее воздействие на кишечник. Большое количество клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую, поэтому не стоит слишком сильно увлекаться очисткой организма. Разумный подход к диете помогает добиться максимального положительного эффекта и избежать причинения вреда.

Для получения жиросжигающего эффекта стоит есть только красную свеклу. Белый корнеплод содержит большое количество сахара и не обладает диетическими свойствами.

В течение всего срока диеты необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Свести к минимуму потребление животных жиров.
  2. Исключить алкоголь.
  3. К запрещенным продуктам также относятся сладости, копчености, газированные напитки, жареное, соленое.
  4. Нельзя употреблять острые приправы, маринады, соленья.
  5. Пить как можно больше жидкости. В приоритете – чистая вода без газа, зеленый чай без сахара, отвар шиповника.
  6. Для щадящей (комбинированной) диеты вся пища должна готовиться на пару или отвариваться (тушиться, запекаться в рукаве).
  7. Для классического варианта основным продуктом в рационе является свекла. Максимальное количество овоща – 2 кг в день.
  8. Приемов пищи должно быть как минимум 4. Желательно питаться дробно, каждые 2-2,5 часа.
  9. Не переедать.
  • салат из свеклы является диетическим благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов, минералов и аминокислот;
  • свекла гармонично сочетается с овощами, сырами, мясом, творогом, фруктами;
  • меньше всего калорий содержится в сыром овоще, немного больше – в вареном.
Читайте также:  Диета по лунному календарю для похудения: суть и правила

Невзирая на всю пользу корнеплода, он может нанести вред организму при наличии противопоказаний. Поэтому при их наличии или подозрении рекомендовано обращаться за консультацией к врачу.

Основные правила

А как вы относитесь к употреблению свекольных салатов при похудении и соблюдении правильного питания? Поделитесь своими любимыми рецептами с нашими читателями.

Высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело». Более 6 лет занятий пауэрлифтингом (многократные выступления на городских первенствах). 5 лет – гиревым спортом. Ежегодные участия в областных соревнованиях – двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе.

Консультирую относительно рациональных силовых тренировок, применения спортивных и диетических добавок. Составляю индивидуальные программы занятий и питания

Польза свеклы

Благодаря содержанию большого количества клетчатки, происходит качественная очистка кишечника от токсинов и ядов, а это непременно отражается на состоянии кожи и волос, которые преображаются. Свекла помогает выводить лишнюю жидкость из организма, снижает аппетит, а также налаживает процесс пищеварения и обмена веществ.

Интересно, что большая часть полезных веществ при отваривании или запекании не разрушается, что делает свеклу незаменимым диетическим продуктом в любое время года. А также не стоит забывать, что этот продукт является «родным» для организма человека, выросшего в наших широтах в отличие от заморских продуктов, предлагающих сомнительный результат похудения. Кроме того, свекла доступна всем.

Полезна ли сырая свекла? Безусловно, ведь в ней содержится фолиевая кислота – вещество, принимающее участие в образовании красных кровяных телец и занимающее определённое место в синтезе ДНК. Свекла богата сахарами, витаминами группы В, А, РР, содержит натрий, кальций, медь, йод, железо, кобальт, фосфор, а также лимонную, щавелевую и яблочную кислоты. В зелёных листьях корнеплода содержится много калия. Кстати, в приготовлении блюд часто используют и сам корнеплод, и его зелень.

Перечисленные вещества принимают участие в процессах пищеварения, улучшают работу сердца (калий), важны для работы иммунной системы, а также для правильного формирования костей и зубов (витамин А). По этой причине свекла рекомендована к употреблению беременным женщинам, а также спортсменам, которые переносят серьёзные физические нагрузки и много тренируются.

Чем полезна свекла при похудении? Своим необычным свойствам корнеплод обязан бетаину – веществу, которое занимает особое место в обмене веществ и влияет на способность организма сжигать жир. Под действием бетаина жировая ткань окисляется, нарушается её связь с кроветворными сосудами и отложения постепенно расщепляются.

Кроме того, бетаин способствует лучшему усвоению белка, а значит, для наступления чувства насыщения можно есть намного меньше, что препятствует новому набору веса. Бетаин также способствует качественной очистке печени, которая происходит естественным образом после двухнедельного употребления свеклы и свекольного сока в ежедневном рационе наряду с другими продуктами. Клетчатка помогает легче контролировать уровень холестерина в крови, а также налаживает работу кишечника и регулирует аппетит.

Стоит отметить ещё одно важное свойство свеклы. Полезным веществом является куркумин, который блокирует «строительство» жировых клеток и препятствует их новому образованию.

Овощ обладает множеством полезных свойств:

  • предотвращает железодефицитную анемию;
  • устраняет недостаток фолиевой кислоты;
  • содержит большое количество клетчатки;
  • укрепляет стенки мелких и крупных кровеносных сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • облегчает боли у женщин в период менструации;
  • служит природным антиоксидантом, то есть, предотвращает рост злокачественных клеток;
  • снижает риск развития инсульта;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Будет полезно узнать, что в некоторых случаях овощ способен нанести вред:

  • свекла, съеденная в больших количествах, мешает усвоению кальция, поэтому ей нельзя увлекаться людям с заболеваниями костей и суставов: это остеопороз, остеоартрит, подагра, туберкулез костей;
  • одно из противопоказаний к употреблению свеклы – наличие камней в почках. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты овощ может навредить при наличии мочекаменной болезни;
  • вареная свекла для похудения не может употребляться женщиной в период грудного вскармливания. Это способно вызвать аллергию у младенца или диатез, избавиться от которого будет непросто;
  • из-за выраженного слабительного эффекта свекла не подойдет страдающим от диареи.

Поскольку овощ содержит в себе сахар, им не следует увлекаться тем, кто страдает сахарным диабетом. Блюда из свеклы вызовут скачки инсулина.

Данный корнеплод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Благодаря своему составу, у свеклы есть ряд полезных свойств при похудении:

  • ускоряет процессы обмена;
  • снижает тягу к сладкому;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • выводит токсины из организма;
  • снимает отеки и не позволяет жидкости задерживаться в организме.

Кроме этого, свекла в рационе прекрасно повышает настроение. Еще одно полезное качество — низкая калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 42 Ккал.

Естественное снижение веса происходит и за счет выведения из организма холестерина и нормализации липидного обмена в клетках печени. Свекла для похудения используется в самых разнообразных рецептах. Этот овощ с успехом применяется для чистки печени. Но в любом случае предварительно рекомендуется посоветоваться с диетологом.

Рекомендации по покупке, хранению и употреблению корнеплода

Как свеклу покупать? Выбирать свеклу правильно так: она должна быть твердая, среднего размера, насыщенного цвета. Слишком большой размер корнеплода может указывать на использование большого количества удобрений при выращивании. Отдавайте предпочтение овощам более насыщенного цвета – это напрямую связано с целебными свойствами корнеплода. Нельзя есть свеклу с белыми кругами на срезе, т.к. все ее положительные свойства уже сведены к минимуму.

Как свеклу хранить? Если хранить предполагается недолго, то просто в ящике, погребе. Для длительного хранения подойдет овощной отсек холодильника, в обычном пакете с дырочками, но лучше всего хранить овощ в бумажном пакете. Важно отрезать у свеклы ботву, иначе она быстро вытянет все соки и овощ сморщится. Вялая свекла — признак испорченного овоща, в котором не осталось полезных свойств.

Читайте также:  ТОП 12 продуктов богатых витамином B12

Как свеклу правильно съесть? Рекомендуется удалять только самую верхнюю часть ботвы; та же ее часть, которая окрашена в бордовый цвет, очень богата витаминами и обязана быть использована в пищу. Свеклу можно есть в отварном виде, но самое правильное — употреблять её сырой, и вот почему.

  1. После тепловой обработки у свеклы повышается гликемический индекс — это способность продукта возбуждать аппетит за счет резкого подъема уровня глюкозы в крови, а потом резкого ее падения. Сложные углеводы в сыром овоще при варке превращаются в простые углеводы, которые очень легко всасываются и превращаются в глюкозу. Когда глюкоза повышается — усиливается аппетит.
  2. После тепловой обработки в свекле разрушается алкалоид бетанин и все витамины.

Сырую свеклу нарежьте тончайшими ломтиками (кружочками), сбрызните оливковым неочищенным маслом и выдавите сок лимона. Приятного аппетита!

Три основных принципа диеты, о которых не стоит забывать

Прежде чем перейти к решительным действиям в борьбе с лишним весом, ознакомьтесь с тремя основными принципами кефирно-свекольного питания.

  • Данную диету совершенно точно нельзя назвать сбалансированной, поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют придерживаться ее больше 7 дней. В противном случае есть риск нанести серьезный вред организму. Оптимальным сроком пребывания на кефирно-свекольной диете считается три дня. А повторять ее следует не чаще, чем раз в 2-3 недели.

Интересно: Диета на кефире

  • Второй очень важный момент: свеклу преимущественно необходимо употреблять именно в сыром виде. Это нужно для того, чтобы овощ сохранил все свои целебные свойства и выполнял основные функции. Сваренный же корнеплод является обычной углеводистой пищей.
Три основных принципа диеты, о которых не стоит забывать

Сок из свеклы

  • И, в-третьих, не используйте кефир с нулевым процентом жирности. Гораздо полезнее во всех смыслах здесь будет 1,-1,5 %.

Устраивать разгрузочные дни со свеклой и кефиром лучше тогда, когда вам не надо выходить из дома. Помните про слабительный эффект этих продуктов!

Диета на свекле и кефире

Такая система питания рассчитана на 3 дня, именно за такой период вы станете заметно стройнее. Суть ее заключается в ежедневном употреблении напитка из свеклы. Кефирно-свекольная диета на 3 дня предполагает отказ от другой пищи. Кроме того, в течение недели после выхода из диеты нельзя есть жирную пищу, а также выпечку и сладости. Во время самой диеты нужно выпивать стакан воды за час до приема пищи, и делать то же самое спустя час после этого. Рецепт приготовления свекольного напитка:

  • возьмите 1 кг свеклы;
  • очистите ее от кожуры и нарежьте на крупные куски;
  • добавьте к ней немного зелени и 1 л кефира;
  • взбейте все с помощью блендера.

Коктейль из кефира и свеклы для похудения

Чтобы приготовить коктейль для похудения на один день, потребуются те же 1,5 л кефира и 1 кг свеклы.

Его рецепт прост: отварите свеклу до полной готовности без добавления соли. Удалите кожицу, нарежьте свеклу, пересыпьте ее в кефир и при помощи блендера смешайте ингредиенты до однородной консистенции. Если у вас нет блендера, пропустите свеклу через мясорубку, после чего хорошенько перемешайте с кефиром.

Справка. Свекольно-кефирный коктейль имеет довольно специфический вкус, который может оценить далеко не каждый. Поэтому разрешается добавить в него щепотку измельченной зелени: петрушки, укропа, кинзы, сельдерея.

Свекольная моно-диета

Свекольная моно-диета достаточно экстремальна, а потому также не может длиться более недели. Основа рациона — свекольно-морковный свежевыжатый сок, свекла в сыром, вареном, пареном и запеченном виде, можно и даже желательно вместе с ботвой.

Позволено также небольшое количество моркови, совсем немного растительного масла, чеснока, сметаны минимальной жирности и ржаного хлеба. Нужно много пить — предпочтительно чистую воду, допускается также зеленый чай без подсластителей. Алкоголь запрещен.

Свежеотжатый сок свеклы нежелательно употреблять в неразбавленном виде, если ранее вы не приучили свой организм к нему. Поэтому лучше его мешать с морковным. Из свеклы можно делать разнообразные салаты, заправляя их чесноком и оливковым маслом.

Свекла — овощ с ярким вкусом, богатый углеводами. Поэтому диета переносится, как правило, довольно легко. Этому способствует и отсутствие ограничений по количеству свеклы — ее можно есть досыта. Однако медики не советуют съедать более 2 кг в день во избежание чрезмерной нагрузки на ЖКТ. С этой же целью рекомендуется питаться мелкими порциями 4-6 раз в день.

Меню свекольной моно-диеты может выглядеть так:

  • 30 мл свежеотжатого сока свеклы, морковно-свекольный салат с растительным маслом, чай;
  • вареная свекла среднего размера;
  • свекольник, 30 г хлеба из цельнозерновой пшеничной или ржаной муки, чай;
  • стакан свежевыжатого морковного сока, небольшая запеченная свекла;
  • запеченная свекла среднего размера, салат из морковки и свеклы с чесноком и оливковым маслом, чай.